打开App享受高清视频体验

【Weieet轮胎哥】北京BJ40跟哈弗H5到底谁更强?

慕容雪詪 坦克300
0浏览/2017-10-22 20:32
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛视频更多精彩内容戳这里

大家好,我叫陈南海,来自湖南长沙!
因为对轮毂轮胎颇为了解,大家也喜欢叫我轮胎哥,
ID:慕容雪詪,常泡H5/BJ40论坛,喜欢我的朋友可以加关注!

本期精彩抢先看、美女镇楼!
哈弗H5跟北汽BJ40到底谁更强?

在没买40之前,一直不敢写这篇贴子,怕被围攻
虽然小哥我开的是H5,但我的朋友圈基本都是北京BJ40,
天天跟40泡在一起,日久生情,搞的最后自己也买了一台,
所以,对于40我还是有一定的了解,今天我要把这两款车放出来“PK”一下,
用别样的方式来记录这两兄弟的点滴,不喜勿喷,因为我这小身板受不了拍砖!

1:哈弗H5汽油经典版 2.0T四驱尊贵版
长*宽*高(4645*1800*1785)轴距为2700MM,最小离地间隙220MM,
接近角跟离去角未查到标准答案,应该是在30度左右吧!
2:北京BJ40L 汽油2.3T四驱尊享版
长*宽*高(4630*1843*1834),轴距2730MM,接近角37度,最小离地间隙210MM、离去角33度!
这是今天要PK的两位大咖,都是国产里面重量级的硬派越野车代表!

自己也先声明一点,***内容仅代表我个人观点,
两台车都是我自己的,也是我的最爱,所以不存在互相伤害!
写这样一篇贴子,也是为了给那些一直纠结在H5跟BJ40的人一个更好的选择!

请叫我“活雷锋”,这是“活雷锋”本人....觉得不帅的请忽略!

我会从几个方面来阐述今天的这篇贴子
1、车子的外观....
2、动力/性能....
3、舒适度/空间....
4、轮毂轮胎....
5、公路/越野表现....
6、最后就是总结部分....
我们首先就从车子的外观来开始吧!我不是专业评车,所以没有很多专业的词汇来形容这2台车,大多数都是我个人的使用心得,但我能保证大家都看得懂,最后也能大家一个结果!

往期内容,大家可以点击链接查阅,并记得加关注哦
【Weieet轮胎哥】松雅湖,越野车的圣地,男人的天堂!
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2027-67593821-1.html
【Weieet轮胎哥】带你看不一样的爆改BJ40
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-623-67556860-1.html
【Weieet轮胎哥】湖南BJ中队征战阿拉善英雄会之金色沙海
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-623-67358288-1.html
【Weieet轮胎哥】哈五,你是我最美的相遇,我于哈弗的故事(持续更新)
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2027-66780606-1.html

1、车子的外观....

我相信很多人买40都是冲这款车的外观去的,因为它的颜值的确是高,
虽说BJ40与JEEP毫无关系,但BJ40在设计的理念上还是参考了JEEP的一些理念,
方正/硬朗/外加霸气,乍一看都会有牧马人的感觉,加上颜色多样,
让人一眼就爱上它也不足为奇,我也是颜值控,拿下40也有外观的因素!

新家族式U型镀铬中网格栅设计,整体力量感得到了进一步加强,也显得格外的霸气!

随着战狼2的上映,吴京饰演的冷锋,带着军人的使命,只身犯险冲回沦陷区,
到最后身披随风起舞的五星红旗回到祖国怀抱,又挑起了无数观众心中沸腾的爱国情结,
这部电影我带着媳妇都看了两遍,因为一遍根本不过瘾!我也爱国,但更爱战狼版40!

而那台陪伴他冲锋陷阵的BJ40、车头明亮显赫的北京二字也在这个时候吸引了全国人民的目光,加上很多越野人对210/212的情节,仅凭开头的这几点就可以把这台车拿下,我说的是真的....

