【压箱底的宝贝】梦开始又结束·我们的足球魂!

amouyuka 陆风X7
0浏览/2017-03-30 13:01
+关注
少年时,人人都有各种各样的梦想。
我们的梦想就是踏上绿茵草地,驰骋赛场。
幻想着奔跑,射门,铲断,扑救的快感中。
许多年过去了,我们都长大了,儿时的梦想已经开始有点慢慢淡忘。
但永不会忘记的,是那时候的感觉。
激情,汗水,血水,泪水... ...

相比很多人的压箱底的宝贝,我的宝贝在别人眼里可谓一文不值,一件破旧的球衣,衣服残破的手套,以及一双臭球鞋!
    扔在垃圾堆里都不会有人捡的东西被我视为宝贝,这其中的五味只有自己能够体会··· ···
    闭上眼睛,仿佛回到了那个在足球场上厮杀的时候··· ···

请大家忽略这样照片的清晰度,抱歉!
    这张照片拍摄于20年前,1998年的夏天,那时候没有数码相机,没有拍照手机,更没有单反,只有老式的胶卷相机,这照片也就是翻拍出来的,虽然模糊,那时候的我们看上去也很傻很天真,但就是这样,那时候的我们是最纯真的,最无邪的!
    受1998法国世界杯的影响,当时我和小伙伴们疯狂的哀伤了足球,每天晚上都要去足球场踢球,那时候的场地还没有什么草坪,沙发的场地奔跑起来满是尘土,摔一下也是蛮疼的,但即时是这样,也没有阻碍我们对足球的热情!

2000年以后,我们的球场铺了人造草坪,当时瞬间感觉高大上了!当年珍贵的照片,只有这么多了···

98世界杯的洗礼,班里的大部分男生都喜欢足球,城里班级足球队是必然的。我?打什么位置呢?前锋大概是所有男孩的愿望,但球队的球员不可能全站在前面,必定要有后卫,要有守门员,于是我自告奋勇的站在了阔大的球门之间,我坚信,是金子无论在哪都会发光。果然,由于我的出色表现,多次救球队于水火,我们的成绩直线上升。

这件守门员服也就是在班级的赞助下,以100元购入的,当时算是很贵的了,一直保留至今,已经很破烂不堪了,每次收拾屋子,都会拿出来捧在手里,这件占满了汗水,泪水,血水的战袍,别人是不会懂的!

后来毕业上了高中,很轻松的进了校队,在那里经过了比较专业的训练,我的技术也大幅的上升,我以出色的表现将校队原来的主力门将挤到了替补席上,我的名字也开始在学校里慢慢的传开。每次扑救出好球的时候,大家的喝彩和鼓掌是我最自豪的时候。

失误也是守门员必须经历的,在由我镇守龙门的班级球队,由于我的一次低级失误,葬送了球队的前程,那一刻让我久久不能忘记,但也正是它在后来激励着我。

训练是辛苦了,我比常人付出了几倍的努力,回到家附近的球场,我们几个朋友每天都去练球,反复的一个基本动作都会做几百次上千次,那是的球衣几乎每天都是带着血的。

那时候疯狂的喜欢扑救带来的超级快感!

小伙伴和对手们都说我有守门员的天赋,只是我知道,身高永远是阻碍我发展的一个不可改变的问题!

出击面积大和快速的反映是拟补我身高不足的一大特点,那时候的偶像是前墨西哥国门“坎波斯”,绰号“花蝴蝶”,身高仅一米七三(也有说一米七五的)的他守门风格非常另类,非常让我着迷,以至于后来一直疯狂的模仿!

2002年夏天,我以主力门将的身份代表学校球队参加了“2002铁西区麒麟杯足球赛”,在首场比赛中,我们与另外一个学校的球队打成了平手。开始点球大战的那一刻,所有的观众都屏住了呼吸,我的心也跳的厉害,站在我面前的是一个面带傲慢的家伙,他看了看我,好似讥笑的向我做了一个代表胜利的“V”字。我一下被他的挑衅激怒了,一定要击败这个傲慢的家伙,但我心里也清楚,点球,对于任何一个门将来说都是一座难以逾越的山峰。
    只见那个家伙看了一眼球门,短距离助跑,抬脚便射,我用尽力气向着皮球的方向飞身扑了出去... ...
        偌大的球场上,所有观众为了一个守门员而欢呼,我站在原地甚至不知道刚才发生了什么... ...
        后来,我校有史以来第一次杀进了“麒麟杯”的八强,我也是一战成名!

