踏遍青山人未老,风景这边独好—华山

菲戈儿
0浏览/2018-01-14 01:30
+关注
我先来说一下华山有多高吧。
大三的时候去爬过一回,辛辛苦苦爬了三四个小时,水和干粮都完了,心想着估计不远了,坐下休息一会吧,一抬头,发现天有异象,
居然九星连珠!!
总之是一串星星齐齐的连在一起,
然后。。。
然后。。。
然后。。。
路人甲告诉我说那是路灯。。。
本来计划18年的五月去完成人生的第二次华山之旅,可总是同一个季节出现在同一个地方难免会少了些许惊喜,出发前我发了一个朋友圈,召集了俩朋友,一拍即合31号晚开始登山,为什么晚上登山呢,,在夜色的掩映下不去直面华山,反而忘却了白天的犹豫与懦弱,其次,晚上登山到第二天看个日出,在山上跨年,想想都是一件很美妙的事情,用振西的话讲18年我们起点要高,没毛病
先分享一下比较喜欢的三张美照

2018年1月1日的日出—拍摄于东峰

月笼树

完全没有修饰的一幅自然山水画—南峰

高铁直达华山站,我们仨下午五点从西安出发,颜值高的自然首当其冲

31日下午六点抵达华山,当地人告诉我们这个点上山太早,日出七点多,爬上去太早等日出太冷,于是乎,我们决定十点爬山,九点吃点东西,先找个地方喝喝茶喝点咖啡,可是山脚下只有吃饭的地方,必须到市里才有,我们就在山脚下的迈德思客坐了一会,没有暖气实在太冷,我们又赶去市里,在市里饱餐了一顿,超市买了点零食GO!

吃的死撑,九点半我们到达华山正门,恢宏大气,跟五年前想比一点没变,但心知肚明的一点是我即将面临的是十几个小时风寒与饥饿的挑战

因为一路走走歇歇还要拍照所以提早出发,—大门口的各种自拍

莫愁前路无知己,总有疯子在等你—居然遇见振西的朋友,队伍又壮大了

第一关,我的火眼金睛成功抢了小灰灰的镜

虽然过了五年之久,但是依稀记得上次发生的人和事

像这样的休息点山上还有很多,再说上山的人都会提前备好吃的喝的,而我们备的吃的好像没法满足振西的胃

随处可见的平安锁、同心锁

比起五年前,山上多了一景就是每个停歇点都有几只猫咪

自古华山一条路

而今迈步从头越,从头越,  苍山如海,残阳如血。

踏遍青山人未老

相比五年前,灯光更亮了,我们买的头灯也英雄无用武之地了

在停歇点休息时老板一直在推销她的红牛,还有啤酒,我说我们上山不能喝酒,老板说你看刚才三个姑娘一人干了一瓶啤酒,上山去了,what?!

回头看看来时的路,再长也都属于过去式(天没有这么亮的,我增加了亮度)

几个稍陡的台阶就让我们气喘吁吁,总有一种还没开始就已经结束的赶脚

越走人越多,不知是我们走的快的,赶上了别人,还是别人走慢我们追上了

有些台阶真的就不足一只脚宽,我穿36的鞋

爬到这段有两个人就已经放弃返程,路人甲说在这样的路上能折回去真是佩服,因为往下看确实太险

愿你被世界温柔以待

这个点我也是又冷又累,步履维艰,有小姐姐已经进入梦乡

貌似所有的猫咪都是一个品种

视觉的美有时是相机远远给不了的

队友之一—振西思密达

队友之二—小灰灰(我没合影的原因是“战胜华山,一生平安,”我战胜不了就平安不了了吗?!)

队友之三—张真人

不走寻常路,哪里陡走哪里

哇塞,九星连珠

这个“平台”记忆犹新,当年的我们在这放声高歌过,当时我们一伙十一人,现如今,物是人非

一起走过的路,一起听过的歌,一起看过的风景,一起经过的夜都会成为无法复制的回忆,一条路有多少个人都在拥挤,梦在哪个方向,就向哪里奔去

变化多彩的路灯,陡峭的步梯,也成为山上不可复制的一景

选最陡的路是因为我懒,不想多走一步

振西帮我拍的,“好粗的腿”
“我是吃你家大米了,蹭你家WiFi了

凌晨两点我们到达北峰顶

愈到山顶灯光愈亮

其实这个时候已经筋疲力尽,困成狗,远方亮灯的地方就是我们将要走的路

最郁闷的是抬头望灯在头顶

2018年壹月壹日凌晨三点拍摄于“苍龙岭”

这张圆月是这么来的

实在是太累了,手脚并用,谓之曰:爬山

小灰灰一路在给我加油,“剩十米了,五米,再爬十个台阶就到了平坦大道了......”

