【人·车·生活】秀出我的用车态度--川进青出,锐意前行

牧狼南山头 锐界
0浏览/2018-10-13 16:15
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV家族想订阅此频道,戳这里了解详情

购买锐界一年半的时间,大白与我在钢筋水泥的城市中压抑的穿梭着......

这种生活让我和它都有点喘不过气来,

于是我决定放下工作,

暂时离开让我和大白极度不适应的喧嚣城市,

追寻那份向往已久的自由和惬意。

2018年9月1日,我与大白以及车友会另外两位车友,一行共三辆车,开启了西藏圆梦之旅。

2013年8月,我曾有过一次西藏圆梦的经历,之后便深深的迷恋上了那片神秘的土地,并就此定了五年进藏一次的规划。也正是出于这个原因,在选购车辆时,我把能够进藏作为了首选条件,最后综合诸多因素选择了锐界。

在我确定这次西藏之行时,很多人问我:开你自己的车去西藏?才一年你舍得?

我告诉他们:这次西藏之行,其实很大程度上不是为我而去,而是为了和我的大白一同去。没有它陪伴,意义何止减半。车,在我眼里也同样有思想,有生命。我不想让它和我一样,憋屈的活着,在城市中过着自己不喜欢的生活。所以,我要带它一起去撒欢,去放纵,即使耗尽自我,也不悔这份选择。

0里程计数。锐界自带的行车电脑1.2,方便了远行的里程的统计,一目了然。

9月1号清晨,正式开启西藏之旅

锐界购买一年多的时间,最让我纠结的就是它的油耗问题。全程市区道路,导致锐界的综合油耗保持在15左右,居高不下,一度让我怀疑我的大白是不是有问题。这次西藏之行,大概有一半的高速,这也可以让我检验一下,锐界的油耗到底是多少。从第一天上高速开始,急行两天2000公里到底成都,8个左右的高速油耗,锐界的油耗终于让我纠结的心平复了下来。

南阳高速公路休息区

白河高速公路休息区

南充高速公路休息区

很多人在《汽车之家》谈论锐界的开起来很不舒服,质疑锐界的空间和座椅在长途旅行时会让腰部以及腿部很累。之前我一直在市区道路行驶,没有跑过长途,所以没有资格来评判或者反驳他们的质疑。但这次西藏之行之后,我可以底气十足的来告诉大家,锐界的空间和座椅,完全没有问题。我身高186,当时选择锐界时,有很大的原因也是看好它的空间。这次西藏之行,我和同行的车友会的两辆车,都是全程一个人驾驶,最长单日行程是1100公里,锐界给了我们很好的驾驶体验,并没有出现驾驶时腿部很累的问题。那些一直在说锐界座椅设计有问题的车友,我只能说,不是锐界座椅和空间有问题,要么是你们座椅位置调整不对,要么就是因为你们腿还不够长,真不能把锅甩给锐界。

色达途中

亚丁稻城途中

亚丁稻城途中

尊胜塔林

尊胜塔林

尊胜塔林

亚丁稻城途中

塔公草原

用时两天,完成青岛到成都两千公里的路程后,我们一行三辆车在成都休整两天后,正式进入317国道,也就是川藏北线,前往色达。之后便转战318正式进入川藏南线,从理塘再到稻城亚丁。

一路上,道路都已经修缮的非常平坦,对于锐界来说没有丝毫的压力。

很多人在之前会问,锐界能不能进西藏?两驱锐界能不能进西藏?

