记一辆小众的大众车——蔚揽暮雨灰RLine 2020更新

錦年花开
0浏览/2017-09-06 23:28
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-大旅行家更多精彩内容戳这里

非常时期,空无一人

懒癌患者一个,暮雨灰RLine提车一年,才真正有心思坐下来写一写这一年来的用车心得。
2016年7月下旬提的车,16年2月德国埃姆登工厂出品,算是国内第一批B8旅行版。坐标天津,苦于摇号的限制,选车过程长达两年,备选从福克斯、B7旅行清库存、上代A4L一直到进入16年后的选项:A6L 1.8T运动、C200 Estate、老款A4 ALLROAD、Mazda Atenza以及蔚揽,以及当时尚未上市的新A4及Allroad。到最后由于指标期限原因,加上对旅行车无可救药的爱,只有C旅和蔚揽Rline进入终选区,考虑到配置、空间以及低调做人的原因,最终娶了这辆暮雨灰Rline回家。
简单说一下用车一年来的优缺点和体会:
1.外形真漂亮,百看不厌    Rline套件配上暮雨灰这个颜色也真棒,仅次于买不到的星夜蓝吧
2.原车配的倍耐力P7自修补,抓地力不行,胎噪大,也挺硬,再开段时间换米其林PS4
Rline没有四驱很遗憾,前驱大马力起步挠地,再买前驱车我就得慎重一些
3.油耗高速6.3左右,市区就11左右了   这车适合郊区和快速路开   6湿DSG挺可靠,就是不如ZF的8AT加速快以及舒适
4.德国埃姆登工厂出品,用料塑料为主,但是质量绝对过关,装配也好   
提车一个月左右基本没有味道    对比过国产迈腾B8,仔细观察了下,感觉不是一个车,换迈腾我就不考虑了
原车漆品质也好,一年了还挺光亮
5.MQB-B平台,前悬挂麦佛逊,调教不如BMW,过坎很一般,再就是欧洲车底盘调教偏硬,也许有硬胎倍耐力加成的缘故,路上细碎的小震动都会传至地板,大的震动倒是过滤的不错   DCC调到舒适也就跟国产标准差不多,不过运动模式山路攻弯还是蛮有意思
6. 4月份做了地盘和后备箱隔音,结论就是白花钱    德系车不适合做隔音,咨询过隔音大神专家后的结论,因为容易引起低频共振
7.大后备箱太棒了,丰满的尾部造型让人欲罢不能,以后能换到Panamera Gran Tourism还有Ferrari GT4C Lusso简直不能更好
一入旅行车深似海啊 
放倒了座椅,就放倒了一切
8.内饰很朴素,用料做工都没问题   人体工程座椅舒适度一流,长时间开车也不累 
NAPPA真皮座椅质感很棒,就是打理要费心思
9.原车带ACC,又把隐藏的车道保持刷出来了,高速和快速路开车很是省心省力
其他一些小细节也让我对德国人的设计很是赞许
改装了A3的档把,加了后备箱一脚踢,也走了点弯路    中长期打算加上原厂丹拿,换四条米其林PS4,就不再折腾车了还有不少体会日后慢慢更新

当时选车的中进旗下的4S店,地点偏,环境还行

店内环境

提车当天洗干净等我娶回家

侧后方   暮雨灰这个颜色比较少见,目前只见过新款畅行、舒行有这个颜色

不同于其他批次的韩泰,少见的配备了18寸倍耐力P7自修补胎    当然,胎噪那叫一个大,也挺硬   开段时间早晚换成米其林PS4

犀利的LED矩阵大灯,高速时会自动遮蔽并变换远近光,有随动转向

内饰一揽  NAPPA拼色真皮运动座椅,ergoComfort认证,实测开车8个小时不难受(听说新A4座椅很硬,没买新A4 ALLROAD倒也不后悔……)
运动型平底方向盘,手感一流   8寸 048主机带3D地图可投射仪表,可惜没有车联网,再就是更新3D地图太麻烦
最后就是这内饰实在太朴素,不过好在拼装质量不错

