自己动手维修导航

壮志凌晕_炫酷 奔腾B50
0浏览/2017-07-26 23:29
+关注
我车上的导航一体机是科维T6的,10年提车时在4S店里安装的,估计现在都没有这种型号的了。刚安装不到半个月发现SD卡槽有点儿小问题,回4S店免费更换了一个。到目前为止用了快7年了,有过几次死机,重启就好了。最近一次出现了一个从没出过的问题,屏幕当中出现了一个符号,下面英文sleeping,这个画面跟平时开机正常画面就不停的交替闪烁。重新启动了几次还是这样。但是收音机还能听,SD卡里的歌曲也能听,就是画面总是闪烁。导航是彻底不能用了,提示我要插入导航卡。倒车影像也没有图像了,偶尔出来图像不到3秒钟就开始定格,然后画面出现马赛克花纹最后完全发白,然后就又重新自己启动了。电话咨询了一个维修的哥们,他说应该是导航的主板芯片有问题了,听说是本地有能维修的,要价300元。还有的人就建议我干脆别修了,要么换导航,要么换个行车记录带导航和倒车影像的。我试着联系了本地那个能修理的哥们,结果告诉我修理很麻烦,还不一定能修好。
就在我快要放弃的时候,我想起了在网上找到了厂家的400电话。通过电话,客服告诉我沈阳没有售后,让我加他微信具体谈。加了微信后,他告诉我可以在网上指导维修,但是需要支付维修费88元。于是我就抱着死马当作活马医的心态开始了一次远程指导维修。

导航出现问题的画面

这是正常开机画面,跟上面的画面交替闪烁。

准备开始拆卸面板,要用专用的工具。其实就是扁铲子,插进缝隙往外撬。

两边均匀的撬,扁铲不用插的太深。

面板被整体拿下来了,注意下面空调的控制线。

左右两侧4个螺丝拧下来,导航就可以拿出来了。

导航的后面,分别有电源线,控制线,倒车影像视频线,倒车影像控制线,GPS天线,收音机天线。拆线的时候要照一张照片,防止安装的时候安错了。

这是电源线和所有控制线

多照了几张照片,防止拔下后再安的时候安错。

倒车影像控制线是单独的一根,这是唯一需要破线安装的。

这部分是内外循环键,AC制冷键,后风挡加热键的控制线。

导航一体机的铭牌,清楚的标明了接线方法。

这后面还有好多插头基本没用上。

首先要拆掉两边的固定支架,注意这个支架是分左右的。

拆掉紧靠机头的三个小螺丝,左右一共六个。

拆掉螺丝后,机头就可以拿下来了,千万注意不要用力拉,里面有数据排线。

机器翻转一下,导航屏幕面朝下可以平放到桌子上。这时能看到屏幕后面的主板上有个最大的芯片。

放大了看。

这个方向看,芯片周边有很多脚,从下往上数第8第9个脚用烙铁焊到一起就可以了。

在用电烙铁时还遇到了点儿小插曲,可能是我的电烙铁好久不用了,插头出现了短路,在我插入插座的一瞬间突然发生了爆炸!砰的一声直接把电线炸断了,只剩下了插头留在插座上。没把我吓死!!

这个难不倒我,随便找个插头,把烙铁的电源线绑在插头上插到了电线板上。维修继续……

把89两个脚焊到一起后,用万用表反复测量,确保跟其他脚没有短路,否则开机就会烧坏电路板。

焊接完毕,开始复原,把机头安装好。

上车通电测试。

开机正常,不在闪烁了。

导航正常,GPS搜星正常,可以使用了。

SD卡使用正常,放音乐没问题了。

倒车影像的图像也出来了。

蓝牙正常,接打电话都没问题。

经过一番测试后,一切都恢复原来的样子了,别提我心里多高兴了!其实维修真的很简单,我都怀疑是不是厂家出厂就设置好了,到一定年限就坏。当然,我们不能把人家想的那么坏。

附上几张厂家客服微信指导我维修的聊天记录。

既然机器修好了,我也应当遵守当初的承诺,支付维修费用88元。

总结:拆卸面板时要特别注意,里面都是卡扣的,撬的时候不要用力过猛,否则损坏卡扣就不好办了。每一步拆卸最好都要拍照,安装时按照图片接线,防止接错。焊接时,焊锡点不易过大,毕竟芯片脚距离太近,焊接好后要用万用表反复测量,防止短路。
这个维修其实稍微有点儿动手能力的人基本上都能搞定。希望我这个帖子对09款B50正在使用科维T6导航仪的车友有所帮助。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

智大叔2016 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L
精彩作业
2017-07-26 23:29 回复
智大叔2016 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L
沙发
2017-07-26 23:30 回复
壮志凌晕_炫酷 楼主 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50

智大叔2016 2017/07/26 23:30:07 发表在 板凳

沙发

完了,我又忘抢沙发了!
2017-07-26 23:38 回复
冀东南这是个倔脾气 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50
厉害了!我的哥这技术,双击666!我的导航打400居然木有人接,我勒个去!顶起!
奔腾B50

智大叔2016 2017/07/26 23:29:58 发表在 沙发

此主帖已经被智大叔2016设为精华帖帖子标题:自己动手维修导航精华理由:精彩作业

睡得够晚的!哈哈哈
奔腾B50

冀T梅薪梅费纳尼 2017/07/27 00:34:30 发表在 4楼

厉害了!我的哥这技术,双击666!我的导航打400居然木有人接,我勒个去!顶起!

你的导航肯定是三无产品,哈哈哈!
2017-07-27 07:05 回复
2072917051 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50
版主威武!
shunge1904 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50
厉害
常德队长 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50
支持 
奔腾B50

shunge1904 2017/07/27 14:51:27 发表在 8楼

厉害

2017-07-27 15:34 回复
奔腾B50

meiliduizhang 2017/07/27 15:33:17 发表在 9楼

支持 

感谢队长支持
2017-07-27 15:34 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
奔腾B50

壮志凌晕_炫酷 2017/07/27 07:05:44 发表在 6楼

你的导航肯定是三无产品,哈哈哈!

赶快坏了!换安卓!哈哈哈哈
青岛毛兔子 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50
厉害了我的猪
深圳车友8442008 关禁闭 已屏蔽
英菲尼迪G系
我的东西都卖了 随便关贴吧 破人
奔腾B50

133035530 2017/07/27 22:33:01 发表在 14楼

我的东西都卖了 随便关贴吧 破人

什么情况?有病吧?
2017-07-27 22:38 回复
奔腾B50

754517760 2017/07/27 20:08:11 发表在 13楼

厉害了我的猪

把最后一个字换成主
2017-07-27 22:42 回复
mico_lemon 关禁闭 已屏蔽
强,可以转行了
奔腾B50

mico_zhao 2017/07/27 23:02:28 发表在 17楼

强,可以转行了

哈哈!转行修导航那不得饿死啊
2017-07-27 23:34 回复
mico_lemon 关禁闭 已屏蔽

壮志凌晕_炫酷 2017/07/27 23:34:43 发表在 18楼

哈哈!转行修导航那不得饿死啊

。。。。。做研发啊,
青岛毛兔子 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50

壮志凌晕_炫酷 2017/07/27 22:42:08 发表在 16楼

把最后一个字换成主

系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56