锦州-上海-苏杭-南京-日照-青岛-北京自驾十七日游

令狐冲201608 艾瑞泽5
0浏览/2017-05-06 23:27
+关注
下面是我们一家三口,2015年8月份从锦州-上海-苏杭-南京-日照-青岛-北京自驾十七日游的正文:
酝酿已久的上海之行,今天终于得以实现了。8月4日一大早6:00,我们一家三口就开始了我们有史以来最远的上海之旅(这不会是最远的,没有最远,只有更远), 可沿着渤海大道刚刚转入京哈高速入口处,便看到前面排着不少车,有的车开始往回退,一打听才知道,锦州站不知道什么原因封道了。于是我们也退回了渤海大道,前面的车说要沿着滨海公路走,我们便也跟着他一起走了,可是走了一会儿,红红嫌前面的车走得太慢,我们便超过了他先走了,可是这时我们的导航仪突然出现了问题,导致走错了路,走了不少的冤枉路,最后快到7点半我们终于在葫芦岛找到了京哈高速入口。

由于前面耽误了一些时间,红红便不断地加速,不断地超车,想要把时间抢回来。我的车是奇瑞旗云1,虽说才1.0排量,但一上120以后,奥迪也一样可以超。国产车就是牛!

又来一辆三菱,照超不误。

9:32分距北京还有221KM。

本打算在山海关服务区休息一下,吃点东西后再走,这时乐乐早已经睡着了,汽油也在出发前一天加满了,为了抢时间,红决定先不进服务区休息了,继续赶路,饿了就让我喂她一些面包和鸡蛋。

我们一路狂奔,在11:08来到了天津收费站。

安装了ETC真的非常方便,免去了排队交费麻烦,同时节省了不少时间。

过了天津收费站,油表剩两个格,我一看导航仪天津南服务区还有30多公里的路程,我告诉红没问题,这两个格足够用了。可偏偏在这时,前面的车开始慢了下来,三个车道都有大货车,我们只能跟着一点一点往前挪动,又过一会就成下面图片这个样子了。前面一定是出事了,红让我把空调关了,说:“省点油吧,别一会儿没油了。”现在时间11:38。

三个车道都有大货车

车一辆挨一辆

本来以为12点前能进天津南服务区的,这样一来又要耽误时间了。这30多公里用了一个多小时的时间,等我们进天津南服务区已经是12:54了。

在服务区加油、放水、休息片刻,我们又开始一路向南进发。

14:16我们驶出河北界,进入了山东省。

一路向南

16:56我们来到了山东淄博服务区,在这里看到了一个“牛车”(宝马),吸引不少人来照相,下面有图片。

两个座的宝马

两个座的宝马

两个座的宝马

两个座的宝马

两个座的宝马

18:06我们下了高速,来到山东省青州市。

天色渐晚,红也开了一天的车,已经很累了,距离我预定第一天休息的酒店(青州银座佳驿酒店)也不远了,等我进了酒店已经18:20了。今天共行驶了767.4公里。酒店是从网上订的非常便宜,才98元/天。

青州银座佳驿酒店

第二天不到7点我们又上路了,7:19我们从青州南入口进入G25长深高速。长深高速不像京哈高速车那么多,放眼望去,一公里内都看不到车。太好了,我还担心会像昨天一样堵车的话,我们就不能按时到达上海了。

