或许有什么触动了我,作死骑行318,死亡如风,常伴吾身(一)。

沈阳车友9227002
0浏览/2017-03-08 10:29
+关注
总有人做着你想做而不敢做的事!

凌晨5点,身在北上广的你也许正在梦乡,而此时中国的另一端,有一位年轻人正骑着单车走在路上,看你不曾看过的风景,走你不曾走过的路。”

我,31岁,对于人生过去的31年时间里,我看似自由自在,其实一直都不知道自已真正想要什么,漫无目的像个无头苍蝇一样四处乱撞,练武如此,当兵也如此。

直到今天我才知道我想要什么样的生活,所以我毅然辞职,离开了工作6年7个月零4天的地方。
我从来没有感受过这么自由的生活,第一次能掌控自己的生活节奏,这是我以前无法做到的。人生就是如此奇妙,你此时此刻做的哪怕一个小小的决定都将会对你今后的生活影响深远。
如果我说,我要从成都一路骑到珠峰大本营,大数人都会觉得我疯了。包括我的前老板,她既是老板也是亲人,不夸张说她比我母亲还要了解我,所以有时候我会叫她“娘”,在我临行前两天她还打电话把我大骂了一顿,当年她与我一起入藏,一路严重高反,在珠峰大本营那夜甚至都要写下遗书交待后事了,她对于西藏的感触比大多数人都深,所以这种骂更多的是关心。不过她现在也不用担心了,如今我已顺利结束了这段骑行,从珠峰大本营平安返回了上海。
我这31年里住过很多的城市,也站在过这些城市高楼的顶端,北京国贸330米,上海环球金融中心492米。我虽然能站在高处俯瞰整座城市,可我知道起点不同一切将会是另一种感觉,我应该去挑战更高远的未来。
318国道川藏南线,平均海拔3500米以上,从成都天府广场至拉萨布达拉宫,全程2142公里,中间需要翻越无数海拔4000米以上的高山。那里缺氧、空气稀薄、荒无人烟,被人们称之为“生命的禁区”。

当你没有站在海拔5280米的珠峰大本营,你无法感受到那时候阳光照在身上,毛孔是一种什么感觉;风吹拂在脸上是什么感受;在稀薄的空气中弥漫着什么样的味道;你也不会明白骑着车上坡时身上的汗水如瀑布一样从背上滑下是什么样的感觉。

纪录片《进藏》里有一句话我至今都记得:进藏的收获,不是大美的风光,不是奇异的民俗,不是缺氧的感受,而是我们的意志又磨出了一层茧。大家在进藏的过程中变得更加独立、更加果断、更加坚韧,这就是进藏的意义。

2012年,我第一次踏上西藏的土地,就在路上看到了许多骑行川藏线的人,在风雨中他们依然没有停下。当时坐在车上的我只有一种冲动,下车和他们交换,我骑车,他们坐车。
只是现实不允许我这样做,作为一名上班族没有多余的时间花在骑行上。但一颗渴望骑行的种子已经悄然在我的心里生根发芽。从辞职后决定骑行到最后付诸实践我花了整整半个月时间,中间需要安排的事情太多了,单车、车票,骑行装备全都需要购买。对于一个已经多年没有骑过车的人来说,从一开始决定骑车到拉萨到最后把行程改成到珠峰大本营,这是一种“作”,而且是要往死里作的节奏,不过我就是爱这个作死的自己。

作为川藏线的起点——成都,我把大部份需要带入藏的物资、拍摄设备都寄到了我成都的第二个家里。在张小四爸妈家里,小野和段老师,还有我和我的小伙伴小天天都一同寄宿在那儿。

段老师,混迹于影视行业,具体做什么我也没搞清楚,一会当司机,一会当制作人,一会当文案写手

至于怎么认识小野的呢,其实是我当年在成都救了一只猫,需要找一位领养者,最后从30多位领养者里选中了她,事实证明我选对了,现在小猫过着无比幸福的生活。

到成都后,段老师公司的几个同事,也是我的朋友,伟哥、郝导,蔡总一班人带着我和小天天去吃柴火鸡,说是给我们饯行,饭间大家说了无数段子。
    “去西藏给我带一妞回来”
    “别被西藏的妞给留下来当压寨男人了”
    “等你回来的时候,也许我们会有种恍若隔世的感觉”,网上太多这种进藏前后对比照,的确会让人恍若隔世。

原定2016年8月17号出发,不过由于我觉得总有一些事情还没有准备好,所以出发日期一再推延,最后总算在8月21号决定出发,出发前来了一张准备的物资图。

骑行车辆:
车型:开朗318系列,一辆28寸红黑款、一辆26寸黑色款。
驮包:同样是开朗自家产的全防水驮包,每辆车都挂有6个包:4个挂包,1个车首包,1个顶包。

摄影器材:
相机:尼康D5
镜头:14-24/2.8G  、70-200/2.8G 、  50/1.4G
航拍器:大疆小精灵4  
车载稳定器:灵眸
运动相机:GORPO4 两台
录音机:ZOOM H6
三脚架:捷宝
滤镜:天利星光十倍ND镜、渐变镜
其余:神牛V860闪光灯X2

数码电子产品:
电脑:ThinKpad X1Carbon 顶配
硬盘:索尼2T移动硬盘*3
平板:ipad

服饰:
始祖鸟:冲锋衣、冲锋裤、皮肤衣、
牧高笛:冲锋衣、冲锋裤、皮肤衣、徒步鞋、高山帐篷、户外燃炉

最后除了那台大疆“悟”因为实在太大没法装包,别的你所看到的所有装备都装到了两台车上,天知道我是怎么装进去的......

