徽杭古道半日游,访徽州胡宗宪故居(图多,慎点)

霜雪伽罗 探岳
0浏览/2017-11-18 16:07
+关注
这次是公司组织的素质拓展活动,目的地是安徽绩溪,其实早年前就听说过徽杭古道,一头在安徽绩溪县,一头在浙江临安,那时候觉得不可思议啊,竟然可以从安徽走到临安。事实的确是可以的,听说走一天一夜,中间要在里面住一晚。这条古道是古代徽商往返杭州运送货物的通道,汽车不能开,只能人和骡马步行。我们这次的行程没有一天一夜,只是爬半程,路程到施茶亭为止!
首先早上七点半就把小速开到公司挺好,大家是乘坐大巴去往目的地的。

早晨有些淅沥沥的小雨

因为收拾东西来晚了导致没有停到车位,不过幸好地方够大,赶紧找个花坛边把车停了,保安大叔很给力得跟我说,停吧没事,我帮你看着
要和我的小速暂别两天!我会想你的!

么么哒~

路上睡了一路,三个半小时的车程,终于到了传说中的古道入口,这小驴子挺形象的,这时候的我还是踌躇满志,觉得我是爬过黄山的人,这点路程应该不算什么,事实证明,是我太天真

下车的时候每人买了一根竹杖,并不是很专业的登山杖,卖这个竹杖的奶奶很朴实,两块钱一根,便宜又好用,还很用心得写了祝你平安

大家开始出发往山上走

浩浩荡荡一群人

沿途青山绿水,水真的很清澈,有很多小鱼小虾

对了,这个石头被称之为将军石,远远看去像个将军的模样

看远处的石头像不像手掌的样子

对面还有一条小道,不知道还有没有人走

水很凉,但是是真的干净,

这根竹杖是不是有点像丐帮帮主的绿玉杖

第二天的行程是龙川古镇,是一个坐落在绩溪城外的小村落

白墙黑瓦隐逸在青山绿水间,人杰地灵

隐约有些炊烟袅袅

一池锦鲤

水街由一条小溪一分为二,我们走的这条路叫龙堤,对面是凤街

静逸的古村落,有生活的气息

亘古的石桥

天井的一方天地

古老的牌坊,这是纪念明代兵部尚书,官拜大司马的胡宗宪的牌坊,很有历史年代感

扑面而来历史的厚重感

因为绩溪地处宣城,是有名的宣纸的产地,观看了老师傅捞纸的表演

宣纸的成品

太子少保吗?

整个龙川的全景,听导游说,有一位方士云游至此,观看了龙川的地势风水,说整个龙川犹如一条乘风破浪的船,龙川所有的人家都姓胡,但是这艘船过于飘摇,需要一颗铆钉来固定,但是钉子不宜过多,所以需要寻找一户时代单传的丁氏居住在此,方可保世代平安,然后方士寻访各处,千挑万选,真的选了一户世代单传的丁氏搬来龙川。直到现在。
后来去参观胡氏宗祠的时候,果然在旁边还看到了丁氏祠堂,为表丁氏功勋,在建祠堂的时候,将丁氏祠堂的台阶做高两级,但功高不可盖主,于是丁氏的祠堂屋檐低于胡氏

胡宗宪为官时对抗击倭寇做出了贡献,一代抗倭名将戚继光也是他的手下

气势宏伟的胡氏宗祠大门

雕栏玉砌应犹在,春夏秋冬,栩栩如生

之后参观了胡宗宪故居,他身为兵部尚书,官拜大司马,在京城应该是有官邸的,但是在故乡的故居也是很有讲究的

宅子的占地面积并不是很大,这也许也是和安徽山多地少的地貌有关

但是麻雀虽小,五脏俱全,葫芦型的拱门,象征福禄

徽戏园,算是私人戏台吧,徽戏应该算是京剧的前身

这个水池有很大的讲究,外圆内方,是铜钱形状,寓意聚财,方形的水池下面有泉眼,以前是取来饮用的,外面这一圈水是用来洗涮的,如今方形的水池里的泉眼已经堵住了,便只能拿来养鱼了。

轿亭,也就是车库吧~

轿子,古代的人可能身材比较矮小吗,这么小怎么坐进去啊

这个宅子里连药店都有,是后来在杭州河坊街开的胡庆余堂的前身

这个盒子据说是以前拿来存放圣旨的

回廊深处

巨大的石钟

牌坊

回家的时候已经天黑啦,接我的小速回家,两天的行程圆满结束

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

心里阳光处处明媚 关禁闭 已屏蔽
探岳
前排就坐
2017-11-18 16:15 回复
zj2080 关禁闭 已屏蔽
探岳
鼓励分享游记
2017-11-18 17:39 回复
风华正茂2318 关禁闭 已屏蔽
速腾
1.4DSG吗
2017-11-22 14:47 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56