青州南高速入口,ETC真是方便。

齐长城

齐长城穆陵关隧道

放眼望去,一公里内都看不到车

放眼望去,一公里内都看不到车

临出发前从网上买的车载充气床,这回乐乐可以舒服地睡觉了,她晕车,基本是上车就睡觉。

睡得多香

9:31我们来到了山东和江苏的交界处。

长深高速鲁苏界收费站

一进入江苏省,高速路两侧清一色的 已经临近上海了。都是一座座3-4层的人字顶小楼,估计是一家一个小楼吧。

高速两旁的小楼儿

高速两旁的小楼儿

14:27已经临近上海了。

下面这座桥梁是著名的“苏通大桥”,横跨长江两岸,连接南通和苏州两市,双向六车道标准的高速公路配置。长江的水没有想像中的清澈,可能是近些天经常下雨的关系吧。

苏通大桥

苏通大桥

苏通大桥

苏通大桥

又经过几个收费站,我们终于在下午4点钟左右进入了上海。

由于怕路上堵车,不知道能不能在晚上到达上海,昨天没敢在网上订上海的房间,我现用手机订了上海莫泰连锁酒店,距离复旦大学3.5公里的车程,准备明天一早先去复旦大学看看,因为这是我大闺女向往的学校。经过两天连续开车,红已经非常累了,我一看公里表1536公里,第二天我们行驶了768.6公里,我们就在附近一个沙县小吃简单吃了一下,便回酒店休息了。

第三天,我们一大早就起来,今天的第一站就是乐乐一直向往着的复旦大学。

复旦门口大闺女、爱车留个影

复旦大学留影

复旦大学留影

接下来第二站是上海科技馆,由于连续开车红红挺累的,她便把车停在一个有荫凉的地方,躺在车载充气床上休息,我和乐乐一起进馆了,门票30元,我因为有残疾证免费。7月份时市残联送给我一辆电动轮椅,这回正好派上用场了,这里我要说一句:“感谢共产党的关怀。”

上海科技馆

上海科技馆

上海科技馆

上海科技馆

上海科技馆

这个水龙头挺特别的,乍一看好像悬浮在空中一样,挺有创意的

我们参观完一楼,乐乐说有点饿了,正好在一楼有个餐厅,我们要了两份套餐,就下面图片中这些东西一共103元,一个三色球就要30元,乐乐说:“真是好贵呀!”我说:“没关系,你别心疼钱,不够吃咱再要点别的什么。”我的原则是钱花出去叫钱,花不出去那就是一堆废纸,所以出门旅游一定不要心疼钱,否则就没什么意思了。我看她挺爱吃冰淇淋的,临出馆时又买了一份。我大闺女从小就知道勤俭节约,不像现在一般的小孩那样花钱大手大脚的,这一点随她妈妈。

一楼餐厅的套餐,有一些小贵

三色球

这个是免换水生态循环系统

刚参观完二楼,我们正准备上三楼呢,轮椅突然没电了。因为轮椅拿回来时,我想充电来着,但一看电量是满的就没有充,可能也和手机一样,刚出厂带的电比较浮。我对乐乐说:“你自己上三楼看看吧,估计也没什么了,和北京科技馆大同小异。”乐乐说:“没关系,我推你上三楼,咱俩一起看看去。”在她的一再坚持下,我们一起到三楼转了一圈,出了科技馆后可把我大闺女累得不轻,谢谢大闺女了。

上海科技馆

勾股定理演式图

勾股定理演式图

上海科技馆

上海科技馆

上海科技馆

上海科技馆

上海科技馆

上海科技馆

上海科技馆

上海科技馆

上海科技馆外

晚饭后,我们决定到外滩周围转一转。下面那个蓝色像个瓶起子的是“上海环球金融中心”楼高492米,它左边的曾经是上海最高建筑物的“金茂大厦”,右边是比它还要高的刚刚竣工的“上海中心”总高632米,再往左彩色的中间带圆球的便是东方明珠电视塔了。外滩周围停车非常困难,我们便开着车来回转了两圈,便回住处了,准备明天晚上到“上海环球金融中心”100层观光厅去领略一下鸟瞰上海滩的感觉。

上海标志性建筑

上海标志性建筑

上海标志性建筑

第四天,听说上海的迪士尼乐园已经建成,我想虽然还没有开放,可以先到她的外围去看一看,我们吃过早餐后,便由红红开车出发了。导航仪找不到,只好用手机的百度地图导航,百度地图真好,还可以离线导航。可是费了挺大劲找到了地方,离老远就都圈上了,不让随便进入。都走到这儿了,如果就这样回去白跑这么远了,我说要不到上海的最南端滴水湖和东海大桥去看看吧。滴水湖就是个很大的一个圆形的湖,当中有个皇冠假日酒店,没什么好看的。东海大桥一直延伸到海中32.5公里,非常壮观。

