途睿欧床车之车床改造

leahoo 长城M2
0浏览/2017-06-28 22:15
+关注
提车已经快3个月了。经过这段时间对车的了解和熟悉,自己也开始动手对车进行改造,使之更符合自己的需要。整理了几篇帖子发在了途睿欧的论坛。正好今天发现还有个改装论坛,就在这里也发一份,希望能跟诸位同好者一起学习交流。
其实这车自打推出,厂家对这车的宣传聚焦一直是新商道。不光如此,这车的改装重点也偏向商务方面。在我看来,这车要想跟GL8抢份额,真的还差点火候,它真的需要时间的沉淀和内敛的升华。但它作为一种补充,特别是在中小企业和微商中若有宜客宜货方面的需求,绝对有其独到之处。而且我很坚定的认为,这车在家用市场,也是完全可以占一席之地的。
原因无他,就是大。中国人本身就喜欢大而全。这么大的空间,基本设施都到位,三大件也属鼎峰之选,还要啥?  折腾!加装!改装!

改装,那得从第二排开始......

买车的初衷就是轻改床车,拉家人出游。在这里讲一下我的用车环境:一家三口,基本上是打算着周五晚上出发,周末下午回来。这期间是要有1~2个晚上考虑在车上度过,所以必须平躺休息。同时还得准备着被褥和简易的洗漱器材和厨房用具。
先说一下大环境。在中国,超出了目前法律法规规定的界限,个人改装就是非法行为。所以改装,最好是找正规的改装厂改装。毕竟任何加装和改装,都是在原车基础上进行变动,谁都不敢讲会不会带来隐患。7座车,现在的年检要求是新车2年必须上线。当然各地可能有各地的微小规定差异,要以当地的法规为准。
只是各地改装厂水准参差不齐,有些小地方用材用料不讲究,多是手工作业,而且花费不菲。家用车,自然是本着少花钱,多办事的原则,尽量追求舒适安全。
开始的想法是美好的,这么大的空间不充分利用,真是对不起自己,所以一直在考虑大床方案。但现实总是残酷的,改大床,在目前来说,并不算是一种经济的改法。因为要做大床,至少要有190*160的空间,而要腾挪出这个空间,二排座椅就必须考虑旋转。而现在没有途睿欧专用的旋转底盘,基于通用旋转底盘的改装改造,一张椅子光手工费的报价就在1200~2000元,还不包含导轨延长。
既然改一张大床不划算,那就分开呗。
先来说一下目前使用中的改装方案吧!
将第二排座椅移到最后,第三排座椅放倒,连头枕在内,加上旁边车身凹槽扶手的位置,可形成一个170*60的平面。后备箱处是120*60的空间。
XX这剁手之家淘来找一张桌子,依着座椅平放后的高度,将折叠腿截掉一部分,使之和座椅形成一个大的平面。

选择成品桌,稍作处理,一次搞定床面和支撑。选它的目的也是为了平时不用时还可以拿下来放在家里用,一物两用不浪费。

因为我铺的丝圈脚垫,本身有20mm的高度。所以我量取截掉桌腿长度是20cm。你们如果和我选同款的桌子,具体截取高度请自行量过确认水平一致后再截。(可以对比一下截和未截之前的长度)

截掉18~20cm后的状态

购买回来的原始长度(借官方图片截取)

三排座椅靠背内部有层大约2mm后的木板,有一定支撑作用,所以就没考虑再加木板。但那层板不能受大力。考虑到受力分解和舒适度,我选择了7.5cm厚的乳胶垫,做成80*60的两块垫子连体。

原车薄薄的后背护板。跟新全顺比起来,这里貌似是减配了。

7.5cm厚的乳胶垫,160*60的面积。正好跟旁边的扶手处平齐。这样总长接近170cm

上面铺了一层180*70的冰丝沙发垫。看不出来大多少。

上一辆车上有一块120*60的5cm的乳胶垫,正好放在桌面上。这样后面就形成了一个完整的平面。老婆孩子躺上面是没有任何问题的。
包括我这个1.75的个头躺对角线,也能躺开。中午可以美美的睡上一觉。

