除夕,一场特殊的探望

蓝天等白云 朗动
0浏览/2017-01-28 16:42
+关注
        凯歌辞旧岁,金鸡迎新春。万家团圆之时,我和妻子不约而同地想起了那只几乎被主人抛弃的金毛狗狗……
        大年二十九,妻子抚摸着家里的两只爱犬“小妞”和“小蚊子”,提醒我道:“‘皮皮’很可怜,明天咱们是不是抽空去看看它?”“皮皮”是我去年4月份解救的一只金毛犬,快半个月没有见面了,我正想着春节去看看它,于是我欣然应允!
        解救金毛“皮皮”纯属机缘和巧合。朋友老刘在郊区一家工厂帮忙看仓库。去年4月份,我去他那儿玩。在厂区开放式的大院子里我突然听到有狗狗的呜咽声。我寻声而去,在院子的角落里发现一个不到2平方、四面密闭的大木箱,大木箱里居然有一只5、60斤的金毛狗狗在努力地顶开盖子,试图往外爬。透过缝隙,我看到箱子里粪便四溢,还有一盆发馊的稀饭和一桶肮脏的水。大金毛的毛发混乱粘满了粪便,奇臭无比。它用可怜的眼神望着我,还向我伸出脏兮兮的爪子,似乎是在乞求着什么。老刘告诉我,这只金毛是来附近山林放蜂的人圈养这儿的!他把狗囚禁在这暗无天日的箱子里已足足八个月,有时一个多星期才来给狗狗放一盆饭和一桶水!老刘看不下去,有时也会帮忙喂养一下。作为一个爱狗人士,我惊诧、心痛不已!

1、去年我解救的狗狗——金毛皮皮,温顺听话。按推算,皮皮现在差不多2周1了。我无法想象,当初它是如何熬过在箱子里暗无天日的八个月!

我马上挂通养蜂人的电话,责备他不该如此糟践狗狗。他向我大倒苦水:前年,他的儿子从厦门花了三千块钱买了这只刚满月的纯种金毛狗,取名“皮皮”。刚开始还非常疼爱,但养到八个月大的时候,儿子嫌烦就不想养了,卖又卖不掉,送人又舍不得,因此丢给他,自己拍拍屁股一走了之到外地打工。养蜂人无奈之下,只好把狗狗安置在他放蜂箱的地方。养蜂人常常要到外地放蜂、卖蜜,根本无暇顾及狗狗的温饱。狗狗吃喝拉撒全在这个封闭的箱子里,基本上处于自生自灭状态。
       我和放蜂人及他的儿子电话沟通,告诉他们如此对待狗狗,相当地不人道,如果不是因为我自己家里已经养了两只狗狗,我一定把皮皮买走领回家养。在我的强烈要求下,他们同意让我把皮皮的窝挪到向阳的地方,用绳子牵养。当我把那个破木箱打开,金毛皮皮一把扑到我怀里,居然像个孩子一样泣不成声,眼泪哗哗地往下掉!此生,我第一次看到狗狗流泪!顾不上被皮皮扑脏了衣服,我找来剪刀给皮皮修剪了毛发,又好好地洗了二遍澡。打理干净后的皮皮是个漂亮的小姑娘!可惜它长期被囚禁在箱子里不见阳光和奔跑,没走几十米路就气喘吁吁,神情疲惫,身体虚弱,万幸的是它没有得皮肤病及其它疾病。

2、皮皮是个漂亮的小姑娘。当我把它救出箱子的那一刻,也许它就把我当做了新的主人!