只有走完要走的路,才能走想走的路

天空很通透,可以说很久没有看到星星了

可以拍的到的北斗七星

啊啊啊,总能听见来自不知名的驴友的鼓励,看向远方,我的内心是崩溃的

亮灯的地方就是我们必须要走的路,天呐,感觉随时随地都能睡着

东峰遥遥无期,脸上横着大写的绝望

绝望了,本想这个季节上山能看见雾凇,是我多想了

现下我们正在经历着当答尔的苦难,其实比当答尔更悲催,只要稍微止步寒气就会侵略

凌晨四点半到达金锁关

累,困,冷,饿,各种不舒服,胃开始闹腾了,金锁关休息时买了每人一桶小米粥,平日里也没觉得小米粥如此好吃,吃完元气满满的,接着准备一鼓作气

超越一切束缚和不值得的羁绊,我在这里

在哪个景区都免不了上洗手间排队的厄运,因是淡季开启的比较少,我站着靠在旁边的墙上居然睡着了

放在白天我不敢保证我腿不会抖

90度的”云梯”—不写”禁止攀爬”的话我有可能还不去了

虽是淡季,但也是人山人海,最佳观景点已被霸占

快被挤爆了

太阳似乎拖着沉重的担子冲破云层

天边微微泛起鱼肚白

此时已是七点半左右,就在这个时候三亚的朋友已经发来海上的日出

华山日出

三亚日出

太阳仿佛要冲破时间的茧

跋涉的快感和看到日出的激动,这一夜值了。

我喜欢你,华山壮美的日出

一次完美的日出,弥补了我未看见雾凇,未看见云海的失落感

风景这边独好

看完日出,随即欣赏完美景就去玩“鹞子翻身”

”鹞子翻身”的两张留影

年轻的富裕是真的富裕。很多人望险却步,欲罢不能的神情姿态—也只有在此险道面前才能尽显的人类情愫。

步步惊心

当汗水混合着征服山的快感划过脸颊,这一刻世界在我脚下

只有玩了鹞子翻身才能抵达这个亭子

两个队友在等我玩完鹞子翻身一起下山,小灰灰已经冷的不行,做起俯卧撑来缓解冷冻

小伙不错,三个手指,我不觉得你厉害,我做不到的原因一定是自己太胖了

这价格相差太大,不过也还合理,毕竟物以稀为贵

对面是南峰,"长空栈道”就在那,二比一,我只能服从,我专门就是奔着长空栈道来的,却还是留了遗憾,这意味着我还要再次登上华山

相看两不厌的,除了敬亭山,还有华山

山上能够得着的地方都有“平安符”

华山之美,北峰在险峻,西峰在灵秀,南峰至美则在松,在云

也有这冬日的暖阳

南天门,在南峰,三个人投票,我败了,米又去

冷峻、苍凉、却又不失仪式感

险峻的峭壁上,孤傲的松树峥嵘毕露,松涛帛裂

冬天华山的景也别具一格

山上最多的植被,莫过于松树了,不为严寒,这是它的品质

最爱的美景,天然去雕饰,宛如一幅山水画

我们在西峰乘坐索道,两边全是立体式岩石

乘坐缆车又是不一样的风景,有得必有失吧

春的炫灿,夏的葱郁,秋的繁硕,但我独爱这冬的清冷与桀骜。

华山在我看来他不仅仅是险,而是特别俊俏,像血气方刚的少年

时隔五年,物是人非,当年书生意气,而今已各奔东西,回想上次东、南、西、北、中四个峰都去了,全程徒步,回到校园直接鞋子脱掉走回宿舍,回去我们睡了接近20小时,那一周我们下楼梯都是倒着走。如今的缆车虽然便捷现代化,既省力又方便却如走马观花,没了当时的会当凌绝顶,一览众山小的自豪感与成就感。

“谁将依天剑,削出倚天峰”

此时居然想不起昨晚究竟经历了什么,华山四季的景也是对人生百态的最好诠释吧。

我们即将又要回到那个雾霾城市过着朝九晚五的生活

到达不了的地方都叫做远方

看这装备就知道他们肯定在山上搭帐篷过夜了,而我却没有这样的身体素质

又一次完成了挑战,征服的不仅仅是山,更是自己

你好,我的2018 !

最后给大家总结一下个人登山注意事项:
1、登华山一定要着软底运动鞋,因为山路台阶较多,登山不但是对意志的考验,也是体力的比拼。
2、登山前最好食用一些高热量的食品,这样能够有效地增加体力;
3、登华山十分容易口渴,但是途中切勿豪口大饮,小饮一下润润口最宜;
4、登山途中注意环保,请勿乱扔垃圾,建议自己带回山下。另外,华山严禁烟火,请吸烟的朋友们注意;
5、攀爬长空栈道以及鹞子翻身时,一定要注意安全,切记;
6、山顶温差比较大,注意带好衣物,最好备上速干衣,还有羽绒服,保暖效果很好,不管是夏天还是冬天衣服都会湿,山上较冷,出汗时最好不要脱掉衣服。
7、全程最好戴上手套,因为山上温度太低爬山时要借助锁链,玩项目时最好手套戴上,最好带上暖宝宝贴,必要时很管用(女生畏寒,更需要吧)
8、从玉泉院出发,经“回心石”、“千尺幢”、”百尺峡”和“老君犁沟”到北峰,从北峰南上,经“擦耳崖”、“苍龙岭”,过金锁关,从这里可分别前往东、中、南、西三峰。
9、一般看日出都去东峰,那里风大温度低,虽说山顶有军大衣出租,但是个人觉得登山已是很累,再去背一件军大衣相当于负重。
10、门票的话旺季180,淡季(11月到3月)100.不含10元保险,直接从玉泉院上去,门口一天24小时都有售票

