q3车主谈谈奥迪和领克的真正差距在哪里

鎏仔很忙 小鹏P7
0浏览/2018-01-19 23:37
+关注
为了避免认为我是水军或者托儿,先来张照片,有图有真相。

开门见山,不多废话,直奔主题。
奥迪,号称百年老牌,号称玩双离合变速箱的高手,却在油耗上被领克吊打了!
奥迪对于变速箱的调教水平,远远不如领克。
我们来看数据:
奥迪Q3,1.4T两驱版的重量是1520公斤,工信部油耗是6.3升
领克01,清一色2.0T的动力,两驱版是1630公斤(毕竟体积大一些),工信部油耗6.5升
爱信的6AT按道理说,是不如奥迪的DSG六速双离合省油,对吧!
但是2.0T的领克,比1.4T的奥迪重了110公斤,油耗却基本相当,基本相当,基本相当!
重要的事情说三遍。
我们再看看2.0T的四驱奥迪VS四驱领克——同样是七速双离合变速箱,前者是从油纸包里拆出来的高贵德国货,后者是十分廉价的国产货——嗯,宁波制造。
奥迪Q3,车重1680公斤,最高180马力,工信部油耗7.4升
领克01,车重1750公斤,最高190马力,工信部油耗6.9升
各位,结论是不是已经出来了?
有人说,工信部的油耗不等于实际油耗。
没错,这是谁都知道的常识。但是问题在于,如果二车同样采用工信部的标准,依旧是很有说服力的。
两车按照同样比例的路况测试标准和驾驶习惯,虽然得出的油耗都远远低于日常使用油耗,但两车之间的油耗高低比较是基本靠谱的,工信部6升油耗的甲车,实际使用中肯定比6.5升的乙车要省油,这点大家应该不难理解。
退一步说,我们拿实际油耗说事儿也行。
本人1.4T的Q3车主,34000公里使用里程,均速27公里,城市杭州(冬季不至于很冷,肯定比北方车主油耗低),表显油耗为8.2升,小熊油耗实际约8.4升左右。
观察了论坛多个领克01两驱版的车主,如果在27公里左右的时速,表显油耗大约在8.6-8.7,至于小熊油耗测试,大约在8.8-8.9升左右(这还是假设其均为南方用户,如果北方这油耗,那南方油耗要逆天了)。
号称变速箱超级省油的奥迪Q3,1.4的排量,居然油耗和比自己重了100公斤的2.0排量的领克打了个半斤八两。
总有人说喜欢说领克配置高、外形好、颜色炫,但楼主认为,领克真正厉害的地方,在于T4发动机和变速箱的匹配。
至于领克的7速DCT变速箱,YYP测评的时候也说了,比6AT更带劲更顺畅,匹配协调度更高。
可见,发动机功率更强且重了80公斤的四驱版领克01的油耗水平,轻松把四驱Q3摁在地上鞭笞。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

雷霆霆 关禁闭 已屏蔽
然后呢?没了?你来逗比的?
2018-01-19 23:41 回复
台州车友7914756 关禁闭 已屏蔽
魏牌 VV5
来搞笑的?
2018-01-19 23:47 回复
鎏仔很忙 楼主 关禁闭 已屏蔽
小鹏P7

下面的内容已经全部复制到正文

2018-01-19 23:51 回复
LLLeonnn 关禁闭 已屏蔽
领克01

钱塘钓叟 2018/01/19 23:51:27 发表在 地板

开门见山,不多废话,直奔主题。奥迪,号称百年老牌,号称玩双离合变速箱的高手,却在油耗上被领克吊打了!奥迪对于变速箱的调教水平,远远不如领克。我们来看数据:奥迪Q3,1.4T两驱版的重量是1520公斤,工信部油耗是6.3升领克01,清一色2.0T的动力,两驱版是1630公斤(毕竟体积大一些),工信部油耗6.5升爱信的6AT按道理说,是不如奥迪的DSG六速双离合省油,对吧!但是2.0T的领克,比1.4T的奥迪重了110公斤,油耗却基本相当,基本相当,基本相当!重要的事情说三遍。我们再看看2.0T的四驱奥迪VS四驱领克——同样是七速双离合变速箱,前者是从油纸包里拆出来的高贵德国货,后者是十分廉价的国...

什么?
消失低调 关禁闭 已屏蔽
Polo

钱塘钓叟 2018/01/19 23:51:27 发表在 地板

开门见山,不多废话,直奔主题。奥迪,号称百年老牌,号称玩双离合变速箱的高手,却在油耗上被领克吊打了!奥迪对于变速箱的调教水平,远远不如领克。我们来看数据:奥迪Q3,1.4T两驱版的重量是1520公斤,工信部油耗是6.3升领克01,清一色2.0T的动力,两驱版是1630公斤(毕竟体积大一些),工信部油耗6.5升爱信的6AT按道理说,是不如奥迪的DSG六速双离合省油,对吧!但是2.0T的领克,比1.4T的奥迪重了110公斤,油耗却基本相当,基本相当,基本相当!重要的事情说三遍。我们再看看2.0T的四驱奥迪VS四驱领克——同样是七速双离合变速箱,前者是从油纸包里拆出来的高贵德国货,后者是十分廉价的国...