皮皮被放出来牵养后,厂里打工的几个安徽小哥看到皮皮相当乖巧听话,也非常喜欢,经常会来喂食,傍晚休息时他们会牵皮皮出去走走溜溜,老刘也会尽可能地帮助打扫卫生、投食。而我只要有空,就会和妻子拎着肉骨头来看皮皮。在大家的照料下,皮皮的体力和精神越来越好。养蜂人看到大家不是主人胜似主人,也觉得惭愧,如今,他也会尽力定时来喂一餐饭、更新一桶水,皮皮的境遇由此得到很大的改善。
       其实对主人来说,狗只是他人生的一部分,但对狗来说,主人却是它的全部!我虽然憎恨头脑发热、始乱终弃的养狗人,却无力拯救每一只被抛弃的狗。我只能尽自己微薄之力,给予这些与人类最亲密的动物一些帮助。于是,当我那个同样喜爱狗狗的妻子提出除夕再去看皮皮时,我毫不犹豫地说:“走起!”
        皮皮,闽西北的冬夜会很冷,但是今年除夕,狗爷我不会让你再感到寒冷!

3、除夕上午,我和妻子带着自己的两只狗狗驱车带着食物和工具来到郊区的工厂看望皮皮。当时,皮皮就被关在这个树下的一个大木箱里,旁边堆放的小木箱就是蜂箱。

4、后来,我把皮皮的木箱移到仓库的墙边,用绳子牵养。妻子也是爱狗之人,听说我解救了一只金毛后,也常常随我来探望皮皮。她牵着我的宝贝银狐“小妞”和花土狗“小蚊子”,驾轻就熟地找到皮皮。

5、皮皮看到我来了,欣喜若狂。

6、每次我去看皮皮,它都会这样扑上来和我拥抱,然后叼着绳子要求我带它溜溜。据朋友老刘说,皮皮对主人都没有这么亲热。我说,狗狗懂得感恩呢!

7、我解开皮皮拴在柱子上的绳索,它迫不及待地追逐我的狗狗小妞和小蚊子。皮皮喜欢自己叼着绳子自由地奔跑。

8、皮皮太渴望自由了!可惜,他的主人没有办法天天照看它,只能把它拴着养。本想托朋友老刘代养,但是老刘说他负不起狗狗走失或生病的责任。只答应在没有人管理的情况下,力所能及地帮忙照看一下。他的这个承诺已是相当的棒!

9、的确,在皮皮牵养期间,皮皮曾经走失过一次,三天后被老刘从一户村民家找回来,还有一次有人驾车试图把皮皮偷走,幸好被工人发现及时制止。

10、绳索太长会缠着皮皮的脚,奔跑不便,于是我还是牵着它。俺婆娘一手牵一只狗狗,挺辛苦的,呵呵呵。

11、皮皮挣开我的牵引,跑到草丛里出恭,呵呵。

12、我家这两只娇生惯养的狗妞在一旁等待。

13、一声召唤,皮皮立刻向我跑来!它比我家的那两只狗狗听话乖巧多了!

14、看到我对皮皮这么好,俺的宝贝妞明显不高兴了,对着皮皮龇牙咧嘴。

15、皮皮爱干净,脚上不知沾了啥,停下脚步不停地舔。

16、舔干净了,追。

17、三姐妹继续前行。俺的花土狗小蚊子看到皮皮身材魁梧,有些害怕,始终和它保持着一定的距离。

18、皮皮禹禹独行,不时回头看望着俺的小妞和小蚊子,也许它孤独的太久了,很需要一个伙伴。

19、经过我的车子时,俺的小妞和小蚊子停下了脚步,皮皮很好奇地回头。俺的两只狗狗吓得挤做一团,大声叫唤。其实皮皮是只温顺的狗狗,倒是我家的小蚊子一脸的张狂。

20、在皮皮的带领下,三只狗狗继续前行。

21、路边的蜂箱就是皮皮主人的爹放置的。真搞不懂,附近的山林都是种杉木,这些蜜蜂能到那儿采蜜喔?!

