鲁豫陕川~大凉山之行

好汉留部
0浏览/2018-02-23 18:16
+关注
         写这篇游记之前心里想了好多好多,可真到写的时候吧,自己又不知该从何处入手了,主要是文化水平有限,希望各位看官海涵;首先说一下为什么要写这篇游记,不是为了向别人表明我自己多有才华,也不是为了申请版主的精华帖,而是为了我自己心中多年来的一个愿望:记录自己和家人在一起的时光,希望通过这篇游记保存好我们这段快乐美好的时光。去年10月份偶然的机会收了台11年的大奥,2.4自动舒适版,跑了12万公里,调表车,我到现在还对公里数持怀疑态度;有了大车跑长途就舒服了,所以就开始酝酿自己的过年四川之行,老丈人是四川大凉山的,我是山东人,之前都是自己和老婆去的四川,来来回回去过几趟,都是乘坐公共交通工具去的,这次有了大奥,寻思带着父母一块去四川过个年,也了确爸妈心头的一桩心事,爸妈从结婚一直到现在还没有出过远门,更别提旅行了,为了我这个孩子操碎了心,我也为人父了,现在终于能体会到做父母的心了,做儿子的也该尽一下自己的孝心,在父母有生之年多带父母出去走走,看看祖国的大好河山;把计划给媳妇说了,媳妇很支持,在此感谢老婆大人的理解和支持,可爸妈不同意去,不是不想出去玩,是担心一路上怕我开车累,心疼儿子,做父母的都这样,永远不考虑自己,先考虑孩子和家庭,在此为天底下所有为人父母的朋友们点个赞
          结婚也有5年了,双方父母之前只见过一次面,当时还是老丈人从四川专门赶过来的,丈母娘晕车特别厉害,乘坐摩托车都会晕车,当时火车坐了快3天,小腿都坐肿了,不容易啊。爸妈没有去会过亲家,心里也挺过意不去的,来而不往非礼也嘛,再加上我软磨硬泡,最后还是妥协了;确定好行程后就开始请假,因为是大长途,所以请的假特别长,加上春节的假期一共17天,在此感谢领导的支持和理解,假期不是随便都能请的,领导考虑的问题和我们普通员工考虑的角度毕竟不一样,所以相互理解,多换位思考;剩下的事就是准备年货和路途所能需要的必备品,红牛,矿泉水,方便面,零食,感冒药,晕车药,办了两张加油卡,中石化和中石油,想办理ETC,可是时间太紧了,没有办下来,走之前给车做保养,检查轮胎和刹车片,检查防冻液和刹车油,安装发动机护板,开通手机流量包用高德地图导航。
           行程说明:2月5号从青岛市黄岛区出发先回老家接父母,2月8号中午从老家出发,晚上到菏泽;2月9号到西安;2月10号到成都,在成都多住一天到2月11号;2月12号经过西昌到大凉山;2月16号从大凉山返程,17号到绵阳,18号到郑州,19号到泰安肥城老家,21号从老家返回青岛。下面开始上图

在我老家,泰安肥城,从青岛到肥城沿途的照片就不发了,走了不知多少遍了,也没有啥新鲜的东西。

我家全是平原,这种照片有种铁窗里的感觉。

我的卧室,很整洁吧

从小长大的地方,现在快荒了,看到这张照片,心里有好多儿时美好的回忆,虽然穷,但是很高兴。

现在响应政府的号召,都住进了楼房。

2月8号,腊月二十三,小年,临走之前上贡,保佑一家人平平安安。

后备箱塞得满满的。

路过的第一个服务区,济宁梁山。

人不多,目的就是要错开春运的高峰。

当晚到达菏泽的晚饭,很实惠,因为第二天着急赶路,也没有怎么拍菏泽市的照片,也没有时间去看牡丹,下次有时间一定去看牡丹

2月9号,到达河南兰考,今天的第一个服务区

车不多吧

我妈出来露个脸。车牌号就不遮了,我相信还是好人多

9号路过的第二个服务区,洛阳,历史中很有名的地方。

只要到服务区休息,我一下车,儿子第一件事就是爬到主驾驶玩方向盘

拍这张照片的时候接到同事给我发的微信,说我的客户没有给我打满分,被罚了300元人民币,好尴尬。17年没有一个客户投诉,这是第一例,晚节不保,给自己敲响警钟,事情没有十全十美的,希望大家相互理解。

车还不是很多。

儿子的表情很无辜的样子。

在洛阳吃完午饭,继续赶路,第三个服务区,三门峡。

这大象是啥意思,有没有知道的?