发表于 2018年1月14凌晨1点半                                                                

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

甩首掌柜 关禁闭 已屏蔽
速派
半夜发帖
2018-01-14 11:22 回复
菲戈儿 楼主 关禁闭 已屏蔽

甩首掌柜 2018/01/14 11:22:51 发表在 沙发

半夜发帖

夜晚脑子清醒些
2018-01-14 11:23 回复
甩首掌柜 关禁闭 已屏蔽
速派

Fiona3Q 2018/01/14 11:23:41 发表在 板凳

夜晚脑子清醒些

话说华山一次都没去过
2018-01-14 11:24 回复
重庆车友8491804 关禁闭 已屏蔽
锋范经典
详细慢慢品完,却发现失去了沙发 就喜欢你写的游记  仿佛自己带着同样的心情走了一遍!
不来神_ 关禁闭 已屏蔽

Fiona3Q 2018/01/14 01:30:55 发表在 主楼

我先来说一下华山有多高吧。大三的时候去爬过一回,辛辛苦苦爬了三四个小时,水和干粮都完了,心想着估计不远了,坐下休息一会吧,一抬头,发现天有异象,居然九星连珠!!总之是一串星星齐齐的连在一起,然后。。。然后。。。然后。。。路人甲告诉我说那是路灯。。。本来计划18年的五月去完成人生的第二次华山之旅,可总是同一个季节出现在同一个地方难免会少了些许惊喜,出发前我发了一个朋友圈,召集了俩朋友,一拍即合31号晚开始登山,为什么晚上登山呢,,在夜色的掩映下不去直面华山,反而忘却了白天的犹豫与懦弱,其次,晚上登山到第二天看个日出,在山上跨年,想想都是一件很美妙的事情,用振西的话讲18年我们起点要高,没毛病先...

你总玩些跟别人不一样的!才女!一万个赞
马六自由人 关禁闭 已屏蔽
马自达6
精华鼓励

宇眾吥同 2018/01/14 11:27:31 发表在 4楼

详细慢慢品完,却发现失去了沙发 就喜欢你写的游记  仿佛自己带着同样的心情走了一遍!

我继续努力
2018-01-14 12:30 回复

不来神_ 2018/01/14 11:33:57 发表在 5楼

你总玩些跟别人不一样的!才女!一万个赞

2018-01-14 12:30 回复

甩首掌柜 2018/01/14 11:24:48 发表在 地板

话说华山一次都没去过

那太遗憾了
2018-01-14 12:31 回复

马六自由人 2018/01/14 12:16:59 发表在 6楼

此主帖已经被马六自由人设为精华帖帖子标题:踏遍青山人未老,风景这边独好—华山精华理由:精华鼓励

感谢感谢
2018-01-14 23:32 回复
同舟120 关禁闭 已屏蔽
途观
精彩纷呈
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
wufeilong20110326 关禁闭 已屏蔽
看了你的游记,感觉自己也去了一趟哎!真的很不错,谢谢!“相看两不厌,只有敬亭山”,啥子候来爬敬亭山撒,我给你带路半个小时搞定(山太小了)!嘻嘻
hzpuma 关禁闭 已屏蔽
马自达5
加油!我25号去。有约的么?楼主再上

wufeilong20110326 2018/01/19 09:51:41 发表在 12楼

看了你的游记,感觉自己也去了一趟哎!真的很不错,谢谢!“相看两不厌,只有敬亭山”,啥子候来爬敬亭山撒,我给你带路半个小时搞定(山太小了)!嘻嘻

那就太没有挑战力了不过既然李白欣赏的地方自然不会差
2018-01-20 02:57 回复

hzpuma 2018/01/19 15:57:02 发表在 13楼

加油!我25号去。有约的么?楼主再上

明年风景好点太白山呀
2018-01-20 02:58 回复
cvrbrl0r 关禁闭 已屏蔽
才女,每次读你的游记觉得不仅仅是赏心悦目,更像散文诗,是一种享受,美滴很

星哥lxlaile1292 2018/01/21 22:33:37 发表在 16楼

才女,每次读你的游记觉得不仅仅是赏心悦目,更像散文诗,是一种享受,美滴很

2018-01-21 23:57 回复
麻辣烫_502 关禁闭 已屏蔽
指南者
谢谢分享

麻辣烫hgj 2018/02/03 21:36:02 发表在 18楼

谢谢分享

2018-02-06 03:06 回复
咚咚咚咚锵锵咚 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56