纵横行车两万里,观南北冬日风情 十五 (凤凰古城,土苗风情)

阳光北京 飞行家
0浏览/2018-03-05 10:24
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-锦绣南国更多精彩内容戳这里

从贵州荔波景区至湖南凤凰古城,需要行驶约500多公里,要走一些回头路

为了观看难得一见的月全食,下午5点到铜仁服务区驻车;这里Wi-Fi信号强,在车里就可受到。

第二天上午,到达传说中的凤凰古城,网传这里停车难且较贵,但很快在古城入口找到停车场,收费20元

当地人说,自行车可以进古城,于是,卸下后架的自行车,骑行游览

一、凤凰古城

凤凰古城,位于湖南省湘西土家族苗族自治州,建于始建于明嘉靖年间(?),现为国家5A级景区

凤凰古城被赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美。

享有“北平遥,南凤凰”之名

古城有明清时的特色民居120多栋,各种庙祠馆阁30多座,是中国西南古建筑最多的县城之一

凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边

古城有神凤文化、朝阳宫、博物馆、杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居、天王庙、大成殿、万寿宫等景观

宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,曾是出城的唯一通道。

1、北门古城楼
北门古城楼始建于明朝,本名“壁辉”。

2、神凤文化景区
神凤文化景区由20多处景点组成:如凤凰台、凤竹林海、有凤来仪、凤缘亭、引凤桥、百鸟朝凤等

3、吊脚楼群
  吊脚楼群座落在古城东南,悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一

4、沱江跳岩
 人气最旺的风景之一。这座古道岩桥,最早建于唐代,是当时从此地过江的必经之路。

5、沱江
沱江是古城凤凰的母亲河,两岸有百年历史的土家吊脚楼。

6、古城博物馆

二、土苗风情

凤凰人口由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的多民族聚居区。

凤凰古城住房大多为木结构建筑,有平房和楼房两种,也有长方形的茅草房。

村寨房屋大多造坐北朝南、很多都是纯木结构的居脚楼。

苗族妇女的头饰式样繁多,挽髻于头顶,配上各种式样的包头帕

凤凰手工艺品原始古朴

姜糖是凤凰特产,手工精制而成,已有百年历史,是凤凰传统食品,刻字姜糖独具创意,很是温馨

苗家陈酒,苗乡自酿

相传这里还是情侣约会之所,吸引不少各地有情人纷纷前来体验

古城内,有不少为有情人量身订做的客栈

骑行在古城,体验几分当地人的清闲;中午,在百年老店用餐,物美价廉

三、茅岩拒请

傍晚前,离开凤凰古城,前往张花高速

行驶约200多公里,途经壮观的茅岩河大桥

天色渐晚,在茅岩河服务区驻车,有WIFI,有开水,但因水管冻坏,没有洗漱用水,好在车内备有桶装水

在服务区,当地妇女推荐350元的张家界旅游套餐,再三相请免费住市区宾馆,但看过一些警示贴,婉言谢绝

决定自行前往张家界,明日发帖,敬请观看

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

mojingnan 关禁闭 已屏蔽
昊锐
楼主也真是按时打卡呀,我看你天天跟更新啊。
2018-03-05 10:43 回复
张口说房车 关禁闭 已屏蔽
高尔
鼓励继续分享!
2018-03-05 11:06 回复
hlbj2018 关禁闭 已屏蔽
2018-03-05 11:30 回复
阳光北京 楼主 关禁闭 已屏蔽
飞行家

mojingnan 2018/03/05 10:43:39 发表在 沙发

楼主也真是按时打卡呀,我看你天天跟更新啊。

2018-03-05 13:58 回复
20070036 关禁闭 已屏蔽
飞行家

北方的大篷车 2018/03/05 11:06:55 发表在 板凳

此主帖已经被北方的大篷车设为精华帖帖子标题:纵横行车两万里,观南北冬日风情 十五 (凤凰古城,土苗风情)精华理由:鼓励继续分享!

2018-03-05 15:08 回复
ao4ztb95x 关禁闭 已屏蔽
捷达
楼主住服务区下高速时没说你超时吗?
飞行家

hlbj2018 2018/03/05 11:30:05 发表在 地板

2018-03-05 19:31 回复
无锡车友8281570 关禁闭 已屏蔽
老哥,房车水管冻坏了吗?
飞行家

帅乡老兵 2018/03/05 17:08:57 发表在 7楼

楼主住服务区下高速时没说你超时吗?

遇到两次,报服务区名,查录像核实后放行
2018-03-05 22:24 回复
zuochao999 关禁闭 已屏蔽
本人最近想入手长城房车 但是没有定速巡航怎么破
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
飞行家

城市放羊hf 2018/03/05 19:43:03 发表在 9楼

老哥,房车水管冻坏了吗?

水放了,没的冻
2018-03-06 06:26 回复
飞行家

zuochao999 2018/03/05 23:07:41 发表在 11楼

本人最近想入手长城房车 但是没有定速巡航怎么破

TB有,可加装
2018-03-06 17:24 回复
Mr_汤tom3288 关禁闭 已屏蔽
ID.4 CROZZ
凤凰别去
飞行家

谢推荐到汽车之家精选,

2018-03-07 07:48 回复
ao4ztb95x 关禁闭 已屏蔽
捷达

sun20070016 2018/03/05 22:24:49 发表在 10楼

遇到两次,报服务区名,查录像核实后放行

哦,有的人说去超市买点东西留着小票也可以的。
lsycyh 关禁闭 已屏蔽
兄弟,不错不错
dujiawe0000 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-5
Porsche_______ 关禁闭 已屏蔽
这地方真好,景色很美
飞行家

帅乡老兵 2018/03/07 09:49:29 发表在 16楼

哦,有的人说去超市买点东西留着小票也可以的。

给收费员看过加油发票,但她还是要调取服务区录像核实
2018-03-07 14:17 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56