花甲老汉与F0微型车——晋陕黄土高原黄河行

夕阳学生 远景X3
0浏览/2017-12-12 00:18
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-辽阔北国更多精彩内容戳这里

行程安排

=====================================================

【出发时间】2017-10

【旅行周期】8-15天

【人均费用】1000-2999

也许是那个年代受的教育吧,对于历史和近代都产生深远意义的晋陕黄土地很是想念,这人啊老了就会有怀旧的情节,也喜欢清净的,原始的原汁原味的,有故事有情感的东西。加之黄土高原黄河有与众不同的别样的风光,为了未了情节,2017年10月6日邀两个儿时一起有着几十年情义的老伙伴儿,在淅淅沥沥的小雨中开着我那比亚F0迪蛋蛋车奔向那片向往的土地,继续我们的开阔眼界延续友情之旅。

一路开心,一路欢乐,一路说笑,翻山越岭钻隧道的行走在广袤的大地上。

路过易县狼牙山和雄踞太行山北端涞源的白石山这两个著名景区

钻了不老少的山洞隧道,测速摄像头那个多啊!测速限速弄的我都不知道什么叫速度了,

到了此地,天气大好,出高速公路找地儿该歇歇啦。

浑源县城的街道

图片已删除

楼顶长树,把俺稀罕的够呛。这生态!

图片已删除

坐进小饭馆儿,甭说吃啥,看着这环境这格调就觉得特民俗,特地方味道。

图片已删除

北岳恒山,五岳之一。誉为“塞外第一山”。云里雾里的挺老高的,不爬了,老胳膊老腿儿别逞能这个能了,老体格后面还有的折腾呢。来到悬空寺,对它的大名早已如雷贯耳,向往已久啊。

悬空寺之险,建筑之奇,结构之巧,三教合一丰富的内涵,绝了!

眼见层层叠叠的殿阁,只有数十根像筷子似的木柱子把它撑住,咋看咋悬。

图片已删除

历经了千年悬而不坠的空中阁楼——悬空寺

眼见层层叠叠的殿阁,甭说咋看咋悬,另外仅容一人走的通道,栏杆扶手太低了,走起来楼板还嘎吱作响,弄得我胆战心惊的。

​悬空寺的栏杆很矮,低的地方感觉刚过膝盖,从上往下看心里那个虚呀!晕高恐高的够呛。

陡峻的悬崖上,感觉像是粘贴在悬崖上似的,从远处抬头望上去很是壮观,真不愧是咱们的国宝,真不愧为珍贵遗产

图片已删除

在忽大忽小的雨中向着黄河南流入晋的交汇处,山西西北边陲的偏关县继续跑路,去瞅瞅黄河入晋第一湾去。

平鲁,车行至此高速公路基本跑完,剩下的几天大多是省道,县道,山道啦。
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

夕阳学生 楼主 关禁闭 已屏蔽
远景X3
山西 内蒙老牛湾   
山西 内蒙老牛湾

山西偏关县的老牛湾

黄河自青海发源,流淌着,一路上弯弯曲曲,扭扭搭搭走到这里,在这儿算是真是流入山西,进入真正意义上的黄土高原。
俺觉得这就是偏关唯一的最漂亮的大道了。
县城里坐上只容纳只十几个人的公交车,全程一块钱,十多分钟环城跑一圈,转悠转悠呗。
欣赏着山势起伏黄土高原的奇特景色,继续奔向老牛湾。
万家寨是山西最大的水利工程,库区在晋蒙峡谷之间绵延数十里,高峡出平湖、此行所见黄河水最清的河段就在这里(老牛湾)。

这个地标位置照个相,就是这个小车子带着我们跑到这里滴。

隐约可见峡谷间的黄河,左岸属山西省偏关县,右岸属内蒙古自治区准格尔旗。

两边峡谷耸立,中间的黄河成为内蒙和山西的天然分界线。

黄土地,黄河——当真切的站到这片大地才能领会到信天游悲怆与苍凉。亦或是壮美和风光。

泥里水里狂奔波,蓝蛋已成垃圾车,停在黄河峡谷旁,咱也瞅瞅好山河。

住在这样的窑洞里,生平第一遭儿但觉得挺新鲜的。就是土炕硌得慌。

晚上静悄悄,看着窑洞和灯光........。

乘坐这艘船到达的对岸内蒙界,船费往返20元

探出来的半岛叫老牛湾,属山西,其余为内蒙古,这儿是晋陕蒙黄河大峡谷的开端,内外长城从这里交汇,半岛上有残存长城楼子,沧桑的地貌特征在这里彰显。 “黄河文明”和“长城文化”在这里交相辉映,融为一体,中华民族的历史长河正是在这两大文明中延续、流淌......。 (照片在对岸内蒙界拍照

