和“御姐”同居的日子 ——探界者驭界版体验

中原一颗牙 探界者
0浏览/2018-11-08 11:13
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV家族更多精彩内容戳这里

和“御姐”同居的日子 ——探界者驭界版体验

我不是汽车发烧友,不是专业车评人,甚至开车到现在好几年了,车上的配件都叫的不专业。虽然喜欢车也喜欢开车,但终归工作繁忙且囊中羞涩,实在无暇细细研究,一切感受均源于眼睛所看、耳朵所听、亲身所感。描述不当之处,望各位看官谅解。

一、缘起

我家在青岛,工作单位在济南。家里有车,主要是方便老妈出行,加之往返有动车,公交、出租都很方便,于是乎之前也没考虑再买一辆的问题。但终归腿儿着出行限制了活动半径,而且作为年届三十的单身男青年,也倍感出行、业务、见姑娘及其不方便,说话都没底气。于是乎,入手一辆新车提上议事日程。我选车的目标还是比较明确的,经常出行,长途较多,又比较喜欢自驾,想要空间大一些,加之为以后综合考虑,范围首先圈定SUV。价格嘛,20万左右,能够贷款一半(谁不喜欢豪车啊,然而囊中羞涩,买不起不是?),使得选择范围再次缩小。加之或许是北方人的原因,相对于日韩系的轻便,更偏爱大气奔放的美德系(不是地域黑啊)。当然,选车的时候各路车型倒是都有看过:jeep是一直喜欢的,但贵的买不起,范围内的自由侠、指南者、自由光分别不喜欢空间和油耗、内饰以及小眯眯眼(自由光的大灯),忍痛pass;≤20万的福特两厢及三厢,因为空间、方向盘的沉重感等被我嫌弃,本就不考虑,但翼虎包括咬咬牙也可以考虑范围的低配锐界,进入“备胎”范围;其余包括别克GL6、8,马自达CX-4、5,荣威RX5、WEY VV5、6、7,哈弗系列以及途观两款都仔细看过,因为空间啦、颜值啦、驾驶感受啦等等一众因素,最终不是直接卡掉就是进入备胎。不得不说,探界者的外形还是非常吸睛的,典型美系的硬朗外形,不失流畅的线条,大气而不臃肿,结实而不笨拙,一下子就进入了第一候选车梯队。最终,在经过一系列纠结的挑选和比较后,综合考虑性价比和优惠力度等诸多因素后,最终我还是选择了雪佛兰探界者驭界版。虽然好多人不喜欢雪佛兰“姨妈巾”式的标志以及大部分车型较为肉感的动力,但作为颜控及家用车的定位,雪佛兰的车还是很对我们口味的,家里现在开的小车也是刚满一年的科沃兹。如果不是追求炫酷时尚、极度在乎动力、讲究内饰又不喜欢国产品牌的话,探界者绝对是满足大部分人的需求和品味的。高于中规中矩的中型SUV 的颜值,方便的中控及多功能方向盘,足够大的空间,全景天窗等,可以说,刚需与进阶版的要素基本都已具备,的确是个不错的选择。

二、颜值与内涵

颜值在线  肌肉明显

(一)颜值

最终我在青岛润威雪佛兰4s店入手了2018款1.5T自动驭界版的探界者,“同居”至今,一月有余。销售小哥说这款是主打,且是销量最多的。切身体验,如果不是经常翻山越岭、爬坡过坎,的确不需要2.0T,“御姐”动力绝对是没问题的。从外形看,耐看度与回头率还是极高的,介于传统中型SUV与时尚车型之间的外形设计,极易让人在茫茫车海中心生好感。延续风格的家族式前脸,力量与性感并举的侧颜,有模有样的“屁股”,每次都能让老夫驻足多看几眼,自我欣赏一番。外形上,我加装了两侧踏板、全车贴膜、轮毂贴,换了电动尾门,以及LED大灯。这里需要吐槽三点:一是2018款的除顶配外均未配备电动尾门,而2019款的据说都带电尾(不过价格也在那摆着),更换后的18款与新款比,缺少尾门高度调节按钮,不过可以通过位于钥匙遥控或者尾门上的关闭按钮选择自己想要定住的高度(当然前提还是身高足够,不过话说我觉得其实开门高度还是可以滴);二是改成LED灯后,亮度实在无力,市区夜路还好,跑高速的时候视距很短,亮度偏暗,只能打开雾灯稍微弥补;三是车里配备流媒体后视镜,由于实在感到不习惯,我换成了普通后视镜,可能是尾门贴膜并未考虑这种情况的原因,如果跑夜路,后方再碰上个远光狗,后视镜基本就凉凉了。叙述至此,上图。