信不信由你,因为我身边有太多的这样的人,原本是来湖南旅游的,只因为在车群中多看了它一眼,回去就多一台车了,我永州就有这样一个客户,问他为什么买?漂亮+霸气,就这么简单,就这么任性,这也是典型的外观控!

==========================================================

相对H5,虽然在外观上面没有BJ40花哨,但H5也不是盖的,它是整个哈弗家族的SUV核心成员,红人馆的秦老师也说过,H5的外观设计没毛病,也是他见过流线型最好的一台国产SUV,我也是这么觉得,百看不厌!

前脸采用了粗壮的三横幅镀络格栅进行修饰,力量感十足,风格简约、冷峻,造型运动范十足,充满科技感,定位新年轻态人群!

长久以来它在车迷当中也有着良好的口碑与地位,十年磨砺,再续经典,
这也是我为什么从H3再选到H5的原因,因为我相信它的品质....

其硬朗大气的造型,出色可靠的越野能力,更是为广大越野爱好者们所称颂!

所以,比起BJ40L,我个人觉得哈弗H5有更多的一些运动气息,也偏向于家用一点,这个车也不是最完美的车,但也是在我没买40之前最适合我的车。

2、动力/性能....

北京BJ40L 搭载的是2.3T B231R萨博引擎,250匹马力、比起老款的2.4自然吸气,动力有着不小的提升,新款2.3T再配上一把差速锁,我觉得就足够用了!

细心的朋友可以发现,新款的发电机已经移到了上面,小改变,大作用,这个玩水的朋友一定会懂!

悬架采用:前双横臂式扭杆弹簧独立悬架+后五连杆螺旋弹簧非独立悬挂、后期可加装限滑差速器(这个神器值得拥有 )

说到这里,我们先来了解一下BJ40的四驱系统,它使用的是一套最可靠也是最原始的分时四驱系统(现在的牧马人、兰德酷路泽等普遍车型都是用的该四驱系统、简单、粗暴、可靠),机械式分动箱连通之后,可以将动力以50:50的比例平均分配到前后轴,来增加车子的通过性!

分动箱共有4个档位,2H为纯后驱模式,适合所有的铺装路面,4H为高速四驱,适合湿滑及冰雪路面,4L为低速四驱,适合泥泞/砂石等崎岖路面,N则是空挡,在4L低速四驱状态下,分动箱可以将发动机扭矩放大2.5倍,使BJ40拥有更强的爬坡能力,它就是一款为越野量身定做的4X4越野车!

=========================================================

哈弗H5 搭载的是2.0T 4G63S4T三菱动力,虽然老,但还算靠谱,190匹马力,车身同样是非承载式车身,对于玩越野,非承载是必须的!机仓的泥巴请无视....

跟40不同的是,它用的电控分时四驱,个人认为应该还是机械的靠谱,但目前从三万公里的表现来看,电控分时四驱表现的也是不错的!

悬架采用:前双横臂式扭杆弹簧独立悬架+后五连杆式非独立悬挂、原车配备尹顿差速器(这个要为长城点赞),不过原车锁我还是换掉了,换了更为直接的电控锁,想开就开,想关就关,我的小五我做主,外加ESP、陡坡缓降、貌似看起来越野所需的装备也都有了。

小段总结:动力方面我想这两款车都没有多大的悬殊,我们也没有真正的去比试过,试问一句,这年头又有谁服谁呢?没有神车,只有怂人,这句话不是没有根据的,所以很多事情不一定非要分出胜负,本是同根生,相煎何太急,你们说对吗?兄弟们在一起开心才是最重要的,只是由于两款车型的前悬架都是采用的扭杆弹簧设计,两者在后续的改装上还是受到了限制,改装后的牧马人能单侧上1米台阶而车身还可以保存平衡,问题就在于前悬挂的设计,所以,等我折腾完了我也要去改!

3、空间/舒适度....