又跑驾驶室去了。

第四个服务区,陕西,华山,

天气开始雾蒙蒙了,山上的雪还没有融化。

华山服务区拍的,山连着山

快看不到阳光了。

当晚19点30到达西安临潼区预定酒店,带着孩子,又着急赶着去回民街,坐地铁的照片忘了拍,爸妈第一次做地铁,说做地铁真快。

到地方才知道,钟楼下午5点30以后就不开放了

人开始多了。

看这些人,真多,后面还有更多的。

到达回民街。看看,是不是很多人。

证明我来过了。

回民街就是吃货的天堂,可惜我不是吃货,我媳妇是,

这家臭豆腐得排好长时间的队。

在这家吃的羊肉泡馍

二楼,不知道是哪位的书法。

号牌,等待中

先上几个肉夹馍

味道的确很正宗

一碗58元的羊肉泡馍

看着是不是很有食欲

吃的比我都香

妈妈也吃的很有味

很想吃

石榴汁

这样的特色店有很多

西安也是古丝绸之路的重镇

人很多

看到了好多听都没听过的事情

年代久远

有没有看过皮影戏的。

这家人也不少

我喜欢吃囊包肉

时间太紧了,出来2小时了,要回酒店休息了,明天还得赶路

西安的车也不少

媳妇和儿子

调皮的孩子,非得要自己走

2月10号,出发往成都方向,因为山路多,为了赶时间,休息的次数少

剑门关,就在这停留了一会

山渐渐高了

加油,继续往成都方向前进。自己唯一的遗憾就是因为开车没法在路过秦岭隧道群时拍照,一路直奔到成都,今天天气不是很好,为了安全到成都,没有怎么休息,直奔目的地而去。

当天下午到酒店第一件事就是搜附近的美食,找了家离酒店最近的,开了一天车有点疲劳,吃完好回去睡觉。

牛蛙

底料

这个很好吃

泥鳅

纯生

百威

2月11号,计划在成都停留一天,缓解一下这几天开车的疲劳,酒店距离宽窄巷子景区很近,步行10分钟的路程就到了。

有可能顺序有点乱,第一次来成都宽窄巷子玩,之前也没有做过详细的攻略,因为我们是随心的游玩,走到哪拍到哪,请各位不喜勿喷啊

快过新年的气象

宽巷子小吃类的地方比较多

三国群英

没有进去

古房子很有韵味

是不是正宗的,我也不清楚

名字很有诗意

有啥特殊意义嘛

才子

宽巷子

艺术品

领导人住的吗?

有节目表演

各种小吃

北方人有知道的吗?

价格明了

看着就有食欲

当第二次来可能会有感触

儿时的记忆

蝴蝶

很甜

门口有匠工打造

是不是?

这个字我第一次念错了

老妈兔头是特色,可我不敢吃

辣椒

可爱的大熊猫

没进去看

照张照片

南方多美女

窄巷子交界处

各种工艺品

很热闹

吃饭的地方

我第一次进来以为是玩的,看到好多人往二楼走,好奇也跟着去了,没想到二楼是吃的,大部分人是上去看龙尾巴到哪

我们是龙的传人

我儿子对龙不敢兴趣,喜欢看鱼

龙头

二楼

三大快活之一:掏耳朵,我不敢去掏

在网上评论很高的地方:碗来小吃,不是来碗小吃

不饿,所以也没有进去

非得去摸摸

爱旅行的朋友会喜欢

人也很多的

私宅嘛

没大有进去的。

这地方人少

天气不怎么样

证明来过宽窄了

简介

好像是私宅

啥意思

又回来了

慢成都,的确很慢的节奏

这是什么华?

