自制房车 牵手天涯 -- Demi号 房车制作全过程 (完整版)

沈阳车友0644301
0浏览/2016-01-03 12:48
+关注
 三年前的今天(2013年1月2日),本人在另一个网站上开了一个自己制作房车的新帖。整整三年,房车已经制作完毕,帖子盖了四千楼,浏览量达到七百一十万。发现了这个论坛后,本想把那个帖子转到这里来,与大家分享其中的快乐,无奈版规限制,故以新帖奉献上来。因图片很多,又是制作过程中拍摄的,所以不会有太多的文字出现,如哪位坛友想了解哪部分的详细情况,请随时提问,我将再做该部分的详细介绍。

电控部分(自动转换,局部)

底盘上安装的工具箱

车内的小餐桌

炊具(车外部分)

多媒体投影仪

登车梯

反光条效果

反光条效果

围观

尾部

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

昆明车友8915265 关禁闭 已屏蔽
图呢
2016-01-03 13:01 回复
梦想自由6 关禁闭 已屏蔽
期待
2016-01-03 13:10 回复
青葱的岁月 关禁闭 已屏蔽
更新啊。期待中
2016-01-03 13:15 回复
醉沐清风笑苍生 关禁闭 已屏蔽
锋驭

哈哈,那个帖子仔细看过的。。。

厉害

沈阳车友0644301 楼主 关禁闭 已屏蔽

中国  沈阳

退休夫妻牵手天涯

自制房车走遍中华

情系祖国五湖四海

爱洒华夏万户千家

自2007年起,就产生了开着自己改造的房车周游全国的梦想。特别是近几年,在设计思路日趋明晰后,就想逐步地将自己的设计方案、车辆选型、工具采购、材料准备、施工方案、制作工艺等各项内容通过这个平台向坛内的弟兄们展示一下,使大家一起来分享我美好的梦。
    快要退休了(还有半年),到那时就不用再为工作而忙碌了。孩子又不在身旁,小家庭在地球的那一面过得还算可以,也免除了我很多的牵挂和劳累,腾出了更多的时间和精力,很快就要到了所谓的又有时间又有钱的年代(钱虽然不是很多,但老两口享用足矣)。身体还很好,还是那么爱动手、动脑。这种激情给我力量,给我奔向远方的动力。
    梦想一:情系祖国五湖四海。驾着自己制作的房车,载着加起来一百二十多岁的老两口,在白山黑水中四海为家,沿边境、走海疆,环游中国。看长江、黄河、雅鲁藏布江奔腾入海,观怒江大峡谷、钱塘江潮、壶口瀑布那惊心动魄的画卷;在天涯看日升月落、在海角听渔舟唱晚;在乌苏镇拥抱中国的第一缕阳光,在漠河看中国北极的绚丽极光;在大小兴安岭的林海中漫步,在呼伦贝尔的大草原上翩翩起舞;在额济纳品味万亩胡杨,在喀纳斯领略奇异风光;在塔克拉玛干寻找沙漠绿洲,在帕米尔高原采摘冰山雪莲;在布达拉宫的广场上引吭高歌、驾风而行,在古格王朝的废墟中抚今追昔、荡涤心灵……。
    梦想二:爱洒华夏万户千家。驾着自己制作的房车,载着全套的影音设备,老两口奔向农村、山区、海疆、边防。他们来到农村山区,给这里的人们播放一场病虫害的防治、森林防火普及知识、小流域的综合治理等实用知识的影片,向他们传授一些致富的经验;他们来到海疆兵站,为那些远离父母、保家卫国的辛勤的战士们送上一场他们喜爱的影片;在云贵高原的一所偏远小学,他们为因为路远不能回家而住校的几名孩子放映一场《喜羊羊与灰太狼》时,孩子们的脸会……;在大兴安岭的一个小山村里,他们为一位从来没有走出过大山从没有照过相的老人拍摄并打印出一张A4大照片时,老人的心会……;在黄土高原的一个正在建新房的农家,他们送上一场电影,以农家的名义招待他的街坊邻居,汉子的笑容会……;
    …………
    情系祖国五湖四海,爱洒华夏万户千家----这就是我的梦想,也是老伴的梦想。
    老有所为、老有所乐,这不正是我们gov-ern-ment所倡导的老年人的幸福生活吗。在快乐中多做些公益事业,修养了情操,锻炼了身体,延缓了衰老,延长了寿命,何乐而不为呢?(待续)

2016-01-03 14:19 回复

一、车型的选择
    退休后有大把的时间,我的房车每次出行的时间预计会长达几个月。所以,房车必须尽可能做到宽敞、舒适,设施齐备,必须像个家的样子,要有家的温暖,否则出去的时间不会太久就会想回来了,回来就不太爱出去了。另外,考虑到本人的B1驾照和退休之后的驾乘,所以准备选用高端单排轻卡(栏板型)做为原型车。