这里我可以非常负责的告诉大家,完全没问题。

对于很多人担心的锐界动力问题,特别是2.0T的会不会因为“高反”而出现动力不足的问题。这一点大家也可以完全放心,没有丝毫问题。

“高反”所有的车辆都会出现,动力方面也会出现不如平时强劲的现象,但绝对不会说出现动力不足的问题。我这一路下来,可以很明显感受到锐界起步时变的更肉,加速时发动机声音也会变得比平时大很多。但锐界的动力,完全可以轻松的满足你在高海拔爬坡,超车,绝对不会掉链子,不会让我们丢面儿,甚至你还可以毫无压力的超越秒杀一些西藏遍地都是的“神车”。

波瓦山垭口

波瓦山垭口

波瓦山垭口

波瓦山垭口

波瓦山

波瓦山

亚丁稻城途中

理塘

其实此次行程,让我挺失望的,相较于五年前而言,无论是317还是318,道路都已经和我们的城乡道路没有什么区别,清一色的沥青路面。这么说吧,除了318竹巴龙到左贡的道路,由于江水冲刷出现垮塌,导致有些路段会出现小范围的道路毁坏外,其他路段就算是轿车行驶,也是完全没有问题。对于驾驶硬派越野和SUV的车友来说,真的是少了不少的考验和乐趣。

这也对锐界的越野性能变得无从考证,不过那仅有的一些水毁路段,还是让我们对锐界有了不错的认识,有了充足的信心和认可,起码那些大车留下的车辙,对锐界的底盘不会造成任何影响,都可以很轻松的应付通过。

毛垭草原

毛垭草原

毛垭草原

海子山

318途中,临近怒江七十二道拐

318途中,通过怒江七十二道拐

318途中

318途中

318途中

318途中,然乌-波密

318途中,然乌-波密

318途中,米拉山

318途中,米拉山

318途中,米拉山

锐界的操控性,一直以来都是我非常满意的一点。我之前在很多帖子中都有提到过锐界的操控性,“指哪打哪”是我对它从空性的总结。当时很多人会在帖子里质疑我,甚至因为我的那句“指哪打哪”而用一些比较极端的言语来进行攻击。不过这次西藏之行后,更加坚定了我用“指哪打哪”来归纳锐界操控性的态度。

这一次西藏行,我先后“路怒”两次。第一次是在芒康通往左贡的盘山路上,第二次是在通往珠峰的盘山路上。两次都是因为后车不停鸣笛,惹怒了我,一路从山顶互飚到山下。两次分别是与底盘更低的轿车,以及奔驰SUV互飚,结果锐界都是完胜。在保持高速行驶的状态下,各种急拐弯,锐界都可以轻松应对,这也让我对锐界的操控性有了更为深入和直接的认识和体验。

当然了,即便锐界的操行再好,飙车还是不对,在这里提醒一下大家,千万别因为一时冲动,开赌气车,更不要在川藏线这样危险重重的道路上飙车,这绝对是不提倡的,开车首先还是应该提倡安全驾驶。

318途中,米拉山

318途中,米拉山垭口

318途中,米拉山垭口

318途中,米拉山垭口

318途中,前往日喀则

318途中,前往日喀则

318国道5000公里纪念墙

318国道5000公里纪念墙

前往珠峰大本营

拉孜-定日途中

珠穆朗玛峰国家公园大门

绒布寺停车场

珠穆朗玛峰国家公园大门

珠穆朗玛峰国家公园大门

珠峰大本营返程途中

前往卡若拉冰川途中

前往卡若拉冰川途中

卡若拉冰川

羊卓雍措

羊卓雍措

羊卓雍措

羊卓雍措

羊卓雍措

318返程拉萨途中

操控性的优越的体验还不止于此,在芒康到左贡的盘山道路上,由于这段道路面久失修,路面有很多的“炮弹坑”,这些非常容易导致车辆轮胎受损的“炮弹坑”,如果你不到跟前,是很难发现的,在跟随前面车辆时,要躲避这些“炮弹坑”,就变的更加不易,这时就要考验司机的驾驶技术和车辆的操控性。

另外在青藏线返程时,由于现在很多大的运输车辆都已经集中跑到青藏线上,导致青藏线道路损毁严重,从那曲一直到昆仑山口,青藏线路基沉陷严重,路面也是各种的“炮弹坑”。如果稍不留神,就会导致车辆受损,甚至翻车。