提车合影,不会P图………………

升起检查底盘,做工很棒

有点歪,封死的排气口没意思

选号时选的英文名缩写RL   刚好配上了RLine

老的机场候机楼,现在是公务机候机楼,平时基本没人    大开口电动后备箱无敌,坐上边很有意思  最近加装了一脚踢,挺方便

民航大学偶遇纵行车友

走山路去古北水镇路上停车欣赏风景   暮雨灰洗干净后在阳光下随光影变换,很是漂亮

脏的时候就不是很好看

地库大鹏展翅

熏黑的动态LED尾灯,尺寸略小气

日行灯也可以,朋友都说前脸看着漂亮

RLine标

带单色氛围灯,比较朴素

后排空间就那样,座椅也是NAPPA皮   靠背略直   中央扶手简陋   只有点烟器没有220V电源

全黑顶棚,大天窗   采光好,不压抑   平常只要不是大太阳,都会打开遮阳帘,春秋天还会全打开,假装在开敞篷车

家附近河边随拍,海河夜景很美

轮毂也要常清洗不然会很显脏,准备最近再去给镀个膜

穿插一张平谷山路合影   话说开山路会上瘾

不久前回4S店拿抵押文件时拍的

101汽车广场偶遇两辆神器S2000

换了A3的档把,手感质的提升

后排换了国产迈腾旗舰的航空头枕,舒适度略有提升
春天还做了底盘和后备箱隔音,感受就是小几千块白花了……   

11111公里留念,MIB主机一样   但是液晶仪表不如奥迪的功能多好看   不过单独来看也很棒了

来张钥匙认证,今天先写到这里  文笔一般,车友们见谅   大家有缘9.10廊坊大厂iWagon聚会相见

分割线———————
2020.1.2更新

2018.9 换了4条米其林PS4  操控提升很明显,缺点是容易扎钉子   换了一年多,补了5次胎了……

北京房山红井路的发卡弯很爽,跑山首选

不能免俗的换了蓝色款IWC

2018.12更换了9.2屏幕和哈曼主机,配合丹拿音响,效果不错

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

megamaniazh 关禁闭 已屏蔽
顶一个,在大寺那个店听说过有过一辆幕雨灰,终于见到真人了,膜拜一下
2017-09-06 23:38 回复
aspx6any 关禁闭 已屏蔽
领克02
这就没啦
2017-09-06 23:54 回复
錦年花开 楼主 关禁闭 已屏蔽

隔壁小张得爹 2017/09/06 23:54:56 发表在 板凳

这就没啦

别着急,发帖过程中老是点错发布……
2017-09-06 23:58 回复

megamaniazh 2017/09/06 23:38:53 发表在 沙发

顶一个,在大寺那个店听说过有过一辆幕雨灰,终于见到真人了,膜拜一下

哈哈,太懒提车一年才发帖 话说你头像那车更想买
2017-09-06 23:59 回复
古茶6443 关禁闭 已屏蔽
这个颜色是低调中品质你懂得我准备定星夜蓝。……到时候欢迎加入我的瓦罐旅社!
amablefish 关禁闭 已屏蔽
漂亮
沙地钢丝 关禁闭 已屏蔽
蔚揽
大爱沐浴灰,恭喜楼主了
木字边两个人 关禁闭 已屏蔽
去年就有暮雨灰R??????楼主幸运~
潼潼7700 关禁闭 已屏蔽
赛那SIENNA
你那档把买多少钱,能给个链接吗
做了隔音,比之前提升的如何?

木字边两个人 2017/09/07 12:01:39 发表在 10楼

做了隔音,比之前提升的如何?

提升忽略不计…… 不太建议做,真想做就把后备箱塞些隔音棉,减少空腔共振
2017-09-07 12:37 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
寂游 关禁闭 已屏蔽
楼主,开腻了吗?我收

寂游 2017/09/07 14:04:30 发表在 12楼

楼主,开腻了吗?我收

哈哈,我得开些年头了 攒不够换更好车的钱
2017-09-07 14:36 回复
春哥信徒的救赎 关禁闭 已屏蔽
蔚揽
暮雨灰的RL 太少见了!!膜拜楼主

錦年花开 2017/09/07 12:37:08 发表在 11楼

提升忽略不计…… 不太建议做,真想做就把后备箱塞些隔音棉,减少空腔共振

好的,那还是等需要更换轮胎时选静音胎算了
南通车友4319532 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹
合肥车友5555061 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    寂游 关禁闭 已屏蔽

錦年花开 2017/09/07 14:36:23 发表在 13楼

哈哈,我得开些年头了 攒不够换更好车的钱

加油哦,年底你会换台大奔
    水上飘ssp 关禁闭 已屏蔽
    从蔚揽论坛开通以来到现在好像第一次看到有关蔚揽rl版暮雨灰颜色的帖子 楼主真是深藏不露啊 我在厦门等了2年的暮雨灰至今无果

合肥CZD 2017/09/07 20:43:39 发表在 17楼

回复被删除。
    原车的没卖啊
    2017-09-07 23:29 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56