小奔没有升级2015充电标准云和游

运河柳
0浏览/2018-02-24 15:36
+关注
         参加完年初四中午,亲友们每年一次,今年轮到别家作东的丰盛聚餐后,下午赶紧去国家电网把上次锁住的电卡解锁。国网说一张身份证最多可以办六张电卡,想想我们总不可能傻到一下子把五张都锁死吧? 于是只加办了一张。由于放假,充电标准暂时无法升级。
        初五上午,我开着小奔又出发去丽水市最小的县一一云和。如果说杭州湾跨海大桥和舟山跨海大桥是威武雄壮的勇士,那么丽水云和云雾缭绕的绿水青山就是婀娜多姿的仙女。
        去时路程约300公里,在高速服务区充电二次。家里出发时显示续航215公里。在我以大部分120左右的速度,(D档,见到了速度127时,吓了一跳,马上松开电门)开了126公里后,续航只剩12公里了。在建德服务区进行第一次补电。建德属杭州国家电网辖区,为什么我要这样说呢?因为以我的经验,杭州国网还是2011的充电标准,所以充电顺利。在这里碰到一辆特斯拉,续航380公里,80多万。它的显示屏好大。左边这个起码是小奔液晶屏的四倍,右边那个差不多是小奔中控屏的八倍!
        第二次想在松阳前面的服务区充电,结果e充电App一搜,居然没有充电桩!大概这服务区太小了,国网没看上!还好我续航余量打得足,能够撑到下一个服务区一一松阳补电。松阳服务区4个电桩,其中二个已升级为2015,另二是2011,这次补电也挺顺利的。
        一路开过去,高速两边的风景自从进入衢州后就渐渐地变得美丽如画。下了高速,进入云和后,平坦的柏油马路一边是险峻的山,一边是清澈的湖光山色。到云和城边后天色渐渐地黑了,我们决定先不去仙宫湖景区,晚上就住在云和城区,第二天再去。到了云和城区,续航还有110公里。然后,先吃晚饭,再找妥旅店。接着在e充电上看见云和有三个充电点。一个个找过去,其中两个,一个是工地,一个大门紧闭,只有检察院旁边有十几个国网慢充桩,不收费(我们后来才发现,其实e充电上是有快慢充电桩标注的)。有三四辆奇端的出租电车在充电。给小奔充了约一小时,3度不到点。电流18.5A,功率3KW,开到旅店后续航只剩99公里了,比去充电前还少了11公里!看来还是快充好。
        第二天就去了绵绵几十里的云河湖边风景最好的区段一一仙宫湖景区。景区上端有个紧水滩水力发电站。比新安江水电站小一点。还有一个渡假村,一个房间带一个客厅和一个卫生间,询价588元/天。附近的农家乐,听当地村民说大概是每个套间180元/天。我感觉这里的空气比风景更佳!
        在秀山丽波边再看小奔,就感到它实在太脏了!云和湖边有一个养鱼的微小码头,停着一只小船,在船上拿了一个大水桶,在另一个盆里倒入二小包洗液,加入水搅匀,我就在沙石地上开始给小奔洗澡了。以前我都是在昏暗的地下车库洗它。今天在弱弱的阳光下,真想好好洗洗小奔,无奈家人催促。我告诉家人,你们若再不帮我,我一般需洗4个小时。家人听后便不再摆弄手机,过来帮忙。我用皂液水,洗擦前面的二遍,家人用清水擦洗最后一遍。终于很快,小奔闪闪发亮了,这样的小奔才配得上这良辰美景!由于光线好,我终于弄明白,以前我看了N遍的说明书都弄不明白的儿童锁,原来在两侧后门的边框处。