霸气结实的外观

线条分明的侧颜

(二)内涵

空间。

空间应该是探界者车内最大的优点了。首先,驾驶位空间足够。本人1米77的个头,80kg的吨位,驾驶感受还是比较舒服的。座椅调到最高,距离头顶约有近两拳的空间(当然,驾驶员身子长短、手掌宽窄包括可调座椅都是影响因素)。

比较遗憾的是,只有主驾驶带电动座椅调节,实在想不明白,为毛副驾驶不装电动调节呢?(哀怨中)

后排空间也是足够大的,对的起SUV的定位,且中间地板无突起,座位舒服,也比较适合有孩子的家庭。

在我载过一次3岁小朋友后,我特别深刻的体会到,中平的地板加上一套防踢垫,对于爱整洁的车主来说,能够有效减少熊孩子的脚印和打扫难度。

后排座椅可完全放倒,这使得整个后排连同后备箱形成一个足够大的空间,加之买车时赠送的原厂气垫和睡袋,当情侣们徜徉山水之际,还可以……咳咳,跑题了。后备箱的空间能够放下60的箱子至少4个,且箱板与备胎之间有一个扁平暗格,空间不小,对于有喜欢整洁的同学来说,除了像我一样准备一个足够大小的收纳箱外,又多了一种选择。

内饰。

个人感觉,中国上市的雪佛兰诸多车型,内饰争议颇大,也是被吐槽最多的。喜欢的人觉得简约,不喜欢的人觉得简陋。低配的探界者内饰的确有些草率,不过到了驭界版后变成了真皮座椅、包边等,整体档次还是明显上了一个台阶的。但不得不说,如果是非常注重内饰的同学,恐怕探界者就不能遂人心意了,其塑料感还是比较浓重的。不过,其实稍加配饰,还是会很有效果的。我就是上了某宝,增添了内置门槛条,后备箱护板条以及中控、档杆台、升降窗、门槛条等一众金属拉丝装饰板,价格不贵,加上全包脚垫和后备箱全包垫也没突破一千大关,但提升效果还是极为明显的。看图说话。

档杆

中控

车窗升降&门把手

门槛条

后备箱外护板

中控、方向盘。

中控台应该算是中规中矩的类型。既没有好看到炫酷,也没有低调到平庸,相关功能都有配置,空调能够分区管理。必须吐槽的是,2019款更新了中控系统,但是不支持老款升级,这就有点不美丽了。方向盘可以上下前后调整角度,多功能键左侧为定速巡航,右侧为功能切换。

探界者的定速巡航操作比较简单,加减速、开启官兵等也都比较方便;仪表盘中间显示屏,除了行驶数据外的内容,在中控屏上基本都可以操作,所以显得有些多余重复。通常我会让仪表盘显示屏显示油耗信息,提醒自己注意行驶风格不要太狂野~

三、行驶感受与油耗

最后和大家白活白活行驶感受和油耗。

(一)行驶感受

首先关于动力。虽然御姐的油门响应比较及时,不过起步确实不算有多快,当然,如果肯给油的话表现还是很不错的。在瞬间大幅提速的过程中,基本无推背感,所以喜欢速度与激情的小伙伴可能要失望了。无论油耗还是动力,1.5T的御姐在高速和城市道路上的表现其实真的不错,至少我没感觉出小马拉大车的崩溃感。有点不开心的是自动启停功能竟然没有主动开关按钮。这对于不喜欢这个功能的我就有些***了。好在几次驾驶后我学会了如何控制,除了空调达到一定温度后自动启停功能会主动关闭外,轻缓踩下刹车也可以不触发自动启停,速度稍微快一些力度稍微大些的时候则会触发。不过没有主动开关按钮还是很烦啊!此外,虽然探界者采用了主动降噪技术,但胎噪确实还是很大。虽不至于像开皮卡、勇士等车型,但相对于同级的VV7、RX5、途观等,声音确实要大一些。在遇到过减速带等颠簸情况时,虽说御姐悬挂也很硬,但乘车体验其实还是不错的。

(二)油耗

作为普通家庭使用的家用车,油耗可能是最让人关心的问题。目前,我跑了2000多公里,就目前情况来看,真的是非常非常省油了。不过我要说明的是,以下我所提到的数值均为仪表显示,或许不够准确,仅供参考。青岛城市道路行驶,非堵车情况下行驶,平均油耗在7.5-9.0之间,堵车时为9.0左右(我还没有碰到特别堵的时候);济南城市道路行驶,非堵车情况为7.8-9.5之间,堵车情况下为11。济南的朋友都知道,上下班点的济南主干道、绕城、北园高架这几个位置真是能把人堵的欲仙欲死,油耗突破两位数倒也正常。