平铺也就那么回事,放一张收纳起来的图片吧。

有人担心桌子支撑力不够。可以看一下上面发的图片,桌面下面是有整体支撑骨架的。卖家宣传可承重800斤。再加上只是老婆孩子躺上面,承载式没有任何问题的。

借官方图片做下说明

厂家的承诺

其实5cm的垫子也足矣满足需求。给张5cm和7.5cm的对比图,大家看一下。

下面是5cm厚的,上面7.5cm厚的

要是不喜欢太软,可以考虑用飘窗沙发坐垫那种材质做垫子,也是很不错的。比买乳胶垫要便宜大概一半的价格。

飘窗座垫,就是下面那个长的那种。放到车上也是相当不错的选择。采用这种材料还有个好处是驻车后,可以把垫子拿到户外使用。铺个防潮垫再扔它到地上,坐着是要比乳胶垫是舒服的。毕竟地面会有不平的地方。

5cm的足够用,带内衬的方便日后拆洗清洁。

解决了老婆孩子的休息问题,再来看自己的休息位置。将二排座椅拉到最后,前门正好留出175*60的空间,刚好可以舒适的躺下。这样准备一个自充气床垫,就可以解决睡觉的问题。

自充气床垫的好处是隔潮,而且便于收纳。本身也有一定支撑和舒适度。

二排座椅移到最后还有个好处,就是二排的靠背可以形成一个天然的屏障。在行车适合,大人和孩子在后面躺着休息时,遇上紧急刹车,靠背能起到一个阻挡的左右,可以更安全一些。当然并不建议在行驶的状态下躺着休息,毕竟还是存在一定风险的。
嗯哼,那个,桌子放后面挤不挤啊?桌子放在后面,第三排座椅靠背能掀起来吗?还有,收纳的时候方便吗?
我去,可不可以不要这么细心?!100多元的解决方案,你想法还挺多的啊?但你以为无法兼顾吗?答案当然是否定的。一点问题都没有!
虽然讲后备箱处是120*60的平面空间,但不代表着桌子放进去就是紧卡紧的。完全留有余地。

这是后备箱门关闭后,在车里把桌子往后挪,二者之间的空隙。这是左边。

这是后备箱门关闭后,在车里把桌子往后挪,二者之间的空隙。这是右边。

挪到最后因为桌子边缘有圆弧处理,所以塞进去个手指头还是可以的。

这个宽度,从这伸手进去拉红绳扶起靠背来还是可以做的的。当然前提是你的手不能太胖。

右边比左边感觉稍宽点,别问我为什么。我真的没仔细到那个地步,差不多就行啦!

这是把桌子在车里往前挪,让床面更贴合。

那座椅靠背扶起来,桌子不收的情况下,还可以往后仰吗?
别得寸进尺哈,真要讲究这么多,老老实实下车给我到后面收桌子去!

收的时候因腿部可以折叠,就权当后备箱矮了3cm好了。而且置物还能分解重物压力,防止后面地板塌陷  (忽略上面的小黄桌和置物箱)

再懒,最少最少,你也得把桌子掀成这样。否则我只能向你摊手了。真懒成这样,还是不要出门了吧。

垫子是两种推荐,桌子就这一种选择吗?
当然不是,别的选择可以有,必须有。还有XX这个剁手之家解决不了的问题?一次XX不行,那就两次。   这话说的真别扭啊,大家别想歪即可。
但我提前说明哈,我只能说有,可用。但具体使用过程中碰到什么问题,别来找我哈。我真的没买来用过,只是看介绍,它能用。
其实是受幼儿园的启发才留意这款产品的。