Day1:成都--邛(qiong)崃(lai)市卧龙镇(骑行81公里)

临行前一晚段老师给我理了一个发,说这样可以从头开始,然后我就成为了他的第一位剪头对象。

心烦的时候去旅游让我忘却了在城市的烦扰.因为喜欢这种大自然的美丽,以及她魅力的吸引,旅行和摄影成了我生活中的大部分,这些年旅行也有开销,我也没有让我手里点 钱 闲着,之前认识一位在微信上做快速交易的美女,向她了解后,投资了5000闲余时间操作会,也有一点小收益,大家可以+她 微 信 :mlyj25了解下,增加下自己业余收益,就说是朋友介绍的,应该可以通过吧!

等到正式出门的时候正好顶着大太阳,那几天也是成都最热的几天,室外温度高达35度。在这种情况下,稀里糊涂的两个作死青年就这样开始了一段骑迹之旅,顶着烈日载着重装上路了。出发时段老师又非得送我们一段,就这样一路跟随在我们后面,把我们护送到了新津县,不说了这都是真爱啊。

第一天骑行就顶着烈日上路,对于身体的消耗是非常的大的。我们只骑了40多公里就胸闷有种要中暑了的感觉,着实感受了一把烈日灼心的感觉,看时间也差不多下午3点了就找了家面馆坐下来把中饭吃了。由于我们流汗过多,身上的衣服都泛着一层白白的晶盐,老板给上了整整一壶热水,不过几分钟就被我俩全喝完了!

路经安西这正是葡萄成熟时,我知道这样的骑行强度需要补充盐分、糖分,所以就停了下来买了串葡萄吃,这时候看着刚刚经过的小哥出现了。明明之前在我们后面的,现在又在后面现身,作为一个独立的骑友,他索性加入到了我们这个群体里,至此成了三人小分队,就这样一路骑行去下一站。

现在回看刚开始骑行的时候伙食是真心好,到后面是越来越惨。

后续还有第二篇。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

疑似银河落九天 关禁闭 已屏蔽
一看装备太豪华了。让我刚看了二八大杠骑行的帖子有点转不过来弯
2017-03-08 15:34 回复
ulala 关禁闭 已屏蔽
有赞助真好!
2017-03-08 16:05 回复
at3m4jmy7 关禁闭 已屏蔽
一汽-大众CC
服,服,大写的服
2017-03-08 16:12 回复
低调OR牛B 关禁闭 已屏蔽
长安CS35

疑似银河落九天 2017/03/08 15:34:02 发表在 沙发

一看装备太豪华了。让我刚看了二八大杠骑行的帖子有点转不过来弯

是哦,还是觉得28大杠那个牛逼
铁岭侯鹏 关禁闭 已屏蔽

低调OR牛B 2017/03/08 16:21:20 发表在 4楼

是哦,还是觉得28大杠那个牛逼

确实。
四季吉 关禁闭 已屏蔽
思域
又见骑行318 
四季吉 关禁闭 已屏蔽
思域
精华支持
沈阳车友9227002 楼主 关禁闭 已屏蔽

疑似银河落九天 2017/03/08 15:34:02 发表在 沙发

我也服28大杠
2017-03-10 14:11 回复
娄底车友1569084 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    鋐鈊__ 关禁闭 已屏蔽
    装备真好,当年小弟我骑滇藏的时候一身淘宝冲锋衣穿了20多天。拍照靠手机,小雨靠淋大雨靠躲,路上最值钱的就是老婆送的那一句:骑不到拉萨劳资不嫁给你
    翼展晴空 关禁闭 已屏蔽
    瑞虎3xe
    这种选择是值得的
    提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    佛山车友5520056 关禁闭 已屏蔽
    宝马3系
    我一直以为是“死亡如风,长伴无声”
    jamesheizi 关禁闭 已屏蔽

真牛逼!必须赞一个!继续啊!

鞍山车友9122280 关禁闭 已屏蔽
    你们这像大姑娘出嫁 少了野性跟洒脱
    西南黑娃 关禁闭 已屏蔽
    英朗
    坐等续贴
    沈阳车友9227002 楼主 关禁闭 已屏蔽

顶!

2017-03-13 16:20 回复
    遇见1986 关禁闭 已屏蔽

娄渤宝宝 2017/03/10 14:11:05 发表在 8楼

我也服28大杠

28大杠什么意思啊?
    骑迹1 关禁闭 已屏蔽
    呵呵??
    黑家军丶面包 关禁闭 已屏蔽
    杰克老车 关禁闭 已屏蔽
    我也觉得很精细。但只要是真实的骑行,就有足够的荷尔蒙。
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56