滴水湖

滴水湖

各国国旗

东海大桥

东海大桥

东海大桥

晚饭后,7点多钟了天渐渐地黑了,我们准备去“上海环球金融中心”100层观光厅参观,开始我们把车开到了它旁边的人行道上旁边还有个施工的工地,看这里停着几台车,估计不会有人管,便先停了下来。红红去找售票处买票,我和乐乐在这儿等她。这是上海最高的三座大楼,在夜幕的笼罩下它们显得有些阴森可怕,尤其是“上海中心”盘旋向上像一条巨蟒,云雾都在它的腰间飘过。

夜幕下的上海的“三巨头”

夜幕下的“上海中心”

升入云端的“巨蟒”

当红红从售票处回来时,正好有个巡逻的警察在我们前面停着的车上贴条,为了避免罚单,我们决定还是停到地下停车场去吧。由于我和乐乐要买优惠票,必须要看到本人才能卖,停车买票折腾了一大圈,21:18我们才通过检票口。首先,我们乘坐高速电梯直接上到97层,97到100层没有直梯了,只能乘滚梯到100层。这儿的滚梯比较陡而且速度也比商场的要快,红红先把我扶着上到了100层,然后又去搬轮椅,因为电动轮椅比较重,还摔了一跤,膝盖都磕青了,我的心里非常不是滋味,不让她往上搬轮椅好了,后来有个好心的小伙帮忙扶着轮椅上到了100层。从100层回到97层时,一个工作人员说为了我的安全,他决定把我背着从滚梯上下到97层,一个国外的朋友帮我们把轮椅搬了下来,在这里我衷心地感谢这些帮助过我们的热心的朋友们,谢谢你们,好人一生平安。
下面是一组我们在94、100层拍照的一些照片。

第五天,我们离开上海市区准备去位于上海青浦区的“东方绿舟”,从网上看那里的景色不错。临走前再最后看一眼上海的这三个“巨无霸”。

上海的三个“巨无霸”

还有这纵横交错的立交桥,如果没有百度地图导航,上海的路真是太难走了。

上海的立交桥

经过两个多小时的车程,我们于中午12:02来到了“东方绿舟”。下面是一组在“东方绿舟”内的照片。

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

上海的“东方绿舟”

从“东方绿舟”出来已经快晚上6点钟了,我们赶紧上车,因为今天晚上要到苏州过夜,还得1个多小时的路程。天刚擦黑我们到了苏州城,正赶上苏州市区挖地铁,道路非常不好找,晚上8点多我们才找到一个合适的住处,酒店的保安和服务员都非常热心,帮我们搬轮椅,又扶我上台阶。世上还是好人多呀,谢谢你们。

第六天(苏州一日游),早上我们一出酒店,正好有个卖煎饼果子的,一人买了一个,便开车去拙政园,。我们来到拙政园附近后,一个“非常热心”的人把我们领到了一个停车位,10元一次不计时的。我们停好车,拿出煎饼果子正准备用早餐,这个人开始向我推销旅游项目,说三四个景点才100元钱。后来我们在他不厌其烦的劝说下,放弃了90元拙政园,跟着他加入了散拼旅游团的队伍。这时突然下起了雨,我们打着伞跟着他走了很长一段路才来到旅游大巴跟前,开始一直以为这下上当了。上了大巴后,司机和导游的小伙非常热心地帮我搬轮椅,让其他乘客给我让座。大巴开动带着我们去码头乘游船,七拐八拐的走了很长一段路,这期间导游小伙风趣的讲解,慢慢地让我觉得这100元花的比较值,如果我们自己开车,不认识路不知要浪费多少时间,而且通过他的讲解能了解许多苏州的历史和文化。

伍子胥雕像

这是热情、风趣的导游小伙

这是我们坐在船上拍照的京杭运河的照片

下面的就是“孤苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中的寒山寺了,这是我们坐在大巴上照的,导游小伙不建议我们去那里,他门票虽然不贵,但进寺后必须烧香每人得59元,非常不值,从这里看一下就可以了。