一路下来我也是在战战兢兢中驾驶锐界通过,好在锐界优越的操控性,让我可以在保持车速的同时,顺利的通过了这两段道路。

青藏线返程

青藏线返程

青藏线返程

西藏北大门

青藏线返程

青藏线返程

临近昆仑山口

临近昆仑山口

昆仑山口

昆仑山口

临近格尔木

临近格尔木

可可西里

可可西里

临近格尔木

临近格尔木

经过27天9460多公里的行程,我与锐界顺利完成了川进青出的西藏圆梦之旅。

这次行程,不仅是对我的一次考验,也是对锐界的一次考验。习惯了在城市道路中穿梭行驶的我和大白,都顺利通过了这次考验。

经过这次西藏之旅,我对大白有了更深刻的认识,无论是空间,动力,底盘,还是操控性方面,锐界都给了我一个满意的答案。高速,国道,省道,盘山路......9500公里综合油耗9.5,也让我这颗纠结油耗一年半的心彻底平复了下来。

哦对了,这里还要提一下锐界的车漆。行驶中经常会听到石子敲击车身的声音,路上我一直没洗车,一直在担心车漆,甚至已经做好了车漆被砸的面目全非的心理准备。回到青岛洗车后,仔细检查车漆,发现只有四处很小的伤痕,让我对锐界的车漆也是刮目相看。

我不后悔自己当初的选择,反而更加庆幸自己在众多车型中选择了锐界。

锐意前行,界由我定!我们都做到了!

顺利回家

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

济南车友2942286 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    sj8jf9m2 关禁闭 已屏蔽
    福克斯
    一路辛苦啦!今年的计划泡汤了,希望明年可以成行。
    2018-10-13 16:35 回复
    牧狼南山头 楼主 关禁闭 已屏蔽
    锐界

xinbingtqszsy 2018/10/13 16:35:47 发表在 板凳

一路辛苦啦!今年的计划泡汤了,希望明年可以成行。

还行,来去都不觉得累,有一口气提在那。回来后,那口气松了,国庆在家“昏睡”一星期
    2018-10-13 16:40 回复
    之家车友3222028 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      黑哥1971 关禁闭 已屏蔽
      锐界
      精彩分享
      锐界
      锐界
      SDZB混混 关禁闭 已屏蔽
      捷途X90
      老铁终于发帖了
      philipp007 关禁闭 已屏蔽
      锐界
      青岛老乡厉害了
      mil1azlv 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        锐界

philipp007 2018/10/14 13:09:53 发表在 9楼

青岛老乡厉害了

哪有什么厉害不厉害可言
        2018-10-14 18:00 回复
        Zmdzzw1018 关禁闭 已屏蔽
        厉害了
        大智若鱼2 关禁闭 已屏蔽
        佩服楼主黑色的是两驱的?
        锐界

大智若鱼2 2018/10/15 07:20:14 发表在 13楼

佩服楼主黑色的是两驱的?

2018-10-15 07:55 回复
        大排骨摩托 关禁闭 已屏蔽
        不错,让我们这些去不了的人开了视野,也证明了锐界的质量是经得住考验的。
        cc000007 关禁闭 已屏蔽
        锐界
        楼主 陪同的黑色二驱有没有什么压力,能顺利通过吗?
        竹影清风20131212 关禁闭 已屏蔽
        起亚K3
        西藏之行,很担心锐界两驱车的通过性和适应性?有些路段是不是要拖底呀?
        锐界

cc000007 2018/10/15 08:46:30 发表在 16楼

楼主 陪同的黑色二驱有没有什么压力,能顺利通过吗?

两驱西藏新疆都跑了,没问题
        2018-10-15 10:20 回复
        锐界

竹影清风20131212 2018/10/15 10:09:47 发表在 17楼

西藏之行,很担心锐界两驱车的通过性和适应性?有些路段是不是要拖底呀?

一点问题没有
        锐界

大排骨摩托 2018/10/15 08:25:55 发表在 15楼

不错,让我们这些去不了的人开了视野,也证明了锐界的质量是经得住考验的。

锐界跑西藏毫无压力
        系统故障
        发表回复
        更多精彩

加载中
          您确认要删除这条回帖吗?
          取消
          确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56