【汽车光绘】只需3步、光绘拍摄不再难、你也可以这样拍

M麦哲伦 陆风逍遥
0浏览/2017-10-28 15:19
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛讲师更多精彩内容戳这里

光 ----- 是摄影的灵魂。
如何把光用好更是摄影的精髓所在。
而光绘又是摄影中常见的手法之一
那么问题来了!
1、我们为什么要光绘呢?  2、光绘难吗?    3、我的入门机可以拍吗?     4、光绘有哪些亮点?     5、需要准备些什么设备?   往下看、有答案、
再来说说需要哪3步吧!
作为一个拍摄兴趣者今天我给大家分享一下我的光绘作品吧!在每一次拍照前我都按照:计划、准备、实施。三大步骤来进行。这样既能紧锣密鼓的实施计划,又能保证出片率。
第一步:计划
 做什么我们都得有个计划,有了计划你才能更好的实施,安排你的时间。按计划进行。在拍摄过程中不乱阵脚。就像我此次萌生了拍摄光绘汽车的计划一样,我就计划着这次要拍多少张?在哪里拍?哪些角度?哪些效果?哪些类型?每种类型拍多少张等等、、、、、当你有了计划后你才能更好的进行下一步。
第二步:准备
  有了拍摄计划后接下来就是做准备工作了,先说场地,这个是需要自己去踩点的。由于是拍光绘那就要找一个尽可能没有光源污染的场地了。最好是黑不溜秋的那种。一般是公园或广场,晚上11点以后人少,大部分的灯已关闭,地面平坦开阔是拍摄光绘的理想场地。当然根据自己计划的需求选择也不是不可以。再说一下需要准备的装备、相机、三脚架、补光灯(若无、手机也可以、只要是能发光的都可以)、钢丝棉、(网购很便宜)、拍摄主体(车、记得洗干净)、快门线(有最好、无也可以)。
第三步:实施
     有了上面两个步骤后就是接下来的实施计划了,其实实施才是最艰难的环节。因为光绘的出片率并不是很高,在实施的时候准备的东西也要比平时拍风光、人像要多。首先你要停好车摆好机位,构图就简单了,然后就是对焦(这需要光照在拍摄主体上、尽量不要用车的大灯,会打乱相机的测光逻辑)
说说我的参数设置、这里我用的参数是:
       模式:M档、快门时间:15-25秒、光圈值:F 11、ISO感光度:100(越低越好、获得更好的画质)焦距:50mm(以防主体畸变、除非你需要畸变的效果)测光模式:中央重点测光、优化模式:风景、镜头防抖:关闭、白平衡:自动(后期可以调)曝光补偿:-1、照片格式:RAW、每拍摄一张需要回来仔细检查,在根据自己的想法为下一张照片调节一下相机设置或自己的绘制时间、亮度、色温、绘制区域。根据自己的想法来。
  以上就是需要掌握的3步、也适用于任何拍计划。其实光绘拍摄并不难,只是出彩难罢了。需要准备的装备也不是很多。相机也不需要多好,有慢门模式就可以。我的相机是尼康入门级的D5300.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先来一组车身正前45°及正侧角度供大家欣赏一下,这两个角度也是拍车中最常用的的角度。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第15P居然没有对准焦,后期也没有办法弥补了。这个我要检讨一下我自己,应该是在我对焦后切换到手动对焦模式不小心动到对焦环了。这种低级错误实在是不应该。
第6P的暖色调在这个深秋带来了些许暖意。
第9P是用激光在车身上扫出来的,效果看似有些科幻。(网购30元包邮)
这一组照片其实最喜欢的还是1P、11P、15P,遗憾的是15P没有在焦点上。

