【新车季度大征集】WEY P8 1000公里用车体会

f117a_lv 魏牌 P8
0浏览/2018-08-08 20:21
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-环保先锋更多精彩内容戳这里

距上次发的提车贴1个多月了,跟各位车友分享一下这一个月1000公里的用车体会,按照我自以为的关注度排序哈!

与酷酷的P8合个影

1、厂家厚道!!!主动给予价格补偿!

提车挂牌后的第三天,wey官方活动直降1.6万!7月3日挂牌,6日活动发布,当时那个糟心啊!买车时口舌费尽,加上置换补贴还不够这个数呢!于是在论坛发帖呼吁厂家给我们上市前就订车的第一批车主补偿。没想到,很快,4S点联系我,说厂家出补偿政策了,照着1.6万补!上周刚签了个协议,虽然差价补偿还没拿到,但是我必须给WEY点赞!给老魏点赞!

2、油耗表现并没有期待的惊艳

首先提出个问题跟各位车友讨论,不知道插电混动新车磨合期内是不是应当多用发动机、少充电多烧油?反正我是这样做的,经常用save模式,上高架用sport模式,下雨就用AWD。其次,下述油耗计算不够精确,仅供参考,不喜勿喷。
       提车时里程表约30公里,油表落底报警,50%电量。行驶约70公里时,加95号汽油至跳枪322元、41升,后来临时加油100元、12.5升,800公里时,加油至跳枪221.2元、33.1L。也就是说,行驶730公里消耗燃油约12.5+33.1=45.6升,平均车速34.8KM/H,平均百公里油耗6.2L,比车显示的多0.2L。这期间累计充电120元,约82.7度,百公里耗电约11.3度,比车显的低3度,这个差额应该主要是车辆自己动能回收和发动机充电造成的。之前38号评价过VV7的表显油耗过低,对于P8我觉得数值差不多。

802KM加满油后,系统油耗显示

按照实际消费算算油耗——充电和加油累计花费322+100+120=542元,相当于加95号汽油(7.9元/升)约68.6升,行驶约730公里——全部市区道路,包含各种路况,平均时速34.8公里/小时,空调没关过——平均油耗约9.4升/百公里,费用0.74元/公里。

充电时偶遇的都是在骏骋提车的车友

给他来张充电姿态的特写

对于一台动力充沛、加速表现优异、自重2.3吨、磨合期的新车,9.4升的油耗、0.74元每公里的花费,已经让我很满意了。之所以说“油耗表现并没有期待的惊艳”,还不是厂家2.3升的标识闹得。我也看过论坛上的油耗测试,都没看懂,觉得还是自己的解释最靠谱——百公里用电约26度,民用电一档电价0.55元/度,花费14.3元,可以买涨价前的92号汽油2升多一点。

3、行驶质感出色,品质感强。

我爱一条柴——满眼都是WEY品牌的车标元素

之前,BBA里偶尔开过5系和A4,开得时间较长的是中档的迈腾。买车前除了几个比较车型外(见我的提车贴https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/cb2b9a42570063d4/74530653-1.html?ssor=9663045610),还试驾过途昂、昂科威和GL8。因为车辆调教取向的不同,这些车的底盘调教各有千秋,比如,发现神比较硬,那是因为路虎更倾向于越野;原以为GL8的悬架最软,过滤颠簸应该最好,但实际不如途昂滤震更好。在P8新车胎压较高的情况比较下来,感觉P8的悬挂质感一点不比上述车差,偏向舒适、很有中高级轿车的舒适感,城市道路上的井盖、颠簸处理得很到位,不用刻意地急刹降速对付减速带,一丝丝的回弹也不恼人。行驶中得益于较大的车重,平路上车速开到120(新车不敢多开了)不飘、很稳;高速变道时的侧向支撑不错,信心较足;高速进环路时的侧倾也不大,只是重心太高,建议大家还是慢点好。