        心满意足后,我们踏上了返家之路。上高速前,已经二点多了,在路边火锅店吃中饭。老板指着一种肥肥胖胖,浅灰色的身上有许多比一分硬币小,浅黄圆点的鱼说,这是我们瓯江的鱼,叫老虎鱼,最好了,130元一斤,我们就挑了条一斤多的,鱼放了豆腐一起燉,半盆不锈钢小脸盆那么多,汤白白的,有点象奶,上面撒着葱花,味道极鲜。肉质就象新鲜的海蟹肉,我们都赞不绝口。
        去时走的是杭新景高速转丽龙高速。快充,杭州地区是2011,丽水地区是二个2011,2个2015,所以小奔去时无快充之忧。回来时走的金丽温高速转杭金衢高速,起先我们还挺高兴来去不同路,但不久就后悔了。回程第一次补电在丽水服务区,和松阳一样,也是2个2015,2个2011,补电顺利。充足电后,我铆足劲地往前冲,头一次在D档的情况下转到S档,在高速上,开S档更轻松。可惜这时限速100。由于开得快,原来到金华服务区应多50多公里的续航,现在只多了20多公里。金华服务区快充桩上全部贴着2015的标记!不死心,试了个遍,结果可想而知。旁边是一辆还是临牌的特斯拉,看到我的情况,车主更加确定他的选择正确!他的车续航500公里,裸车价120多万,全部下来150万不到。我的小奔差不多是它零头的零头。这车两侧后面的门就象小奔的后门一样打开,不过,它是以垂直车头的中心为轴向上开启的,就象两个翅膀。特斯拉车主好奇我车牌为什么是蓝色的,我说我去年买的,今年买就是绿色了。然后我又说绿牌不好看。他说绿牌好看,你若看习惯就好看了!车主人真的不错。
         下一个服务区是诸暨服务区,距离50多公里,不充点电是到不了的。还好快充桩旁有个不收费的慢充桩。小奔只能靠它补点电了,这桩3KW。充了3个小时,9度电,续航增加了约30公里,够到诸暨服务区了,可是诸暨属绍兴地区,不确定是否是2011充电标准。要到萧山服务区才可靠,因为萧山属杭州地区,但萧山距此地约90多公里。为了保险,我建议再慢充三个半小时,约能增加35公里的续航,晚上11点半出发下高速(要不然过了零点,前面这么多路程都要收费就亏了),这样续航可以接近90,凭我的本事,能够撑到萧山。但家人受不了慢充,发脾气,我只好马上出发。到了诸暨,由于开得慢,续航扳回20多公里。一看充电桩,居然都是2015的!糟糕的是,这时连半个慢充桩都没有了。虽然车载导航上显示20多公里后有一个服务区,但e充电上没有,不敢冒险。前面就是诸暨下高速了,为了保险,下了高速再想办法。
        下了高速后,e充电显示诸暨没有充电桩。看见路边有个轮胎店,就进去问老板是否有16A的空调插座,想给电车充电。老板说没有,老板娘说不远处的人民医院有充电桩。难道是特来电?开到后一看,果然是特来电!但没有一辆车在充电。给客服打了N个电话,钱也充进去了,但就是充不上电,客服让报桩的号码,报过去后,客服说此服务点还没开张。让我们搜其它服务点去充。我告诉客服车型,并对她说我们是因为高速上2015不能充,才下来的,你们什么地方有2011的?客服说App上能设置找2011的。总算找到一个符合充电条件的充电点,有10多公里远,在市民公园旁边。这时已经半夜12点多了,天下着雨。雨中有10个快充桩,12个慢充桩。我们打了NN个客服电话,在桩间换来换去,终于发现充电桩旁边信号不好也是个导致不能扫码成功的原因。