遵义习水——水上公路

红颜决
0浏览/2017-06-09 18:12
+关注

行程安排

• 行程1: 坭坝乡至大坡镇飞鸽村水上公路   大坡镇-飞鸽林场,水上公路-大洪海,大洪海-锣鼓洞

=====================================================

【出发时间】2017-6

【旅行周期】1-3天

【人均费用】500以下

在习水县一个偏僻乡村,有一条天然形成的水上公路,吸引不少外来游客。这条水上公路通往

黔渝边界的两个行政村,成为了一条旅游通道。确实风景优美,值得一去。

这条水上公路,位于习水县大坡乡的飞鸽林场境内的一个峡谷中。具体地址:贵州省遵义市

习水县大坡镇飞鸽村。公路是平均宽度约6米的河床,总长度达4公里。一共有四五段,前面两段

最长,每段大概一公里左右

我也是在网上看过别人发帖,这次工作的地方又位于习水县坭坝乡,相隔不是很远,于是打

算去看一看。下午三点才出发,中午太热了,贵州的紫外线比较强。坐车,把自行车拉着,到大

坡镇下车,把自行车装好,骑车上山。快四点才从山下出发,晚上十点才到住的地方。

红色的线条就是我的骑行路线,从大坡乡出发,就是爬山路,海拔上升三百多米,到达一个寨门,也是森林防火检查站,因为里面是飞鸽林场,国有林场,树木茂盛。然后有一段两公里的下坡,下坡走完,就是平缓的乡村田园。再往前走两公里,就到了水上公路

看起来没多远,一路边骑,边耍。

这个坡有点长,骑了四十分钟左右,很累,汗水打湿了。

从镇上出来就是爬坡,一辆微面绝尘而去,以前在学校读书时,天天骑车,可能是人比较多,有时候大半夜都要出去骑,出来工作两年,骑得少了,就怕爬坡,看着坡就脚软,一个人骑,比较枯燥,有几个小伙伴,你追我赶的,就要轻松不少。