4、操控精准,动力充沛,提速平顺,驾驶感受好。

P8转向设置可以调节为“轻便”“舒适”“运动”三种力度,我一般用的轻便,这么大、这么重的车,停车入库一点不费劲;除了高架上的运动模式外,低速行驶没用过“运动”转向,所以总体感觉方向盘虚位有、但很小,指向精准,紧急变向或高速变道时心里很有底儿。
      我要给P8的动力打99分,多一分怕你骄傲!我这个岁数早就过了飙车的年纪了,对于动力的要求就是在市区90公里的限速区间内,起步不迟疑、超车不含糊、爬坡不费劲。P8的起步说走就走、提速很快,油门轻踩就够用,也一点感觉不到双离合的顿挫;虽然我这人比较佛系,但确需要超车时还真没有遇到过我想超而不能超的情况,不论速度快慢,P8的加速度随着油门说来就来,即便这样,油门也从来没有踩到底过;济南素有“一城山色半城湖”的美誉,无论是上下班走旅游路上的大坡儿,还是周末去七星台看最美夜空走盘山公路,开辆“肉”车急死你,所以爬坡能力强,这也是我选中P8的一个重要原因。

济南旅游路大坡

网上查到的

汽车之家的测评贴里的照片,给观者的感觉特别有力!

P8的变速箱与电机、发动机的配合真的很棒,我用SPORT模式强制启动发动机、深踩油门去感觉双离合的顿挫,很用心了也只能在6档中能感觉到1、2次换挡;如果正常开,一丁点儿顿挫的感觉也没有。
     众所周知,济南交通非常堵,曾连续蝉联全国“首堵”。而我开车一般喜欢提前处理情况,所以买车时我一定要坐姿高、视野远的SUV,而P8有20CM以上的离地间隙——要的就是你!

虽然不是霸道一类的非承载,但视野高度差不太多

5、内部乘坐空间巨大,座椅非常舒适。

车内空间真的好宽敞,802KM显示屏的反光中可以看到我兄弟壮硕的身材(二百多斤),他说前排空间赶上他的途昂了。后排腿部空间也十分充裕,我身高近180,体重近170,翘个二郎腿毫无压力。

前后排都是奢侈空间

身高177,体重85,二郎腿、葛优瘫都是说来就来

座椅人体工学设计得很科学,我爱人比较瘦,坐着也很舒服。仿皮的座椅比真皮的要更软一些,当然支撑力也是足够的。划个重点,在这里强烈建议车友选顶配真皮。当时选中配主要是因为顶配现车没有我喜欢的白色和多辐毂,几次试驾时的温度也不高,也没觉得座椅通风多有用,但是,最近济南连续38、39度的高温让我非常后悔,好怀念试驾时屁股底下凉凉的感觉。提示一点,即便是顶配,副驾驶的高度也不可调哈。

P8安全带卡扣至出口的距离比较小,大约15CM,淘宝上卖的安全带套都长一些,索性让媳妇贡献一个包包吧,这就是我自己缝制的!

6、车辆的NVH非常棒,音响效果比较一般。

混动车在用电行驶时的低噪音是相比燃油车的天然优势,感觉非常好,加上用电行驶时的强劲动力、顺滑感受,越来越能体会为什么新能源汽车的销量越来越好,这绝不仅仅是因为国家补贴的实惠。
       P8的前排是双层夹胶玻璃,和CX5的配置一样,虽比不上领克01的四门双层玻璃,但这隔绝噪音效果的提升也是很显著的,我觉得今后一定会是主流配置。领克01的隔音真好,车展现场那么乱,关好车门,几乎听不见外面的喧嚣。P8与领克相比较,后排的隔音效果没试过,无法判定;前排的隔音,在发动机启动时或发动机转速较高时,我觉得比领克要好,噪音的增大没那么突兀。

P8即便是顶配也是没有高级音响,这是很多车友吐槽的地方,不知道是不是跟纯电时系统可以设置模拟发动机声音有关系。多媒体系统的兼容性还是挺好的,可以播放无损音乐,一般的视频文件也都OK,方向盘上的多媒体控制键也简单好用。显示屏嘛,当然不如唐2的大了,不过这尺寸拿捏的比较到位,不突兀、不违和,也足够清楚。

帅哥美女请各取所需

天窗好大好大,隔音和隔热效果都很好,特别是隔热,感觉比贴过膜的前档的效果还好!既然说到这里了,从4S店里贴的全车膜不含天窗,感觉不贴是对的,不必画蛇添足。4S店里只有“量子”膜,遗憾没有已经经过我自己10年使用体验的龙膜,这个膜目前用着感觉隔热效果还不错,最满意的是侧挡的颜色。可能有车友会问我,为什么不在外面贴?因为买车时加了两年的玻璃险,在店里贴的话,膜也给赔。

