用数据说话,0-100km/h加速测试:1.2T卡罗拉加速性能到底如何?

威名 卡罗拉
0浏览/2017-12-09 00:07
+关注
    在卡罗拉论坛,经常有车友在问,卡罗拉1.2T动力到底行不行啊?是不是很肉啊?提速是不是比不上1.6的卡罗拉啊?我回答过几次,无奈时间、精力有限,无法一一作答。
    加上有些车友老是想当然,总觉得1.2<1.6,却忘了人家是戴套(T)的。。。
    有些车黑更是信口雌黄,把1.2T的动力贬低到A0级别。。。
    好了,昨天在整理照片的时候,发现以前参加过一次1.2T卡罗拉的活动,记得活动结束后,我提出加测一下卡罗拉1.2T的加速性能。现将照片及当时的情景写成帖子,供大家讨论、交流。。。
    因时间有点长,记忆不一定完全准确。但数据是绝对真实的。。。
    1.2T卡罗拉的动力好不好,提速快不快,且看此帖照片及文字描述。。。

测试时间:2016年12月的某天下午
    测试地点:大北京的郊区
    测试场地:未投入使用的封闭路段
    测试天气条件:气温8度,无风,不易影响测试成绩
    测试仪器:Racelogic P-BOX(英国进口,国外比较认可的测试仪器)
    测试车辆:卡罗拉1.2T CVT GL-i,总里程950公里左右
    测试员:威名
    测试员背影:本人只是汽车爱好者,可不象38号、“二环十三郎”陈震、汽车之家的专业测试员那样具有汽车行业的从业背景,所以,只能称为“背影”。。。怎么说呢?有一定的驾驶经验吧,开过的车没有上百种,但几十种是有的,长期驾驶的车(指最少驾驶半年或10000公里以上的车辆)涵盖东欧系(波罗乃兹)、俄系(拉达)、美系(切诺基)、法系(标致505)、德系(桑塔纳2000)、韩系(悦动)、日系(卡罗拉、普拉多),轿车、SUV、硬派越野。1999年用部队的纠察车(北京吉普2020,俗称212)学会开车,启蒙教练是当时纠察队的车班班长,所以开车风格狂野、作风彪悍,简单点说,就是喜欢飙车,这不怪我,那时候不象现在管得好啊,风气都那样,军车满天飞。。。2001年觉得这样学车毕竟不是科班出身,于是又自己去地方驾校静心学习一个多月(比现在的驾校厚道多了,每天上车练习,周末还要出去跑长途,还是很感谢当时的教练,纠正了我的一些驾驶陋习)。驾驶习惯,在不违章的前提下,能快则快,一般同事都不愿意坐我的车,他们说太快,木有安全感,害得我一直不敢去开“滴滴”什么的,怕遭遇恶评。。。其实,我是“中国好司机”,几年都没吃罚单了啊。。。
    测试员体重:62—65公斤,注意保持身材的时候,一般在62公斤,放任自由、暴饮暴食,就会65。。。测试轿车的加速性能,估计体重有一定的影响
    测试时衣着:休闲式风衣、软底休闲鞋(脚感较好)
    测试方式:左脚刹车,右脚深踩油门,抬刹车、起飞。。。
    测试成绩:0-60km/h:4.4秒;0-100km/h:10秒

写帖子的时候大概翻了一下,没找到1.2T卡罗拉的官方成绩和汽车网站的实测成绩,之前貌似听说是10秒多?不清楚他们是怎么测的了,是仪器问题?还是测试员太胖?总之,人家是专业的,不可能是水平问题。。。
    10秒的百公里加速成绩慢不慢?
    不慢了。
    最少跟1.6卡罗拉CVT的成绩很接近。记得我们之前测试1.6卡罗拉的0-100km/h最好成绩是9.8秒(详见卡坛“土砖家”文文新号5(此人没事爱辩论,有些人说他是“车托”,我见了,觉得他不是什么车黑车托。人家有正儿八经的还很不错的工作,犯不着,他只是喜欢卡罗拉而已)的帖子《谁更厚道?---近距离测试和拆解卡罗拉&速腾1(加速和驾驶感受)》https://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-526-41590787-1.html)
    后面的照片可以看到,0-60km/h加速成绩:1.2T卡罗拉为4.4秒,1.6卡罗拉4.7秒。说明1.2T的前半段的加速性能明显好于1.6卡罗拉,0-60km/h加速成绩对城区驾驶有一定参考意义,因为城区道路一般都是限速60、80,在城区驾驶,前段的加速性能还是很重要,虽然不是每个人都喜欢快速起步,但总有一些车友不喜欢软绵绵开车,比如我。。。
    1.2T后半段用时5.6秒,1.6卡罗拉用时5.1秒。说明1.2T的持续加速能力不如1.6卡罗拉,这在高速路上,你想快速超车,可能需要一些提前量,或者,需要使用运动模式(SPORT)或者直接使用M挡。当然如果你只会D挡走天下,那当我啥也没说。。。
    在测试百公里加速之前,同款车型开了一百多公里,我自己的感觉,在山路弯道上坡超车(车队,前面有开道车对讲机沟通路况,无对向车辆和同向无车队外车辆的情况下)的动力表现,明显好于1.6卡罗拉(该车型我开过几百公里,前往四川茂县松坪沟,一样有比较急的山路弯道,详见帖子《新款卡罗拉中度试驾:3天600公里,各种路况,平均油耗显示4.9升》https://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-526-35551067-1.html)。怎么说呢?1.2T在山路弯道上坡超车的时候,深踩油门可以愉快的完成超车动作,而1.6卡罗拉想完成相同的动作,需要使用M挡。在我看来,弯道、上坡超车是比较考验车辆动力的,大家都知道,超车一定要迅速,如果提速慢了,很可能就会出现危险。。。
    总结一下:1.2T卡罗拉的0-60km/h加速成绩好于1.6卡罗拉,说明有涡轮的介入,可以获得快速提速;1.2T卡罗拉0-100km/h加速比1.6卡罗拉慢0.2秒,后半段60-100之间耗时多0.5秒,说明1.2T在高速公路的持续加速能力略逊于1.6卡罗拉。至于大家看重哪一个,就看自己用车情况了。不过,话说回来,目前国内高速最高限速120公里,你再怎么持续加速都没啥用,一不小心,“牛肉干”就在前面等着你。。。
    这次测试再一次说明:没有肉车,只有肉人。。。只要你舍得,1.2T的提速完全可以满足你。大胆尝试5000的转速吧。。。