那个时候疯狂的喜欢各种足球装备,同时,那个时候的这些东西对我们 来说也算是“奢侈品”,不曾想过全部拥有,很多时候只是在体育用品商店的柜台上看着···

现在,有时候我还会沉寂在自己起脚射门的幻想中,幻想我以前锋的身份与对方的守门员对峙的情景... ...或许我会是一个优秀的前锋,但是,我守门员的位置是无人可以替代的!

时光飞逝,很多年过去了,我们都在长大,能真正重返赛场的机会少之又少,对守门员再也不是一种任务了,但它带给我的快乐是我永远也找不到替代品的,我曾经完完全全的融入了它带给我的快乐中!

小时候的足球场,每天晚上都有人山人海的孩子和青年人甚至老年人在踢球,而如今呢?校园里禁止学生踢球,现代化的大球场运动场大门紧闭,就连家长也不希望自己的孩子去踢足球,这样的环境下,不知道中国足球从何发展?

2010年,我们参加了沈阳市业余足球联盟联赛,虽然成绩平平,但是作为业余爱好,真的是参与第一!

球队大合影!

每一场比赛,我们都会认真对待!

转折点来了!
    2010年6月26日下午16时。在一场足球对抗赛中,比赛最后3分钟,在一次强烈对抗中,我的左小腿意外严重受伤,我被紧急送到了沈阳市骨科医院。
    X光初步诊断为左小腿小骨内侧骨折,左脚踝三踝受伤,属于比较严重受伤,我有幸享受了一次刺激的“手法整骨归位”和住院治疗。
    躺在让人有些恐怖的医疗室内,随着医生的操作,强烈的疼痛一阵阵袭来,坚强的内心有些土崩瓦解。
    朋友们按着我,医生用尽全身力气来给我复位,这种痛苦我想很少有人经历,望着天花板,心里一片空白。是的,腿骨折了还有多出错位,怎么会不疼呢?
    强忍着剧痛,想到了范巴斯滕还有摔角巨星们的伤痛,我根本不算什么,忍忍忍!
    当晚我被送到了住院处,看到了很多和我同病相怜的病友们,我的病房共有四张病床,另一张床上是也刚刚入院的王叔,在车祸中断了大腿,痛苦不堪。后面病床的是刘大哥,也是在车祸中多处骨折,虽然已经治疗了几个月,已经完全可以独立行走,但还可以看出有些后遗症,他们的痛苦都比我多了很多倍。此时感觉的不是我的庆幸,而是同情。

几天后,大约是6月30日,医生又一次为我做了归位治疗,痛苦有增无减。其实这痛苦不算是什么,再多几次再痛苦几分我也可以忍受。然而真正让我痛苦的是,医生对我说:“你以后不能再踢球了”!这句话犹如一颗炸弹,彻底的击倒了我。
     之后日子,躺着,吃饭,上厕所,打针,吃药,躺着,躺着,躺着,吃饭,打针,躺着,躺着... ...
     无奈和无聊的日子一直陪伴着我,让我欣慰的是大家一直在身边的守护,送饭,照顾,甚至最基本的事我都需要别人来帮忙,此时的我和一个废人完美没有两样,没有一点点最基本的自立,他们的真的比我还累。在此,俗不可耐的说一句:谢谢了!

这里的日子其实和监狱是有些相像的,每天的作息很有规律的,早9:00叫起床,走廊里喊着出售早餐,护士们开始了一天的工作,上午打点滴,中午吃饭,下午休息,晚上8:00是陪护们抢床的时间,很多人一起睡在走廊里,运气不好还要享受挨着厕所和半夜随时被叫起来挪床的待遇。

后来的治疗和恢复情况是乐观的,医生说我的恢复的不错,不久的将来也许是可以再踢球的。峰回路转,我的心情有了极大的改善,加上可以在病房里看世界杯和上网了,我可以坐起来了,我的胃口好了,朋友每天的陪伴和病友们关系的融洽,让我慢慢的接受了“住院”这个词,慢慢的融入了病房乃至整个走廊的规律。整天躺在床上的日子也就不是那么难过了。
    7月10日,我提前出院了,虽说还要回家静养,两个月内不能正常走路,但毕竟我终于可以出去了,可以呼吸新鲜空气和感受外面的世界了。在收拾东西的时候,突然的,不由自主的,有一些不舍,真的是发自内心的。坐在轮椅上鼻子有些酸,也许是住院的日子比较特殊和难忘吧,竟然眼睛有些湿润。
     希望,我还能踢球,还能摔角,还能散打!一定!

