热门 我和GLC的第二年 - 折腾无止境

天上的風
0浏览 · 2020-05-06 08:36
关注
  去年我曾写过一篇我GLC的周年折腾记,本不打算再继续。但是盘点这一年我的GLC上的变化,突然发现改变还是挺多的。再记一次,与那些喜欢折腾、喜欢奔驰的车友们共勉。
    因为这是进阶篇了,有些说过的就没重复了,不清楚的可以去看一看我去年那篇周年的折腾记。

一、中控大屏的改装
    先说这项最有争议的改造。这是违背奔驰基本理念的,其他的改装都是有原厂设计的。而这一个是不符合原厂设计的真正的山寨版改装。我曾经写过一篇专门关于Glc的原厂中控大屏和导航的帖子。表达了对奔驰设计的敬意。但,两年以后,基于众所周知的导航易用性,没有触摸屏,语音控制不方便,屏幕太小。更主要的原因是我已没办法换原厂2020款的液晶屏了。我最终还是改装了这个10.25寸的安卓大屏。

正面看,和2020款基本一样。

这是能淘到的最接近2020款液晶屏的大屏了。系统支持原厂系统和安卓系统。也就是说,保留了原厂系统全部的功能。随时可以切换至原厂系统进行操作。

听音乐看视频,操作触摸很方便。

导航终于适合国内道路了

安卓系统的好处网上有一大堆介绍了,我就不再细说了。只说一说大家质疑的、最关心的二个问题。
1、原车的兼容性和对原车影响
    以前一直很担心这个问题,现在新的安卓大屏对奔驰的适配性已经有了很大的提升,我使用了快半年了,基本上没有发现任何不兼容和对原车的影响,中国制造,不再是低质的山寨货了。
2、稳定性问题
    使用半年没有出现一次死机,已经说明了中国山寨能力的质变,呵呵。也许只是个例。当然安卓系统,众所周知,有越用越慢越卡的问题,但这主要安卓系统的问题与硬件无关,注意不要乱装软件,正确的操作和清理是不会出现卡顿的。而且实在是乱了卡了,可以直接恢复出厂设置,我测试恢复过一次,操作很方便。
缺点也是有的:
    导航搜星较慢。语音控制的稳定性不行,开车听音乐时容易误触发。
二、车窗贴膜
    当初提车的时候4S店送了一个贴膜,当初觉得先将就着用还可以。但去年夏天,我这内陆的盆地都热的一塌糊涂,车停在外面,要不了多久就再进,车内温度几乎热的让人无法进入。
    今年到当初贴车衣的店,本来是准备去只贴一个原来没有贴的天窗贴膜。在老板的介绍和对比试验之后,我下决心将所有车窗全部重贴了。用了据说是最好的隔热膜了,量子膜钻石70+钻石40。最直接的效果,正好这两天温度外面34度以上,试了一下,大太阳下,手臂不再有灼热感,停车一个小时再坐进去,虽然还是有一点热,但可以直接坐进去,完全没有原来的烤箱感觉。最大的改变是开空调,原来在30多度以上空调把开足才能基本保持一个平衡,现在开空调降温很快,而且中档就能感觉很冷了,没想到还有节能的效果。

从外面看,私密性更强了

这是关上了车窗的。从里面看通透性比4S店送的膜好多了

三、旋转高音和氛围灯
    去年装的柏林之声,顺便加了一个旋转高音,但只有三色发光,而且质量不好。换贴膜时,因为要撕下原来的膜,很麻烦,最后把车门拆了的,结果把这个高音喇叭给弄坏了一个。顺带说一句,贴车膜,一定不要选4S店送的,一定要一步到位,效果差很远不说,撕下来换,真的很麻烦。
   好吧,正好换一个64色的。结果改装店一问,还没那么简单,换64色GLC还需要换中控的模块。既然中控,车门反正都要拆开,干脆就加一个氛围灯吧,最终被店老板忽悠成功。

效果确实梦幻。但我的主题还是旋转高音。既然配GLC旋转高音头都是副厂的,我选择了一个最接近原厂的品牌:纳安特,而且选择了那种GLC专用的水滴形。效果嘛,看看下面和我以前的高音头的对比,亮度、观感都上一个台阶。

新纳安特旋转高音,亮度更通透,声音更清澈。据说是用的大柏林的高音喇叭。

原来这个相比就黯然失色了

副驾位高音喇叭和原来那个比就更明显更小,不挡后视镜,更匹配原车。

原来这个高音喇叭明显臃肿了。

四、脚垫
    4S店送的脚垫用了一年效果还算可以,但现在看着很脏旧了。网上淘了一个几百块的仿羊绒店的脚垫,效果不错。

五、洗车
   洗车一直是在洗车店,或者去4S店的时候顺便洗。但没想到遇到了百年难遇的疫情,这两个月洗个车都是麻烦事。淘了一个洗车机,用了一下感觉不错,既锻炼身体,又节省资金。以后就它了。

