西藏在路上 而不在拉萨 第七辑 羊卓雍错与纳木错

阅尽天下色 指南者(进口)
0浏览/2017-12-01 19:34
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-朝圣之旅更多精彩内容戳这里

计划了几年的进藏意愿,总算在今年实现啦!这次进藏我们7人三辆车,本人的吉普指南者2.4四驱、同事的长城H3与雪铁龙C4轿车。2017年7月16日早上从宁夏石嘴山市出发,历时18天,8月3日到家。总行程7500多公里,从青藏南线214国道经玉树进,从青藏北线109国道经格尔木出。途径翻越4000米以上山口26座,其中5000米以上11座。一行7人除个别人有高反(因为准备得当,随时就能够消除)外,绝大多数人几乎没有啥反应。在近8000公里的行程中,除214国道类乌齐到昌都,因为4600米的珠角拉山正在打隧道(年底就通了),所以翻越了近20公里的沙土路;上珠峰时,由于318定日段在修路,同样走了近20公里的泥土路外(当然同事的雪铁龙轿车也上到珠峰啦),再一路上全程是柏油路,路况很不错,尤其是214国道。当然要吐槽的还是109国道,这条路是进出藏的主要通道,但是从安多开始一直到不冻泉近700公里的路程,路上全是搓板、炮弹坑、鱼脊梁、核桃皮形状,加之进藏的大车、小车非常多,而且修路与堵车是常事。因此,有进藏的朋友,109国道能不走就不要走啦。我们这次是进藏,之所以选择从青海共和走214国道,经玉树进藏,为的是不走重复路,所以只能从109国道出啦。事实证明,我们的这条进藏转藏线路是最效优最直接的一条线路(由于时间关系,西藏阿里大北线没有去,只好留给明年吧)。近8000公里的历程中,几乎没走重复路,而且把西藏人文、历史与自然的东西几乎全串起来啦!
     具体线路与行程如下:京藏线在青海湖分道走青海共和214国道,经过玛多——三江源——翻越海拔4824米的巴颜喀拉山——玉树——文成公主庙——囊谦——进入西藏的类乌齐——214国道与317国道重合到昌都——214与318重合到邦达转318国道——走318国道到八宿——然乌湖——来古冰川——波密——米堆冰川——雅鲁藏布江大峡谷——鲁朗小镇——林芝——尼洋河——从林芝由318线转到米林县走306省道(这条路是藏南线,已经深入到西藏的最南端了,外地进藏的没有几个人与车走过此线路的)——朗县——加查——山南地区——贡嘎——羊卓雍错湖——浪卡子——拉孜——从306转到318到定日县——珠峰(珠峰大本营海拔5200米)——返回走318到日喀则——拉萨(布宫、大昭寺、八廓街、罗布林卡)——走109到当雄——纳木错——安多——翻越海拔5230米唐古拉山——可可西里——昆仑山口——格尔木——西宁——银川——石嘴山市。
     去西藏绝大多数人是为了眼睛与历程,而不是吃喝。所以本人一般不愿意发吃的喝的住的等婆婆妈妈的东西,就直接上图啦!
      第七辑  羊卓雍错  羊卓雍措(YamdrokTso),简称羊湖,藏语意为"碧玉湖",是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为"上面的珊瑚湖"。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措面积675平方千米,湖面海拔4,441米。东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。湖水均深20——40米,最深处有60米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。我们从306省道过来,往浪卡子、江孜走的时候路过羊卓雍错湖。由于这一路全是限速,等我们到刚把啦山口时,羊湖的管理人员以及路上出售东西的藏民一个人都没有啦!所以,我们在这里一直拍到天黑,到浪卡子时,已经是晚上九点多啦!顺便说一下,这个浪卡子县城海拔4600多米,我们倒是没有高反,就是在宾馆里,半夜把人尽然冻醒啦,然后压了两个被子才睡着。

快到岗巴拉山口时,有个观景台,这藏獒看着是真的,给它合影,人民币10元。

俯瞰雅江河谷。

看见传说中的羊湖啦,有些惊喜。

这个地方停车是要收钱的,可是我们上来的迟,管理的人已经走啦。我拍照的位置海拔5000米,啥反应都没有的。

已经下到湖边了,湖边海拔4400米,停车场就俺们的车。

纳木措位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第二大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。早期的科学考察认为,纳木措的最大深度为33米,但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木措最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。"纳木措"为藏语,蒙古语名称为"腾格里海",都是"天湖"之意。纳木措是西藏的"三大圣湖"之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。纳木错是回家时路过那曲进去的,为了把两大圣湖放在一起,所以合并发啦!纳木错,门票60元,从那曲到纳木错60公里,要翻越5000多米的一座山,有的人高反很厉害,但是我们没有的。