努力拍天窗的全景,我尽力了

就喜欢这样淡淡的颜色,也就不用留三角了

7、P8的多媒体系统只能说够用。

先说P8的流媒体后视镜——非常好用,不论白天还是夜晚,显示效果都是杠杠的!说是需要适应与真后视镜的差别,其实也没那么夸张。好多第一次开smart的,都对那个具有放大效果的小后视镜很不习惯,所以流媒体不背锅哈。
       对于P8的多媒体系统,记得论坛里有个车友曾狠狠的批判过,列举一堆数据证明与VV7上的没有改变,各种短板也都存在。我没开过VV7,也不是技术宅,只能说比较体验——比领克01差。
       领克01自带wifi、流量终身免费——P8没有。P8的APP第一年免费,第二年开始每年460元。P8的导航,前1000公里免费。
       其实领克的多媒体反应也不快,但感觉P8更慢。领克的360影像非常清晰,说高清也不为过——P8凑合够用,每次启动还要等3秒,还好夜视效果不错。
       忘了领克怎样,反正P8的雷达探头,在360影像不启动时,是不启动的,我慢慢地顶到墙上了,前探头也不报警。这点非常希望厂家能改进!最近看了好多小孩子蹲在车前盲区,不幸被车碾压的新闻。P8这么大的车,这点非常希望厂家能改进!

漆黑的夜里,有个夜视效果过硬的360影像,让人放心。

8、几点用车心得。

SAVE模式——在电池电量低于50%且速度60以上的时候,发动机才会积极为电池充电。

系统默认的双表盘

显示屏可以调整显示模式,我还是觉得“经典”模式比默认的功率、时速两个表盘,看着更简单清楚。

买车时4S店送了全车镀晶,网上砖家鱼龙混杂,有说镀晶越早做越好,有说一两年后再做好。除了4S店的镀晶师,我还在洗车时问过两家比较大的做汽车美容的商家,在明确告诉他们我不做镀晶的情况下,他们三方都告诉我“越早做越好”。4S店送的就是下面的产品,两次的量,一年后可以再去店里免费做一次。

镀晶后,貌似真的不太挂水了

车辆镀晶后,一周内不能见水。我那一周几乎没动车,落了一层灰。一周后,开车出去赶上淅淅沥沥的几滴雨,不幸悲剧了——过了一天再洗车,湿抹布抹过会看到点点水印,干的时候看不出来。谁能告诉我这是怎么回事?怎么救?

密集恐惧者慎入。怎么救?在线等

既然选择了酷酷的黑车,还是做个勤快的车主吧!在网上买了套WORX的洗车机,锂电不用线,省水马力大,可拆不占地儿。

9、质量与安全——用大家最最关心的内容收尾吧。

新车行驶1000公里,无论是硬件还是软件,都暂时没发现什么质量问题,内饰也没有VV7论坛里有的车友提到的异响。只有一个“不能判定”的情况,打算做首保时去4S点检查确认一下:每次点火启动后,不论是用电还是用油,速度第一次升到40公里时,车头左前方就会有“哒”的一声响,行驶中不论是降速还是等红灯停车后再提速至40公里就不会有响声了。很有规律、很精确的响,声音也不大,所以不知道是不是“毛病”,其他车友有这情况吗?

WEY主打安全,看前两天论坛里有车友发帖,P8试驾车撞了,具体情况大家去看帖子吧。
       我的感觉,从外形上看,车身体型壮硕、车门厚重敦实、内部空间巨大,很有安全感。
       从配置上看,盲区监测很好用,盲区内的电瓶车也能检测到,倒车时的侧向监测特别实用。车道提醒比较灵敏,但车道保持功能比较鸡肋,在车辆快偏出去时忽的拽回来,力度大得立刻偏向另一方向,我觉得称之为“瞌睡叫醒”更合适。
       自适应巡航比较好用,我在高架桥上常用,对前方刹车、加三儿等情况的反应比较快,前后车距保持的也合理,但有一点需要大家“注意”——车辆进入弯道、前车脱离雷达“视野”后,车辆会立刻加速至设定时速,不能识别护栏,这种情况有点危险,需要驾驶员最好在进入弯道前提前刹车退出巡航。自适应巡航的控制键在方向盘的右侧,左上角的是启动准备,向下拨一下中间的滚轮启动巡航,巡航中滚轮上下拨动一次,时速增减5KM/H,踩刹车就退出巡航,简单、直接、好用。控制键如下图,别乱看。