不需要插点烟器,加一桶水拉到路边开洗

一桶水,冲洗,打沫,擦干,刚好

总结:
    其实还有一些小东西,就不一一细说了,我想说的是,奔驰的车真的是折腾无极限,还有A C C自适应巡航,座椅通风,AMG方向盘….,继续挣钱吧。

点击展开剩余87%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

jasonrola 关禁闭 已屏蔽
这是19款吗? 19款最好,动力和四驱都比20款好。
2020-05-06 09:09 回复
天上的風 楼主 关禁闭 已屏蔽

jasonrola 2020/05/06 09:09:56 发表在 沙发

这是19款吗? 19款最好,动力和四驱都比20款好。

18款的,动力和四驱比19、20款都要好。我比较过朋友的车,他就是看不得老款没有液晶显示仪表盘和中控大屏,把他的18款卖了换的20款,结果现在后悔了。
2020-05-06 09:15 回复
jasonrola 关禁闭 已屏蔽

天上的風 2020/05/06 09:15:16 发表在 板凳

18款的,动力和四驱比19、20款都要好。我比较过朋友的车,他就是看不得老款没有液晶显示仪表盘和中控大屏,把他的18款卖了换的20款,结果现在后悔了。

怎么没考虑换个原厂屏?听说要换主机
2020-05-06 09:30 回复

jasonrola 2020/05/06 09:30:12 发表在 地板

怎么没考虑换个原厂屏?听说要换主机

有过打算,可惜换不了。还不光是钱的事儿。
2020-05-06 09:40 回复
Porsche0117 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLC
请问你的屏带无线carplay吗,带的话声音和画面有延迟吗,我换的有3秒左右的延迟。
琛戒 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLC
拆完门有异响吗,一直没敢拆

Porsche0117 2020/05/06 09:55:36 发表在 5楼

请问你的屏带无线carplay吗,带的话声音和画面有延迟吗,我换的有3秒左右的延迟。

带无线CarPlay。声音与画面的延迟是系统决定的,没办法改变。这是在奔驰车上装安卓系统的通病。
2020-05-06 10:42 回复

hanbaozhi 2020/05/06 10:42:04 发表在 6楼

拆完门有异响吗,一直没敢拆

头一年就是担心拆装的问题,所以改动一直很慎重,只要你找一家靠谱的改装店,多沟通多看多了解,是没有问题的。奔驰的机械设计、结构非常规范,正确的拆装完全没有问题。
2020-05-06 10:44 回复
壶中天地2014 关禁闭 已屏蔽
雅阁
楼主,请问改装中控大屏会影响原车音质吗?一直想改,但得知会影响音质后,就放弃了。

壶中天地2014 2020/05/06 11:01:46 发表在 9楼

楼主,请问改装中控大屏会影响原车音质吗?一直想改,但得知会影响音质后,就放弃了。

可以用原车系统进行播放,相当于就是用原车的系统音响,但如果用安卓系统来播放,一个是声音有延迟,第二个音质肯定会有一些影响。但你要是用mp3格式的音乐,听不出多大区别,原车用wav格式的才有区别。当然如果用原系统播放,大屏就没有声音了(比如:用原车系统播放音乐,同时切换到大屏在导航,大屏输出的导航的声音就没有了)
2020-05-06 11:10 回复
Porsche0117 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLC

天上的風 2020/05/06 10:42:46 发表在 7楼

带无线CarPlay。声音与画面的延迟是系统决定的,没办法改变。这是在奔驰车上装安卓系统的通病。

再请教一下,你的carplay导航和音乐的音量可以分别调节吗,我的只能同时调大或调小。
壶中天地2014 关禁闭 已屏蔽
雅阁

天上的風 2020/05/06 11:10:17 发表在 10楼

可以用原车系统进行播放,相当于就是用原车的系统音响,但如果用安卓系统来播放,一个是声音有延迟,第二个音质肯定会有一些影响。当然如果用原系统播放,大屏就没有声音了(如同时在导航,大屏输出的导航的声音就没有了)

感谢楼主的解答!

Porsche0117 2020/05/06 11:13:21 发表在 11楼

再请教一下,你的carplay导航和音乐的音量可以分别调节吗,我的只能同时调大或调小。

确实不能分别调。只有等CarPlay更新。用安卓大屏自带等高德地图,是可以分别调节的。所以我现在基本用大屏的导航,和CarPlay的高德,功能、效果差不多。
2020-05-06 11:19 回复
海洋Tom 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLC
折腾无止境,加油~
源泉L 关禁闭 已屏蔽
请问楼主,您这台洗车机不用插电,是自带电池充电的吗?还有就是不用连接水管,水可直接加到机器里使用的?劳烦推荐下品牌型号,在那购买?谢谢!

源泉z 2020/05/06 12:11:09 发表在 15楼

请问楼主,您这台洗车机不用插电,是自带电池充电的吗?还有就是不用连接水管,水可直接加到机器里使用的?劳烦推荐下品牌型号,在那购买?谢谢!

自带充电电池,电量洗两个车没有问题。装水有水管接方便一些,没水管,用塑料盆接水,再倒进去也行。
2020-05-06 12:27 回复
apbmdzs6hx2 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    aweflwrrm34 关禁闭 已屏蔽
    你好,你的量子钻石70膜对ETC信号有影响吗?看网上说金属膜对信号有干扰
    这种隔热效果好的膜,肯定是有金属在里面的,所以肯定要对信号有影响。贴的时候店家必须专门做处理,在贴ETC设备那里要开一块不贴膜。开口开得好,就基本看不出来的。
    2020-05-06 17:08 回复
    墙子菜 关禁闭 已屏蔽
    点赞哈,一直想换掉这个屏幕,一直没有勇气哈哈。要是有原厂20款大屏就好了
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定
      评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56