本人174CM,BJ40我也开了一段时间了,两款车的头部空间都足够,坐在车里不会有半点的压抑感,因为是塑料硬顶,BJ40夏天隔热是个问题,车友们都是自贴隔热棉解决!

真皮包裹的多功能方向盘值得一提,三辐式的设计,简单霸气,宽大的造型,在保证握感的同时又提升了车辆的质感!

从驾乘习惯来讲,BJ40前档设计,可能需要你适应一段时间,视野并没有同类级别的SUV开拓,我叫它飞机头,但个人就喜欢这样的感觉,习惯就好了!

车窗及中控锁的开关被设计成拨杆式,显得非常复古,也极富野性!简洁粗犷的设计风格很也很有"牧马人"的风范,

BJ40L大家反应一个问题,就是后排坐的乘客在户外越野的时候容易磕到头部,磕头的部位就是横在前排跟后排坐中间的那根防滚架骨架,这原本也是BJ40为安全考虑而设计的,或许当时设计师略了这一点,但也没关系,吃一见长一智,只要痛了,我保证你不会傻到撞第二次了!

=========================================================

H5视野开阔,但其A柱设计较宽,有点影响驾驶,但反过来想也是出于对安全的考虑,所以多注意就行!

四辐式多功能方向盘以真皮包裹,多功能按键布局更加规整,并加入了控制旋钮,操作起来更为方便,烤漆饰板让方向盘的档次与运动感进一步提升!

后排坐空间都比较充足,坐3个人不会显得拥挤,两款车后排座放倒都是一个超大车床,车床的尺寸网上都有,产品也比较成熟了,在外穿越/露营,睡上2个人不显压力,带上家人旅行的时候,也可以选择放倒一边让他们在后排睡觉,再多的行李也不愁没地方装!

H5宽度比40略小,论空间,个人觉得H5的要大一点,空间设计合理一点,确切的来说就是偏向家用一些!图片少了,用其它的替代了,见谅....

细节方面H5相对做的出众一些,车内的十周年纪念LOGO显得格外的有情怀!

中控的样式本人还是比较喜欢,唯一不爽的就是原厂配备的不是DVD,而且还改不了H5的大屏机,这个BJ40也是一样,至少到现在还没有这2款车型的大屏机面世,H5内饰做工满意,真皮座椅更显***,音响效果也一流,反正我对它还挑不出什么大毛病。

4、轮毂轮胎....

目前国内绝大多数SUV在出厂装配时,用的都是HT公路轮胎,这种轮胎最大的优势在于省油、噪音小,关键还实惠,但是相对一款硬派的越野车来讲,HT太过于软肋,一旦陷车,再强大的动力也会被轮胎消耗!

BJ40L大概知道自己的定位,2.3T配备的是17寸双色轮毂,轮胎搭配的是245/65R17固铂ATS!

我替网友提点建议,若是能标配265/65R17那就完美了,无固铂、不越野,它的好处就不要我多讲了吧!

而H5配备的是18寸6柱的蓝标轮毂,坚韧的造型与车身也很搭配,但轮胎搭配的是235/65R18玛吉斯的公路胎,
所以说,这两款车从出厂的定位就有所区别,谁是专门为越野而设计?我想你们看到这里多少有些答案了吧,
另外说明一点,两款车的备胎都是全尺寸,在这一块的配置还是值得肯定的....
H5的轮毂轮胎是改装过的,所以这里带过....

5、公路/越野表现

操控方面我觉得两款车型都是比较不错的,档位清晰流畅,方向盘指向性很好,刹车行程都有点偏软,相对一台2吨的巨无霸,我想是可以理解的!

跑起来的感觉很好,若你适应能力强,驾驭一段时间你立马就会找到人车合一的感觉,像我们中队群的唐大师、挖挖等人物,早已做到人车合一!