写的不够啊,不能单单从发动机变速箱油耗比较,其他方面呢
博尔塔拉蒙古自治州车友9604859 关禁闭 已屏蔽
→_→-_-||
博尔塔拉蒙古自治州车友9604859 关禁闭 已屏蔽
车标价值差距太大,
小鹏P7

最后补充一点:Q3的1.4T油耗技术其实不算弱的,同尺寸同车重的宝马2系旅行车(本想说X1,但尺寸增加了导致车重增加,可比性不高)用上了坑爹的1.5T三缸机技术拼命省油,结果油耗也只是略胜奥迪半筹。

就此而言,领克对于发动机/变速箱的调教技术已经处于一个相当值得称赞的层次了

2018-01-20 00:06 回复
ssai7 关禁闭 已屏蔽
差距在车标,楼主高级托
小鹏P7

消失低调 2018/01/20 00:02:24 发表在 5楼

写的不够啊,不能单单从发动机变速箱油耗比较,其他方面呢

本文俺只谈技术层面的东西。至于说配置、空间、外观等方面,领克吊打Q3。说车标值钱程度,二手保值程度、群众认可程度,奥迪吊打领克。
2018-01-20 00:08 回复
我是中guo人 关禁闭 已屏蔽
楼主,能不能一气说完
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
小鹏P7

我是中guo人 2018/01/20 00:11:09 发表在 11楼

楼主,能不能一气说完

说完了,本文不谈车标或者配置这种明显一方吊打另一方的东西,只谈技术层面奥迪落后于领克的地方。
2018-01-20 00:11 回复

cgy101123 2018/01/19 23:41:03 发表在 沙发

然后呢?没了?你来逗比的?

未完待续,呵呵
荆州车友2743836 关禁闭 已屏蔽
……明天是不是就该吊打levante了。urus也在瑟瑟发抖中。

钱塘钓叟 2018/01/20 00:11:57 发表在 12楼

说完了,本文不谈车标或者配置这种明显一方吊打另一方的东西,只谈技术层面奥迪落后于领克的地方。

油耗是能体现一些技术方面的东西,但是日系的油耗普遍都低,那也不能说日系比q3好啊,同为欧系的领克和q3,比较一下,操控,地盘质感及噪音会更好
小鹏P7

Reality5666 2018/01/20 00:13:49 发表在 14楼

……明天是不是就该吊打levante了。urus也在瑟瑟发抖中。

你咋不说吊打三体人的宇宙战舰呢?
不是同一个级别的车也能比,我也是醉了,第一次看到这么可爱的网友。
顺便问一句:您是三叉戟的车主么?
2018-01-20 00:21 回复
小鹏P7

我是中guo人 2018/01/20 00:17:14 发表在 15楼

油耗是能体现一些技术方面的东西,但是日系的油耗普遍都低,那也不能说日系比q3好啊,同为欧系的领克和q3,比较一下,操控,地盘质感及噪音会更好

您没有完全明白我的意思——日系车所谓的油耗低是有前提的:或者削弱了底盘强度和防撞钢梁(从而减轻重量),或者用小排量自然吸气发动机牺牲了动力。
1.2T的卡罗拉其实并不比1.2T的高尔夫更省油,甚至油耗还略高呢。
2018-01-20 00:25 回复

钱塘钓叟 2018/01/20 00:25:20 发表在 17楼

您没有完全明白我的意思——日系车所谓的油耗低是有前提的:或者削弱了底盘强度和防撞钢梁(从而减轻重量),或者用小排量自然吸气发动机牺牲了动力。1.2T的卡罗拉其实并不比1.2T的高尔夫更省油,甚至油耗还略高呢。

也是,单看油耗和加速成绩,确实能体现出领克的变速箱和发动机匹配、调教是比较好的,但是作为吃瓜群众,还是希望普通车友自身感受一下两者在其他方面的差异,我相信你不是拖

钱塘钓叟 2018/01/20 00:25:20 发表在 17楼

您没有完全明白我的意思——日系车所谓的油耗低是有前提的:或者削弱了底盘强度和防撞钢梁(从而减轻重量),或者用小排量自然吸气发动机牺牲了动力。1.2T的卡罗拉其实并不比1.2T的高尔夫更省油,甚至油耗还略高呢。

当然可能要求有点过了,毕竟您也可能没有试驾过领克。
只要有四个轮子 关禁闭 已屏蔽
宝来经典
领克一直强调双离合变速箱是沃尔沃的,到你这里成了宁波的国产货?Q3都国产了,变速箱是从德国进口的?不知道你这么贬低奥迪是什么意思?
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56