材质就不用说了,给小朋友用的如果都不过关。我建议大家一起去把厂家的店铺砸了

尺寸规格还是比较合适的。

承重问题,一分钱一分货。做成这样已经不易了。其实吸引我的地方是腿部高度可调,虽然就3cm

小朋友睡上面,够了。边角之处也有考虑。

这个是我不喜欢的。没法折叠。但谁叫你们非要找便宜的呢。只能掀躺或者翻过来收纳了。

在这里提供给大家另外一种改床车的解决思路。希望能给大家带来一点启示。
这话说的有点自卖自夸,呵呵。其实之前的那辆哈弗M2上改车床,我在折腾了两套木板之后,就是选择了这种桌子的桌面当床板来解决铺床的问题。
整套设备花费不到700元就能解决夜间的睡眠问题,而且基本能做到和在家里睡眠差不多舒适的程度。特别是驾乘模式和睡眠模式的切换,完全可以在全家人都在车上的前提下自如完成。所有的物件在不用时可以放到家里使用,物尽其用,一点都不置闲,我还是比较满意的。
如果你们还有更好的思路,欢迎来交流。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

dhy8888 关禁闭 已屏蔽
我看楼主已经更换后备箱LED灯泡,麻烦您反馈一下型号可以吗?谢谢
2017-06-29 02:49 回复
leahoo 楼主 关禁闭 已屏蔽
长城M2

dhy8888 2017/06/29 02:49:09 发表在 沙发

我看楼主已经更换后备箱LED灯泡,麻烦您反馈一下型号可以吗?谢谢

41mm的
2017-06-29 06:32 回复
血色荣耀 关禁闭 已屏蔽
福克斯
试用改装
2017-06-29 08:31 回复
长城M2

血色荣耀 2017/06/29 08:31:41 发表在 地板

此主帖已经被血色荣耀设为精华帖帖子标题:途睿欧床车之车床改造精华理由:试用改装

多谢版主。第一个精华帖,真的不容易啊??
2017-06-29 09:05 回复
长城M2

dhy8888 2017/06/29 02:49:09 发表在 沙发

要换的时候,一定先断电。否则很容易烧保险。
2017-06-29 09:09 回复
难过了不必告诉别人 关禁闭 已屏蔽
尚酷

leahoo 2017/06/29 09:09:29 发表在 5楼

要换的时候,一定先断电。否则很容易烧保险。

这个颜色我喜欢。
芊芊不是签签 关禁闭 已屏蔽
雷凌
我家臭小子 关禁闭 已屏蔽
奔腾B30
会玩车的人。。。
chb7660 关禁闭 已屏蔽
英朗
楼主可以试试往房车的方向改装。
长城M2

chb7660 2017/06/30 15:01:18 发表在 9楼

楼主可以试试往房车的方向改装。

房车很大的一个标志就是车上能站直,床上能坐直。途途光这点就不符合标准。虽然讲如厕和简单淋浴这事儿都好搞定,但我现在就是三天内的出游,搞的太复杂反而适得其反。
2017-06-30 15:16 回复
长城M2

angus711 2017/06/30 14:47:11 发表在 7楼

懒人总要动动脑筋,否则没法懒
2017-06-30 15:17 回复
长城M2

我家臭小子 2017/06/30 14:53:23 发表在 8楼

会玩车的人。。。

谈不上会玩,只是想解决自己的一些需要罢了。
2017-06-30 15:18 回复
芊芊不是签签 关禁闭 已屏蔽
雷凌
这动手能力我辈只能望而兴叹
长城M2

angus711 2017/06/30 15:20:13 发表在 13楼

这动手能力我辈只能望而兴叹

……

不复杂啊,就买了张桌子和垫子而已。然后剩下的活就是动动嘴皮子的事儿啊。

唯一需要的工具就是卷尺一个。其他的只要你有想法,能表达出来,能让人理解你的具体需求,就肯定有人愿给你做。纯是花钱的事儿。
2017-06-30 15:26 回复
之家车友0237761 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    太原车友1447217 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      温州车友7586849 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        邯郸车友3303024 关禁闭 已屏蔽
        本楼已被删除
          泰州车友7090254 关禁闭 已屏蔽
          本楼已被删除
            上海车友2341722 关禁闭 已屏蔽
            本楼已被删除
              系统故障
              发表回复
              更多精彩

加载中
                您确认要删除这条回帖吗?
                取消
                确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56