田宫1/12 本田CB750F仿真模型制作

四维闲人 威朗
0浏览/2017-12-10 16:54
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-模型大玩家更多精彩内容戳这里

心血来潮第一次做摩托车,选了适合入门的产品,入门的手艺+入门的产品。田宫的这盒摩托车模型好像是八几年的模具了,不过组合度依然不错,部分零件需要打磨一下合模线。整体制作过程比较愉快,除了说明书上没有颜色指示的代号,需要提前在说明书上做好标记,当然英语的没问题的话这一步无所谓。
    令人惊讶的是这款摩托车居然是1969年上市的产品,买模型的时候是看着它长得挺像小时候大街上的钱江125,所以才选了它,没想到历史这么久了,现在看外观依然不过时。既然是奔着当年125的感觉买的,那当然是制作红色的,颜色用的法拉利红,这样像极了125,哈哈
     在本田生产的4缸车中,冷却方式多为水冷,但是CB750的发动机却是例外。这台4缸发动机以风冷为主,辅以小型油冷散热器,冷却性能显然比不上水冷发动机,但使用起来却更简单,在特殊环境里也更可靠。
CB750作为CB系列一款历史悠久的车型,曾为该车系带来了无上的荣耀。由它创造的神话,现今任何一款CB都很难重演。这款朴实无华、性能可靠的车子绝对是CB系列的经典,绝不会随着时光的流逝而淡出车迷的视线。
HONDA  CB750规格表 
发动机:风油冷/四冲程/并列4缸/DOHC/16气门 
排量:747ml 
缸径×行程:67×53(mm) 
压缩比:9.3∶1 
最大功率:53.69kW/8500rpm
最大扭矩:62N·m/7500rpm 
供油系统:31mmKeihin化油器×4 
点火系统:电子点火 
启动方式:电启动 
传动系统:湿式多片离合器(液压离合)/5前速变速/链条传动 
长×宽×高:2155×780×1110(mm) 
轴距:1495mm 
座高:795mm 
最小离地间隙:130mm 
油箱容积:20L 
净重:215kg 
车架型式:高拉力钢管双摇篮式车架 
悬挂系统:(前)41mm正立式液压套筒前叉 
                 (后)双液压弹簧 
制动系统:(前)双钻孔盘配双活塞卡钳 
                  (后)单钻孔盘配双活塞卡钳 
轮胎规格:(前)120/70-17(后)150/70-17 
百公里油耗:5.1L 
0~100km/h加速时间:3.9s 
最高车速:210km/h 

这一次也正儿八经的摆拍一次,制作用到的主要的工具和耗材合影。
拍摄器材:小米6+米家台灯+白色雪弗板

CB750的整体尺寸并不大,看上去却是不小。尤其是那宽大的风油冷发动机,棱角分明、威风凛凛,比同排量水冷发动机大气许多。

一些过程照片

开盒照

板件图

电镀件,有些制作时要洗去原电镀,不然不好分色

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

四维闲人 楼主 关禁闭 已屏蔽
威朗
一些过程图
2017-12-10 16:56 回复
KunRS 关禁闭 已屏蔽
凯越
2017-12-10 17:24 回复
马爷2008 关禁闭 已屏蔽
途观
美美哒
2017-12-10 17:39 回复
薇薇伴我行 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
精品
威朗

RR幻影 2017/12/10 17:24:25 发表在 板凳

谢谢
2017-12-12 15:05 回复
威朗

薇薇伴我行 2017/12/12 07:58:53 发表在 4楼

精品

不敢当
2017-12-12 15:05 回复
KunRS 关禁闭 已屏蔽
凯越

四维闲人 2017/12/12 15:05:19 发表在 5楼

谢谢

客气了
小足子 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    威朗

小足子 2017/12/14 20:10:05 发表在 8楼

回复被删除。
    第一次做摩托车,献丑了
    2017-12-14 23:09 回复
    黑猫警长TS 关禁闭 已屏蔽
    普拉多
    这颜色是喷上去的吗?
    威朗

黑猫警长TS 2017/12/15 11:06:15 发表在 10楼

这颜色是喷上去的吗?

是的,都是喷上去的。
    2017-12-15 11:07 回复
    提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    glacier21 关禁闭 已屏蔽
    卡罗拉
    欣赏佳作  
    火星来客xj 关禁闭 已屏蔽

大哥,本人现在想入坑了,希望推荐一下制作工具(喷枪、气泵、漆,还有一些乱七八糟的)如何选购啊

威朗

六屌龄童 2017/12/18 16:09:00 发表在 13楼

大哥,本人现在想入坑了,希望推荐一下制作工具(喷枪、气泵、漆,还有一些乱七八糟的)如何选购啊

这个一两句说不清楚啊,去模型论坛或者模型贴吧看看新手入门帖子吧
    2017-12-18 16:19 回复
    hayaku 关禁闭 已屏蔽
    大神,我感觉喷漆的太难了,我看别人喷漆要喷几层,要打磨,甚至要去漆
    圣托里尼_ 关禁闭 已屏蔽
    宝马3系
    有卖成品的吗?好赞啊
    威朗

hayaku 2018/03/13 20:38:41 发表在 15楼

大神,我感觉喷漆的太难了,我看别人喷漆要喷几层,要打磨,甚至...

确实要喷好几层的,底漆,面漆,光油,光油一般要喷好几遍
    2018-03-15 15:11 回复
    威朗

圣托里尼_ 2018/03/15 13:55:37 发表在 16楼

有卖成品的吗?好赞啊

这种都是拼装的,自己制作上色,不过有人可以代工制作的
    2018-03-15 15:11 回复
    MapleTear 关禁闭 已屏蔽
    长安UNI-K
    摩托可以!
    hayaku 关禁闭 已屏蔽
    上漆怎么上?我自喷漆喷没有光泽
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56