首先说明一下为什么要选择高端单排栏板轻卡?既然是环游四海,车辆的可靠性、驾驶的舒适性、车体的刚性结构等各项性能、指标必须要达到某个标准。并不是说低端的、或者低配的轻卡就必然会出现某些问题,但出于长期性的考虑,如果银子够的话还是尽量选择高端、高配的吧,伤不起呀。
    至于单排问题:高端的宽型单排准乘人数一般确定为3人,本人是与老伴一起出游,3座足矣。现在核定准乘人数是按照驾驶室准乘人数确定,双排的确定为5至6人,但总感觉5、6人挤在一个2×4米的箱子里不太舒服也不太方便,不是夫妻的人挤在一起那种感觉,元芳,你懂的。
    为什么选择栏板车?在改装房车过程中千万不要突破交通法规对车辆改装的限制,特别是想要环游全国的车友,在路上的时间长,中奖的机会就多,别指望在厢货上开窗也能合法上路。栏板车的好处是:可以随心所欲地做一个大箱子放在车上,只要你不超宽、不超高、不超长、不超重,车上又没有违禁品和别人的老婆(液化气罐需要加固和伪装,以后会有详细介绍),谁又能耐你何呢?检车时将箱子卸下,栏板货车呀,啥毛病没有,堂堂正正检车,高高兴兴过关。
    轻卡车做为房车的感觉是:车体宽敞,可改动性强,改装起来过瘾;低调、不张扬。当然如果想吸引眼球也可以,你把箱子做成神舟九号载人航天飞船模样拉着到处跑,估计有关部门很快就会请你去做客的。
   (待续)

2016-01-03 14:25 回复
天语SX2 关禁闭 已屏蔽
天语 SX4

沈阳老于 2016-1-3 12:48:13 发表在 主楼

三年前的今天(2013年1月2日),本人在另一个网站上开了一个自己制作房车的新帖。整整三年,房车已经制作完毕,帖子盖了四千楼,浏览量达到七百一十万。发现了这个论坛后,本想把那个帖子转到这里来,与大家分享其中的快乐,无奈版规限制,故以新帖奉献上来。因图片很多,又是制作过程中拍摄的,所以不会有太多的文字出现,如哪位坛友想了解哪部分的详细情况,请随时提问,我将再做该部分的详细介绍。

麻烦吧你其他网站的制作帖来个链接
sat_sun 关禁闭 已屏蔽
smart fortwo
楼主是买卡车改装房车的那位吗,多年前在天涯看过你的大作,当时确实,随着房车发展到现在,你当时花的那些钱现在能直接买一辆

我也换个名字 2016-1-3 14:48:01 发表在 7楼

麻烦吧你其他网站的制作帖来个链接

请谅解,本论坛不允许链接。
2016-01-03 17:09 回复

870248308 2016-1-3 13:01:09 发表在 沙发

图呢

别急,超海量的图在后面。
2016-01-03 17:10 回复

sat_sun 2016-1-3 15:49:59 发表在 8楼

楼主是买卡车改装房车的那位吗,多年前在天涯看过你的大作,当时确实,随着房车发展到现在,你当时花的那些钱现在能直接买一辆

应该不是您说的,这部车今年十一才正式完工。
2016-01-03 17:14 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
叶子哥 关禁闭 已屏蔽
哈弗H9
期待大片来临!!!!
昆明车友5079871 关禁闭 已屏蔽
楼主把你之前的网站复制后粘贴过来。把里面的所有...........改成点点字。然后告诉大家再把点改成..........就可以了。上有对政策,下有对策。这个小气之家网。哈哈
加强型唐僧 关禁闭 已屏蔽
我是楼主近邻,我给楼主申精
天语SX2 关禁闭 已屏蔽
天语 SX4

沈阳老于 2016-1-3 17:09:18 发表在 9楼

请谅解,本论坛不允许链接。

可以私信我
dxii 关禁闭 已屏蔽
风行游艇
大作欲来,坐等坐等坐等……
intel55 关禁闭 已屏蔽
骗子!说好的图片呢?
忍退静空 关禁闭 已屏蔽
普拉多(进口)
坐等图片,自产房车的力作,奇思妙想的思路,期待中

先发几张房车完成后的照片

2016-01-03 21:36 回复

交流供电系统:
    外电:50米长2.5平方毫米的防冻电缆线轴,用于借电时使用;
    2000瓦NFA纯正正弦波逆变器,连续输出功率1800瓦,为1匹家用变频空调、YAMAHA P7000S音频功放系统及周边设备、电磁炉等大功率交流电器提供电源;
    600瓦NFA纯正正弦波逆变器,连续输出功率550瓦,为先科71升电冰箱、电褥子等小功率交流电器提供电源;
    日本原装1000瓦本田数码发电机,最大交流输出功率900瓦,备用电源;

NFA  2000W逆变器

1000瓦本田原装数码发电机

2016-01-03 21:45 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56