小橙子爸爸谈育儿(一)—— 孩子,你想哭就哭一会!

阿眯奶糖 雅力士
0浏览/2017-05-28 20:54
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-爱情连连看更多精彩内容戳这里

爸爸谈育儿,是不是比较少见
老婆是心理学爱好者,利用平时空余时间学习心理学,去年刚拿到了国家二级心理咨询师证书。由于女儿的原因她这两年慢慢开始研究少儿心理学 。

家里很多心理学方面的书,这是其中一部分。
耳濡目染我也慢慢的对心理学产生了兴趣,有机会就会跟着她去听听课。

学心理学能给自己一次重新认识自己的机会,也可以知道自己现在的个性、脾气等特征是如何形成的,找到问题的根源。在工作中可以利用组织与管理心理学的知识激励员工、鼓舞士气。
心理学,能够给心障者雪中送炭,给健康人锦上添花。

讲少儿心理学的课程,就我一个男士。

老师说很少有爸爸来听课的,许多爸爸都认为带孩子是妈妈的事,自己只是心情好的时候逗孩子玩一玩,对一些孩子喜好细节根本不知,遇上孩子撒泼耍赖就束手无策,只有等妈妈来收拾残局。孩子从小由妈妈带容易使孩子软弱,缺乏自信和探索欲。这都是由妈妈无微不至的照顾所致。

一个人和妈妈的关系是否和谐,会影响到孩子未来的婚姻是否幸福;

和爸爸的关系是否和谐,会影响到孩子是否勇敢自信,未来的事业是否有所成就。

介绍下下文的主人公,我亲爱的女儿。
小名:小橙子
生日:2013年4月12日

我们希望孩子能够健康快乐的成长,其中的健康包括身体健康同时也包括心理健康,心理健康的孩子才能形成积极向上、乐观的好品质,才能面对这日易复杂的社会环境,从而更好的去生活。

各位男车友们,事业需要我们去打拼,同样孩子也需要我们的关注。这么一讲突然觉得男士好辛苦。

小橙子前几天咳嗽,医生建议验血。
孩子天生恐惧验血之类的针扎,还没排队,就开始眼泪汪汪。
以前都有老婆和我一起帮忙哄着拉着,今天我一个人,着实有点担心。
我蹲下来:宝宝要勇敢,不哭,一会就好的,就跟小蚊子咬一口,一点都不会疼。
可是女儿并不买帐,拖着我往外走。
看来讲道理是没有用,我描述的不疼是我的感受,她完全理解不了;
而强行拖着去肯定也不行。

我重新试着说:打针确实有点疼,这样吧,如果一会你觉得疼,那你就哭;如果觉得只有一点点疼,那你就抱住爸爸。
小橙子呆了一会,又重复了一遍:如果宝宝觉得疼,那就哭,如果一点点疼,宝宝就勇敢。
允许她的情绪存在,是我每次都能真正安抚女儿的最好方式。
之后验血也很顺利地结束。

回家的路上,我一直在想,为什么孩子的哭和闹,我们都要制止。
喜怒哀乐,是与生俱来的能量,没有一种情绪是天生的魔鬼。
我们一边知道情绪管理的重要性,一边连自己的情绪都没办法接纳。
孩子的哭闹,其实是让我们自己焦虑了。
为了缓解,我们挖个坑,先把自己的焦虑埋了,其实问题还是存在。
“别哭了,爸爸带你去肯德基”——讨好
“你再这样爸爸就不带你去玩了”—— 惩罚
“输了没关系,比赛总会有输赢,我们要坚强”——说教
……
讲道理、发脾气、刻意感动其实是最无效的三种方式,我们却运用的无比娴熟。

不妨蹲下来,
“爸爸知道你没吃到薯条很难受”
“你觉得被我错怪了,很伤心是吗”
“爸爸知道你输了很难过“ 这个时候她更需要一个拥抱,而不是讲道理。
孩子对情绪认识并不多,没有词汇表达,只能愤怒和哭泣
我们需要帮助孩子把内心的感受说出来
她在试着描述伤心难过的同时,身体和情绪都会慢慢平缓
我们只有更好地理解和接纳情绪,才能更好地解决情绪后面的问题,不是吗?