温馨提示:记得穿深色的衣服、裤子、鞋、切记不要反光的,会留下“污染”
回答一下上面的5个问题吧!  
1、我们为什么要光绘?
  ---著名风光大法师曦哥说过其实摄影就是做减法,光绘亦是如此,简化了复杂的背景,突出了鲜明的主题。还有就是布光灵活,可以根据自己的想法来打光,想要哪里打哪里。很多汽车的广告单页上的车型就运用了光绘拍摄手法。能更好展示车身的优美线条。(如果是红色车身、优雅的线条设计的话,效果更出众)这就是我们为什么要光绘。
2、光绘难吗?
  ---不难,道理很简单,就是利用相机的慢门模式,在黑暗的环境下,打开快门,根据自己的想法给主体打光,然后关闭快门,相机就把有光的地方记录下来了形成了一张照片。就是照片出彩难。
3、我的入门机可以拍吗?
  ----可以、只要有慢门模式的相机都可以,哪怕是手机自带的相机。(我的相机是尼康:D5300、镜头:18--140)
      拍的时候记得保存RAW格式方便后期。
4、光绘有哪些亮点?
  ---简化背景,突出主题、布光灵活性强、选择广泛。创意无限。(这个问题好像有点重复第一个问题了)
5、需要准备些什么设备?
  --- 相机、三脚架、是必须要有的,补光灯没有用手机自带的也可以,其实只要是能发光的都可以用来光绘。那个钢丝棉、激光笔、网购几十块就可以搞定,哦!还有拍摄的主体。另外最好是2个人,一个人太累。

既然是光绘,钢丝棉这样的东西不可少,实践再一次向我们证明***是要付出代价的。第23P这张有些像电影《机器人总动员》里的机器人“瓦力”又有人说像寺庙、、、、、不管像什么?如果你们要这样拍,请记得在前后风挡上用东西遮起来。因为!留在我前后档玻璃上的伤痕至今也没有散去。(钢丝燃烧融化了掉在玻璃上烧的小坑、漆面没有问题)用铝箔材质的防晒垫遮挡最好,因为有铝箔烧融的钢丝掉在上面会滚下来,千万不要用易燃材质的遮挡,如纸壳类易燃的物质。以免发生不必要的损失。
第19P的光丝很少是因为钢丝棉塞得有些紧了,导致钢丝棉燃烧不好。少塞点钢丝棉燃烧就
好了。钢丝棉在点燃后燃烧很快,要抓紧时间,想好了,怎么甩,再点燃。(温馨提示:请确保周围没有人群及易燃物,以免发生不必要的损失,还有***有风险、且装且谨慎。)

这组照片,没有特别的创意,除了那张***的外。

这组光轨照片只有24P、25P、稍微“成功”一些。
其实这样的照片在城市的主干道或高楼拍出来效果更佳。因为车多光轨更密集。色彩更丰富。
在拍这组照片的时候一定需要两个人,一人开车,一人控制快门并指挥车辆。
随着一声口令:“开始”我的小伙伴司机略微带着刹车(因为需要足够的光源)低速匀速的开过,等到了指定的位置再喊停。然后快速拿补光板过去给车身打光,再回来关闭快门,就这样一张照片拍摄完毕。
   可能有人会问拍摄这样的照片怎么对焦?其实不难,因为在慢门+小光圈的情况下只要曝光时间充足几乎所有的发光体都是实焦,所以在对焦的时候选择照片里纵横的的中心点就可以了。就比如我上面这组照片我选择的对焦点都是照片里景深纵横的中心点。(温馨提示:在自动对焦完毕后请切换到手动对焦,且不要触碰到对焦环。这是前车之鉴啊!)

第29P是为了展示在拍摄光绘时如何对焦,首先把车停好,机位摆好,各种参数调好。用补光灯照着车身再回来对焦,有光的地方都可以对焦,大家如果是担心对焦还是不准就放大实时取景器的显示屏来看对焦点,放大后看着画面清晰焦点实了,再切换到手动对焦模式,此时记得不要触碰到对焦环。另外有防抖功能的镜头把防抖功能也关了吧!在有三脚架的情况下防抖功能可能会帮“倒忙”。接下来就可以开始拍了。
  30P是我这次拍摄所准备的东西。夜晚,手机拍摄画质请见谅。

