如何制作模型——田宫 16042 1/6 本田非洲双缸 CRF1000L 摩托车

一夏南一
0浏览/2017-07-03 18:07
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-模型大玩家更多精彩内容戳这里

首先,我很激动。
这是我第一次做1:6的摩托.
这是我第一次做价格四位数的模型。
这是我第一次做的比例最大的模型。
这是我盼了很久的套件。
刚知道田宫要出新的1:6摩托时还有点失望,因为非洲双缸我第一眼看上去并不觉得有多漂亮。
但当你沉下心来细细观赏,特别是看到模型实物照片时,我还是被深深的吸引并折服并喜欢上了这款摩托的外形。
错过了当年1:6的哈雷肥仔摩托。
不要再错过这款了。
关于实车介绍我就不复制粘贴了。
只发一段官方的宣传片。
http://www.bilibili.com/video/av4284749/
更多模型制作心得可以关注微信公众号“夏南的模型小店”获取。

先放一张成品图,不要以为这车很难做。只不过是看着很复杂罢了。
跟着我一步步来,很简单。
自己组装的模型比买成品更有意思。
我以前也玩过成品模型,买回来,看一个星期就厌倦了,而自己做的能看几个月不厌倦。

盒子封绘

开盒:盒子大到我只能放到地上拍了。
这么大的盒子,快递过程肯定都是放在最下层的,很难保证不被压坏,我收到的这盒,就被压得比较厉害。

产品信息:编号16042。1:6比例第42款产品,我是这么理解的。
22000日元。

打开盒子,满满当当。
田宫还是那个田宫,这次的非双真的可以即便素组也能镇宅了。
我以前总骗别人,说摩托素组也好看,其实是想更多人能入摩托的坑。
这次我真不骗人了……来玩摩托吧,1:6的细节才叫模型,你再玩高达HG,SD,只会被家里人说这么大了就会玩小孩玩具。
你买这个回去,家里人肯定会打死你的。。。
啊不!当你组装完成的时侯,家里人肯定会用 ????? 这样的眼神注视着你。
相信我,没错的。

注意这三个箭头标记对齐.

这次的电镀件其实不洗也是可以的.
我这里是中奖了,工厂上电镀时沾染了几颗小灰尘。
新手不建议洗。我只是个人不喜欢这种太闪的电镀而已。

轮毂用的盖亚金,然后上面再喷一层盖亚珍珠金,基本可以还原实车的颜色.

说明书上写的白色要用珠光白.
我用的星影限定白,其实就是带珍珠质感的白色,但是我个人不喜欢这个白色,想了很久还是换成光泽白+白珍珠的配色方案.
降低了珍珠的质感.

之前说了不用洗也行,是因为这次的电镀件老田果然在表面喷了一层东西,背面的电镀很容易就洗掉了,正面的泡了一天,丝毫无损.
虽然84消毒液洗不掉,但是星影脱漆剂还是可以洗掉表面喷的那层东西.
但依然不推荐洗,因为在一些犄角旮旯还是会有残留.
这次的电镀件,田宫一共弄了三层效果.底漆→电镀层→疏油层?
最难洗的就是底漆这一层,我本次就没有洗好,底漆层没洗干净.

车壳部分唯一需要用到遮盖分色的地方.田宫推荐用喷罐TS89珍珠蓝,我没有这号色,用的TS50云母蓝.

座椅的遮盖分色,这里用的是边境模型的弯曲遮盖带.
这个牌子弯曲柔韧度比田宫同款产品强不少,但是会留下残胶.希望以后的产品改进.
普通遮盖带我一直用的国产圣多美,跟田宫遮盖带没有差别,除了价格.

水贴弄完,注意田宫自产的水贴最好别用郡仕绿盖,很容易烧.最多用用蓝盖.
本次水贴作业我并没有使用软化剂,全靠棉签+电烙铁完成.

发动机试装.螺丝的分色用的遮盖液,色号为盖亚深不锈钢+少量光泽黑.
金色部分为:AK472金色+AK478白铝.
排气管发色从左至右为:盖亚深不锈钢→盖亚不锈钢→盖亚不锈钢打底/盖亚珍珠铜.

我原来说过AK的金色和白铝色发色不好看,其实也看用在哪里.
AK金确实发色不是我们印象中纯正的金色,但是用在这里我觉得很接近实车的金色.

经常有朋友问我金属漆用什么好?
在这里统一回复一下.
我个人用的金属漆就三个牌子,盖亚,星影,AK.都是硝基系.
金属漆想出好效果,目前来说有两个硬性条件:一,硝基.二,喷涂.
盖亚的不锈钢系列三种颜色都是非常不错的金属色.
关于珍珠金属色.
你只要一看到"珍珠"两个字,这款漆基本就是半透明的,所以别再挑人家的毛病,说遮盖力不行.
珍珠金属色是靠底色发色,同时微调色相的,不是用来遮盖的.
关于AK金属色
建议各位首次接触金属漆或者一直觉得自己喷不好金属色的朋友入几款.
因为AK金属色是不需要稀释的,搅均了直接喷,注意是搅,不是摇晃瓶身.
所有金属色必须搅,摇没用.因为金属粒子重,沉甸厉害.
入AK是让你看一下什么叫作稀释到位的金属漆.以后你自己稀释心里就有个底.
这货太贵,效果虽然好,但没必要都入.
金属漆套路有限,要喷好并不难.