这张图片是我刚从青岛开到济南,下高速后拍的。

这张图片是我刚从青岛开到济南,下高速后拍的。总里程2041,高速平均油耗5.7!我觉得对于中型SUV来说,这个油耗确实惊艳到我了。当然,出众的油耗表现有个前提,要有良好的驾驶习惯,虽然我路怒指数也挺高的,但我不开斗气车,也很少疯踩油门。有兴趣的同学们可以体验一下。最后在上三张关于油耗的截图,仅供诸位参考。

总的来说,御姐的性价比还是极高的,被吐槽的地方也都不算完全无法忍受的硬伤,在这个价位的SUV里可以重点考虑。最后缀一句,前不久雪佛兰公司发出公告,因嵌套问题召回旗下部分车型,其中就有探界者,车友们抓紧看下,有没有自己的爱车吧。

感谢好友小胖子友情出镜~

最后,感谢好友小胖子友情出镜~

—END—

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

极地_暖阳 关禁闭 已屏蔽
探界者
楼主,把你那个“佛珠垫”拿掉吧有点掉价啊
2018-11-08 11:47 回复
中原一颗牙 楼主 关禁闭 已屏蔽
探界者

极地_暖阳 2018/11/08 11:47:25 发表在 沙发

楼主,把你那个“佛珠垫”拿掉吧有点掉价啊

哈哈,檀木的,不过你说的很有道理
2018-11-08 11:50 回复
御峰小号 关禁闭 已屏蔽
探界者
2018-11-08 11:59 回复
向着月亮奔跑2018 关禁闭 已屏蔽
非常好奇你和妹子的故事
探界者

向着月亮奔跑2018 2018/11/08 12:01:12 发表在 4楼

非常好奇你和妹子的故事

因为给她起的绰号,妹子现在想砍我????
2018-11-08 12:06 回复
独饮秋潭 关禁闭 已屏蔽
探界者
我的御姐刚趴窝,一年不到的新车,希望你不会中奖
探界者

独饮秋潭 2018/11/08 12:09:13 发表在 6楼

我的御姐刚趴窝,一年不到的新车,希望你不会中奖

啥原因趴的呀
2018-11-08 12:09 回复
独饮秋潭 关禁闭 已屏蔽
探界者

中原一颗牙 2018/11/08 12:09:37 发表在 7楼

啥原因趴的呀

可以去看看我的帖子,现在4s店还没找出问题在哪里
探界者

独饮秋潭 2018/11/08 12:11:48 发表在 8楼

可以去看看我的帖子,现在4s店还没找出问题在哪里

好来
2018-11-08 12:13 回复
奔放的大馒头 关禁闭 已屏蔽
探界者
精彩作业!
家有噬元兽 关禁闭 已屏蔽
你叫她小胖子不会挨揍吗?
探界者

qing0128 2018/11/08 14:52:35 发表在 11楼

你叫她小胖子不会挨揍吗?

客官好眼力,她已经追杀我一中午了
2018-11-08 14:54 回复
成长旳烦恼 关禁闭 已屏蔽
逸动
楼主脚垫发个链接
宝崽婷蓉 关禁闭 已屏蔽
探界者
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    探界者
    本楼已被删除
      探界者
      本楼已被删除
        探界者

成长旳烦恼 2018/11/08 19:29:51 发表在 13楼

楼主脚垫发个链接

京东买的,这个是链接
        https://item.m.jd.com/product/31342922372.html?ShareTm=iHJ5RY8dG7WWwdZsAAEDb8nrgeJifWj4Mow5nu3e4VxqVTj57Tl9UXpiroi3wSjw0ARqCtcdmdXo2AOopywH9B/I4oiMOjaM8ZyRho3TTvn1tzIDldSTz/xFShteFnMwZ5IhO2WFYne0WaoLwgcVBp09yD12bEIpHqGldBBdP5g=&ad_od=share&utm_source=androidapp&utm_medium=appshare&utm_campaign=t_335139774&utm_term=CopyURL
        2018-11-08 19:37 回复
        探界者

宝崽婷蓉 2018/11/08 19:35:48 发表在 14楼

回复被删除。
        这个是在黄河大桥旁边的一条小岛
        2018-11-08 19:38 回复
        探界者

宝崽婷蓉 2018/11/08 19:36:35 发表在 15楼

回复被删除。
        2018-11-08 19:39 回复
        探界者
        本楼已被删除
          系统故障
          发表回复
          更多精彩

加载中
            您确认要删除这条回帖吗?
            取消
            确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56