还好选择下午出发,这条路又是在东面,下午的太阳就晒不到,不然顶着烈日爬坡,够你受的。

乡村空气清新,满山的翠绿。心情也大好

快到半山腰了,喝水休息一下,哪怕太阳晒得少,下午气温还是比较高。

这一段全是弯道,心想下来就爽了。

对着反光镜来一张

很多弯道,就有很多镜子。

爬了四十分钟左右到达山顶的寨门

往山下眺望,贵州全是山啊。

有个石梯可以到观景台

这棵树很顽强,这里是看云海的好地方。

紧接着就是一段下坡,两边的树木高大笔直,像一个个卫兵守卫着这里。

下坡走完就是一路平坦,欢快的骑着车儿唱着歌,风景优美,真的是想放声歌唱。

伸开双手,清风迎面吹来,自由自在的感觉太好了。

路很平,两边都是生机勃勃的绿色。

而且不是周末节假日,加上又是下午,人很少,车也很少。

优美的田园风光

千年白果树,应该没有千年,我家那颗白果树比这颗还大,贴上了保护牌,算是国家的了。

接着往前走,路上一尘不染,太适合骑车了。

前面就开始走水上公路了

河道比较平坦,河水也很浅,骑单车都可以经过,就是有点滑。

自由光一马当先,开得很温柔。

右边比较高,没有水,方便行人走路。

岩石,土壤都是红色的,果然遵义是红色旅游胜地啊。

水比较小,要是再大点就更好玩了。

单车还是挺好的,想停就停,只要是人能去的地方都能去。

水很凉快。

到这里第一段就结束了

这是往回拍的,这是第二段水上路的开始

第二段更像是河流,右边树林里有小路方便行人经过。

我硬着头皮骑过来的,有点滑,中间停了一次,最怕前轮左右倾斜。容易侧滑。

感觉不错,很刺激,轻捏刹车,增加摩擦力,不可用力,不然就滑了。

这些车都缓慢的开。

风景优美,骑车比开车更能感受到。

第二段也比较长,跟第一段差不多

回头望一下

前面又要离开河道了

这算是第三段吧,有一百米左右,比较短了,后面的几段也很短,几十米,一百米左右。

两边都是树

里面应该有鱼吧

农家乐的树上帐篷,比较有特色哈,不过这个帐篷不好,就是那种篷布,塑料味比较重。

弄个吊床也挺好

我觉得早上或者下午风景最好,阳光斜照着,很美。

美景比美酒更让人陶醉啊

自由光在路上停留了,又跑我前面去了

又走了几公里,就到达黔渝边界了,到这牌坊这里就是了。这是正面

这是背面

界碑

其实这里只是黔渝边界,四川省在这里不交界,可能是以前重庆没有成为直辖市的时候立的!我猜后来为了吸引游客,没有拆。

卫星图片显示大红圈那里才是三省交界,小红圈那里才是这个界碑所在地,黔渝交界处。

两块界碑相对而立

也是以前的夜郎国和巴国的边界

边界市场很大,我去的时候都没人了,就没怎么拍,很多干货,估计都是外面批发来的,我一般不在景区买东西,又贵还不正宗。

这个树枝捉的猫头鹰还挺好看,很逼真。

河里的水不是很清澈,可能游人较多,有一点污染。

再往前就是重庆江津四面山景区了

一座吊桥,名叫公主桥

四面山景区入口,这是一个小入口,大门口在四面山镇。四面山又有瀑布之乡称号,大大小小的瀑布不计其数。以前去四面山游玩过,不过当时比较拮据,看了瀑布,没有到大洪海来坐船。

本来打算返回了,看到景区地图上有个锣鼓洞瀑布,问了当地老乡,只有几公里,不收门票,于是照着地图就去了。

路上的风景也还不错,这是四面山的小洪海吧

水质不太好,因为土壤是红色,就算清澈见底也感觉不够绿。加上周边树木繁多,很多枯枝落叶在水里,水坝拦截水流,所以不是很好。

要是带着女朋友,划着小船,在水中泛舟,挺爽的。

往前走,全是绿色,有点幽静,阴森。

阳光洒在林间,悠闲的吹着口哨,听着鸟叫虫鸣,呼吸着清新自由的空气,还有一点粪臭味,哈哈,里面居然还有居民,还种有蔬菜。

路边有一个小景点,名叫天鹅抱蛋,不过我倒是没看出来。

里面有很多巨石。

上面生长着树木

地势险要,有点压抑

还有小瀑布

不过水太小了,水流大点就更好看了。

藤蔓把石头包裹着。

一个人,还有点害怕,一个松鼠动了一下,还以为是什么动物,我汗毛都立起来了,虚惊一场。

再往前走了两三公里就到了锣鼓洞,我看到这里比较失望,以为就这样,然后听见了很大的流水声,往右边的小路进去,声音越来越大。

要是秋天来这里,层林尽染,绝对美得让人醉。

进来就看到了瀑布印入眼眸,图片感觉不出那种气势,水声还是比较大的。图片上瀑布看起来很小。

周边都是丛山峻岭,就我一个人

请允许来张自拍,一个人就是这点麻烦,没人拍照,本来有很多拍照姿势的,又没有脚架。

感觉不错,一个人,听着流水,虽然流水声很大,但在这样环境里反而感觉很安静。

瀑布的介绍。

瀑布左边有一个寺庙,没有拍下来,进去拜了拜,求能平安发财呀!

希望下次水流大一点来看看

一个人待了很久,最终还是依依不舍的出来了,因为时间不早了,天快黑了。

从瀑布出来,又好奇的往乡间道路里走一段,又有几户人家,真的是柳暗花明又一村。

前面还有

看样子没人住了

走到这里发现路还很远,就返回了,因为回去的路很远。

图中,1的位置就是水上公路的开始,2的位置就是黔渝边界,3的位置就是大洪海景区码头,4的位置就是锣鼓洞瀑布,我走到5的位置就返回了。图上可以看到,5的位置里1的位置很近,隔一座山。但是没有路过去,不然要近很多。

返回骑得很快,赶时间,争取在天黑前下山。

不过路程还是比较远

回到这里又忍不住拍两张。

这里就是大洪海码头,回到这里了。水上公路的水最终流到大洪海,就是图片右边河道。

周边的民居

锣鼓洞瀑布也是流到这里汇合。

从水上公路返回

赶时间,一路淌水过去。

夕阳西下

路边的石头,包裹着鹅卵石。

这是回到了寨门口,像不像日出或者日落?都不对,这是月亮出来了。

拍照准备下山。

这是下山的轨迹记录,居然十二分钟,手机时间我看了一下大概七八分钟。

到山下的镇上差不多就黑了,找个地方,吃饱喝足了再赶路。骑了快半个小时,不想骑了,电筒打开,飞蛾小虫全飞来,一不小心就进眼睛了,眼镜又是太阳镜片,晚上没法用。路上灰尘很大。