先写到这里吧,有空的时候再和各位车友分享我的用车体会。

支持WEY,支持我们的民族工业!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

东莞一个创业者 关禁闭 已屏蔽
魏牌 P8
很好的贴
2018-08-08 20:43 回复
林凡啊 关禁闭 已屏蔽
魏牌 P8
顶一下
2018-08-08 20:46 回复
Qczjnewuser 关禁闭 已屏蔽
魏牌 P8
客观好帖
那个“哒”的一声,我觉得是油电转换或启动的电磁阀吸合的声音。
如果是,那就是正常的。
2018-08-08 20:55 回复
上善若水知行天下 关禁闭 已屏蔽
客观好帖!顶起来
alcwwa 关禁闭 已屏蔽
馈电驾驶感受如何?
Zayia 关禁闭 已屏蔽
魏牌 P8
谢谢分享
ganjie0187 关禁闭 已屏蔽
好文章,我的P8上周末刚刚提车,过些日子来写作业。
快乐前行的人 关禁闭 已屏蔽
魏牌 蓝山DHT-PHEV
前雷达不开启360环视的时候应该也会启动吧?
0oOp丶 关禁闭 已屏蔽
请问4s店送的镀金外面做的话多少钱左右啊
f117a_lv 楼主 关禁闭 已屏蔽
魏牌 P8

xiaoyong879 2018/08/08 21:59:43 发表在 8楼

前雷达不开启360环视的时候应该也会启动吧?

不启动,要么就是坏了
2018-08-08 22:33 回复
鱼皮大仙 关禁闭 已屏蔽
楼主,能告诉我续航多少吗?能不660?我比较关心这个
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
lmymorphine314 关禁闭 已屏蔽
魏牌 P8
顶,目前刚提车三天就油耗10.8 跑了200公里处充了两次半电。行驶质感真的没话说,美中不足的是亏点以后,怠速下发动机声音还是有点响,开空调的ev字不出现的前提
菏泽车友8412309 关禁闭 已屏蔽
恭喜济南老乡
奇奇67 关禁闭 已屏蔽
终于看到良心贴了!
温冬里的平凡 关禁闭 已屏蔽
魏牌 P8
很用心,谢谢分享
陈式大太极 关禁闭 已屏蔽
我的车在40公里时也会有轻微一声,我咨询了下厂家专业人士,说是ESP在启动后需要自学习,完成后会有一个反馈,再通过40公里时就不会再响了,这是正常的!
魏牌 P8

陈式大太极 2018/08/09 07:34:11 发表在 16楼

我的车在40公里时也会有轻微一声,我咨询了下厂家专业人士,说是ESP在启动后需要自学习,完成后会有一个反馈,再通过40公里时就不会再响了,这是正常的!

那就好,我觉得这么有规律也不应该是毛病。但是,开过的车都带ESP,为什么没有响声呢?
2018-08-09 09:04 回复
魏牌 P8

木山易雨 2018/08/09 00:47:33 发表在 14楼

终于看到良心贴了!

谢谢肯定
2018-08-09 09:04 回复
魏牌 P8

浨姺泩 2018/08/09 00:10:30 发表在 13楼

恭喜济南老乡

谢谢老乡
2018-08-09 09:05 回复
魏牌 P8

lmymorphine314 2018/08/09 00:03:02 发表在 12楼

顶,目前刚提车三天就油耗10.8 跑了200公里处充了两次半电。行驶质感真的没话说,美中不足的是亏点以后,怠速下发动机声音还是有点响,开空调的ev字不出现的前提

发动机刚启动时的声音都打,行驶起来就好很多,发动机没动静是不可能的不是?
2018-08-09 09:06 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56