【欢度双节】冬日里的温情:爱上北红村,大兴安岭跨年回忆!

夏气质小姐 宝骏530
0浏览/2018-01-11 15:00
+关注

序:最好的时光在路上,最美的自己在远方!

冬天本该是个寒冷的季节,冬日里的元旦也本该是个寒冷的节日。然而今年的跨年夜,我们却感到格外的温暖,虽然我们选择的跨年地点是在中国最冷的县城——漠河,中国最北的村落——北红村!

漠河县,是位于黑龙江省大兴安岭地区的一座小县城,是我们国家纬度最高的县,她与俄罗斯之间只隔着一条黑龙江。由于所处的超高纬度,漠河的年平均气温非常低,最热的6/7/8/9四个月的平均气温也仅为15度左右,冬季则经常零下40度左右,漠河历史上有记载的最低气温达到零下70多度。然而就是在这样一个中国最冷的县城,却给我们留下了最温暖的跨年回忆,因为我们来到了充满温情的北红村!

北红村,中国最北的没有被开发过的原始村落。很多人都口口相传,中国最北的村庄是北极村,没错,但去过之后你会发现那里处处流露着商业的气息,最北邮局、最北哨所、最北银行、最北超市,在我眼里都显得冷冰冰的,没什么温度。这个季节的北红村,远没有北极村那样的人头攒动、纷纷扰扰,她安静的卧在黑龙江的一隅,任凭江水由西向东穿村而过。北红村是远离城市喧嚣的净土,她才是真正的最北村落。

其实旅行到一个地方会给人们留下怎样的回忆,不在于那里有着怎样秀丽的风景,而在于你在那里遇到了怎样的人,做了怎样的事,有了怎样的经历。那么北红村到底给我们留下了怎样温情的回忆呢?继续往下看吧。先请大家欣赏一组北红掠影:

此行我们最爱的狗狗大黄

我的小伙伴茹茹

北红村民宅

上冻的黑龙江

大黄

北红的星空

交通:怎么去北红村?

要去北红村,当然要先到漠河。漠河虽然只是一个县城,但人家可是有机场的哦!不过从北京到漠河,却没有直达航班,都需要在哈尔滨中转,而且大多需要隔天。我们就选择了其中一班中转航班,在哈尔滨逗留了一夜,逛了逛冰城的中央大街、马迭尔宾馆和松花江上的大铁桥。第二天从哈尔滨直飞漠河,下了飞机,我们提前订好的青旅老板派车来接了我们,当然这车也是接下来几天我们在北红的代步工具,我们的包车。
如果您不想转机,也可以选择乘绿皮小火车抵达漠河县,然后再换当地的包车到北红啦。其实如果时间允许,乘着绿皮小火车去旅行,是一件多么有情怀的事啊!

住宿:去了北红村住哪儿?

我和茹茹都是背包深度游爱好者,每次出去旅行,每到一地,凡是有青旅,我们都会选择青旅入住。不是因为便宜,而是因为氛围好,因为情怀,我想爱旅行的人都懂的!
我们这次选择的是一家名叫陌客的青旅,其实整个北红村好像一共只有2家青旅,其他旅社也不多。本来嘛,北红村本就不像北极村那般商业化,因此并不是很多游人会选择来过一夜的地方。然而这种地方却正是,我们这种喜欢融入当地的深度旅行者的最爱。
青旅老板是一个来自广西的女生,我第一次给她打电话订房间的时候,听着电话里明显的南方口音,当时我心里就犯嘀咕:在北红开青旅的人不应该都是当地的东北大妞儿嘛?后来见到黄姐,真的是一个纤瘦、秀气的南方姑娘,我问她为什么从遥远的南方跑来最北的这里开青旅。她直接回我了一句“我有故事,你有酒吗?”
好一个“我有故事,你有酒吗”,黄姐身上那种浓浓的旅行者情怀第一时间就深深的吸引了我,让我对北红这个地方瞬间产生了许多好感。尤其是当我们抵达旅社的时候,她们一屋子人正在其乐融融的包饺子,刚到北红就有丰盛的饺子大餐等着我们,哈哈好吧,我有100个爱青旅的原因,这就算一个!

