毕业走向社会,选择一辆适合自己的A4L B9 45TFSI

manman2423
0浏览/2017-09-07 12:46
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-小资情调更多精彩内容戳这里

对于一个男人来说,车不仅是一个工具,更可能是一个小小的梦想。那时候奥迪还是政府用车时,这个品牌就给我留下了成熟沉稳的形象。后来慢慢知道audi sport的S和RS系列,发现这个豪华品牌背后更有着运动的激情。新一代A4L B9,是我人生的第二辆车,更是我毕业走向社会的见证。和大家分享我自己的提车用车感受,希望与大家交流~

由于些原因车牌就匿了。45TFIS运动版标配。

楼主东北人,是个活雷锋~

犀利的眼神配上灯厂调教的灯光

毕业之后恰逢工作的城市是个三线城市,也不存在限号,于是买车的想法就诞生了。从七月初提车算起也有快两个月了,之所以选择在汽车之家发这个帖子,一是因为自己在选车的时候每天都会翻汽车之家的论坛看别人的车评啊提车贴啊,虽然网络世界比较纷杂,但还是很感谢这个论坛给自己的帮助。二是因为自己希望我的一些分享能给大家作为小小的参考,因为我绝对算不上一个很懂车的人,但我的第一份工作又巧合进入了汽车行业,多多少少有一些体会。所以还是希望大家看看我写的文字哈哈。
插段小故事吧,我的第一辆车,美版MAZDA 6,国内叫阿特兹。创驰蓝天发动机加上魂动线条设计,我一直觉得是同档次车里绝对的颜值担当。在美国,日本车的确是神一样的存在着。在B级车市场,凯美瑞雅阁尼桑altima竞争的不亦乐乎。马6作为一个相对小众的车型,颜值上要比几个畅销车型更佳年轻运动而又同样有着日本车精益生产和高超的质量控制的缩影。提车时车子跑了12000 miles。带着我的ABC同学去试车,他们的观点就是:There will be no mechanical problem for a two-year mazda car. 虽说是辆二手车,但是质量确实令人放心,也从来没出过毛病。当时这是看的第一辆车,由于比较有眼缘也就没再试第二辆车就当场交钱开走了。果真一年时间一点毛病没有~~

侧面的线条非常好看,前大灯处侧面非常像mustang,不知道有没有人有同感。创驰蓝天技术使油耗数据达到了高速40mpg,市区28mpg,领先竞争对手。

言归正传,先聊聊买车前纠结的心理过程吧。其实第一次接触到新A4 B9,是2016年年初的国外某车展。那时候对汽车真的没怎么关注。车展上突然看到A4,咦?这和我在国内看到的A4不大一样啊,外观变犀利了,而且内饰也太超前了,原谅我那个时候真从来没见过全液晶的仪表盘。这也间接成为了选车时的重要影响因素。今年1月份开始选车时,发现第一选择的A4只有买运动版才能买到新车科技的精华。可是新车上市确实性价比一般,毫无折扣的价格让人望而却步。于是也将目光投向了奔C和3系。奔驰呢,C200L微超过预算,也觉得后期保养可能略微贵一些,放为备选。三系,M套件外观很犀利,但是内饰实在和A4不是一个时代的产物,橘黄色的仪表盘一对比虚拟座舱。。。毕竟也是产品周期的末端了,三系也不是靠内饰吃饭的。综合来讲,A4的确比较中庸,因为它没什么突出的特点,各方面又很均衡,很新很时尚,短期不会过时。其实对于这三辆月均销量万辆左右的车来说,的确是不分伯仲,各有各的特点。我们选车,无外乎就是外观,内饰,动力总成。后面我会详细说说B9的这几方面感受。与竞争对手相比,A4每一点都不能说最突出,但又都不差,再一次体现均衡的特点。最后综合价格,自己的工作环境性价比等综合因素,难忘那让人垂涎的252马力370牛米百公里加速破6秒的数据,加上全时四驱托森差速器,最后终于不纠结了,果断上!
最终选择45白外棕内,运动标配平底方向盘。