然后,又来来回回地跑到我们曾经路过的相距500米外,信号较好的网吧,到那里打开充电App,输入插上电枪的充电桩号码,试了NN个桩,显示均与国网2015充电桩失败类似。终于确认该特来电,不管快充还是慢充小奔均不兼容。不过,我在App上,查到北汽有二辆车曾在某个桩上充成功过,难道特来电是专为北汽等车企服务的?这时已经是凌晨3点多了。心灰意冷的我们连旅馆也不愿找了,打算在车中将就着睡到天亮再说。但我怎么也睡不着,打开了车门,家人惊醒。我说睡不着,想一个人出去转转。我又来到热闹非凡的网吧,问坐在一块漂亮弧形象玻璃一样的屏幕前,打游戏的年青老板:  附近有农家乐吗?老板说这是市区,哪来的农家乐?我又问,有小旅馆吗?老板指着南边说:  一直走到头,有一家。到了那家旅馆,厅里搭着个铺,睡着人,我走进走出,门铃不停地响,就是不见被子动一下。唉,没戏!再向南走,好象没什么店了。返回旅馆的位置,向东走,看见一家海鲜店,告诉店家来意,店家说我们每天下午四点开张,现在近凌晨五点要收工了。又找了几家,都不行。终于在一家小吃店看见空调插座就在门边,位置非常适合充电,和老板娘说了,同时又说在她店吃饭。老板娘同意了。这时家人又打电话摧我回车上,我说找到充电的地方了,马上过来。到车边时,只见家人已经擦掉了窗上的雾气,打开了门。为了充电,小奔第一次勇敢地冲上了十几公分高的人行道,还好没托底?到了小店门口后,老板娘又反悔了,死活不肯,并骄傲地说:  我卖一客小笼还要10元呢,那意思是我根本不在乎你那点电费钱。无奈,停好小奔,再找。很多地方是有条件给小奔充电的,但人家就是不肯。有个老板告诉我们:  前面那大楼的地下车库有电车出租。我们去看了,果然有很多电车在桩上充电。但就是桩主同意了,也许也和特来电那样,只会浪费续航和时间。终于在近八点,我们又踏进了一家旅馆,因为旅馆的窗台边有一个空调外机,但由于卷闸帘没完全拉起,我们不确定此窗是否能打开。走进去后,门铃响起,老板匆忙起身,问我们是否要退房?答: 不是,想借用空调插座给车充电。老板说电费得收2元一度,我们说没问题。老板又说,昨晚为什么不住我们这里?答:  昨晚打电话充电忙了一夜根本没睡。他说来说去,那意思就是得租房。我们说,可以租半天。价钱和时间谈妥后,老板打开了餐厅的门,房中有一扇能打开的窗户,窗旁有个空调插座。车开到后,老板让我们把车停在窗户边,然后充电。老板还到车上查对了充电功率和充电时间。并申明车如果出现任何问题,都与他无关。我们说:  当然!
        小奔充上电后,我马上嗽洗上床,很快便睡着了。家人大概睡过一会儿了,就躺在床上,老是拿起我的手机看充电情况。看见电量一直在上升,心中别提有多高兴了。只有经过风风雨雨的人,才能体会到这种喜悦!
        初七下午五点半,开着已经满血复活的小奔从诸暨回杭,没走高速。诸暨出城后,从繁华一下子跌落到贫穷,那路太差了,还限速40,开了几天高速的我真不习惯。车一进入萧山,路豁然开宽起来,限速也放宽了。晚上七点多,终于到家!
        我们的行程,由于小奔没有升级2015充电标准,多耽搁了一天。这一天该上的班也没上,还好没什么要紧的事。此次旅行近三天,行程约747公里。因为还能明白苦难就是生活的一部分,所以对此次出行我们仍十分满意。当然,要接受教训,尽快去升级2015充电标准。