22、我放开绳索,皮皮叼起来,撒开脚丫子尽情地狂奔。厂里的小工们半个月前就放假回去了,皮皮好久没有这样酣畅淋漓地奔跑了。

23、八个多月来,皮皮的身体得到很大的恢复,肌肉也更结实了,再也不会像当初刚从箱子里救出来那样,才走一段路就气喘吁吁了。

24、三个姐妹在2016年农历最后一天一起合个影。

25、闽西北冬天夜晚的天气有点冷,我担心皮皮在这半敞开式的木箱里冻着,于是带了纤维板和旧床单,准备给他的窝修葺一番。

26、花了十几分钟就给皮皮钉好一个挡板,箱子里面铺上了旧床单。这样,皮皮至少能够能有个避风的角落。

27、皮皮对新添加的物件很好奇,相信到了晚上能够给它带来温暖。

28、据说一只成年的金毛有5岁儿童的智商。聪明的皮皮似乎知道离别的时刻又要到了。

29、我把皮皮拴在柱子上后,挥手向它告别,皮皮叼起绳索追过来。

30、绳索被皮皮崩得笔直,这就是皮皮对我的情感!绳索勒疼了它的脖子,但我相信远远比不上它心中的伤感。

31、每次来看皮皮,要分别时它都是这样依依不舍。我也不忍分别,于是倒回去几步,让皮皮能够触摸到我。

32、我轻轻地抚摸着皮皮的头,安慰着它。如果我的家足够大,一定会把它牵回家。

33、皮皮撒娇倒在地上,我给它挠痒痒,皮皮一脸的满足。

34、皮皮爪子搭在我身上,乞求的神情溢于言表,纵有万般不舍终究还是要分别。我知道自己在它心目中的分量比它原来的主人还重!

35、皮皮很忧伤。狗狗是有感情的动物!

36、当我把皮皮爪子放到地上,狠心地走开,皮皮连连跃起。它低声地呜咽着,却挣不脱那绳索的羁绊。皮皮别伤心,狗爷有空一定会再来看你!

大年初一上午,我挂电话给朋友老刘拜年。他告诉我,昨天晚上皮皮吃完了我带去的鸡骨架,吃得很香,睡得也相当踏实……

-------------------------------------------续贴-------续贴----------------------------------------------

续贴:
2017年2月5日,我再次去看皮皮,皮皮好激动啊!呵呵

皮皮见到我好激动喔!

皮皮给我的拥抱,呵呵

-------------------------------------------续贴-------续贴----------------------------------------------

续贴:2017年2月18日,俺又去看皮皮,皮皮吃光了我带去的排骨。我带着它溜了好几圈,它的身体状况还不错。我遇上了他主人的爹——那个养蜂人。当时养蜂人在侍弄他的蜂箱,我和他谈皮皮的事,他说他也没有更好的办法照看好皮皮,只能这样了!我感到无可奈何,只好尽自己的所能来帮助这条可怜的狗狗。
    养蜂人很感谢我对皮皮的照顾,要送我两瓶冬蜜,我没有收,直接开车走人!

皮皮见到我,好开心!

皮皮真的是好乖,一声召唤,马上回来。养蜂人看到皮皮如此听话,不知做何感想?

远处那部面包车车是养蜂人的。

续贴:2017.2.28上午,下了点小雨,我带了两包湿狗粮去看皮皮。皮皮的窝的挡板快被它挠破了,上次我叫他的主人带几块胶合板来修一下,但是他没有动静,看来,还是要我下次来自己动手帮忙修了!

皮皮兴奋滴要我带它去溜溜。

自己狂奔。

皮皮喜欢自己叼着绳子奔跑,不爱我牵着。那绳子掉到水沟里,脏死了!

一声召唤,扑上来给我个拥抱,呵呵。

依依不舍。

--------------------续贴-----------------------------续贴-------------------------------
2017.3.3续贴:
今日上午抽空去给皮皮修缮狗窝。
皮皮居然不见了!一问才知道他的主人昨天把它带去外县配种了!要一个星期才回来。
不知道如果皮皮配上了,等待它的是福还是祸……
如果怀了孕的皮皮仍旧住在这个会漏风的狗窝里,即使它自己抵御得了寒流,可是它的孩子受得了吗?!
如果它不再住在这儿,它的主人又会把它安置在哪儿?今后我还看得到皮皮吗?
心事重重,我钉好了狗窝的损坏的一面侧板。
希望皮皮今后境遇会有改善!

