开山路好像有烧焦的味道(附大年初三大容山森林公园半日游)

幸福启航2009
0浏览/2018-02-19 09:36
+关注
昨天大年初三,中午全家四口去本地的大容山国家森林半日游,大容山号称桂(广西)东南第一高峰,车子可以一直开到山顶。我的车是自动挡的,上山的时候,陡坡较多,有时候我用的D档,有时候换其他档,换挡的时候都是行进中踩刹车换的,虽然上山有点吃力,但是顺利上去了。下山的时候基本下坡了,我都是带着D档+踩刹车下去的,途中有两次感觉好像有那么一瞬间闻到有一股烧焦东西的味道,老婆在副驾驶好像也有闻到了,但是仔细去闻好像又没有了,下车检查一下刹车好像也没有什么问题。这个味道如果真是有的话会是怎么回事?还是自己的错觉?
还有一个问题,上山时候我的换挡是否正确?到底自动挡的奥拓在行进中要怎么换挡才对?其实我感觉一直D档也能上去,但是有时候换成L或者2档感觉上陡坡还是好上一些,既然档位设置了L,1,2,D,那肯定要根据不同路况使用吧!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

加菲叔 关禁闭 已屏蔽
中华骏捷FRV
上山可以D,下山根据路况选3、2、L,充分利用发动机牵阻和高于逆序喷油点的转速省油,并减少刹车使用,降低车辆磨损。
2018-02-19 10:09 回复
幸福启航2009 楼主 关禁闭 已屏蔽

加菲叔 2018/02/19 10:09:16 发表在 沙发

上山可以D,下山根据路况选3、2、L,充分利用发动机牵阻和高于逆序喷油点的转速省油,并减少刹车使用,降低车辆磨损。

猫叔新年好!多谢回复。我下山一直D,对变速箱有害吗?
2018-02-19 10:13 回复
winsonas 关禁闭 已屏蔽
估计刹车烧红了,下坡用2档或1档刹车基本都不用踩。你下坡用D档危险!
2018-02-19 10:22 回复
加菲叔 关禁闭 已屏蔽
中华骏捷FRV

幸福启航2009 2018/02/19 10:13:08 发表在 板凳

对变速箱无害,就是费刹车片刹车盘,还不省油。
winsonas 关禁闭 已屏蔽

幸福启航2009 2018/02/19 10:13:08 发表在 板凳

对变速箱无害,但有很大的概率让刹车烧毁,而且你不会利用发动机制动,有可能导致刹不住车飞下山去。你以后上山玩不可以这样挂D档下山,很危险的知道吗?

winsonas 2018/02/19 10:22:59 发表在 地板

估计刹车烧红了,下坡用2档或1档刹车基本都不用踩。你下坡用D档危险!

是吗!?还好没有出现问题,原来开的都是手动,这种下坡我可以看情况用哪个档位,自动挡的没什么经验,反而觉得没有经验。
2018-02-19 11:01 回复

winsonas 2018/02/19 10:28:41 发表在 5楼

对变速箱无害,但有很大的概率让刹车烧毁,而且你不会利用发动机制动,有可能导致刹不住车飞下山去。你以后上山玩不可以这样挂D档下山,很危险的知道吗?

我以为D档就是4档,至少不是空挡滑行,以后我知道怎么开了。谢天谢地!
2018-02-19 11:04 回复
flyingheart80 关禁闭 已屏蔽
奥拓
不错
电车省钱 关禁闭 已屏蔽
欧拉好猫
如果半离合多了也会有焦糊味。离合片烧焦的味道

咯伤心具体 2018/02/20 13:13:24 发表在 9楼

如果半离合多了也会有焦糊味。离合片烧焦的味道

我的自动挡。
2018-02-20 13:21 回复
阳光就是刺眼 关禁闭 已屏蔽
短而陡的坡建议用L档,长坡建议用2档
本站幸福 关禁闭 已屏蔽
奥拓
下坡建议用发动机制动,档位低一点,这样还省油,电脑检测到是惯性带动发动机转动,就不会喷油,你那个烧焦的味道就是刹车片摩擦过热导致的,,

本站幸福 2018/02/26 16:55:03 发表在 12楼

下坡建议用发动机制动,档位低一点,这样还省油,电脑检测到是惯性带动发动机转动,就不会喷油,你那个烧焦的味道就是刹车片摩擦过热导致的,,

多谢指导!
2018-02-26 22:06 回复
举着个紫L色 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    完美爱_人 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      之家车友8160668 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        ji4ezhanlu 关禁闭 已屏蔽
        哪里开始预售了?我这边怎么没消息
        长春车友0271220 关禁闭 已屏蔽
        本楼已被删除
          娄底车友6209312 关禁闭 已屏蔽
          本楼已被删除
            长春车友7713334 关禁闭 已屏蔽
            本楼已被删除
              系统故障
              发表回复
              更多精彩

加载中
                您确认要删除这条回帖吗?
                取消
                确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56