4S店提车当天,可惜是父母提的也没合个影纪念一下

提车后赶紧洗一下,贴了个隔热膜和黑色顶棚。话说选装黑色顶棚才1000块,买个黑色膜加手工费也要500块了。

接下来就谈谈用车感受吧,希望能给还在纠结的人帮助。
一、外观篇。
说到选车,很多人吐槽B9改变太小。可能是奔C的换代太过于成功,很多人都希望换代车让人惊艳。我相信不是奥迪的设计师才华散尽,而是B8.5这一代车太深入人心了,以至于设计师们认为经典应该传承才不会太冒险。在保留经典的同时,贯穿最新的运动风格设计语言,让B9更加迎合不断年轻运动化的B级车市场。而这样就带来了两面性,中国的消费者绝大部分是“看脸”的,外观好看也许大于内在进化的重要,这一点我承认包括我自己多少也会这么想。大家可以参考保时捷的换代,真的是外观没啥变化,但是你又会觉得那种经典的味道永远不过时。可是在竞争如此白热化的30万区间B级车,脸就是你最大的杀器。这也就不难理解奔驰把S级的设计语言下放到C级是多么成功。前大灯的变化使B9的眼神更加犀利,这也是奥迪新的趋势,可以看看新Q7,Q5,摆脱了以前圆润的风格。但是这种改变大家褒贬不一,我个人还是更喜欢现在的风格。S-LINE的运动套件其实并不算夸张,如果是第一次看都不一定能看出运动保险杠的区别。刀锋轮毂还是挺提神的。整体来说外观的确算不上惊艳,但是运动版的整体造型还是很有气质的。只是白色车占据了差能的绝大部分,导致想选一个拉风的颜色都没有机会。看S4和其它性能车的配色,分分钟不能自拔啊。唯一想吐槽的一点就是觉得大灯处的侧面线条有些不够流畅,不知道是否有人有同感。

贴了个黑色顶棚,发现大街上贴黑顶的白车真多。。。

灯厂的尊严,选装矩阵式大灯才能有前流水转向灯。

侧面线条,就是我说的大灯处的处理感觉有些突兀,不知道大家有没有同感。

刀锋轮毂,有点像RS7那个轮毂的乞丐版哈哈,我觉得还可以。18寸轮胎很显气质

万绿从中一点白

尾部的造型感觉很敦实又很动感,尤其是那翘起的小鸭尾

尾灯的流水转向灯,很拉风!

45度侧颜。虽然不是矩阵式大灯,我觉得足够用了

来一个四门飞起,大鹏展翅~

奥迪的六边形大嘴进气格栅。小道消息以后会引入S4的进气格栅,但是感觉没有太大区别啊。QUATTRO的信仰

其实数据来看,这一版的40更近于35,而45则近于50。252马力加全时四驱,5.9秒破百的官方数据,确实很让人心动。

双边单出,其实还是很想要个四出的哈哈

下面是夜晚下的B9。大灯的亮度恰到好处,烘托氛围的迎宾灯门把手灯亮度很柔和。最不一样的是我觉得这一代刹车灯真的很美,比上一代有很大的改变。

尾灯流水转向连拍1

尾灯流水转向连拍2

尾灯流水转向连拍3

夜晚的前灯,手机画质一般

两个晚上的凶狠眼神

门把手灯,很柔和

Sline迎宾条,如果后门的也更大更长也能发亮,岂不是完美

后尾灯晚上辨识度很高

二、内饰篇
说到内饰,应该没有人说不好吧。的确是很大的改变,虽然没有太多的豪华气息,但是很符合年轻人的口味。虚拟座舱不同于其它品牌的液晶仪表盘,分辨率很清晰显示信息多样。最喜欢的就是晚上看着全屏导航,开着天窗在没车的大街上来一脚地板油。平底方向盘很运动,空调面板的旋钮也非常有手感。很多人说储物空间一般,但我个人真的不喜欢在车上放那么多东西,有个副驾驶抽屉,有个中央储物格就够我放所有东西了。座椅不算软,最好加上自己的靠枕。后排座椅角度倾斜,还没有长时间后排乘坐的体验。

这一代获得一致好评的挡把,手感极好设计很时尚,Q7同款

贯穿式空调出风口,拉丝工艺内饰条

启动虚拟座舱!平底方向盘大爱

副仪表板,很想换成碳纤维的

头顶的灯是触摸感应的

淘宝上的这个小东西很实用,把扶手改装成眼镜盒,因为新A4没有设计眼睛盒,看很多车友也都买了这个

12.3寸显示屏覆盖大量的新车信息

整个仪表板,虽没有全皮包裹的那种豪华感,依然是搪塑工艺,但是整体运动,时尚的风格非常独树一帜。空调面板是感应的,科技感爆棚

晚上的驾驶舱,很酷炫,只想一直把仪表盘调到导航界面

车门

对司机得好点,腰枕头枕不能少。颜色搭配有点土我承认,因为我一开始以为我提的车内饰是黑色的。。。

驾驶位,看惯了黑色内饰,终于可以调节一下了

导航显示,如果插入流量卡,会显示交通拥堵情况,大家可以去4S激活,也可以随便放一张有流量的卡,我自己试好用

大灯控制

安全气囊

提车时会随车赠送两根原厂线,分别是iPhone和安卓的,大家别忘了从4S拿。

自己买的全包围脚垫,后排空间很大。我始终觉得还是长轴空间好。因为一旦拉个人啥的,还是坐起来舒服。这就好比东北的夏天你不安空调,虽然只热那么一两周,但你安了空调能舒服一夏天。。。比喻生动不