云和湖路边风景之一。

云和湖路边风景之二。

云和湖路边风景之三。

云和湖路边风景之四。

云和湖路边风景之五。

云和湖路边风景之六。

云和湖路边风景之七。

云和湖路边风景之八。

云和湖路边风景之九。

云和湖路边风景之十。

云和湖路边风景之十一。

小奔云和湖路边留影。

仙宫湖畔空气好!

仙宫湖景区之一。

仙宫湖景区之二。

仙宫湖景区之三。

仙宫湖景区之四。

仙宫湖景区之五。

仙宫湖景区之六。

仙宫湖景区之七。

仙宫湖景区之八。

仙宫湖景区之九。

仙宫湖景区之十。

紧水滩电站职工宿舍楼,背山临水,挺不错的!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

GY9277 关禁闭 已屏蔽
升完级貌似也不能保证100充电桩都能充电!不升级肯定更不行了!
2018-02-24 15:46 回复
运河柳 楼主 关禁闭 已屏蔽

GY9277 2018/02/24 15:46:51 发表在 沙发

升完级貌似也不能保证100充电桩都能充电!不升级肯定更不行了!

也是吧。感觉以后国网充不了电,还是找一家能充电的旅店住下,用16A的随车充电器充电,最靠谱。其它简直是浪费续航和时间!
2018-02-24 15:56 回复
诸暨属绍兴地区,可见绍兴地区也是2015标准的充电桩的。
2018-02-24 16:44 回复
AKAK998 关禁闭 已屏蔽
北汽新能源EV

两侧后面的就象小奔的后一样打开,不,它是以垂直车头的心为轴向上开的,就象两个翅膀。

鸥翼门

运河西柳 关禁闭 已屏蔽
受教了。
楼主于2018-02-24 19:25:58在汽车之家论坛触屏版续写了主楼内容
2018-02-24 19:26 回复
忒耿直 关禁闭 已屏蔽
博瑞

运河西柳,运河柳。

哥俩一样,哈哈哈

忒耿直 2018/02/24 19:51:36 发表在 7楼

运河西柳,运河柳。哥俩一样,哈哈哈

因为搞不清楚,所以弄得今天人不人,鬼不鬼不的!
忒耿直 关禁闭 已屏蔽
博瑞

运河西柳 2018/02/24 19:59:03 发表在 8楼

因为搞不清楚,所以弄得今天人不人,鬼不鬼不的!

固定个头像,就好分辨的。
我这个头像用了好几年了,经常光顾的论坛,回复后都认识

忒耿直 2018/02/24 20:03:25 发表在 9楼

固定个头像,就好分辨的。我这个头像用了好几年了,经常光顾的论坛,回复后都认识

好的,我试试。
jackwi 关禁闭 已屏蔽
先升级再出游

jackwi 2018/02/24 20:13:22 发表在 11楼

先升级再出游

对的,以后要注意。
RUN_WITH_THE_WIND 关禁闭 已屏蔽
奔奔EV
请教:如何确定车辆需要升级2015充电标准?从哪里看?

hongzx 2018/02/24 21:02:08 发表在 13楼

请教:如何确定车辆需要升级2015充电标准?从哪里看?

去年5月30日前的一定要去升级,从我的血泪史知道的。看是看不出的,厂家应该知道。搞不清的话,就去升下级,没错的。
天津小狼 关禁闭 已屏蔽
银河L7
风景不错
小王_2027 关禁闭 已屏蔽
湖北升级啦,2015桩但是第一次充电失败,拔桩后,继续第二次扫码充电,就能够成功,不知道其他地方是不是这样。貌似可以兼容
好好吃的好多鱼 关禁闭 已屏蔽
Model 3
4月

天津小狼 2018/02/24 23:21:22 发表在 15楼

此主帖已经被天津小狼设为精华帖帖子标题:小奔没有升级2015充电标准云和游精华理由:风景不错

谢谢版主!我感觉云和比普陀好太多。去普陀的一路上,那海水基本象黄河水。普陀和蒋介石老家去的人太多,太闹了。云和则山清水秀,如入仙境。
2018-02-25 11:29 回复

小王_2027 2018/02/25 08:11:29 发表在 16楼

湖北升级啦,2015桩但是第一次充电失败,拔桩后,继续第二次扫码充电,就能够成功,不知道其他地方是不是这样。貌似可以兼容

你一定升级了吧?2015标贴上写着不向下兼容。
2018-02-25 11:31 回复

烂柯隐士 2018/02/25 08:40:56 发表在 17楼

4月

你的意思是4月更美?
2018-02-25 11:33 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56