一般的非铺装路面,对于BJ40跟H5来说,都是小菜一碟,非承载式车身和坚硬的悬架,让你在剧烈的颠簸中仍可以保留足够的信心,高离地间隙和超大的接近角,在面对碎石和坑洼时基本可以无所畏惧,所向披靡,纯种越野车的车身结构为这两款车带来了强大的“种族天赋”。

即使是2H状态下,他们的通过性也已经远胜出那些轿车底盘的城市SUV了,即便是不小心出现了托底,非承载式车身的大梁也能最大限度为传动系统的核心部件提供保护,这也就是非承载跟承载的区别所在。

6、个人总结....

BJ40L没有太多值得炫耀的配置,包括内饰,一切从简、但个人觉得并不显得廉价,在它体内,我只感受到了运动与野兽的味道,但其加分的地方也有很多的、可玩性强,车身设计灵活多变!

BJ40硬顶,车门/顶棚均可自行拆卸,后排座椅可以放倒、翻转、快拆,使容积从276升瞬间可以扩展至600升。

另外很多细节也是做的比较到位的,比如空调出风口罩可以拿下来,而尺寸刚好也可以放下一瓶厅装饮料,可以冷却或加热饮料,不用冰箱也不用单独的加热设备,BJ40的设计师们用这种最简单粗暴的方式来实现这一功能,也是非常夺巧的!

另外整车配备的整车防滚架、处处为驾乘人员考虑,这些都是BJ40的亮点,而这些硬件部分也是H5无法复制的!

但这些也不能代表哈弗H5差,车身自带的电动设备直接也可以杀个回马枪,定速巡航,电动折叠后视镜,后视镜加热,电动雨刷、电动大灯,自动天窗,全车真皮座椅,微妙之处还有后面的隐私玻璃,一键升降车窗还带防夹功能,一张图片带过了....

为什么我一直强调H5可以,因为它既适合家用,也适合硬派的越野,而40L就是为越野而生,我们也不难发现哈弗H5在外观方面虽然走硬朗豪放的粗犷路线,但是在一些细节的处理上还是比BJ40略胜一筹的,加上它还有汽/柴油的选择,价格也比BJ40亲民,这些也都是H5的加分点所在。

最后总结一句,这两台车都是好车,也都是我的最爱,我也相信,别的车能走的路它们全能走,而它们走的路别的车不一定能走,它们各自有自己的优缺点,人无完人,车也一样,不可能什么东西都能做到完美!

这篇贴子从始至终我没有讲这两台车太多的缺陷,个人觉得,喜欢它的人缺点也能忍受,不喜欢它的人,我说的天花乱坠,再好的配置也没用,所以,跟着自己的心走,H5/BJ40哪个到底是你想要,我相信你也有了答案!此贴结束,感谢观帖,我是陈南海,你们的轮胎哥,喜欢我的朋友记得加关注,最后祝所有的朋友心随人愿,幸福永远!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

慕容雪詪 楼主 关禁闭 已屏蔽
坦克300
沙发自留!
2017-10-22 20:32 回复
tfsigaga 关禁闭 已屏蔽
顶起
2017-10-22 20:35 回复
刚子在新疆 关禁闭 已屏蔽
瑞风S4
这个超级必须可以有 让我也有个大概了 预备役路过!
2017-10-22 20:40 回复
坦克300

刚子在新疆 2017/10/22 20:40:29 发表在 地板

这个超级必须可以有 让我也有个大概了 预备役路过!

谢谢,我是标题党,但写的内容希望可以帮到大家!
2017-10-22 20:42 回复
坦克300

tfsigaga 2017/10/22 20:35:49 发表在 板凳

顶起

谢谢兄弟~
2017-10-22 20:42 回复
o木_木o 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克ATS-L
前排围观
坦克300

o木_木o 2017/10/22 20:50:40 发表在 6楼

前排围观

前排占楼
2017-10-22 20:56 回复
星星的光 关禁闭 已屏蔽
看来楼主对越野是真爱!买两台越野车!
坦克300

星星的光 2017/10/22 21:03:01 发表在 8楼

看来楼主对越野是真爱!买两台越野车!