内蒙界碑

峡谷中的山光水色,如同漓江般的梦幻,如此碧绿的颜色,我很难把眼前的黄河与想象的泥沙俱下,遍体通黄的黄河相联想到一起,这青山绿水的像是黄河,像是黄河第一湾吗? (这也是在内蒙界拍下来的)

黄河峡谷风光

黄土高原这些历经风霜的沟沟壑壑透出深深的厚重和绵长,真切的站到这片土地才能感受到她历史沧桑。特有的味道,特有的感觉。

黄河峡谷,美丽风光。婉转曲折回旋,状如太极图。

黄河太极湾,也叫乾坤湾,大气吧。

俺,炎黄子孙,站在黄土地看着黄河兴奋啊!
2017-12-12 00:18 回复
远景X3
陕西佳县 绥德   
陕西佳县 绥德

佳县和绥德

沿着黄河走,赏黄河景色看高原风光。

继续沿着黄河,经河曲,神木到黄河岸边的山城陕西佳县瞅瞅去

陕西神木,杨家将大名鼎鼎杨业的家乡,歇歇车,看一看。
岸边的巨石见证了黄河的历史,见证了的它激流奔腾和委婉安详。
佳县香炉寺位于香炉峰峰顶建在一巨石之上,东临黄河,三面绝空,站在上面如凌绝感觉,低头俯看,滔滔黄河滚滚而下,奇景啊!还有就是"东方红,太阳升……"《东方红》歌曲在此地诞生,曾唱遍整个大地。
香炉寺建于明永乐年间
遇见黄河,方知黄河如此豪迈,亲近黄河,方感黄河尽是温情。咋说呢,站在这里一种古老,一种博大,一种中国之情。
佳县——一山头儿的城,最小的城,黄河的城,枣儿的城,道教的城,晋陕交界的城......。

黄河的左陕西,右山西

前往号称"天下红枣第一村"。泥河沟村

这里遍地皆枣儿,也许是黄土高原土好,干旱,所以枣的生长特好,品相也不错,这里随便摘随便捡更是随便吃,不要钱儿。这儿的枣大核小肉厚,好吃。

这里誉为"活化石"的,一千多年的枣树群是目前世界上面积最大的原始枣林,到处是千年枣树王 , 一棵古树阅尽千年沧桑,都成了文物了。有的枣树两个人合抱都围不起来

俺这干枣串儿,枣儿项链人家白给,你想要人家就送,这可都是枣树王的枣啊!

绥德石雕 —— 随处可见的石头艺术,比如这狮子,狮子有的二十多米高呢,可是号称天下第一狮子啊!

石头狮子山,雕刻之乡不虚。

摩崖石刻景观——过去有“旱码头”之称的绥德,地理位置特殊,商业繁华,历史上不少骚人墨客在此留下墨宝。都是挺有名的。这儿还是南宋的大将韩世忠的故里,除了岳飞就数韩世忠名气最大了,他老婆梁红玉也好生了得,屡次大战金兵战功卓著。

远景X3
晋陕黄河九曲大拐弯儿   
晋陕黄河九曲大拐弯儿

黄河九曲大拐弯儿

魂牵梦绕的的黄河湾,我来啦!

景色好看吧,这也是大自然的神奇馈赠,千沟万壑,川川梁梁一望无际的展开,绵延,俺觉得同是另一种人间的壮美画卷。

路遥,英年早逝了不起的作家,看过他的几篇小说,特生活特百姓特有泥土的味道挺喜欢的,路过他的故居探望探望。

陕西清涧—— 当年毛主席曾站在高高的黄河岸边,极目远眺,脚下的黄河被冰雪所封,连绵起伏的群山一片苍茫,皑皑白雪覆盖着多姿的大地。当时思绪飘荡,豪情顿生,挥毫泼墨,作出了气壮山河的我们那一代人人会背的伟大诗篇《沁园春·雪》。

在这里行走于县道乡道能更好的找到黄土高原的感觉,激起你的兴奋,山势并不巍峨挺拔,但却敦实和质朴,如同西北人民的性格,走生僻的小路,窄路,山路也有一番情趣,陌生感总能给人带来一点探索的欲望和对美景的期盼。