--------------------续贴-----------------------------续贴-------------------------------
2017.4.7续贴:
皮皮被带走一个多月了,还没有回来!

狗去窝空!

狗去窝空!

---------------------------------续贴-------------------------续贴--------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
2017.4.21续贴: 前几天,我又去看皮皮,它还是没有回来。
   昨天我再次去时,碰上了它的主人——养蜂人。他告诉我上个月皮皮没有配上,因此放在外县了。等配上了,再带皮皮回来!我问养蜂人,狗狗就半年发情一次,皮皮岂不是要在外县再呆半年以上?!养蜂人说是的。
养蜂人说,公金毛的主人是他的养蜂徒弟,把皮皮寄养在徒弟那儿,他也比较放心。
   可是半年时间!皮皮会过得好吗?它是否会想起我?好难过,先让我哭一会儿
   感谢大家的长期关注。我会经常回去看看皮皮回来没有,如果回来了,我将第一时间发布皮皮的消息。

皮皮要半年后才能回来了!可怜的皮皮被当做生育的工具。它的主人说了,对方也是纯种金毛,皮皮生下的小狗准备出售。

皮皮的主人---养蜂人,好不容易容易碰上了。

他说他经常要去闽南放蜂,因此他也没空照看皮皮,于是干脆把皮皮寄养在他徒弟家,等待皮皮下一次发情。

皮皮的主人说,等皮皮生小狗了,他会送给对方一只作为回报,其它的小狗他准备出售。他说如果我喜欢,可以送一只给我。
    如何对待狗狗是主人的权利。对于主人的决定,我实在是不知道该说什么好。

好想皮皮,不知道寄养它的主人是否对它好?

皮皮,你是否会想起狗爷我呢?
我的泪下来了

最后,再次感谢大家对皮皮的长期关注。我会经常回去看看皮皮回来没有,只要一有消息,我将第一时间发布。

--------------------------------2017.5.30续贴-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
前几天又回厂里去皮皮的窝看了一下,狗窝破旧了快坍塌了。皮皮在外县有人照顾也许会比现在在这儿生活更好些!祝愿它安康快乐!

皮皮的窝还留着,但是木板已经开始腐烂了。

皮皮你过得还好吗?狗爷想你啊!

-----------------------------------------2017年6月1日续贴-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6月1日上午,我再次到厂里看皮皮空荡荡的狗窝。我遇上了皮皮的主人----那个养蜂人,我找他要了帮他寄养皮皮并试图进行配种的人(养蜂人的徒弟)的电话号码,并联系上了他加了微信好友。应我的请求,他在当晚给我发了两段皮皮的视频和几张皮皮的照片。皮皮的居住环境并不好!而且还瘦了!!
养蜂人说,要等皮皮配上种了才带回来!

皮皮在外县,由养蜂人的徒弟照顾。

皮皮的居住环境并不好。

皮皮还是这么爱叼绳子!不知道它还记不得我?

主人发一段喂食的视频,我截图的。喂的是白米饭,没有荤腥。

另一段视频截图。皮皮似乎居住在一个池塘边上。

污水横流,我可怜的皮皮!

我感觉皮皮瘦了,寄养人却说没有瘦!

皮皮和寄养人。那个脖套还是原来的。皮皮对谁都很友好!
养蜂人说,大前天,他还去外县放蜂顺便看望了皮皮,皮皮还认得到养蜂人。皮皮,几个月不见,你还记得狗爷我吗?

边上的狗狗是要给皮皮配对的公金毛,是寄养人的狗狗。

皮皮的毛发很脏乱,寄养人的那只公金毛也很脏乱,寄养人对狗狗没有什么上心!

皮皮过了发情期,始终配不上。下次发情要再过三个月!
我对寄养人说,我抽空会去他那儿看望皮皮,对方没有表态,他用沉默来表示不欢迎!

----------------------------------续贴—————续贴————————————————--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------2017.6.27,我又去厂里仓库区。皮皮的狗窝破旧了,长满了杂草。我微信给那个寄养皮皮的养蜂人,询问他皮皮的近况,他迟迟没有回复我!