寒山寺

下面照片中的佛像和动物都是表面镶嵌着珍珠做成的。

下面是在唐寅园拍的,江南第一才子唐伯虎的园子。

唐伯虎独创的汉字,日日有见才,这个才字不只是钱财的意思,更深层的是才气、才华、新的知识的意思。

第七天,早上雨就一直下着,本来还想到苏州别的地方逛一逛,只能放弃了,准备下一站杭州吧,我说要不等雨停了再走吧,红说不用等了,下它的雨呗,在车里又淋不到。于是我们10点多钟冒雨开奔杭州,开始苏州城区内车辆挺多的,上了高速好了,没有多少车了,而且都开得不快,红红嫌他们开得慢,一个劲地超车,我得不时地提醒她慢点儿,慢点儿。

苏州城区,雨一直下车也挺多的

苏州城区,雨下得挺大的。

11:25分我们终于要上高速了

经过两个多小时的风雨兼程,终于来到杭州了。
进了杭州后雨停了,有两辆车追尾了。

第八天,早上8点刚过我们退了房准备去西湖,保安大哥一看我们的车牌说:“你们外省的车9点以前,在杭州市内是限行的,要罚款的。”我只知道北京和上海有限行,而且上海也只是在上班高峰期间限行高架路,没想到杭州这么狠市内都限行。我们只好等了将近一个小时,9:05才敢上路。
西湖是没有门票的,只是各个景点需要门票,我们就开车绕着西湖转了一圈儿,在没有人管的地方停下车照几张相。

转了一圈儿后,感觉西湖也就那么回事吧,听同事说千岛湖风景非常好,我们决定不在杭州市内转了,一会儿到下班高峰期又该限行了,现在就去千岛湖,前一天我在小猪短租网站订的个人家出租的公寓别墅,距离千岛湖不远。
由于刚下过雨,云雾很大,云层比较低,高速两边的半山腰都在云层中间,看似人间仙境。

这是我在小猪短租网站订的别墅公寓,是一幢四层高的小楼,房东是一对退休了的老夫妻,房子出租的信息是他们儿子发到网上的,我们安顿好后准备出去吃点饭,房东说他们可以给做,每人按30元的标准收费,用过饭后已经下午3点多了,我们想先到千岛湖附近去探探路线,明天早上再游千岛湖。

第九天,千岛湖一日游,早上8点出发,大约30分钟的车程。我们停好车买完票正好距离第一班船(9:00)还有十几分钟的时间,我们赶紧奔码头走。千岛湖非常大,当它储满水时大概有3000多个西湖的水量。千岛湖的水碧绿碧绿的,比西湖的水好看多了。下面都是在千岛湖拍的照片。

来个全景图

从上午9点登船到下午3点半下船,中间去了三个岛,红和乐去岛上游玩,由于上岛台阶太多,我就在船上等她们,喝着千岛湖啤酒,看着千岛湖的景色,别有一翻风味,中午他们都上岛游玩时,我还躺在排椅上睡了一觉,呵呵。同样的一瓶啤酒昨天在农家院5元,船上要15元。

下了船还要游一游秀水街,这里有许多千岛湖的特产。

秀水街

晚上房东阿姨给我们做的鱼头炖豆腐,两条大鱼头,每个鱼头都得有2、3斤,炖了一大盆,才70元钱,我们三个人使劲吃也只吃了一半,只好留着第二天早上吃吧。

第十天,早上在杭州千岛湖下午到南京,也是在小猪短租网站上订的房间。
第十一天,南京雨花台、南京大屠杀纪念馆、南京长江大桥

第十二天(8月15日),南京去往山东日照。

没想到日照市的郊区还有格林东方酒店这么高档次的,是这次出来住的最好的酒店了,网上订的才268元一宿,我们住在20层。
   第十三天(8月16日),青岛,下面是日照市的竹洞天,里面全都是竹子,非常漂亮。 