多彩的黄河

满眼的黄土,寂静的四周,新修建的山间小公路也许曾是它的卧房,它依依不舍,它享受着阳光,它心里深深地留恋这个地方。

伏寺湾——黄河在这里勾画出一个大大的“Ω”,这里鲜有人到访,也不收门票,没有景区的嘈杂,有一份难得的宁静。适合静静的驻足,欣赏,发呆,这儿挺好的来对了。

地理标志

不畏路途遥远,跋山涉水只为一个美丽的景色,一张取悦自己的照片,这样的事情,几乎每个热爱旅行的人都会做的。

暮色

此行说再多的语言描绘这里的黄河黄土高原都是多余的。这一切只有亲身来体验,才能感受到这里的壮美,幽远,人与自然的和谐,历史与风光的完美结合......。

乾坤湾景象。在这里,她像母亲温柔善良,更像父亲严峻刚毅,此处蕴藏着黄河魂魄,同时也是显露黄河个性的最佳河段

老三位合影,这个得纪念一下子。

窑洞农家院条件真不错

就连小狗狗都对你表示出了热烈欢迎的心情

好客热情的现代陕北汉子,合个影吧。

许是黄河边上的度假村吧?

清水湾——我最喜欢的一个黄河大湾儿,浑圆委婉,端庄大气,远远望去有如伟岸的身躯,广阔的胸怀,无论何物在他的面前显得那么渺小和微不足道,故此你的心会平静和不再浮躁,也会感叹和骄傲,清水湾我庆幸见到了你。

站得越高越好才能一览无余。白日依山尽,黄河婉转入海流,欲穷千里目,更上高山头。这是俺作滴诗。 长途跋涉辛苦没啥,只为心中那向往和美好,铭记于心,让美好永恒!

远景X3
陕西黄河壶口瀑布   
陕西黄河壶口瀑布

壶口瀑布

风在吼,马在叫,黄河在咆哮!

向着壶口瀑布行走,继续欣赏沿途黄土高原景色
沿途黄土高原风光
陕北不但百姓淳朴,它的寒冷温差,漫长的生长周期,光照土壤这一切也造就了红富士苹果的优良品质,个大皮儿薄,汁水多多,那个甜那个淡淡的酸都恰到好处,它的口感........。不说了,口水又出来了!两三块钱一斤,而且可以随便尝,可劲儿吃的呦。
果园里再摘一个黄色的,继续吃!

壶口瀑布——黄河至此进入全程最窄河段,两岸石壁峭立,黄河流入狭如壶口,这儿是中国第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布。

千里黄河一壶收!震撼! 回想这些日子以来,亲近和欣赏黄河,与黄河的邂逅不断,竟每每如此轻易感动和沉醉其中!

黄河流至晋陕壶口一带,两岸苍山夹峙,在狭窄的黄河峡谷中,河水聚拢,收束集为一股,奔腾呼啸,跃入深潭,溅起浪涛翻滚,形似巨壶内黄水沸腾。俺老三位可开了眼啦!

驻足而望,黄河水翻滚而下,心里无比震撼却又无限平静,或许这就是黄河母亲给子女与生俱来的安全感吧。

心中似乎在唱起“风在吼,马在叫,黄河在咆哮......。”这威武雄壮的歌声。 回想这些日子以来,亲近和欣赏黄河,与黄河的邂逅不断,竟每每如此轻易感动和沉醉其中!

黄河最宽最窄的地方都在这里

黄河大合唱——黄河滩上的大型红色民俗实景演出,通过歌舞诗展现黄河及其儿女的宏伟画卷,山脚山腰,台上台下的,好壮观呦!

舞出老区人民的豪情,舞出了陕北人的豪迈,舞出了对新生活的的热爱,好看!

这质朴的形象真好,充分表现出了对党,对中国的无比热爱

远景X3
山西平遥古城   
山西平遥古城

平遥古城

向山西平遥古城行进。继续感受黄土文化领略高原风情。

平遥古城,一座有2700多年历史的文化名城,“保存最为完好的四大古城”,以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。
门对门,窗对窗,老房子上有明清风格的砖雕、木雕、石刻,到处是文化,遍地见艺术。
仿佛穿越了时空,一下子走进了历史,一切都那么悠远、深沉、厚重。
雕花的房檐屋沿组成的酷似羊头图
疑似穿越时空,回归过去。

