【保养篇】大众迈腾“挖煤”作业告诉你发动机积碳要不要做?

Xiaox323
0浏览/2016-03-17 16:06
+关注
之前经常听到车友说去4S店保养的时候往往会被建议做发动机系统、油路系统或进气道系统的清洗,价格很贵,对于不懂车的车主来说,几乎听不懂做这些到底是为了什么?接下来,大众迈腾挖煤作业告诉你积碳要不要做,是去4S店还是去专业的维修保养店?

车型:大众迈腾
作业:挖煤(发动机拆洗除碳)
支持:天津福德之星

积碳是什么,说简单点,排气系统、燃烧室、喷油嘴这些地方,有些油没有完全燃烧,一层层的堆积,越来越厚,恶性循环,造成积碳。

发动机除碳,俗称挖煤,先来说说积碳这个东西,积碳过多可以造成很多的故障,比如:
1、发动机抖动
2、动力不足
3、加速不顺
4、油耗升高
5、机油使用时间缩短
6、节气门碳黑堆积
7、火花塞寿命减少
8、喷油嘴有有油泥
9、进气门有积碳
10、排气门有积碳
11、三元催化器故障
12、氧传感器寿命减少
13、尾气管有碳黑、甚至冒黑烟有油泥、不排水
14、尾气特别刺鼻
15、进气歧管有碳黑
16、排气歧管有碳黑
17、活塞及环槽积碳可以导致拉缸

积碳的形成是多方面的,发动机的动力简单讲是来自于混合气,经过进气门进入燃烧室,少部分的汽油便会附着于进气门上,遇上发动机的高温,汽油中无法燃烧完全的碳氢化合物、石蜡、胶质便会被烧成胶碳物,如果喷油嘴有积污的情形,喷出的汽油雾化状态不佳,汽油与空气混合不均匀,会增加凝聚于进气门的汽油量。由于胶碳有吸收汽油的特性,所以这层积碳会吸收汽油,被吸收的汽油再被烧成胶碳行成更厚的积碳,更厚的积碳再吸收更多的汽油,如此恶性循环直到形成过多积碳。

全车36项车况检查必不可少

取下节气门,用安索除碳清洗剂进行清洗,然后用干布擦干,一般来说,20000公里就需要清理节气门了。(普及一下,节气门不可用化油器清洗剂清洗)

拆下来的气门导流板,已经完全被积碳覆盖。

看见那一卷一卷的么?技师用工具像剥洋葱一样,一层一层剥下它的外衣。

来张对比,左图为完全清洗,右图为清洗一半。

完全清洗后的气门导流板

开始清洗进气道

开始挖积碳,普及一下,做一次发动机除碳至少需要3-5个小时

积碳的形成就像家里的烧水壶,在水碱还不多的时候可以常用醋煮煮,但如果不经常处理,当水碱已经很厚了,就只能用硬东西去抠了。

清洗进气歧管

用吸尘器清洗机盖上的污垢,可以看到不只是一点的脏啊

挖煤完成,开始做机舱护理,护理完之后,效果明显。之后试车,车子明显加速顺畅。

我们国家的油品不是很好,大多数城市的拥堵路况等,都是造成积碳形成的重要因素,因此定期做积碳清洗还是很有必要的。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

lostlove_520 关禁闭 已屏蔽
照片拍的不错,活不知道干的怎么样,那是在用螺丝刀撬什么呢?
2016-03-19 16:42 回复
Xiaox323 楼主 关禁闭 已屏蔽

lostlove_520 2016/03/19 16:42:03 发表在 沙发

照片拍的不错,活不知道干的怎么样,那是在用螺丝刀撬什么呢?

活儿好不好,来试试你就知道了。
2016-03-19 16:43 回复
NO1小钢炮 关禁闭 已屏蔽
高尔夫

福德之星 2016/03/19 16:43:30 发表在 板凳

活儿好不好,来试试你就知道了。

在吗哥们。挖煤后必须更换机油吗
2016-08-12 22:42 回复
天津车友5937351 关禁闭 已屏蔽

NO1小钢炮 2016/08/12 22:42:35 发表在 地板

在吗哥们。挖煤后必须更换机油吗

不是必须换
掱禙一 关禁闭 已屏蔽
速派
这种大的除炭 多少公里做
天津车友4910169 关禁闭 已屏蔽
挖一次多少钱

豆豆先生201211 2016/09/07 17:16:59 发表在 6楼

挖一次多少钱

可以加V信细说,cruze_lee
2016-10-18 09:11 回复

掱禙一 2016/08/24 23:15:10 发表在 5楼

这种大的除炭 多少公里做

一般情况下大众4-6W公里,可以加V信细说,cruze_lee
2016-10-18 09:12 回复
邯郸车友7570964 关禁闭 已屏蔽
迈腾
多少钱弄一次?

汽车我很懂 2017/05/14 10:13:16 发表在 9楼

多少钱弄一次?

挖煤1500
2017-05-14 15:58 回复
邯郸车友7570964 关禁闭 已屏蔽
迈腾

福德之星 2017/05/14 15:58:37 发表在 10楼

挖煤1500

好的谢谢
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56