【老鹿】山东行----张采丞故居

netdeer 君越
0浏览/2017-10-10 10:50
+关注
    张采丞介绍:清光绪十年(1884年)继承父业,将其父开设的兴顺盛栈行改为兴顺福粮栈。光绪十七年(1891年)又在羊角沟开设源顺福酱园。二十六年(1900年)携银3000两,举家迁至济南。济南开埠初期,他租借商埠地区大片土地,相继建立兴顺福粮栈、兴顺福机器面粉厂、兴顺福机器榨油厂等。后又开办兴顺福机器铁工厂。1921年又创办华庆面粉厂,1926年增设酱园,一户兼营数业,并在泺口、羊角沟设立分号,专营粮业货栈。因其善于经营,注重商号信誉,不数年已成为济南工商界的富翁,1925年被推举为商埠商会会长,后任首届济南商业研究会会长兼红十字会会长。后来他看到搞工业有前途,便集中力量,向机械制造业发展,扩大了原有铁工厂的生产规模,雇用工人达400多人。除制造锅炉、水泵、吊车和矿山用的机件外,还曾研究试制小型轮船,在小清河试航。又仿制汽车,在市内试用,还制造过蒸汽引擎等。1934年病逝于济南。

张采丞故居位于老商埠区经四纬三,是一座中西合璧的两层小石楼。小瓦花脊的屋顶上开着西式老虎窗,颇具韵味。但历经百年沧桑,小楼损毁严重。在此次修缮中,本着“应保尽保、风貌延续”的原则,按文物修缮图纸进行施工,进行了原址加固修缮,最大限度地保留了建筑的原有风貌。

老商埠的建筑不仅仅是城市凝固的生命与记忆,更是城市过去、现在与将来的连接点。敬重济南的历史文化,理解济南人对老商埠的深厚情感,在政府的引导和众多的行业专家、文化名人支持和努力下,本着尊重历史、传承文化、修旧如旧,赋予老商埠新的生机与活力,成为历史古城风貌保护和现代商业运营成功结合的典范。

拴马桩石雕是我国北方独有的民间石刻艺术品,在陕西省渭北高原上的澄城县分布尤为密集,其数量和品种可称得上在全国“独一无二”。它原本是过去乡绅大户等殷实富裕之家拴系骡马的雕刻实用条石,以坚固耐磨的整块青石雕凿而成,一般通高2—3米,宽厚相当,约22—30厘米不等,常栽立在农家民居建筑大门的两侧,不仅成为居民宅院建筑的有机构成,而且和门前的石狮一样,既有装点建筑炫耀富有的作用,同时还被赋予了避邪镇宅的意义,人们称它为“庄户人家的华表”。

黄包车是一种用人力拖拉的双轮客运工具,黄包车前身叫"东洋车",又称人力车,约1870年创制。同治12年(1873年),法国人米拉看到黄包车便利,拟从日本购进,并向法租界公董局呈报一份计划,要求“在两租界设立手拉小车客运服务机构”,并申请十年专利经营。后经法租界公董局与公共租界工部局协商,同意由两局发放人力车执照,并批准路程价格。次年1月,黄包车从日本输入上海。因从日本输入,故当时沪人又称之为东洋车。(本介绍来自网络)

会生活的一对夫妇,在寻找生活中的快乐

一对闺蜜在聊世态炎凉

大爷很会抢镜头

视觉很深远的小巷

做为商业区,四处都是通到周边街道的,想想当年应该会有围墙吧

似乎是一个特色饭店,没有进去尝试。

距离火车站没有多远,处于繁华街区中的商埠,人却不是很多,反而有一种清新典雅的感觉,济南街上(除了旅游景点)的人没有哈尔滨感觉多,不知道为什么。这个问题我也曾经因为台北上千万人口城市,街上也没多少人而疑惑,当然这不代表什么,只能说一个区域的人有一种生活习惯吧。
    这次在济南,徒步走了很多街区,无意间也找到了好几处带有历史风情的景色,以后慢慢分享。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

我最光荣 关禁闭 已屏蔽
哈弗H9
欣赏了
2017-10-10 11:27 回复
netdeer 楼主 关禁闭 已屏蔽
君越

我最光荣 2017/10/10 11:27:34 发表在 沙发

欣赏了

2017-10-10 11:35 回复
afm7o8t2a 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

我最光荣 2017/10/10 11:27:34 发表在 沙发

欣赏了

不射不算
2017-10-10 12:08 回复
汉兰达
汉兰达
汉兰达
哈弗H9

anqi_2050 2017/10/10 12:08:19 发表在 地板

不射不算

此主帖已经被我最光荣设为精华帖

帖子标题:【老鹿】山东行----张采丞故居

精华理由:支持原创多图作业
汉兰达

我最光荣 2017/10/10 12:09:54 发表在 7楼

此主帖已经被我最光荣设为精华帖 帖子标题:【老鹿】山东行----张采丞故居精华理由:支持原创多图作业

缺这个吧
哈弗H9

anqi_2050 2017/10/10 12:13:24 发表在 8楼

缺这个吧

系统反应慢,一会就能出来哈
君越

anqi_2050 2017/10/10 12:13:24 发表在 8楼

缺这个吧

2017-10-10 18:23 回复
君越

我最光荣 2017/10/10 12:09:54 发表在 7楼

此主帖已经被我最光荣设为精华帖 帖子标题:【老鹿】山东行----张采丞故居精华理由:支持原创多图作业

2017-10-10 18:23 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
尼古拉斯_拉达尼瓦 关禁闭 已屏蔽
捷达
世纪星是啥车
君越

屌丝没car 2017/10/10 19:50:59 发表在 12楼

世纪星是啥车

红旗的一款车啊,基本都是奥迪100的
2017-10-10 19:54 回复
尼古拉斯_拉达尼瓦 关禁闭 已屏蔽
捷达

netdeer 2017/10/10 19:54:14 发表在 13楼

红旗的一款车啊,基本都是奥迪100的

啊 知道了 你还有那车呢?!得老费油了
车心依旧 关禁闭 已屏蔽
宝马X1
游记作业分享,精华支持
君越

车心依旧 2017/10/10 21:33:01 发表在 15楼

此主帖已经被车心依旧设为精华帖帖子标题:【老鹿】山东行----张采丞故居精华理由:游记作业分享,精华支持

2017-10-10 21:39 回复
天使不爱我 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56