后排空间实拍

后排,中央扶手

脚窝灯,我的青风卫士啊,快快帮我除味

后排出风口

全景天窗,B级轿车上有这个待遇可以了

打开天窗,望望风景

三、驾驶感受
B9是国产的第一辆MLB EVO平台的车,也许应该是也是最后一款托森差速器全时四驱的国产奥迪车。下一辆量产的AUDI新车是新一代Q5,据说已经放弃了全时四驱。动力方面,EA888加上7速双离合也算是大众集团玩的黄金动力总成。45的动力不用多说,升档很快,加速很猛,但是大家有没有觉得这种加速是那种你不经意间就速度很快了的感觉,并没有非常强的推背。四驱在普通路面没感受出太大区别,过弯时整体稳定性更好。兴许有机会冬天在雪地开一开感受一下看看。对于普通人而言,我觉得B9驾驶感觉已经很好了,我没开过宝马所以不好评价操控,但是我觉得日常上班代步这个操控就可以了。绿灯起车,直线超车很有信心。所以我觉得大家也不要过多的在意别人的评价,车是给自己开的,只有自己试试才知道。不能别人说操控一般你也觉得一般,自己的感受才是最真实的。
四、众人吐槽点的个人观点
最后,想跟大家分享一下大家说的最多的一些小毛病的个人感受。先说双离合吧,很多人在网上发帖子问双离合到底可不可靠,还有说就冲双离合我就放弃奥迪了,我觉得这未免有点太片面了。个人感觉真实开起来这个双离合真的没那么可怕,顿挫确实有,我想说AT也有顿挫,只不过大家一说起双离合就疯狂的喷它顿挫,我觉得都有点心里阴影了,导致很多人会刻意的感受顿挫感,真的没必要。耐久性测试我没看过实验报告,不敢说长期使用的可靠性怎么样。但是日常使用起来我觉得没啥太大区别,是可以接受的。双离合带来了更快的换挡速度和燃油经济性,也要分两面看是吧。确实听说有的人新车离合器就出毛病了,我觉得也应该肯定是真的。不过仔细想想生产了这么多车,一个月就生产一万多辆,偶尔一辆出问题了,我想也不是什么天理不容的事情吧。这个时候售后就显得尤为重要,作为产销体系的最后一环,售后的服务态度和解决问题的方式方法,直接关系到一个品牌的口碑。前阵一汽大众1500万辆下线仪式,有一家三口被邀请到现场就是因为售后投诉一直不给解决,结果被新来的董事长知道了,马上命令解决问题并邀请到现场参加活动。再说40码油门两声响吧,如果是急加速,根本没感觉。如果慢悠悠到40,确实有两声,这个如果算成缺点我同意,只能说既然选择了就去尽量包容吧。除了这些,后排共振我没有去特意感受,因为后排实在是很少坐人。其它的什么天窗异响轴承异响暂时还没感觉到。有时候开车也得心大一点,车是为人服务的工具,要是太在意一些细节,不就变成了我们为车服务了吗。我发现的一些小问题就是中控偶尔会有响声,首保时候去4S看看。还有就是倒镜真的有点小。。。还有大家说的比较多的就是配置问题,觉得配置一般不够豪华。现在18款也开始增配了,我是这么想的,一代产品整个生命周期7-8年,如果你上来就把能加的配置全标配了,你剩下几年还怎么维持自己的产品力,任何一个豪华品牌都是在年型上会进行一定增配以维持竞争力,这点我说的不一定对,但是生命周期末年性价比最高这毋庸置疑。
说了这么多,如果有说的不对的地方还请各位看客谅解。对于一汽奥迪的运营,的确有时让人费解,比如设计了那么多个性化的选装,结果个性化订单要等至少半年,导致经销商都不会愿意卖这样的车。奥迪在上半年也算是经历了一次大风大浪,7月份终于回归到了正轨,也算是给一汽提了个醒,在市场竞争如此激烈的汽车行业,稍不留神就可能被超越。不过有些事情我还是想说说自己的想法。有时候网上会有人发帖子说一些质量问题,很多人就会说一汽毁了奥迪,质量越来越差等等。其实对于主机厂来说,质量就是生命,谁都不希望自己的质量出问题。减配是必然的,为什么,因为你能降一点成本,就能在竞争激烈的细分市场获得更大的利润,降成本的指标是直接下达到部门的。但是减配的原则一定是不影响整车的使用。然而,不可忽视成本降低的背后,是对供应商的压力的不断增大。德国大众用了这么多年完善的质保体系是很严格的,对主机厂生产的把控应该已经很成熟了。但是供应商的质量保证怎么监控,我不知道。可以说如果供应商因为成本而铤而走险,坑的就是主机厂。供应商在生产体系里有多重要,大家从前阵博世停供导致宝马停产就能看出来了吧。不是说主机厂造不出来质量好的车,你看看当年的捷达王的质量,不过你再看看当年捷达多少钱,现在奥迪多少钱,自然明了。一辆车是由成百上千的零件组成的,造出那么多车,自然也有合格率,我们也应该正确看待。一辆车的生产过程可能包含了几千个技术更改,也是在不断改进的一个过程,但只不是出现问题的借口。只有不断强调质量,加强生产管理才能造出更好的汽车。
当然了,市场的竞争激烈对于消费者是受益的,豪华品牌逐渐降低门槛,让更多人的梦想成真。感激父母让我在初入社会就能有辆自己的车,不论你开豪华品牌普通品牌还是自主品牌,在合适的时间,选择一辆适合自己的喜欢的车,认认真真的生活,就是最快乐的。最后祝大家都能事业有成,早日开上自己的dream car!也希望自主品牌也能不断发展,未来能与一线豪华品牌不分伯仲。
用一辆高配B9实车收尾!虽然文笔一般图片质量很渣,看在如此认真的份上请版主赏个精华哈哈。

