热 【超哥经验分享】加装后排阅读灯、后备箱照明、记录仪前顶灯取电
低配版EC200,给老婆买的车,快成了我的改装玩具了!~改装双蜗牛喇叭、后视镜电动调节、后视镜加热、导航、倒车影像、左右前侧盲区摄像头、多功能方向盘、小电瓶电压/电量/室内温度检测表、电动拉线尾门......
下面进入主题:先分享行车记录仪从前排顶灯取电。
行车记录仪电流电压情况:电压5V;电流0.5A。我另外一辆油车也是这个参数,所以行车记录仪功率比较低,从顶灯接线,对线路负荷几乎无影响,车载顶灯保险是5A(5*12=60W)。所以不需要动保险,可以直接加装。
素材:直流12V转5V驱动1个, 1A大小足够了。没有买汽车专用降压线,考虑到质量层次不齐,也性价比因素,所以买大众常用的LED驱动来自己改装。
买Mini USB线头要注意先的质量,上图是我第一次买的。拿回来,一弯折就裂开了,质量不敢恭维,怕线路出问题,扔垃圾桶了。
买Mini USB线头要注意先的质量,上图是我第一次买的。拿回来,一弯折就裂开了,质量不敢恭维,怕线路出问题,扔垃圾桶了。
还上这条,果断好很多,0.3平方的线,用料也不错!
从两个侧面撬开顶灯“玻璃罩”,然后拧下2个黑色固定螺丝,顶灯总成就拆下来了。
我之前改了LED照明灯,亮度好很多。
我之前改了LED照明灯,亮度好很多。
用汽车专用电笔,测量各个电线的线路情况。
绿色正极,黑色负极,黄色——开门/关门信号线(带12V正电)
左右2个SPOT开关,通过控制负极来决定照明灯的。
左右2个SPOT开关,通过控制负极来决定照明灯的。
给降压模块和顶灯总成,压端子,包线。首次尝试,缠绕束线带,立马整洁很多。没有雨水的地方,比胶带开起来上档次~
驱动外壳是铝合金的,帮助散热,不过这0.5A的行车记录仪,基本没有什么热量。模块要塞到顶棚里面,可能要接触铁件,考虑到避免模块漏电造成短路,外壳电工胶带包裹起来。
就这么“乱”!~
要 加装后排顶灯,也是从前排阅读灯取电的。所以一并做好接头。最后考虑到方便和避免短路,换成对插端子(你插我,我插你~)
要 加装后排顶灯,也是从前排阅读灯取电的。所以一并做好接头。最后考虑到方便和避免短路,换成对插端子(你插我,我插你~)
接线,陆续安装回去。
来一个最终成品效果图~摆脱从侧门走线的凌乱,动动手,干净、整洁~
第二个分享:加装后排阅读灯
加装后排阅读灯,淘宝有免接线,就是充电的。超哥作为动手党,肯定不愿意用那玩意,自己动手,“搞破坏”~~
加装后排阅读灯,淘宝有免接线,就是充电的。超哥作为动手党,肯定不愿意用那玩意,自己动手,“搞破坏”~~
网上有不同总成,但是考虑到厚度、外观,感觉各方面都不满意,最后,买了个这玩意~超薄,安装起来比较秀气~
上电测试,亮度还是很不错的。
拆开里面看看细节。
2835贴片LED, 5并3串,总功率3W。
这个是接入220V市电的,所以有个小驱动,这种灯,一般都是恒流驱动的。但是汽车上面,电压会有波动,电瓶电量从非充电状态12V左右,到 行驶途中14V左右,电压波动,没有限流电阻,可能寿命会打折扣。
这个是接入220V市电的,所以有个小驱动,这种灯,一般都是恒流驱动的。但是汽车上面,电压会有波动,电瓶电量从非充电状态12V左右,到 行驶途中14V左右,电压波动,没有限流电阻,可能寿命会打折扣。
手上正好有闲置的带限流电阻的FPC灯带,替换改装!