南方人喜欢吃汤圆

名吃

小吃简介

手工艺品

王羲之

应该也是私宅吧

井巷子人很少

基本没大有人,这边开发的少;爸妈逛累了,找地方去吃四川火锅

成都的街道,很干净

凯迪拉克,请忽略车牌

我爸妈和我吃中间的那个小锅,我媳妇自己吃大锅

即将加菜

吃完火锅回酒店路上,遇到大龍燚,青岛也有家,市北区,好朋友带我去的,口味很不错,晚上去晚了还得排队等一段时间。

2月12号,从成都出发往大凉山走,路过的一个服务区

在中石化加油

检查轮胎,虽然有胎压监测,但还是自己得仔细检查一下

一眨眼功夫又跑到主驾去了。

原谅我媳妇不会拍照

第二个服务区,中午饭在这里吃的。

从服务区往西南方向看,山也是越来越多

天气还凑合

远处的山越来越高

蒙蒙的

不一会就要绕到远处那座山下

雅西高速,全程大部分都是这种高架

弯道特别多

走过的坡

山上的雪越来越明显了

清楚了

更清楚了

高速开车,安全第一,特别是像这种弯道比较多的地方,要是掉下来后果很严重

看着都吓人

拍虚了

更近了,上面是回去的路

隧道内,有没有发现手机导航里的地图,隧道是弯的。

翻过最后那个绕弯的隧道后,温度立马明显提升,山上基本没有雪了。

还有不少坡要爬

第三个服务。

山上没有雪了吧

看看远处的云

到达西昌

汉文和彝文,西昌,川W的车牌

过了西昌往普格和宁南方向,还得翻过一座又一座的山

停下透透气,省道没有服务区

道路相比以前更好走了。

往大山深处走

当晚19点50安全到家。

天黑了 

此刻想睡觉

老丈人家一角

2月13号,一早就起床了,今天丈人家来客人,我起来也跟着忙活忙活

空气就是好

儿子起的也很早

小狗

隔壁村

太阳出山了

丈人家门口

山泉水

从山上流下来的。

很清

大公鸡,这几天得吃上几只

竹子

远处的村庄

这是找人杀山羊,为了我门的到来,老丈人高兴,杀羊款待我们,一下图片可能会引起不适,请酌情翻看

可怜的羊羊

死了

图片已删除

腿直了,眼还盯着我。

拿水管冲冲

图片已删除

开始浇热水

拔毛

有点残忍

拔的很快

可怜

公的

马上拔完

知道这个是干什么的嘛,往下看

好多人忙活

加大火力

开始登场了

烤全羊

明白了吧

挺吓人的

马上烤完

冲洗一下

再用凉水冲

开始动刀

图片已删除

第一次看杀羊的

图片已删除

羊腿

图片已删除

剁羊肉

开膛了

图片已删除

图片已删除

内脏

快完工了

羊肉

先炒

等待吃羊肉前,先打会扑克玩会钱

小方凳方桌

炖着羊肉,看大铲子,给不给力

2月14情人节,今天去县城,四川省宁南县

全是上下坡,不愧是在山上建的城市

明天就是年了,县城路边的生意都很好

五星红旗

很漂亮的住宅楼

2月15日,除夕,今天在家好好过个年,明天就出发回肥城了,好好享受一下大山深处的美景

蓝天白云

感觉离着天好近

大山

天很暖和,22度

白云

天真好,这种天气在北方基本没有

知道这是什么树嘛?

梯田

海拔在1500米

这地方山有点突,可能是开发的事

下面就是彝族

学校

山和云离的很近

村庄很散

新房,两层的

是不是村和村之间很散

新村乡的小学

高山

看着挺近,其实挺远

看到门上的牌了嘛

瓦房

四川大凉山不吃年夜饭,中午饭丰盛,我们老家的年夜饭是晚上吃,十全十美

和我们老家的口味一点都不一样

上贡

放鞭炮

先发到这吧,后续整理完再发,写这么有点疲惫,未完,待续

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

独行者者中的孤独者 关禁闭 已屏蔽
沙发沙发
2018-02-23 18:19 回复
嘉兴车友5808221 关禁闭 已屏蔽
大片啊!继续!说说车子的使用状况!
2018-02-23 20:31 回复
鹏程万里TP 关禁闭 已屏蔽
2018-02-23 20:41 回复
好汉留部 楼主 关禁闭 已屏蔽

嘉兴小君君 2018/02/23 20:31:22 发表在 板凳

大片啊!继续!说说车子的使用状况!

全程加的95号汽油,车跑120很稳,来回一共5400公里,平均油耗7.2
2018-02-23 20:48 回复
zw10001361 关禁闭 已屏蔽
索兰托
奥德赛专家PH 关禁闭 已屏蔽
车子的图怎么这么少,基本没有
奔腾常胜 关禁闭 已屏蔽
奔驰M级
厉害了楼主
闲情逸致EZ宋 关禁闭 已屏蔽
多少米入手的大奥
sunjiannan333 关禁闭 已屏蔽
真有勇气,来回这么远
独惟远志 关禁闭 已屏蔽
奥德赛
精彩

撒旦眼睛 2018/02/23 22:23:21 发表在 8楼

多少米入手的大奥

11.8万
2018-02-24 08:52 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
smlg123 关禁闭 已屏蔽
飞度
我们差不多在同一个时间,走了部分同样的路,方向不同而已,我从昆明往成都。石棉停留,成都宽窄巷子也去过。雅西高速,最惊险的一段是靠近石棉的著名的“双螺旋”。
山涧清 关禁闭 已屏蔽
发现神行
青岛西海岸Runman 关禁闭 已屏蔽
帅哥真是孝顺,赞一个,人到中年 往往会更加体会到父母的不易,落实行动 带父母出去逛逛也是我们儿女的心意,愿老人晚年幸福,向你学习,小曲祝帅哥2018阖家安康,工作顺利,万事如意。
小白菜炒五花肉 关禁闭 已屏蔽
真巧,我是桃园的,老婆也是四川的。我也在青岛。我走的时候是平阴南上的高速,走的河南南阳湖北十堰陕西安康,到了四川100多公里就到老婆家了,四川达州。19个小时没休息。初四早上回的肥城,走的连霍高速,日兰高速。

小白菜炒五花肉 2018/02/26 22:31:56 发表在 15楼

真巧,我是桃园的,老婆也是四川的。我也在青岛。我走的时候是平阴南上的高速,走的河南南阳湖北十堰陕西安康,到了四川100多公里就到老婆家了,四川达州。19个小时没休息。初四早上回的肥城,走的连霍高速,日兰高速。

老乡你好,我在黄岛,你也在黄岛吗?
2018-02-28 17:03 回复

说再见蒲公英 2018/02/28 17:03:20 发表在 16楼

老乡你好,我在黄岛,你也在黄岛吗?

我在市南火车站这,

小白菜炒五花肉 2018/02/28 22:24:21 发表在 17楼

我在市南火车站这,

有机会认识一下
2018-03-01 12:37 回复
咚咚咚咚锵锵咚 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5

说再见蒲公英 2018/03/01 12:37:35 发表在 18楼

有机会认识一下

好的,没有问题
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56