探索蓝,ACC,矩阵大灯,25周年纪念版轮毂

钥匙认证

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

皮蛋大大 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
加精鼓励
2017-09-07 12:47 回复
Gowen27 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
黑色顶棚怕不怕吸热?
2017-09-07 13:06 回复
sunnybar 关禁闭 已屏蔽
Macan
楼主才毕业,思维逻辑非常到位!点个赞!
2017-09-07 13:20 回复
柯蓝哥哥 关禁闭 已屏蔽
迈锐宝

Gowen27 2017/09/07 13:06:42 发表在 板凳

黑色顶棚怕不怕吸热?

你好逗 那黑色车是不是可以丢了?
WhiteSportage 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
manman2423 楼主 关禁闭 已屏蔽

Gowen27 2017/09/07 13:06:42 发表在 板凳

黑色顶棚怕不怕吸热?

没事的兄弟,只是一层膜
2017-09-07 13:43 回复
blue_se 关禁闭 已屏蔽
写的很好,都谈到人生了
潍坊车友6886858 关禁闭 已屏蔽
写的真不错。
再见理想217 关禁闭 已屏蔽
朗逸
楼主,请问棕色内饰是格外选装的吗?

sunnybar 2017/09/07 13:20:10 发表在 地板

楼主才毕业,思维逻辑非常到位!点个赞!

谢谢哥们夸奖
2017-09-07 15:20 回复

WhiteSportage 2017/09/07 13:35:00 发表在 5楼

2017-09-07 15:20 回复

blue_se 2017/09/07 13:46:45 发表在 7楼

写的很好,都谈到人生了

随便说说哈哈
2017-09-07 15:21 回复

花语香2017 2017/09/07 15:04:37 发表在 8楼

写的真不错。

感谢

再见理想217 2017/09/07 15:15:38 发表在 9楼

楼主,请问棕色内饰是格外选装的吗?

不是的,白外饰可以选棕色内饰
sunnybar 关禁闭 已屏蔽
Macan

manman2423 2017/09/07 15:20:19 发表在 10楼

谢谢哥们夸奖

可否加个微信交流下我也才毕业。准备想买A4
再见理想217 关禁闭 已屏蔽
朗逸

manman2423 2017/09/07 15:21:58 发表在 14楼

不是的,白外饰可以选棕色内饰

订车的时候选吗?我的棕色外饰可以选棕色内饰吗?
肇庆杰仔 关禁闭 已屏蔽
锐志
恭喜提车,落地一共多少?
神龙大侠啊 关禁闭 已屏蔽
新A6应该还是托森差速器,下一代就不好说了

神龙大侠啊 2017/09/08 08:46:55 发表在 18楼

新A6应该还是托森差速器,下一代就不好说了

嗯,我就指的是B9之后的换代车哈
2017-09-08 08:49 回复
神龙大侠啊 关禁闭 已屏蔽

manman2423 2017/09/08 08:49:42 发表在 19楼

嗯,我就指的是B9之后的换代车哈

还真不好说,简配是为了降成本和奔驰宝马竞争,但是如果没有托森,奥迪45就更难卖了,直接转C200L了。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56