导热胶,能导热,能粘固。
“大保健”定型~
最终改装,汽车电压的正常波动,也不会影响 LED寿命。
(PS:不改也能直接用,置于寿命是否会减少,是个人理解。因为这个电压波动,并不算太大)
(PS:不改也能直接用,置于寿命是否会减少,是个人理解。因为这个电压波动,并不算太大)
找纸盒,模拟开孔尺寸,还不错~
顶棚里面有个类似“海绵块”的垫高作用,建议按照上图来定位开孔,可以避免碰到海绵块。
顶棚是类似“石棉瓦”的玻纤,别戳到手,戳到就是又疼,又痒。。。
模拟安装效果,看起来还不错~
撸线,依旧是“黑丝系列”~~
我这“四排气”纯电动~~
完美点亮。我后排阅读灯没有安装开关,直接从前排顶灯SPOT正负极并联上的,也就是说,后排阅读灯,受前面左侧SPOT开关控制。
前面SPOT灯亮,后排也亮。包括,夜晚,开门感应,左侧SPOT灯亮,后排也会亮,家里有老人小孩,下车就方便多了。
前面SPOT灯亮,后排也亮。包括,夜晚,开门感应,左侧SPOT灯亮,后排也会亮,家里有老人小孩,下车就方便多了。
3W的亮度,还是够用的。
各位烙铁,心动的,造起来~~
第三:分享后备箱加装照明灯
后备箱照明灯,在实际操作中,算是比较麻烦的了,第一安装位置,第二开关选用,另外还有一些细节,折腾挺长时间。
后备箱照明灯,在实际操作中,算是比较麻烦的了,第一安装位置,第二开关选用,另外还有一些细节,折腾挺长时间。
不想用常规机械开关。从上往下,一次是红外感应开关、 微波雷达感应开关、手扫开关。
一开始打算安装带光敏的红外感应开关,这样夜晚开尾箱,红外感应,自动亮灯,人走灯灭。理想很好,然而,实际测试开关,发现,红外感应开关,重新上电,会闪灯3次,“开机自检”。。。。无语,只能放弃。第二个微波雷达,也是差不多,重新上电,直接执行一次亮灯20秒。。只能放弃!
最后选择了手扫开关。开起来高大上些,但是实际安装挺麻烦的,没有比较好的地方固定。
一开始打算安装带光敏的红外感应开关,这样夜晚开尾箱,红外感应,自动亮灯,人走灯灭。理想很好,然而,实际测试开关,发现,红外感应开关,重新上电,会闪灯3次,“开机自检”。。。。无语,只能放弃。第二个微波雷达,也是差不多,重新上电,直接执行一次亮灯20秒。。只能放弃!
最后选择了手扫开关。开起来高大上些,但是实际安装挺麻烦的,没有比较好的地方固定。
测试手扫开关,差不多5cm左右感应距离。
一开始打算采用跟后排阅读灯一样的超薄平面灯,安装在后备箱正上方顶棚上,无赖,顶棚与车顶距离太小,只能换方案。。。。
靠近高位刹车灯的“顶棚”,空间太小,不能安装之前方块LED灯,但是空间够安装手扫开关。
上图就是经过“伪装”的手扫开关。从顶棚上面开个孔,这样可以感应到手势。
上图就是经过“伪装”的手扫开关。从顶棚上面开个孔,这样可以感应到手势。
顶棚不能安装方块灯,所以选择这种可调节LED灯,依旧是额定3W。打算安装在尾箱隐藏盖板上面。
测试灯,发现接入12V电压,电流超高,亮度刺眼。不过这个灯珠的“体质”真不错,超高电流,测试5分钟,还是稳稳的,当然发热量不小,通过后排散热排出,避免热衰。
但是这个情况,还是要用之前方法,改装带限流电阻的LED,这样LED寿命更好。
但是这个情况,还是要用之前方法,改装带限流电阻的LED,这样LED寿命更好。
方案确定后,找块模板,模拟开孔。
然后再塑料盖板上面开孔,安装看效果。黑色LED灯圈,还是挺搭的。灯头角度可调,还是很方便的。
另外,这里面有个注意点,就是打孔位置。要测算好,以免安装的时候会碰到后备箱“隐藏室”小盖板。
另外,这里面有个注意点,就是打孔位置。要测算好,以免安装的时候会碰到后备箱“隐藏室”小盖板。
撬开尾门附近门板,走线。
从点烟器取电。
接线好,基本成型。盖回去,就是成品!哈哈哈
天色比较晚了,挑灯夜战,所以手扫开关在顶棚开孔不是特别美观,不过,使用没问题。
小手一摸,灯就亮了。再摸,就关了。有效感应距离大概在5CM,探测器正下方的样子,所以后排坐人,基本不会误操作。
这亮度,找东西,够用了。
最近在研究车灯,想把原车卤素灯泡的转向灯,直接用LED流水转向替代掉。市面有类似日行灯,但是白天使用,流水转向亮度不够,根本不能取代,只能辅助。那就造不出“豪车”的高大上了,接着尝试尝试,看看能不能搞出来。搞出来,会分享给大家。
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