凯越8年半用车养车心得(附自己更换喇叭、气室门垫图片)

皮正 凯越
0浏览/2018-02-12 11:55
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-车主有话说更多精彩内容戳这里

我的凯越是08款1.6LE手动档款,09年9月登记上牌,至今已经8岁半了。这位老朋友陪我走过了八年多的风雨历程,在此和大家交流一下心得。
       一、质量稳定性。我不清楚后面改款的情况,起码08款的质量是比较稳定的,当然跟之前的老凯越相比,在一些用料上面比如发动机护罩等方面是简配了,但主要结构件是有保障的,8年多来从没有因车辆故障把我丢在路上。有过2次小的擦碰,一次是左前保险杠一次右前保险杠,两次都是对方车辆保险杠变形,我的车子保险杠只有小的擦伤,本来不用换的但我有强迫症,第二次还是换了保险杠,这里建议大家尽量不要换保险杠,原厂的质量非常好!这从一个方面反映了凯越的用料是厚道的。
      二、维修保养。凯越的发动机来源于澳大利亚霍顿(整车设计源于韩国,经通用小改),大概是二三十年前的水平。一方面发动机技术较老、油耗较大(当然毕竟是小排量车,也大不到哪,特别是08年改款后发动机作了优化,油耗较老款下降10%以上,与主流车型差别已不明显),另一方面也决定了平时的保养要求不高,很简单,有小问题,但总体稳定耐用。按手册要求使用5W30机油,5000公里一次(全合成可以8000-10000公里保养一次,路得少的最好用全合成机油且换油时间间隔不超过一年),另外10000公里换汽滤、空滤(这个可以酌情适当延长,汽修厂的师傅曾建议我每次保养用压缩空气吹一下空滤可以20000公里换一次,汽滤也可以15000-30000换一次具体看汽油清洁度),2年或40000公里换防冻液(原车装的是长效防冻液完全可以用到5年),8万公里换的前刹片,11万公里换的后刹片(刹车片因人而异主要看磨损),机油用过灰壳、进口嘉实多8倍抗磨5W30、国产美孚0W40、淘宝长城旗舰店最高等级全合成5W30,一圈下来觉得还是进口嘉实多8倍抗磨5W30最好,现在油耗还是7-8L/100公里,去做保养(脱保后没去4S店自购机油找汽修厂换的)汽修厂的师傅说发动机像新的。5.5万公里、9.5万公里换了正时皮带(换早了,完全可以6万公里换,大概换2次皮带换1次水泵即可),10万公里换了前轮半轴油封(有渗油),11万公里换了4轮减振、4轮轴承(减振换的德尔福,轴承换的原厂,这个完全是在没有问题情况下主动换的)。大概就这些吧。另外有个通病,每1-2年要换一次气门室垫,第一次在4S店换的,第2次在汽修厂换的,后面2次是自己动手换的(可以看我的帖子),感觉不换也没多大问题。12万公里时换了油泵,其实4万公里时厂家当时免费召回,我没有看新闻错过了,8年多时终于坏了,自费换的。
        三、关于驾乘感受。十万块的车子要求不能太高,我是很满意的,高速120以内是很稳的,再往上有点飘,最高跑过130多,再往上就心疼车子不敢踩油门了。原厂减振有点软,换了德尔福后有明显改观,当然这个因人而异有的就喜欢软的。离合器行程、力度都很舒服,我开过单位雪铁龙、日产等牌子的手动档车子,档次都比凯越高,但离合器我感觉凯越调校更高一筹。行驶噪音比上不足、比下有余,对得起这个价钱。操作上有一点小问题,有时候挂倒档有点难,这时有两种方法,一是重新挂,不要用力,轻轻往挡位推,有时是方向没对好挂不进,不在乎用多大的力,二是前进一点点(车子动了即可),再挂会很好挂入。其他的问题没有发现,这一块也是很满意的。
       四、DIY。平时有些小问题都是自己动手,比较有成就感的是自己动手换气门室垫和前车门喇叭。换气门室垫可以详见我的作业。原车的音响不贵(大概30多元一支)但效果还行(当然我对车载音响要求不高主要就是听个响没有明显杂音),11万公里时一支喇叭有杂音,我自己动手拆下一看是脱胶了花了1元钱买502粘上搞好(具体操作可以见我的作业)。
      五、结语。凯越陪伴我5年的时候,老婆上班要用车,当时直接去别克4S店提了一辆君越,其他的车子都没考虑,主要是因为对凯越的使用还是非常满意的。最近这两年,有些小毛病,比如气门室漏油,油泵坏了导致点不着火,我每天又要开一段高速,老婆很担心,要我换车,心里一直舍不得,它就像一位老朋友陪伴着我。最近一直在做老婆的工作,打算继续开下去!
       下面是图片:前半部分是车子现况,后半部分是我自己动手换两个车门的喇叭(实际上拆下后发现只是脱胶,用502粘好没有更换新喇叭)和自己动手更换气门室垫的图片,与大家共勉!