心止如水,无欲无求,沉浸在旧日时光。

老城,老街,老人,老院子

平遥老城的标志

古镇依然透着古色古香,脚下是石板路,满街古建筑,远处望去虽已现代繁华但却难掩旧日景象。

老店铺、老字号、老房子上有明清风格的砖雕、木雕、石刻

老物件

#instr

远景X3
山西乔家大院   
山西乔家大院

山西乔家大院

看此乔家大院就想起电视剧的彼乔家院
体验乔家经商,解读晋商辉煌。好像当初乔家资产,富可敌国,连慈禧老太太都让着乔家三分。
所有门,窗,梁,框,和随处可见的门楹,都具特色,幅幅精巧,匠心独具。
所有院里都灰扑扑的,唯一的鲜亮颜色便是那一盏盏的红灯笼。左右对称的板板正正的院子,透着一种威严在里面。

看人家排场,豪华,奢饰那可是算盘珠子一分一分扒拉出来的,乔家大院算盘可是占了不少的区域

乔家院疑惑进入了一座古城,宅院相连,院套院,院连院的形同古堡。

红红火火的大片红灯笼,这里还是“大红灯笼高高挂”的拍摄地

“俭养德”,词儿说滴真好,可看着这恢宏的建筑群,群里面的奇珍异宝,奢华,精美,巧夺天工,雕梁画栋,价值连城.......。何为俭,我确实有点儿蒙,回头我再琢么琢么。但是有一点这里就是艺术,就是宝贵的遗产,就是历史,就是......。

乔家大院的后花园,奢侈程度堪比皇家园林 。

历时十二天,晋陕黄土高原黄河行的旅途结束

我喜欢河流,更喜欢有故事有情感,有历史积淀,悲怆永往直前的河流,那就是黄河。

看过甘南的,兰州与沙坡头的黄河,但与眼前晋陕黄土高原的黄河相比更符合我心目中的形象。

自晋蒙交界的第一个黄河湾那刻开始心底久违的激情怦然而发,除了拍照便默默欣赏静静感受 ,这

才是原汁原味的黄河

踏上这片厚重的黄土,黄河在身边蜿蜒,感受沧桑,感受信天游的苍凉

行走至此,感受黄土文化风情,领略黄河风光的行程结束,而这一路的感受,感悟,感想,感

慨…………都化做成了感动!

2017.12.12.

阿熙 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
大片分享,精华支持。
远景X3

阿熙 2017/12/12 00:23:50 发表在 7楼

此主帖已经被阿熙设为精华帖帖子标题:花甲老汉与F0微型车——晋陕黄土高原黄河行精华理由:大片分享,精华支持。

谢谢版主的鼓励和欣赏!谢谢版主给予的荣誉!
2017-12-12 00:27 回复
咸阳车友9326202 关禁闭 已屏蔽
YARiS L 致炫
宝刀未老! 长途跋涉,这份精神值得年轻人学习。
阿熙 关禁闭 已屏蔽
宝马3系

夕阳学生 2017/12/12 00:27:50 发表在 8楼

谢谢版主的鼓励和欣赏!谢谢版主给予的荣誉!

不客气的,欢迎分享
石镇宇 关禁闭 已屏蔽
见过您的几个帖子、非常的羡慕、敢问一句、您多大了
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
远景X3

石镇宇 2017/12/12 07:20:45 发表在 11楼

见过您的几个帖子、非常的羡慕、敢问一句、您多大了

俺六十多岁啦
2017-12-12 07:35 回复
佛山车友3626033 关禁闭 已屏蔽
比亚迪F0
蓝星土著 关禁闭 已屏蔽
比亚迪F0

老先生厉害,佩服!

现在的我都没勇气开着蛋蛋跑这么远。

气病无人替 关禁闭 已屏蔽

好贴。

进小饭馆儿,甭说吃啥,看着这环境这格调就觉特民俗,特地方味道。这副画.....哈哈哈哈,牛尾?猪头能转180度....哈哈哈哈 ....特民俗

石镇宇 关禁闭 已屏蔽

夕阳学生 2017/12/12 07:35:54 发表在 12楼

俺六十多岁啦

哈哈更加的敬佩
老子的用户名呢 关禁闭 已屏蔽
好帖,给老爷子点个赞!
远景X3

lx332915994 2017/12/12 05:14:52 发表在 9楼

宝刀未老! 长途跋涉,这份精神值得年轻人学习。

谢谢您的夸奖!只要能跑俺就跑
2017-12-12 10:11 回复
远景X3

贵利2014 2017/12/12 08:37:42 发表在 13楼

谢啦!
2017-12-12 10:12 回复
远景X3

墨涵果果 2017/12/12 09:32:13 发表在 14楼

老先生厉害,佩服!现在的我都没勇气开着蛋蛋跑这么远。

跑您的,蛋蛋车平时保养好就没有问题。西北,东北我都跑过。谢谢您的欣赏啦!
2017-12-12 10:14 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56