买40是工作需要,也是时间长了有感情,但又舍不得抛弃长城
2017-10-22 21:04 回复
xinyuan521 关禁闭 已屏蔽
别克GL8
说的不错,没有最强的车,只有最适合自己的车。
huangzhi58399355 关禁闭 已屏蔽
哈弗H5经典

慕容雪詪 2017/10/22 20:32:01 发表在 主楼

大家好,我叫陈南海,来自湖南长沙!因为对轮毂轮胎颇为了解,大家也喜欢叫我轮胎哥,ID:慕容雪詪,常泡H5/BJ40论坛,喜欢我的朋友可以加关注!本期精彩抢先看、美女镇楼!哈弗H5跟北汽BJ40到底谁更强?在没买40之前,一直不敢写这篇贴子,怕被围攻虽然小哥我开的是H5,但我的朋友圈基本都是北京BJ40,天天跟40泡在一起,日久生情,搞的最后自己也买了一台,所以,对于40我还是有一定的了解,今天我要把这两款车放出来“PK”一下,用别样的方式来记录这两兄弟的点滴,不喜勿喷,因为我这小身板受不了拍砖!1:哈弗H5汽油经典版 2.0T四驱尊贵版长*宽*高(4645*1800*1785)轴距...

提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
小海子巴郎 关禁闭 已屏蔽
1.文章写的不错,对我们非专业车迷而言,简单易懂,让喜欢的车主很上心!
2.不过老兄还是应对他们的缺点多说一些!不然到最后的结果是不让自己纠结就两辆车各买一辆?不是每个车迷都这么有实力的!
3.小伙长的挺帅,以后多分享一些用车感受给大家!
4.最后想请老兄对北汽另一款北汽勇士做一些评价!是男人就有越野情怀,就有个性情怀!
坦克300

xinyuan521 2017/10/22 21:18:11 发表在 10楼

说的不错,没有最强的车,只有最适合自己的车。

谢谢对此贴的认可
2017-10-22 21:20 回复
shun88889999 关禁闭 已屏蔽
说的好
坦克300

huangzhi58399355 2017/10/22 21:19:06 发表在 11楼

谢谢顶贴~
2017-10-22 21:20 回复
坦克300

小海子巴郎 2017/10/22 21:19:31 发表在 12楼

1.文章写的不错,对我们非专业车迷而言,简单易懂,让喜欢的车主很上心!2.不过老兄还是应对他们的缺点多说一些!不然到最后的结果是不让自己纠结就两辆车各买一辆?不是每个车迷都这么有实力的!3.小伙长的挺帅,以后多分享一些用车感受给大家!4.最后想请老兄对北汽另一款北汽勇士做一些评价!是男人就有越野情怀,就有个性情怀!

谢谢你的耐心点评,后期我会针对你所说的问题再写一篇帖子,因为40才到手,开几个月再来评测或许会更好!
2017-10-22 21:23 回复
小海子巴郎 关禁闭 已屏蔽
另外老兄对萨瓦纳有什么看法及理解!请指教!
xinyuan521 关禁闭 已屏蔽
别克GL8

小海子巴郎 2017/10/22 21:19:31 发表在 12楼

1.文章写的不错,对我们非专业车迷而言,简单易懂,让喜欢的车主很上心!2.不过老兄还是应对他们的缺点多说一些!不然到最后的结果是不让自己纠结就两辆车各买一辆?不是每个车迷都这么有实力的!3.小伙长的挺帅,以后多分享一些用车感受给大家!4.最后想请老兄对北汽另一款北汽勇士做一些评价!是男人就有越野情怀,就有个性情怀!

说简单点,这个价位左右。感性选40,理性选H5或者驭胜都不错。
邓艺 关禁闭 已屏蔽
宝来经典
雅博散,一句话,一辈子,一生情。
坦克300

邓艺 2017/10/22 22:01:52 发表在 19楼

雅博散,一句话,一辈子,一生情。

原本你也玩之家
2017-10-22 22:04 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56