一路走来,我觉得教育孩子是一门很艺术的学问。
它从来不是孩子的功课,而是父母的修行。
孩子生来虽有种种不同特点,然而大抵都是相仿的。至于知识是否丰富,思想发展是否健康,良好的习惯是否能养成,家庭教育应负完全的责任。

孩子的拖拉、叛逆、所谓的一些“问题”,其实都不是问题。
真正的问题是,你永远没有意识到这其实是自己的问题。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

爽快的神 关禁闭 已屏蔽
飞度
幸福
2017-05-28 20:57 回复
Harry851201 关禁闭 已屏蔽
悦动
初为人父母的我们断然是迷茫的
2017-05-29 12:34 回复
阿眯奶糖 楼主 关禁闭 已屏蔽
雅力士

Harry851201 2017/05/29 12:34:13 发表在 板凳

初为人父母的我们断然是迷茫的

孩子给我们一次再次成长的机会。
2017-05-29 13:58 回复
Harry851201 关禁闭 已屏蔽
悦动

阿眯奶糖 2017/05/29 13:58:02 发表在 地板

孩子给我们一次再次成长的机会。

讲得好。
roby2012 关禁闭 已屏蔽
Model Y
和我家的宝宝一样大,楼主讲的没错,任何人都有情绪,需要合适的出口和方式去宣泄排解,孩子也不例外,作为家长要能够感同身受,同理心很重要。
雅力士

roby2012 2017/06/04 09:24:03 发表在 5楼

和我家的宝宝一样大,楼主讲的没错,任何人都有情绪,需要合适的出口和方式去宣泄排解,孩子也不例外,作为家长要能够感同身受,同理心很重要。

说的很棒。赞
2017-06-04 09:30 回复
二才 关禁闭 已屏蔽

登了我老公的账号,想来找你咨询下甲壳虫,然而被你的育儿篇吸引过来看得津津有味!

另外,我想问问,你是在宝诚路那边的店买的吗?价格怎么谈的啊。。。。。

雅力士

二才 2017/06/12 13:57:32 发表在 7楼

登了我老公的账号,想来找你咨询下甲壳虫,然而被你的育儿篇吸引过来看得津津有味!另外,我想问问,你是在宝诚路那边的店买的吗?价格怎么谈的啊。。。。。

恩 价格 你就说汽车之家看了价格过去的,网上客户一般他们报价都不高。
2017-06-12 14:08 回复
cczhao1202 关禁闭 已屏蔽
武汉车友7079405 关禁闭 已屏蔽
赛纳
我要做你这样的好爸爸!
喵了个咪888 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
風蓉 关禁闭 已屏蔽
莲花L3
hz_d 关禁闭 已屏蔽
羡慕楼主,人生赢家
daiyong880 关禁闭 已屏蔽
很受益,上面说的三点发脾气讲道理感动,用过好像真的不起作用,到最后只能用家长的威信来压制孩子,明显能感觉到有点不服气的表情,只是又不敢表达。事后又后悔了。教育孩子真是一门很深的学问
勇001 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹

阿眯奶糖 2017/05/28 20:54:26 发表在 主楼

爸爸谈育儿,是不是比较少见。老婆是心理学爱好者,利用平时空余时间学习心理学,去年刚拿到了国家二级心理咨询师证书。由于女儿的原因她这两年慢慢开始研究少儿心理学 。家里很多心理学方面的书,这是其中一部分。耳濡目染我也慢慢的对心理学产生了兴趣,有机会就会跟着她去听听课。学心理学能给自己一次重新认识自己的机会,也可以知道自己现在的个性、脾气等特征是如何形成的,找到问题的根源。在工作中可以利用组织与管理心理学的知识激励员工、鼓舞士气。心理学,能够给心障者雪中送炭,给健康人锦上添花。讲少儿心理学的课程,就我一个男士。老师说很少有爸爸来听课的,许多爸爸都认为带孩子是妈妈的事,自己只是心情好的时...

能请教一个问题吗?我儿子现在二年级了(下半年三年级),他现在最大的毛病就是拖拉,注意力容易分散,拖拉到正常的考试时间内他基本能做完试卷的一半,做作业也慢,当然也少不了我和我老婆的威逼利诱,不过还是没效果。我也想过可能问题出在我们家长身上,但我真不知道该用什么方法解决,能麻烦你指教指教吗?谢谢了
扛的是迎风的旗 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
首页留名 赞
平凉车友1417978 关禁闭 已屏蔽
生日和我外甥女同一天
ocfree 关禁闭 已屏蔽
就是在改变我们自己,方式方法真的很重要。
a5J9H 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-4
真是一个好爸爸啊,我看见我儿子我头就大。完全不可控
zw10001361 关禁闭 已屏蔽
索兰托
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56