用光来写字也是光绘拍摄的其中一种,由于我写字这方面的底子渣到家,这不、你看第31 P的“光绘”硬是写成了“火绘”。(语文老师请不要生气)
---------------------第32P我的ID名,大家如果觉得我分享的帖子有用,右下角的箭头回到点击---“返回顶部”----左上角我的头像下方点击:加!关!注!并收藏来一下。  不定期分享一些拍照小知识。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 生活中有很多精彩瞬间是值得我们用相机去定格留住的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 摄影其实很简单,计划谁都有,只是我们都缺乏实施的动力。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
让光影把我们的时光留住,从现在起拿起相机出去拍!拍!拍!你也一样可以这样拍。不要再让它在家里吃灰了。
本帖完---希望对大家有用,希望大家喜欢加关注、收藏。我们下一帖见!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

M麦哲伦 楼主 关禁闭 已屏蔽
陆风逍遥
沙发留给自己
2017-10-28 15:20 回复
王家俊男 关禁闭 已屏蔽
智跑

WM32缸 2017/10/28 15:19:34 发表在 主楼

123光 ----- 是摄影的灵魂。如何把光用好更是摄影的精髓所在。而光绘又是摄影中常见的手法之一那么问题来了!1、我们为什么要光绘呢?  2、光绘难吗?    3、我的入门机可以拍吗?     4、光绘有哪些亮点?     5、需要准备些什么设备?   往下看、有答案、再来说说需要哪3步吧!作为一个拍摄兴趣者今天我给大家分享一下我的光绘作品吧!在每一次拍照前我都按照:计划、准备、实施。...

漂亮
2017-10-28 15:33 回复
yy111666 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    汽车和旅行 关禁闭 已屏蔽
    马自达CX-5
    666,支持
    风一样的皮美 关禁闭 已屏蔽
    凌轩

WM32缸 2017/10/28 15:19:34 发表在 主楼

123光 ----- 是摄影的灵魂。如何把光用好更是摄影的精髓所在。而光绘又是摄影中常见的手法之一那么问题来了!1、我们为什么要光绘呢?  2、光绘难吗?    3、我的入门机可以拍吗?     4、光绘有哪些亮点?     5、需要准备些什么设备?   往下看、有答案、再来说说需要哪3步吧!作为一个拍摄兴趣者今天我给大家分享一下我的光绘作品吧!在每一次拍照前我都按照:计划、准备、实施。...

技术贴顶起来学习
    安臣聊 关禁闭 已屏蔽
    探险者
    支持
    南山淸风 关禁闭 已屏蔽
    奔驰R级
    精华支持
    卡鲁卡鲁卡制 关禁闭 已屏蔽
    拍的很可爱啊!哈哈
    陆风逍遥

卡鲁卡鲁卡制 2017/10/28 17:48:43 发表在 8楼

拍的很可爱啊!哈哈

可爱,谢谢!
    2017-10-28 18:15 回复
    陆风逍遥

南山淸风 2017/10/28 17:43:39 发表在 7楼

此主帖已经被南山淸风设为精华帖帖子标题:【汽车光绘】只需3步、光绘拍摄不再难、你也可以这样拍精华理由:精华支持

谢谢版主支持
    2017-10-28 19:12 回复
    arheng 关禁闭 已屏蔽
    劲炫ASX
    赞!教程很详细
    陆风逍遥

arheng 2017/10/28 19:22:45 发表在 11楼

赞!教程很详细

嗯嗯,喜欢就好。
    2017-10-28 19:23 回复
    arheng 关禁闭 已屏蔽
    劲炫ASX

WM32缸 2017/10/28 19:23:26 发表在 12楼

嗯嗯,喜欢就好。

我也玩过光绘,画的没你的好看,找时间再试试
    陆风逍遥

arheng 2017/10/28 19:29:06 发表在 13楼

我也玩过光绘,画的没你的好看,找时间再试试

承让了。
    2017-10-28 19:31 回复
    s飘血s 关禁闭 已屏蔽
    MINI
    先收藏,以后仔细研究学习!
    路无界心自由 关禁闭 已屏蔽
    凯越
    路无界心自由 关禁闭 已屏蔽
    凯越
    支持
    陈兆远 关禁闭 已屏蔽
    夏利N7
    欣赏
    陈兆远 关禁闭 已屏蔽
    夏利N7
    支持
    Q安好 关禁闭 已屏蔽
    天语 SX4

好分享长见识
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56