转了一圈,没发现更合适的场地。后来,有车友看见这两个巨大水泥墩。。。他们说卡罗拉开不进去,里面也没有一个车。我瞅了下,说可以进去的,他们不相信,那我就亲自操盘表演一把。。。

这车牌有些应景。。。左右两侧大概有3厘米的余量,需要把后视镜收起才能通过

其实你们围观就行,不用指挥的,威哥是男司机,车体感还是比较强的。。。

OK ,通过,毫发无损。。。坐副驾驶的是大佬,威名亲自给他当司机

安装Racelogic品牌的 P-BOX,在网上查了一下,是英国的产品,据说国外测试经常采用这玩意。。。

P-BOX和运动相机。。。前方有两个基友在嬉戏,嗯,用对讲机轰开。。。

清场完毕,准备“起飞”。。。

为了取得更好的成绩,将VSC和TRC关闭,关闭发动启停,以免影响驾驶。。。
这油耗是短距离的,请无视,暴力驾驶阶段。。。

这个是这个车的表显油耗,一个小时后拍的。。。

Racelogic P-BOX用于直线动力性能测试,精度很高。。。
在车辆启动之前,显示为0

第一趟,成绩不是很理想。。。

当时自己也觉得奇怪,不应该比1.6慢那么多啊。。。

第三趟,离10秒不远了。。。

终于跑进10秒,这个,真没吃兴奋剂的。。。
仔细看一下,可以对比下一张图片:
1.2T,0-60:4.4秒;0-100:10秒;前段用时4.4秒,比较迅猛;后段(60-100)用时5.6秒,后劲不足。。。

这张图片是从文文新号5的帖子里面摘过来的,时间太久,没找到原片,将就看看吧。。。
1.6卡罗拉,0-60:4.7秒;0-100:9.8秒;虽然总成绩略好于1.2T,但前段用时4.7秒,说明1.2T在60公里内的提速明显好于1.6卡罗拉

这个是另一个车友测试的成绩。他说我能跑到10秒,是因为我穿了跑鞋。。。

测试结束,随拍。。。

有点意境。。。

猜车时刻到,极速奔来的是什么车呢?

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

sunson_guo 关禁闭 已屏蔽
2017-12-09 00:25 回复
年轻领证 关禁闭 已屏蔽
雷凌
买菜车开到能飞都是买菜车
2017-12-09 00:33 回复
zhouyou421 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
我也奇怪为什么1.2就没有百公里的加速数据,但是自己用着加速不好也没太纠结,想想一个家用车测个加速有啥意义。感谢版版的数据
2017-12-09 00:42 回复
东莞车友9827275 关禁闭 已屏蔽
如果树8 关禁闭 已屏蔽
还是1.6好啊
3ky_ 关禁闭 已屏蔽
38测的也是10秒整。
zfxng 关禁闭 已屏蔽
威名斑竹,我给你加个精华
寒枫88889 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
手动会不会更快
陌城2017 关禁闭 已屏蔽
老司机!
杯子中的水 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q7

太阳22 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
1.6百公里不到10秒?表示怀疑,不是说1.2的扭矩比1.8的还稍大一点吗,
威名 楼主 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉

sunson_guo 2017/12/09 00:25:51 发表在 沙发

2017-12-09 15:20 回复
卡罗拉

广州的朋友 2017/12/09 00:33:17 发表在 板凳

买菜车开到能飞都是买菜车

本帖只是就事论事,交流1.2T的提速而已。。。
不讨论今天买什么菜的问题。。。
2017-12-09 15:21 回复
卡罗拉

zhouyou421 2017/12/09 00:42:50 发表在 地板

我也奇怪为什么1.2就没有百公里的加速数据,但是自己用着加速不好也没太纠结,想想一个家用车测个加速有啥意义。感谢版版的数据

测试,只是为了说明一个事情。。。
很少人开车会像测试那样的。。。
2017-12-09 15:23 回复
卡罗拉

红尘丶过客 2017/12/09 08:37:20 发表在 4楼

卡罗拉

如果树8 2017/12/09 08:48:15 发表在 5楼

还是1.6好啊

萝卜青菜各有所爱。。。
卡罗拉

3ky_ 2017/12/09 08:56:28 发表在 6楼

38测的也是10秒整。

哦?有数据的出处吗?链接?
卡罗拉

zfxng 2017/12/09 08:57:42 发表在 7楼

威名斑竹,我给你加个精华

谢谢Z板蛇精。。。
2017-12-09 15:25 回复
卡罗拉

寒枫88889 2017/12/09 09:37:49 发表在 8楼

手动会不会更快

理论上应该是,但实际操作中,一般人做不到。。。
卡罗拉

陌城2017 2017/12/09 09:49:48 发表在 9楼

老司机!

还好,不算太老。。。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56