我们乘着黄姐给我们找的包车慢慢进入北红村,感受着这个世外桃源的所在。

一个安静的小村庄,一处远离尘世纷扰的静谧。

村子里冻住的溪水

北红村

到啦,我们住的小屋!

一进屋,一股暖融融的气息扑面而来,大伙儿正在其乐融融的包饺子,我们当然也很快加入了行列。同在路上的人,旅行的人,没那么多寒暄与客套。

我们包的饺子,一看就是许多人包出来的哈哈,反正最丑的那个不是我包的。

黑龙江里捞上来的鱼,味道好鲜美。

菜不多,却很温情。

吃完饭,趁天还没黑,我们出去踏踏雪。

人物:我和我的小伙伴们

这次陪我从北京飞来漠河跨年的妹子叫茹茹,她是我在之前的旅行中认识哒,也是在青旅,我们都爱青旅,我们都爱做背包客,我们都爱融入当地,我们都爱深度游,我们都深爱旅行。
我和茹茹已经是第二次结伴出行啦,我们都不喜欢那种景点式的走马观花,我们喜欢慢节奏的体验、小住,对那些要收门票的景区,我们从来不感兴趣。除了我们俩,这次跨年旅行还有一个一直粘着我们、陪伴我们左右的,不得不提的小伙伴,下面这位:

可爱的金毛,大黄!

大黄是青旅隔壁家养的狗狗,经常来串门,相当粘人。

茹茹踏雪在密林深处

我在北红的雪地仰望天空

玩法:来了北红怎么玩?

北红村本身就是一个非常原始的、未经开发的,极具东北民俗风情的小村落,这里的一草一木、一雪一冰,风土人情都很值得你在这里小住几日深度体验。除此之外,北红村周边还有几处比较著名的景点:龙江第一弯、乌苏里浅滩,和稍微远一点的黑龙江源头洛古河。喜欢逛景点的朋友可以去龙江第一湾看看黑龙江在那里的360度大弯道,也可以去乌苏里浅滩和中国最北点的石碑合张影,当然也有很多人在那里裸奔。还可以去黑龙江的源头洛古河,体验一下那里的洛古河村民俗。
作为喜欢融入当地的慢节奏深度旅行者,我和茹茹选择的当然是在北红村慵懒的小住。每天睡到自然醒,起来逗逗早就守候在床边的大黄,吃一碗黄姐做的皮蛋瘦肉粥,拉着大黄出去踏雪、晒太阳,逛林子,没有什么比这些更让我们感到惬意、舒服。跨年的当夜,我们点起一盏孔明灯,放飞2018年的梦想,和众人一起对着篝火许下2018的美好心愿。再见,2017!

晨光中的北红村雪地

晨,天未亮。

早安,北红!

大黄每天都起得很早,总来闹我起床。

安静的小村北红

我们出发去踩雪

红衣的茹茹

青旅刚认识的小伙伴

白衣佛系少女,我,哈哈。

村民家养的马儿,好乖的在吃草料。

我们的向导兼司机大叔

回家的路,映着夕阳。

跨年夜我们一起对着篝火许愿

望着满天的星辰,我们点起孔明灯,放飞2018年的梦想。

北红村的星空,美爆!

最后,我想送给所有看完我帖子的人一句话:最好的时光在路上,最美的自己在远方!愿2018年所有人健康、快乐、开心、幸福!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

马六自由人 关禁闭 已屏蔽
马自达6
期待图文并茂!
2018-01-11 22:45 回复
马自达6
2018-01-11 22:45 回复
夏气质小姐 楼主 关禁闭 已屏蔽
宝骏530

马六自由人 2018/01/11 22:45:19 发表在 沙发

期待图文并茂!

