【超哥经验分享】EC200安装 小电瓶 电压/电量表 ——实用改装

南京车友4981034
0浏览/2018-01-25 15:58
+关注
小电瓶容易不小心用电过度,造成亏电。楼主改车,不启动动力电池,就用小电瓶电源来听歌,后来悲剧了,连动力电池都带不动。。。后来一查电压都低到11.8V,小电瓶亏电了。问题是电压多少,还剩多少电,心理没底。索性就安装一个小电压表来检测小电瓶的情况。
如上图,第一次采用了数码管的电压/电量表。接线也比较 简单,理论上来说,随便从车上熄火断电(或者延时断电)的位置取电,楼主从导航取电的。

安装后使用了一段时间,发现几个问题,第一个,这个电压表本身采用数码管,可能质量不过关,在车上颠簸下,用了一段时间,一个位置显示不全。
第二个,由于没有单独开关控制这个电压表,插入钥匙,ACC点火下,都是亮屏的,另外由于我安装位置,不是靠左边,所以夜间开车,这个电压表会“投影”到左侧倒车后视镜上面,影响行驶安全!

借着前两天改装电动开关尾门锁的时候,顺带买了个液晶屏的电压表,做工质量明显 好多了,而且带测温度功能,正好可以作为“瞎子空调”,辅助功能。 最关键,这个电压/电量表,带开关控制,也就是说,可以通过按键来打开或者关闭。夜间行车,选择关闭,不影响左侧后视镜,行车更安全!

拆掉左侧小盖板

拆下腿部盖板

拆下旧电压表

给新电压表,压端子,互相快插,方便后期维护~

原先安装位置嫌小,扩孔。

这个温度探头,长度30CM左右,可以贴在固体表面,也可以测空气温度,所以就贴这了。

安装上去,接线好,显示正常!动力电池充电状态,显示13.9V电压。

用电压表,校准看看这个电压表精度情况,实测小电瓶端是14V,相差大概0.1V。
后来找了另外一个电瓶测试,确实会有0.1V的误差。

按照说明书上面的校准方法,需要一个20V直流电源,暂时没有,所以就不校准了,心理有个数,下次买直流电源的时候,拆下来校准下。

安装好电动开锁尾门后的控制面板,液晶屏的电压表,同时能显示剩余电量,比之前的高大上多了。
做下安装电压/电量表总结:
1.取电注意,不要取锁车也是长电的线路(锁车后,依然连接小电瓶),这样会增加电瓶电耗。
2.选好电压表,避免像我之前走弯路。
3.如果电压表,没有开关键,建议安装的时候,另外自己做一个开关,夜间行车,电压表如果投影到左侧后视镜,会影响行车安全,这个时候,关闭电压表即可。
4.这下可以放心听歌了~~~

左侧红色“天使眼”是左右后视镜电加热功能开关,下雨天,很实用。

最后晒下零件盒,为了玩好改装,买了各种接头......

补充下:最近南京暴雪天气,车子没充电,也没开出去,在车上整理东西的时候,看到小电瓶电压表显示只有“11.9V”,根据我之前测量误差,也就是“12V实际电压”,算是比较低了。直接插上钥匙,打开ON位置,一脚刹车,动力电池就开始给小电池充电,成功避免了一次小电瓶亏电情况。这个电压表,还是很实用的,爱不释手~~
关于小电瓶,补充下,厂家出于对电池保护,出厂设置,电压低到11.8V,就不能“点火”启动,所以电瓶电压低到11.8V,就是我们一般所说的小电瓶亏电情况。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

津沽源哥 关禁闭 已屏蔽
楼主导航是淘宝买的吗?
2018-01-25 16:17 回复
南京车友4981034 楼主 关禁闭 已屏蔽

潇潇暮雨 2018/01/25 16:17:23 发表在 沙发

楼主导航是淘宝买的吗?

是的。
2018-01-25 16:32 回复

玩家_超哥 2018/01/25 16:32:37 发表在 板凳

是的。

哪个配置,16G 1G,双四核的?
2018-01-25 16:35 回复

潇潇暮雨 2018/01/25 16:35:15 发表在 地板

哪个配置,16G 1G,双四核的?

是的,1g 16g的
2018-01-25 16:46 回复

玩家_超哥 2018/01/25 16:46:36 发表在 4楼

是的,1g 16g的

用着可以吗,我打算买一个,多少钱买的?
泉州车友6493733 关禁闭 已屏蔽
厉害

潇潇暮雨 2018/01/25 16:47:21 发表在 5楼

用着可以吗,我打算买一个,多少钱买的?

带倒车影像,700多,这个价位,谈不上人性化操控,但是能用。综合来说,还不错。
2018-01-25 17:23 回复
不沉的振远 关禁闭 已屏蔽
等待楼主改成无人驾驶

不沉的振远 2018/01/25 18:52:27 发表在 8楼

等待楼主改成无人驾驶

哈哈哈,无人驾驶,依然解决不了市区拥堵,直接上螺旋桨——起飞~~
2018-01-25 19:40 回复
sdlaohan 关禁闭 已屏蔽
真的非常佩服。
济宁车友8187510 关禁闭 已屏蔽
楼主搞得太复杂了,直接点烟器电压表就行。
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

飞翔ec180 2018/01/25 21:01:39 发表在 11楼

楼主搞得太复杂了,直接点烟器电压表就行。

这个单看电压表,确实更方便。
但是,我看中那个电压表,附带的“剩余电量”显示,更加直观
2018-01-25 21:39 回复
妙道凝玄 关禁闭 已屏蔽
福克斯
问下左侧盖板和退不盖板怎么拆
偶是兔斯基 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹
精华鼓励,期待更多精彩作业

妙道凝玄 2018/01/29 11:01:47 发表在 13楼

问下左侧盖板和退不盖板怎么拆

左侧A柱附近的小盖板,很难拆,里面卡扣比较多。我用2个撬棒配合,慢慢拆出来的。
腿部盖板,卡扣是斜向下45°左右(跟门板表面向下走向平行),所以反方向斜向上拉出卡扣。腿部盖板,上下各有3个卡扣,我一开始卡扣角度没搞清楚,下端中间我拆坏一个,不过不影响。
2018-01-29 18:53 回复
徐州车友8730132 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    鞍山车友1219324 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      厦门车友8347142 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        名字注册后不能更换 关禁闭 已屏蔽
        请问超哥,ec200的小电瓶多少Ah的?如果小电瓶没电了可以用汽车启动电源搭电吗?

名字注册后不能更换 2018/02/10 16:13:13 发表在 19楼

请问超哥,ec200的小电瓶多少Ah的?如果小电瓶没电了可以用汽车启动电源搭电吗?

印象中是45。 搭电跟油车一样
        2018-02-10 16:20 回复
        系统故障
        发表回复
        更多精彩

加载中
          您确认要删除这条回帖吗?
          取消
          确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56