后排

前排

仪表盘,8年半开了12万多公里,主要是上下班,在武汉算比较多的了。

前排

右后45度角

右前45度角

正前方,一时心血来潮牌照P了两位数

中控台

左后视角

右前45度角

正面照

换气门室垫时,拆下气门室盖后状,非常干净没有一丝油泥,全合成机油功效!

气门室近照

挑灯夜战噢,在此建议大家还是不要晚上换。

换气门室垫前的渗油情况,这是凯越的通病。

换气门室垫前的渗油情况,这是凯越的通病。

一不小心掰断一个卡子,好在没什么影响。

拆左前车门,把这个打开里面有一个螺丝。

拧螺丝

拆右前车门,轻轻撬开这个卡子。

拆右前车门,轻轻撬开这个卡子。

拆左前车门上的车窗控制盘,下面有一根连接线的卡子要分开噢。

连接线卡子,轻轻用力就可以拔开。

用卡片就可以把右前车门这个面板拆下来。

拆左前车门上方的黑色三角板。

所有卡口拉开后把内侧车门向上一提就可以了。

右前车门拆开后状。

这是就是喇叭

后面有接口,轻轻一拔就下来了。

喇叭后的接口

喇叭脱胶了所以造成破音。

在路边五金店1元钱买的502把脱胶处粘好后把门板装好,解决问题。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

hbp0823 关禁闭 已屏蔽
好车
2018-02-12 12:27 回复
皮正 楼主 关禁闭 已屏蔽
凯越

hbp0823 2018/02/12 12:27:27 发表在 沙发

好车

谢谢关注!
2018-02-12 12:44 回复
老凯不老 关禁闭 已屏蔽
睿骋CC
好牌子
2018-02-12 13:25 回复
小镇男人3872 关禁闭 已屏蔽
好车,牛牌
凯越

老凯不老 2018/02/12 13:25:48 发表在 地板

好牌子

P了两位数
2018-02-12 14:30 回复
凯越

小镇男人3872 2018/02/12 13:33:31 发表在 4楼

好车,牛牌

有两位数是P的
2018-02-12 14:30 回复
深圳车友8ltcpi 关禁闭 已屏蔽
顶老乡一下
I9WODNO5 关禁闭 已屏蔽
凯越
车库可以,挺豪华。楼主是爱车之人,也是懂车之人。我也希望小凯能陪我更久一些。
飘然白雪 关禁闭 已屏蔽
凯越
支持分享用车感受和养护车经验。。支持分享DIY的乐趣和成就感。。
苏州车友2641328 关禁闭 已屏蔽
凯越
胶粘的时间不长又得开胶。我试过。淘宝30几块钱一个换上省心。
贫贱不能移民 关禁闭 已屏蔽
阳光
没有清洗节气门吗?
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
小风1094 关禁闭 已屏蔽
爱车之人!爱车之人
凯越

猫舔过的枪管 2018/02/12 20:16:48 发表在 7楼

顶老乡一下

谢谢老乡!
2018-02-13 09:19 回复
凯越

laitu2008 2018/02/12 22:07:28 发表在 11楼

没有清洗节气门吗?

6万公里前洗过两次,之后觉得没有明显作用就没洗了,每1到2千公里往油箱加一小瓶巴斯夫快乐跑,感觉效果还好些。
2018-02-13 09:21 回复
凯越

Gary_Teng 2018/02/12 22:02:00 发表在 10楼

胶粘的时间不长又得开胶。我试过。淘宝30几块钱一个换上省心。

你也是爱车、爱diy之友!
2018-02-13 09:22 回复
凯越

飘然白雪 2018/02/12 21:44:55 发表在 9楼

此主帖已经被飘然白雪设为精华帖帖子标题:凯越8年半用车养车心得(附自己更换喇叭、气室门垫图片),申精精华理由:支持分享用车感受和养护车经验。。支持分享DIY的乐趣和成就感。。

版主的鼓励给予我不懈努力、再发新帖的源源动力!
2018-02-13 09:24 回复
贫贱不能移民 关禁闭 已屏蔽
阳光

皮正 2018/02/13 09:21:24 发表在 14楼

6万公里前洗过两次,之后觉得没有明显作用就没洗了,每1到2千公里往油箱加一小瓶巴斯夫快乐跑,感觉效果还好些。

4S店叫我2万公里洗一次节气门,简直毛病
凯越

laitu2008 2018/02/13 11:13:11 发表在 17楼

4S店叫我2万公里洗一次节气门,简直毛病

4S店提了很多要求,我只做机油、三滤,有这几样就不影响保修,其他都在外面汽修厂做。
2018-02-13 13:22 回复
我的跟你说的一样毛病 关禁闭 已屏蔽
11款凯越5年6万公里,感觉这车挺皮实
凯越

我的跟你说的一样毛病 2018/02/13 14:10:01 发表在 19楼

11款凯越5年6万公里,感觉这车挺皮实

我差不多里程是你的2倍,除渗油等小毛病外其他主要部件质量都杠杠的。
2018-02-13 14:24 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56