第十三天(8月16日),从日照直奔青岛。

下面是世界最长的跨海大桥----胶州湾大桥

胶州湾大桥

胶州湾大桥

胶州湾大桥

胶州湾大桥

八大关景区

青岛五四广场之“五月的风”

海滨步行道

没想到与这个喜羊羊合个影后,被收了10元钱,开始他也没说要收费呀

海滨步行道

海滨步行道

海滨步行道

海滨步行道 奥运火炬

海滨步行道 奥运火炬

海滨步行道 奥运火炬

海滨步行道 奥运火炬

海边的帆船

海边的帆船

太阳快要落山了,我们离昨天从网上预订的住处还有一个小时的车程,等我们到了住处天已经黑了,下面就是我们入住的青岛即墨市龙华宾馆,准备明天去往北京。

第十四天(8月17日),一大早我们吃过早餐,就匆匆上路了。因为今天北京0号限行,我们只能先到廊坊,明天再办进京证进京。

距离北京608公里

下午4点钟左右来到了廊坊,我们决定在这儿休息一晚,明天进京。

第十五天(8月18日),一大清早就一直下着雨,我们冒着雨前往G2(京沪高速)入京必经之路--应寺综合检查站,办理进京证。

进了北京,雨渐渐停了。

长安街上的车真是多呀,八条街道车都满满的,怎么都是京牌儿呢,没一个外地车。
注:后来才知道,即使办了进京证,外地牌照的车辆也是不许在长安街上通行的,没有被罚很是幸运啊。

清华、北大留个影,带大闺女参观一下两大名校。

清华大学正门,车可以随便进,出来时收费。

北京大学正门

北大车辆不让随便进了,红把车停在路边

北大图书馆

小猪短租网站上订的房间,在三环的旁边,屋内设备齐全,每晚才188元,真是不错。

第十六天(8月19日),今天准备去毛主席纪念堂去参观,去年五一来北京,乐乐就想到毛主席纪念堂看看,可是正赶上纪念堂维修不开放,这次一定要圆了乐乐的心愿。因为北京早上7-9点外省车是限行的,我们早上5点多顶着小雨出发了,我们要在7点前赶到天安门附近。

6:09我们来到了前门

最后在前门东大街南边的一个小胡同中,找到了可以免费停车的地儿。

下面是一组老北京的小胡同的照片

老北京的小胡同

老北京的小胡同

老北京的小胡同

老北京的小胡同

老北京的小胡同

老北京的小胡同

由于早上起得早,现在有些饿了,品尝一下老北京的美食吧。

老北京的传统小吃---炒肝

老北京炸酱面

这就是传说中的南煎丸子

下面是天坛公园的照片

第十七天(8月20日),8月20日至9月3日,北京实行单日单号,双日双号的,今天正好是双日,我们的车号尾号是字母算0号,我们决定今天9点以后开始返锦,10:17我们上了G1京哈高速,上了高速后乐乐一直睡着,我们一直到滦县服务区才进一次服务区,油表显示还剩一半的油,加100元油估计可以开到家了。
本来想在山海关服务区再休息一下,可是服务区里停满了大货车,一直堵到服务区入口处,我们只能继续前行,一路再没进服务区,下午3点多到家楼下,上楼后开始下雨,真是够幸运的。
这次历经17天的旅行终于结束了,我们一共走过了五个省,行程将近5000公里,最大的功臣要属红红了,连续开了17天的车,平均下来每天开车将近300公里,多的一天开了800多公里,还要陪我和乐乐游玩景点,辛苦了;乐乐这次也长大了不少,帮着收拾东西,拎包买东西等等,游玩的同时增长了不少知识,这是一次非常有意义的旅行。