版主大大,图文已并茂啦!
2018-01-12 03:51 回复
庆岚小屋 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5
主题雪景精彩
奥迪Q5
美女美图美文,凌晨三点多发帖,疯狂并任性着。加油!
宝骏530

庆岚小屋 2018/01/12 11:35:59 发表在 5楼

美女美图美文,凌晨三点多发帖,疯狂并任性着。加油!

谢谢,是下午发的啦么么哒
2018-01-12 11:42 回复
深圳车友8307797 关禁闭 已屏蔽
火钳刘明
奥迪Q5

夏气质小姐 2018/01/12 11:42:32 发表在 6楼

谢谢,是下午发的啦么么哒

我看到3:45,吓着了。不好意思,你最后一贴写发错贴,我帮你删了。挂着挺难受的。
宝骏530

庆岚小屋 2018/01/12 12:39:23 发表在 8楼

我看到3:45,吓着了。不好意思,你最后一贴写发错贴,我帮你删了。挂着挺难受的。

对对对,好几贴都是草稿箱没用会,发乱了,麻烦帮我都删掉就好。谢谢啦
2018-01-12 12:43 回复
奥迪Q5

夏气质小姐 2018/01/12 12:43:39 发表在 9楼

对对对,好几贴都是草稿箱没用会,发乱了,麻烦帮我都删掉就好。谢谢啦

欢迎常来发帖,分享生活与快乐!在漠河也没见你们裹成粽子,难道不是很冷?
奥迪Q5
此主帖已经被庆岚小屋推荐

帖子标题:【欢度双节】冬日里的温情:爱上北红村,大兴安岭跨年回忆!

推荐理由:精彩分享
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
宝骏530

庆岚小屋 2018/01/12 12:45:47 发表在 10楼

欢迎常来发帖,分享生活与快乐!在漠河也没见你们裹成粽子,难道不是很冷?

好滴好滴,为了风度不要温度呀~
2018-01-12 13:12 回复
马自达6

夏气质小姐 2018/01/12 03:51:55 发表在 地板

版主大大,图文已并茂啦!

精彩!
咬死你xv 关禁闭 已屏蔽
斯巴鲁XV

夏气质小姐 2018/01/11 15:00:47 发表在 主楼

目录1、序:最好的时光在路上,最美的自己在远方!2、交通:怎么去北红村?3、住宿:去了北红村住哪儿?4、人物:我和我的小伙伴们5、玩法:来了北红怎么玩?序:最好的时光在路上,最美的自己在远方!冬天本该是个寒冷的季节,冬日里的元旦也本该是个寒冷的节日。然而今年的跨年夜,我们却感到格外的温暖,虽然我们选择的跨年地点是在中国最冷的县城——漠河,中国最北的村落——北红村!漠河县,是位于黑龙江省大兴安岭地区的一座小县城,是我们国家纬度最高的县,她与俄罗斯之间只隔着一条黑龙江。由于所处的超高纬度,漠河的年平均气温非常低,最热的6/7/8/9四个月的平均气温也仅为15度左右,冬季则经常零下40度左右,漠河历...

不错
宝骏530

咬死你xv 2018/01/19 05:51:22 发表在 14楼

不错

谢谢
2018-01-20 12:50 回复
咬死你xv 关禁闭 已屏蔽
斯巴鲁XV

夏气质小姐 2018/01/20 12:50:54 发表在 15楼

谢谢

支持好友。私信留你微信,多交流
宝骏530

咬死你xv 2018/01/20 12:53:10 发表在 16楼

支持好友。私信留你微信,多交流

哈哈
2018-01-24 20:29 回复
炫丽CVT 关禁闭 已屏蔽
炫丽
楼主,你觉得大兴安岭和小兴安岭哪个地方好玩一点
宝骏530

炫丽CVT 2018/03/27 11:50:00 发表在 18楼

楼主,你觉得大兴安岭和小兴安岭哪个地方好玩一点

2018-03-27 12:09 回复
可不可以2014 关禁闭 已屏蔽
奇瑞E3
景色真美,,饭菜看起来好可口
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56