然后就招车,招了半天有个载客三轮停下来,我走到东胜,因为到了那里路要好走一点,然后再骑回坭坝。师傅说要50,平时坐大客车十多块,我觉得贵了,就叫他先走,他觉得反正顺路,顺便捎上我一路,省点油钱,就讲价,最终20块钱搞定。轮子放后备箱,车架放后座,我坐后座和车架挤着,副驾驶有人。

一路这样挤着。

轮子在后面颠得梆梆响响,路比较烂。两个轮组摩擦到了。

到了下车地点,装车走人。

此时月亮高挂。

看着月亮,听着蛙声、虫鸣。我哼着小曲一路向前。

骑了半个多小时,终于快到了,今天尽兴了,骑安逸了,美景也看安逸了,回到住的地方已经十点过了。洗澡休息,休息两天,再找个地方转转。推荐各位前去游玩。感谢观看!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

红颜决 楼主 关禁闭 已屏蔽
版主,看在写得这么详细,这么用心,风景这么漂亮的份上,起码得来一个精选推荐噻!
2017-06-09 18:32 回复
陈F0 关禁闭 已屏蔽
綦江石壕镇也是和习水交界
2017-06-09 18:39 回复

陈F0 2017/06/09 18:39:47 发表在 板凳

綦江石壕镇也是和习水交界

恩,交界的地方很多
2017-06-09 19:57 回复
四季吉 关禁闭 已屏蔽
思域
单骑路程比较远 
四季吉 关禁闭 已屏蔽
思域
一路的景色也比较美 图片拍得不错
四季吉 关禁闭 已屏蔽
思域
精华支持

四季吉 2017/06/10 22:25:07 发表在 5楼

一路的景色也比较美 图片拍得不错

2017-06-10 22:33 回复
gudai1987 关禁闭 已屏蔽
思域
内容很棒!

gudai1987 2017/06/11 22:52:51 发表在 8楼

内容很棒!

谢谢夸奖
2017-06-11 23:16 回复
我是坎通纳 关禁闭 已屏蔽
科帕奇

红颜决 2017/06/09 18:12:21 发表在 主楼

行程安排行程1: 坭坝乡至大坡镇飞鸽村水上公路   大坡镇-飞鸽林场,水上公路-大洪海,大洪海-锣鼓洞=====================================================【出发时间】2017-6【旅行周期】1-3天【人均费用】500以下          在习水县一个偏僻乡村,有一条天然形成的水上公路,吸引不少外来游客。这条水上公路通往黔渝边界的两个行政村,成为了一条旅游通道。确实风景优美,值得一去。      这条水上公路,位于习水县大坡乡的...

去年还在习水住了一晚,感觉还行。没想到深入进去,更是别有洞天啊
疑似银河落九天 关禁闭 已屏蔽
感觉飞专业的骑行这种地方才爽,在马路上为了速度拉练太没意思,
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

我是坎通纳 2017/06/12 00:41:53 发表在 10楼

去年还在习水住了一晚,感觉还行。没想到深入进去,更是别有洞天啊

恩,里面风景还可以
2017-06-12 11:00 回复

疑似银河落九天 2017/06/12 09:52:41 发表在 11楼

感觉飞专业的骑行这种地方才爽,在马路上为了速度拉练太没意思,

恩。适合休闲骑,大马路上拼速度不好耍!
2017-06-12 18:52 回复
forrestlijing 关禁闭 已屏蔽
写的很好,很详细,找个时间去转转
贰弯 关禁闭 已屏蔽
威驰

风景不错。

forrestlijing 2017/06/14 10:27:49 发表在 14楼

写的很好,很详细,找个时间去转转

恩,值得一去
2017-06-14 19:05 回复
数码小叶 关禁闭 已屏蔽
真的是好美啊。。。。纯天然
重庆车友4920181 关禁闭 已屏蔽
加个好友 下次叫上我啊

南陌殇_北陌浅缘 2017/06/18 13:06:41 发表在 18楼

加个好友 下次叫上我啊

好呀 15213015978 你哪里的
2017-06-19 13:59 回复

数码小叶 2017/06/15 16:36:53 发表在 17楼

真的是好美啊。。。。纯天然

2017-06-19 14:01 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56