因懒相识,因运相知,因爱痴狂 | 聊聊本田CBF190R一年骑行感受

赵溪岩 思域
0浏览/2017-10-15 19:40
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-骑行天下更多精彩内容戳这里

——————写在前面——————
hello各位摩托车论坛的老铁们大家好,我是汽车之家论坛的一名编辑(也是论坛目前唯一一个骑摩托车的编辑),今天我来讲讲我和摩托车的故事。
——————因懒相知——————
在我还没入行的时候就听说过“四轮承载肉体,两轮承载灵魂”这句话,在大多数人的印象里,喜欢玩儿摩托的都是一群热爱自由的追风少年。对于一个家乡禁摩的人来说,我的童年几乎没有任何关于摩托车的记忆,让我骑车的理由不是因为自由或是其他什么情怀,而是因为我懒,这是实话,因为早上早起10分钟,相当于要我的命。

而我住的地方地理位置可谓十分尴尬,从家走到地铁站要20分钟,下了地铁走到公司还要15分钟,而我真正在地铁上的时间只有40分钟。大把的时间都浪费在走路到地铁站和从地铁站走到公司的路上了。于是懒癌晚期的我就萌生了骑摩托车通勤的想法,而好在周围也有不少玩摩托车的同事支招,和大多数新手一样,我是从本田CB190、春风NK150、力帆KPR150开始认识摩托车的。
而选车的过程可谓一点纠结都没有,只因为我是本田粉外加日系粉而已,可能这和自己对车的启蒙教材是《头文字D》有关。直到现在,法拉利、兰博基尼、帕加尼在我心里的地位还不如NSX、Z33、FD3S、S2000、R32这一批日系老跑车高。我曾驾驶着AMG-GT、法拉利488在上海国际赛车场狂奔,但那种兴奋感,远不如我坐在VQ37HR的Z34的方向盘后。别笑我,我认真的,这大概就是“情怀”吧。眼看着小排量涡轮大行其道,想买到价格亲民一些的NA性能车快要比登天还难了,我心里暗暗抱怨:真是没赶上好时代。跑题了,赶紧拽回来。

有了骑摩托车的想法后,紧接着就是增驾D本、买装备、买车、上牌,这里就一笔带过了。因为手头资金有限,加上当时不是那么疯狂喜欢摩托车,装备选择本着“够用就行”的原则。头盔选择了HJC最入门的IS-17(不是不喜欢SHOEI、Arai,我是真的穷),骑行服选择了NERVE的四季拉力骑行服,这套骑行服冬季的表现尚可,在裤脚、袖口、领口不进风的情况下,可以保暖40分钟-1个小时,日常通勤基本够用了。夏季还是建议买一套夏季的骑行服,裸奔一时爽,摔车火葬场。要对自己好一些。
然后就是提车。记得去提车的那天,因为之前从来没骑过两轮摩托车(在驾校也是学的D本,也就是三轮),回家的路上一路熄火,总之是平安到家了。
因为当时根本没想着骑个摩托车会有那么多讲究,所以骑行姿势到骑行视线都是错的,就这么一直错了2000多公里,直到今年3月,我来到了西双版纳参加了宝马F800 GS ADV的上市。
——————因运相知——————
来到西双版纳,纯属偶然,当然你也可以用更文艺的说法“一切都是命运的安排”。原定参加宝马F800 GS ADV上市的同事临时有其他报道,于是,我被临时派去参加F800 GS ADV的上市。

上午的上市活动结束后,下午来自全国各主流媒体的老师们一起参加场地试驾。根据大家的驾驶经验,场地试驾分为进阶组与普通组,进阶组的骑士体验的是ABS的实际作用、使用不同的驾驶模式、熟练掌握大小弯道转换的驾驶技巧以及绕桩驾驶技巧。普通组的骑士主要体验BMW摩托车的基本操作、低速行驶技巧、练习大小转弯的驾驶方式、安全的刹车要领、正确的坐姿与指法。还在摩托实习期的我自然被分在了普通组。
试驾环节车辆大家自由选择,我选择了F800 R,与其说是选的,倒不如说是别人选剩下的,毕竟当时对宝马全系无感,也就只知道水鸟罢了。
刚一上车,没绕两个桩就原形毕露,被教练叫出来单独纠正骑行姿势、骑行视线,然后一个人在场地里绕大八字。后来想想挺尴尬的,一个来参加上市发布会的人居然不怎么会骑车。