14:55出高速锦州站

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

ma19879 关禁闭 已屏蔽
六六六
2017-05-07 12:10 回复
令狐冲201608 楼主 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
2017-05-07 14:23 回复
艾瑞泽5

ma19879 2017/05/07 12:10:33 发表在 沙发

六六六

2017-05-07 14:29 回复
连云港车友5062812 关禁闭 已屏蔽
旗云1
好幸福的一家人,幸苦了
艾瑞泽5

人生路寒 2017/05/08 15:50:41 发表在 4楼

好幸福的一家人,幸苦了

谢谢
2017-05-08 15:54 回复
A蘇小哥 关禁闭 已屏蔽
非常棒,一个女人全程开手动很累的,顺便问下老哥你身体怎么了
yinlikun2012 关禁闭 已屏蔽
迈锐宝
楼主的车颜色可真骚!
艾瑞泽5

A蘇小哥 2017/05/09 21:02:06 发表在 6楼

非常棒,一个女人全程开手动很累的,顺便问下老哥你身体怎么了

是很累的,但是没有办法,因为我身体情况不能开车,只能辛苦媳妇了,我负责策划和导航,因为我媳妇是路盲,我们各有分工,我俩是100分的组合。
我的腿是小时候打针致使双腿残疾,岁数大了过以后一年不如一年了,出门旅游只好坐轮椅了。
2017-05-10 07:30 回复
艾瑞泽5

yinlikun2012 2017/05/09 23:57:21 发表在 7楼

楼主的车颜色可真骚!

2017-05-10 07:47 回复
scy0076 关禁闭 已屏蔽
认认真真考看完了,幸福!
艾瑞泽5

scy0076 2017/05/10 11:06:45 发表在 10楼

认认真真考看完了,幸福!

2017-05-10 16:02 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
武汉车友1271398 关禁闭 已屏蔽
上海不限行吗?外地车随便进?
艾瑞泽5

为利源商贸 2017/05/12 00:44:18 发表在 12楼

上海不限行吗?外地车随便进?

有些道路是限行的,多数都是高架,具体哪几个高架我也不记得,尽量不走高架就好了。
2017-05-12 07:35 回复
二哥叶秋 关禁闭 已屏蔽
相当的不错
yueheifenggao 关禁闭 已屏蔽
Polo
顶家乡的老大哥大姐一下。看了你的游记之后,我十分钦佩,我想也是我们学习的榜样。说实话,我可能有自驾走远方的冲动,但不一定有实现的勇气。向您全家致敬!同时也希望你们出行多多注意安全。祝您身体健康!
艾瑞泽5

yueheifenggao 2017/05/16 14:44:24 发表在 15楼

顶家乡的老大哥大姐一下。看了你的游记之后,我十分钦佩,我想也是我们学习的榜样。说实话,我可能有自驾走远方的冲动,但不一定有实现的勇气。向您全家致敬!同时也希望你们出行多多注意安全。祝您身体健康!

谢谢兄弟的祝福。
http://you.autohome.com.cn/details/52670#pvareaid=2174120 这是我们去海南的游记,今天被推到了首页推荐栏,第二张图片就是(http://you.autohome.com.cn/index#pvareaid=2174155)欢迎观看、点评。
2017-05-16 18:38 回复
yueheifenggao 关禁闭 已屏蔽
Polo

令狐冲201608 2017/05/16 18:38:30 发表在 16楼

谢谢兄弟的祝福。http://you.autohome.com.cn/details/52670#pvareaid=2174120 这是我们去海南的游记,今天被推到了首页推荐栏,第二张图片就是(http://you.autohome.com.cn/index#pvareaid=2174155)欢迎观看、点评。

已拜读
缘木求鱼2013 关禁闭 已屏蔽
秦PLUS
除了佩服还是佩服!!青岛我自驾去了一次,北京去年暑假去了,1 因为时间紧没有开出去,2 有点怕首都。
偶是兔斯基 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹
精华鼓励,期待更多精彩作业
艾瑞泽5

偶是兔斯基 2017/12/07 13:04:06 发表在 19楼

此主帖已经被偶是兔斯基设为精华帖帖子标题:锦州-上海-苏杭-南京-日照-青岛-北京自驾十七日游精华理由:精华鼓励,期待更多精彩作业

谢谢版主加精
2017-12-07 16:11 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56