纳木错湖里,尽然还有许多野鸭子。

湖对面是念青唐古拉山。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

阅尽天下色 楼主 关禁闭 已屏蔽
指南者(进口)
TMD这个破系统,帖子编辑的时候,看着字数与编排都好好的,结果一发上去,尽然是缺字少语的。
2017-12-01 19:41 回复
指南者(进口)
2017-12-01 20:33 回复
最爱自驾游 关禁闭 已屏蔽
本田CR-V
精彩
2017-12-01 21:34 回复
指南者(进口)

最爱自驾游 2017/12/01 21:34:06 发表在 地板

此主帖已经被最爱自驾游设为精华帖帖子标题:西藏在路上 而不在拉萨 第七辑 羊卓雍错与纳木错精华理由:精彩

谢谢版主您的加精支持啦!周末愉快!
2017-12-01 22:02 回复
zdk104102377 关禁闭 已屏蔽
小蚂蚁
线路不错,明年按楼主的路线去玩一下
咬死你xv 关禁闭 已屏蔽
斯巴鲁XV

阅尽天下色 2017/12/01 19:34:19 发表在 主楼

计划了几年的进藏意愿,总算在今年实现啦!这次进藏我们7人三辆车,本人的吉普指南者2.4四驱、同事的长城H3与雪铁龙C4轿车。2017年7月16日早上从宁夏石嘴山市出发,历时18天,8月3日到家。总行程7500多公里,从青藏南线214国道经玉树进,从青藏北线109国道经格尔木出。途径翻越4000米以上山口26座,其中5000米以上11座。一行7人除个别人有高反(因为准备得当,随时就能够消除)外,绝大多数人几乎没有啥反应。在近8000公里的行程中,除214国道类乌齐到昌都,因为4600米的珠角拉山正在打隧道(年底就通了),所以...

不错
青山绿水2013 关禁闭 已屏蔽
逸致
tzhouxp 关禁闭 已屏蔽
欧尚Z6新能源

西藏在路上  对的

而不在拉萨  错的

若青 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLK级(进口)
精彩大片!顶起!
指南者(进口)

若青 2017/12/02 10:21:22 发表在 9楼

精彩大片!顶起!

谢谢您的浏览啦!顺祝周末愉快!
2017-12-02 10:36 回复
指南者(进口)

tzhouxp 2017/12/02 09:58:28 发表在 8楼

西藏在路上  对的而不在拉萨  错的

谢谢您的浏览!哈哈,西藏蓝天白云,雪山草原,高山峡谷,牛羊牧人等等确实都在路上,拉萨只能是拉萨,所以,西藏就是在路上,拉萨只是进藏路上的一个故事而已!
2017-12-02 10:40 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
指南者(进口)

咬死你xv 2017/12/02 06:47:09 发表在 6楼

不错

谢谢您的浏览啦!周末愉快!
2017-12-02 10:40 回复
指南者(进口)

zdk104102377 2017/12/02 06:32:13 发表在 5楼

线路不错,明年按楼主的路线去玩一下

谢谢您的浏览啦!周末愉快!如果是北方的朋友,时间有限的话,最好的进藏线路这样走很不错!214国道类无奇珠角拉山隧道贯通后,路况非常美,而且车少!当然时间在30天以上的话,可以考虑走318线或新藏219线!
2017-12-02 10:44 回复
蛇射手 关禁闭 已屏蔽
杰德
不错!我也要去珠峰!
关东老仁 关禁闭 已屏蔽
指南者(进口)

hu744188 2017/12/02 15:02:37 发表在 15楼

谢谢您的浏览啦!周末快乐!
2017-12-02 17:40 回复
指南者(进口)

若青 2017/12/02 10:21:22 发表在 9楼

精彩大片!顶起!

谢谢您的浏览啦!去西藏就要上珠峰,否则真会有些遗憾的!
2017-12-02 17:41 回复
蟋蟀19810902 关禁闭 已屏蔽
福美来
扛的是迎风的旗 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
32个赞
指南者(进口)

扛的是迎风的旗 2017/12/07 08:46:34 发表在 19楼

32个赞

谢谢您的浏览啦!顺祝开心愉快!
2017-12-07 10:23 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56