场地试驾结束后,参加试驾的媒体老师们一起骑车巡游,简单跑了跑周围的山路,这也是我第一次近距离感受摩托车的魅力,感受到风和自由。虽然试驾会的时间只有不到四个小时,但对我的骑士生涯来说,也是具有十足里程碑意义的一站。通过试驾,我的驾驶技术并没有特别大的精进,但通过这次骑行,我开始喜欢摩托车,享受和摩托车在一起的每一个时刻。开句玩笑说,从西双版纳回来以后,我觉得我从一个骑摩托的人,变成了一名骑士。

——————因爱痴狂——————
从这开始,才是一篇正常的骑行感受帖,这一部分,我们只聊这台CBF190R。
接下来的两组照片时间跨度比较大,前一组静态的的时候正巧赶上下雨,于是就有了这一组雨中写真,拍摄地点是中国网球中心钻石球场。
器材是我的渣550D+18-200大狗头&小痰盂,第二组基本是700D+小痰盂。渣画质各位老铁多包涵

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

北京车友9219092 关禁闭 已屏蔽
同城同车,看到很多和自己相似之处,像看到了自己,这个车优缺点并存,我是不会换的(没钱换),咱们这个路况够用了,能有多少路况能开快了,开到六七十足矣了。本身在机动车道上就处于很危险的境地,开慢点减小危险性挺好。
2017-10-15 20:09 回复
倒档爆表 关禁闭 已屏蔽
沙发
2017-10-15 20:12 回复
独行摩者海丰 关禁闭 已屏蔽
哈弗F7
说的很好很喜欢190努力挣钱年底一定买
2017-10-15 20:20 回复
宁波委蒋长 关禁闭 已屏蔽
楼主,这车发布距今,有一年多几个月了。你这篇“感受”像刚上市一样
迷之设计师 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉
精华给了!!!!!
钢娃 关禁闭 已屏蔽
AION Y
每次看见这车的大灯就让我想起偷油婆的样子(四川话大蟑螂)
海陵潜水员 关禁闭 已屏蔽
好文!顶起来!
重庆车友2054264 关禁闭 已屏蔽
就一个印象:你确实是个编辑
赵溪岩 楼主 关禁闭 已屏蔽
思域

摩托英豪2017 2017/10/15 20:09:23 发表在 沙发

同城同车,看到很多和自己相似之处,像看到了自己,这个车优缺点并存,我是不会换的(没钱换),咱们这个路况够用了,能有多少路况能开快了,开到六七十足矣了。本身在机动车道上就处于很危险的境地,开慢点减小危险性挺好。

管住右手
2017-10-15 23:28 回复
思域

宁波蒋员长 2017/10/15 20:30:41 发表在 4楼

楼主,这车发布距今,有一年多几个月了。你这篇“感受”像刚上市一样

哈哈,还不是因为我懒
2017-10-15 23:29 回复
思域

贵州塔石海丰 2017/10/15 20:20:20 发表在 地板

说的很好很喜欢190努力挣钱年底一定买

同价位选择挺多的,多试试,选自己喜欢的就好
2017-10-15 23:30 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
思域

dsg2103 2017/10/15 21:03:52 发表在 5楼

精华给了!!!!!

给哪儿了!!!!
2017-10-15 23:30 回复
思域

钢娃 2017/10/15 21:56:42 发表在 6楼

每次看见这车的大灯就让我想起偷油婆的样子(四川话大蟑螂)

总结的太到位了……我是不好意思说……
2017-10-15 23:31 回复
思域

海陵潜水员 2017/10/15 22:01:30 发表在 7楼

好文!顶起来!

思域

xxxxdafei 2017/10/15 23:20:29 发表在 8楼

就一个印象:你确实是个编辑

那第二印象呢???
FloydHan 关禁闭 已屏蔽
同款帮顶。
好奇楼主第二辆会选什么?
我可能会选390duke 或者雅马哈r3,毕竟190感觉骑不久。
纯属娱乐2012 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
终于看完了!点赞!!就是坐垫太硬!骑久了屁股痛!坐姿太趴累
am9lyo48w 关禁闭 已屏蔽
下一位编辑来篇宝马310,情怀肯定是德国的奔驰AMG GT,,,,
一zhu青天 关禁闭 已屏蔽
没有7200干他的想法,好意思叫本田粉?
衡水车友6632654 关禁闭 已屏蔽
宝骏560
看看
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56