一转眼许多年过去了,自己已经长大了,看看现在周围的社会,有的人醉于追求时尚,有的只对手机的更新换代感兴趣,有的只喜欢夜晚在耀眼的灯光和震撼的音乐中舞动寻求刺激。即使有幸约几个朋友出来聚聚,大家的提议也都是去酒吧,迪吧,网吧,仿佛这样一来才能跟上时代的潮流。而我每当坐在环境清新,空调十足的网吧里玩着像的不能再像的足球游戏和网络游戏时,就会格外的想念当年那个灰尘缭绕,坑坑洼洼的足球场,曾经带给我们无限快乐的那片土地... ...
    社会越是进步,便越是没有了诗意,看来真的如此吧... ...
    我坐在草地上,坐在踢球的小孩子傍边,也试着发出和他们一样的笑声,我尽力做到这一切,可是我知道:

当初,我在球场扑爬滚打一身泥土的时候看到开车去咖啡厅里的男人,多希望那是我;而现在,我坐在咖啡厅里望着窗外抱着足球跑过的“脏孩子们”,多么希望那是我··· ···

我坐在草地上,坐在踢球的小孩子傍边,也试着发出和他们一样的笑声,我尽力做到这一切,可是我知道:
    我所寻找的这个失落的世界是永远也回不来了!
    我们是再也回不去了!
    能留住的,只有满满的回忆,以及箱底的那件破旧球衣,手套,球鞋···
    在写此贴的时候,正是国足征战2018世界杯的日子,沈阳是中国足球的福地,作为一个正宗的沈阳人,在此祝福中国队能够在这次的预选赛上取得好成绩吧!
            2017年3月30日   amouyuka 原创  汽车之家首发

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

AyueOK 关禁闭 已屏蔽
奥迪S3
致青春
2017-03-30 18:25 回复
圆圆眼的媛媛圆圆脸 关禁闭 已屏蔽
致青春
2017-03-31 11:34 回复
amouyuka 楼主 关禁闭 已屏蔽
陆风X7

AyueOK 2017/03/30 18:25:03 发表在 沙发

此主帖已经被AyueOK设为精华帖帖子标题:【压箱底的宝贝】梦开始又结束·我们的足球魂!精华理由:致青春

奔泪···
2017-04-01 22:58 回复
小女人1201 关禁闭 已屏蔽
轩逸
有感!顶了!
gullif 关禁闭 已屏蔽
观致5

同是疯狂的足球粉丝,你的水平算比较高了,毕竟从初中就踢起。

我大二才开始学踢球,一转眼踢了20年了。经历了左脚跟腱断裂手术缝合、右脚膝盖严重扭伤,现在仍然在球场上。

骨折相对于韧带之类的软伤,应该会恢复得很好,所以楼主你完全可以重返赛场,认真进行恢复性锻炼,彻底养好再踢,不要急。

有机会到沈阳,我带着装备过来,楼主你要带我去踢球啊!

陆风X7

gullif 2017/04/11 10:14:18 发表在 5楼

同是疯狂的足球粉丝,你的水平算比较高了,毕竟从初中就踢起。我大二才开始学踢球,一转眼踢了20年了。经历了左脚跟腱断裂手术缝合、右脚膝盖严重扭伤,现在仍然在球场上。骨折相对于韧带之类的软伤,应该会恢复得很好,所以楼主你完全可以重返赛场,认真进行恢复性锻炼,彻底养好再踢,不要急。有机会到沈阳,我带着装备过来,楼主你要带我去踢球啊!

同道中人 亲切啊···
2017-04-11 11:33 回复
乐山车友6242878 关禁闭 已屏蔽
悦翔V7
至青春。我也是非常的热爱足球,作为高度近视的我,踢球时戴一副近视眼镜,绰号“戴维斯”。15年半月板受伤,现在不能上球场了,太失落了。
焦作车友2362395 关禁闭 已屏蔽
五菱宏光
同样喜欢足球,没有但是。依然喜欢足球,我们的经历很相似,只是我没有你这么细腻的文笔。。。。。。年过四十的我也只是看着孩子们在场上的欢笑想着自己的曾经。。。。。。我知道我依然热爱着足球。。。。
陆风X7

豆豆船长 2017/05/06 16:53:17 发表在 8楼

同样喜欢足球,没有但是。依然喜欢足球,我们的经历很相似,只是我没有你这么细腻的文笔。。。。。。年过四十的我也只是看着孩子们在场上的欢笑想着自己的曾经。。。。。。我知道我依然热爱着足球。。。。

找机会换上球衣 和孩子们玩玩吧
2017-07-24 08:36 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56