皮皮的窝长满了杂草。

非常破旧了!如果皮皮回来,要另外再给它搭个窝了!

---------------------------------续贴-------------------------续贴--------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
8月26日,我又去厂里看皮皮的窝。好久没有来,皮皮的窝长满了杂草已快坍塌。我屡屡和寄养皮皮的人微信联系,询问皮皮的境况,但迟迟没有得到回复!操!

芳草萋萋围狗窝,皮皮一去没回头。杳无音讯已三月,狗爷牵挂想泪流!

2018.3.3  皮皮被带走整整一年了!现在一点消息也没有。我发微信给皮皮的新主人,对方一直没有回复!不知道远方的皮皮过得好不好?
前几天又回厂里看看。因为宿舍搞改造,原本破碎的皮皮的窝已彻底毁了。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

孙大队长 关禁闭 已屏蔽
有缘分。
2017-01-28 22:57 回复
豆豆他爸2012 关禁闭 已屏蔽
蓝鸟经典
好帖
必须精华加置顶加推荐给之家编辑
2017-01-29 04:58 回复
蓝鸟经典
精彩原创
2017-01-29 04:58 回复
蓝鸟经典
此帖我永久性收藏了!
令人感动!!!
蓝天等白云 楼主 关禁闭 已屏蔽
朗动

豆豆他爸2012 2017/01/29 04:58:50 发表在 地板

此主帖已经被豆豆他爸2012设为精华帖帖子标题:【东风风神AX5杯】春节的故事-----除夕,一场特殊的探望精华理由:精彩原创

版主新年好!谢谢您的肯定和厚爱!
2017-01-29 06:19 回复
朗动

豆豆他爸2012 2017/01/29 05:01:08 发表在 4楼

此帖我永久性收藏了!令人感动!!!

这只金毛狗狗很乖巧也很可怜,可惜我给予它的,只能是那么多了
2017-01-29 06:25 回复
朗动

孙大队长 2017/01/28 22:57:12 发表在 沙发

有缘分。

是的
2017-01-29 08:29 回复
woaiwojia07 关禁闭 已屏蔽
太感人了
风雨涛哥哥 关禁闭 已屏蔽
翼虎
我和我的藏獒也有过最后一张照片的经历,感动!顶!
朗动

woaiwojia19 2017/02/02 22:39:09 发表在 8楼

太感人了

2017-02-03 08:41 回复
朗动

风雨涛哥哥 2017/02/03 06:49:33 发表在 9楼

我和我的藏獒也有过最后一张照片的经历,感动!顶!

2017-02-03 08:41 回复
有问必答18 关禁闭 已屏蔽
普瑞维亚
好人
朗动

有问必答18 2017/02/07 06:23:39 发表在 12楼

好人

2017-02-07 11:39 回复
SP0713 关禁闭 已屏蔽
标致3008
朗动

SP0713 2017/02/07 19:18:53 发表在 14楼

2017-02-07 21:26 回复
土豆突击队 关禁闭 已屏蔽
优6 SUV
你应该收养这只狗,按传统说法,养狗养单数,两只应凑成三只
朗动

土豆突击队 2017/02/16 09:33:26 发表在 16楼

你应该收养这只狗,按传统说法,养狗养单数,两只应凑成三只

很想收养,但实在是养不鸟了
2017-02-16 11:54 回复
西安车友3763868 关禁闭 已屏蔽
V6菱仕
好感动!已收藏此帖。有个请求,楼主能不能定期更新本帖,让我们知道皮皮的近况,不胜感激!
朗动

坏坏小cat 2017/02/20 17:29:40 发表在 18楼

好感动!已收藏此帖。有个请求,楼主能不能定期更新本帖,让我们知道皮皮的近况,不胜感激!

好的,我前天还去看过皮皮,它状态还不错,我晚上会抽空把照片发上去。谢谢朋友的关心
2017-02-20 17:36 回复
朗动

2017年2月5日,我再次去看皮皮,皮皮好激动啊!呵呵

2017-02-20 18:16 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56