主体框架用的田宫喷灌TS38枪铁+光泽黑.
不知道是不是天气原因还是什么,混合后的涂料喷上去以后感觉老是黏黏的,而且附着力也不好.
黏黏的表面特别容易沾染灰尘,沾染后还不好去除.(注:TS38喷完一周后,黏感终于消失了,应该是湿度太高干不透所致)
TS38枪铁,最好别买.盖亚20号金属黑就挺不错.但是太亮,加一点消光黑就行.我这里因为一开始是用的TS38,所以也懒得再换色.

这个悬挂系统是可动的!
跟实车一样.

我并没有入活动链条,后轮装上自带的链条后就不能转动了.使用自带链条如需后轮转动,组装31步时,S2零件后部的定位栓切除,后轮即可转动。但这个转动是"假"转,链条还是不动的,如需后轮转动链条跟着转,还是入活动链条.
我个人是对可动性没有太多追求.

主体框架完成.

透明支架还是有用处的,可以让前后轮都离地.因为模型组装完成后自身重量会比较重,(套件完成后我用电子秤称过重,正好520克,也就一斤多.好像很轻,实际上上手了就知道对于塑料模型来说,算是比较重了.而且塑料模型如果太重,时间长了各部件真的会被压变形)
如果长时间靠前后轮支撑可能会让弹簧弹力减弱.
田宫的厉害之处就是把所有该想到的不该想到的细节都给你想到了.

油门,手刹,离合啥的都是活动的.

第一遍光油.

打磨落差.再喷一遍光油,再打磨落差,再喷一遍光油,直接抛光.
关于如何喷光油,如何打磨水贴落差,我在上一篇帖子中说得很清楚了,有需要的朋友可以找找,这里不再赘述。

抛光中.

这张小水贴所有的标识全可以贴完,如果你做到最后一步还发现没用完,仔细找找哪里漏了.

这是组装完成后剩下的螺丝.

自带磁铁的用法,可直接吸附在后面的螺丝上.

关于透明件的处理:
其实很简单,就三个字"不要浪"
没事别往透明件上喷光油,也别想着抛光打磨.这样做的最终结果就四个字"适得其反".(水口是可以打磨的)
不是高高手级别玩不转的.即便是高高手也要看运气.
透明件的划痕不是那么容易处理的,一般的结果就是越处理越多,一道大划痕处理成无数道小划痕.
喷光油只会降低透明件的通透感.
所以对于民用,透明件如果厂商做得不好,那这盒套件已经失败了三分一,要么自制透明件,要么别买这套件.

成品部分:

最后一张实车图。
希望这篇帖子能给各位想玩摩托模型的朋友带来帮助。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

KunRS 关禁闭 已屏蔽
凯越
支持一下
2017-07-03 18:14 回复
AyueOK 关禁闭 已屏蔽
奥迪S3
看完大神的作品,受益匪浅,希望以后的模型帖有更多的制作过程,表示没看够
2017-07-03 18:32 回复
马蒂亚_比诺托 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克XT5
2017-07-03 18:59 回复
张怀中2009 关禁闭 已屏蔽
中华骏捷FRV
精彩
长治车友3525557 关禁闭 已屏蔽
cczhao1202 关禁闭 已屏蔽
扛的是迎风的旗 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
32个赞
心在蓝天 关禁闭 已屏蔽
多少米?
绍兴车友7638470 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
除了贵,其它都好。
四维闲人 关禁闭 已屏蔽
威朗
做的很棒,不过太大了,家里摆不开
呱唧超人 关禁闭 已屏蔽
途观
漂亮!!楼主为什么说错过了哈雷肥仔,现在不是还有售。
一夏南一 楼主 关禁闭 已屏蔽

呱唧超人 2017/07/18 10:44:27 发表在 11楼

漂亮!!楼主为什么说错过了哈雷肥仔,现在不是还有售。

因为出来太久了,看过太多人做了,所以审美疲劳。。。

现在再让我做哈雷,动力就不足了.所以说错过了...当然以后实在没得摩托做也可能会做哈雷.
2017-07-18 13:58 回复
一夏南一 楼主 关禁闭 已屏蔽

心在蓝天 2017/07/18 09:31:09 发表在 8楼

多少米?

1000RMB,其实也不贵的.性价比要对比来看.
2017-07-18 13:59 回复
认史 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    俊哲927 关禁闭 已屏蔽
    无敌了···真厉害·
    薇薇伴我行 关禁闭 已屏蔽
    宝马3系
    厉害 难得一见的大比例 细节无暇
    chenlili2010 关禁闭 已屏蔽
    天语 SX4
    好厉害啊
    jerryzzz 关禁闭 已屏蔽
    如果不看内容 还以为是实车图片呢。真的好漂亮。赞!!!
    自贡车友0060397 关禁闭 已屏蔽
    漂亮!以假乱真啊!
    官厅香烟 关禁闭 已屏蔽
    精致
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56