丰田CH-R海外2500非专业测评+日本自驾游实用攻略

北京车友0011522 奔驰E级
0浏览/2017-10-20 22:07
+关注
自2012年至今,去了日本十几次,可以说相当熟悉,但是没有自驾过,去之前网上想搜搜攻略,结果没有一篇合适的,汽车之家有一个什么小编发的日本自驾游记,看了3分钟看不下去了,又臭又长、文字功底与逻辑性极差、超市买瓶水都要发上来,流水账都不如,浪费读者和客户的时间,用户体验极差(或许因为这句本帖不会被加精,那也没办法),于是就琢磨自己写一个吧。
本文主要分两个部分,前半部分介绍CH-R,后半部分叙述下我此行的基本路线及提醒大家的注意事项,并不会有太多的景色图、美食图,我觉得这些还是要大家亲身去体会才好。
去之前没看到有用的帖子,也没有任何的规划,自驾游当然是自由自在了,走到哪算哪。只请朋友帮忙预约租了一辆CH-R,租期是10月4日-10月11日,租金是98000日币(含保险费)不含ETC。

丰田店取车时工作人员仔细的帮忙擦拭车身。

丰田租车店内。

租车的重要事项。

CH-R的仪表盘,还算是新车,一共跑了4000多公里。

后备箱,2个30寸的行李箱都放不下,可想而知是有多小。

导航、倒车影像都很清晰。

车身侧面

17寸轮毂轮胎,没注意看是什么品牌的轮胎,毕竟是非专业的嘛,哈哈哈

中控,倒车影像相当的清晰,反正比保时捷清晰的多。

多功能方向盘。

CH-R的屁屁,注意车牌上的那个日文,念“挖”,有这个字母的车都是租来哒。

发动机舱,涡轮没找到、电机也没看见。。。明显我是租了一辆自吸的。。

主驾驶的门板,做工还算不错,我认为比进口路虎强、和国产路虎差不多吧。

布面的座椅,不知道高配是不是真皮的,但是这个座椅相当的舒服。

外后视镜,我忘记拍内后视镜了,CH-R的内后视镜是个放大镜。

还车前的仪表盘,我已经使用了2472公里,到达还车处就正好差不多2500公里。

档把,车身稳定、自动驻车。

后排空间较小、但是座椅还是很舒适的,短途坐一下还是没问题的。

后排中间没有杯架那个扶手,座椅是一个整体,并且好像不可以比例放倒。

后排的门板,有一个杯架,还是很人性化的。

比叡山顶,车身侧面

比叡山顶,车身45度角

加油站加油+洗车

洗车1300,其余是加油的钱。
为什么要洗车呢?因为车内禁止吸烟,我有时候实在忍不住会点一根…怕留下烟味,快还车了,还是给人洗了吧,啊哈哈哈……

秋名山是没去,但是这种发卡弯……玩的也老嗨了。。记不清是哪了,好像是去高千穗峡的路上。

80过发卡弯

前往阿苏火山的路上,遇到无数个摩托车队,我紧跟其中一个小分队,感觉日本人车技都好烂,汽车都被我们甩的n老远。

好喜欢这家伙车前面的海贼手办!

ETC的费用清单

传说中的认证神器,车钥匙超级low啊,可惜我是租来的,不需要认证。

车的图片发完了,开了2500公里,我来以一个消费者的角度评价一下CH-R。
我是忠实的德系粉,是奔驰、宝马、保时捷的车主,并未如此长时间开过日系车,或许会有些评价并不中肯,带一些主观色彩,还请见谅。
首先说空间。我个矮较瘦,从来不会在意乘坐驾驶空间,是车我都够用。我比较在意的是储物空间,这个车不知道是租来的原因、还是本来就没有,副驾驶那的手套箱是没有的,后备箱小但是平整,后排空间较小,适合儿童及成人短途乘坐。
其次说动力。这车分2.0自吸、1.5T和1.8混动,我租到的应该是自吸的这款,我试过几次0-100,最快12.7、最慢14。对于一个开习惯5-6秒提速的人来说,这个动力实在是太慢了。但是有一个不得不说的优点,我并不知道他的变速箱是几速的,或许是最新款10AT?加速平顺的我完全感受不到换挡,宝马的ZF都会有些许顿挫,这个确是完全感受不到顿挫、推背。
第三说科技、安全包。气囊有几个我没数,这车虽然没有天窗,但是居然有定速巡航、ACC航道偏离辅助、自动跟车、自动远光灯。开启定速巡航后,如遇前车会自动减速跟车;自己开时候如果压线会BB响进行提示,但是同时会和你抢方向盘。开了远光灯之后仪表盘显示aoto,这个和奔驰S是一样的,只有监测到前方无车或者对面无车的时候、并且光线不足才会自动开启远光灯。想长期开远光灯是不可以的。(感觉好适合某些城区开远光的远光狗)。没有座椅加热、方向盘加热等,不知道高配会不会有。总之,感觉在科技和安全上,这款车诚意满满,毕竟是个紧凑级SUV。
第四说舒适、操控。他的座椅十分舒适!超级符合人体工学!还有单门主驾驶舒适进入。空调冷暖也比较快(前1-2大阪超级冷,我开热风,后面几天在鹿儿岛开始热,改开冷风)。操控感觉还是不错的,方向盘虚位小,打方向感觉比奥迪强,之前开过2次同事的CRV,感觉方向盘的转向比要比德系多好几圈,这个CH-R确实没有。悬挂适中,路面情况从方向盘是可以得到反馈,但是又不太硬。人都说马自达6是弯道王,开着CH-R过弯我感觉也挺好的,发卡弯最高80过,没有甩尾或者拖沓、侧倾的感觉。
最后谈价格。我自从今年2月底在日本看见,就很想开一下试试,比较外观很炫酷,我很喜欢,这个车国内没有上市,据说国内2018年会引进。朋友告诉我这个车在日本混动和涡轮的价格差不多,400万日币(大概合24万人民币)。日本街上跑的很多,我觉得这个价格有点太高,我2月底的时候陪朋友去买了他第三辆埃尔法,(他开始做地接社所以多买几个),顶配车型600万日币(36万人民币),而国内乞丐版埃尔法要70,提车加价25-30,落地100冒头。之前我这个兄弟还买了个宝马X5标配带M套件的大概合人民币41万(国内同款应该是110万)。按这种比例换算过来(埃尔法36 X5 41 国内埃尔法100 X5 110),CH-R过来还不得比雷克萨斯NX还贵?如果20几万的话,我还是会买,觉得城市短途通勤和买菜、带狗洗澡的好车!
手机里找出了今年2月时候的图,包括埃尔法的价格单(日本人叫埃撸法、酒店HOTEL念好太撸

朋友今年2月买的埃尔法,车标和国内的丰田不一样,但是内饰就又是丰田标了。说明书也是埃尔法,但是排量和国内不一样,国内是3.5,他这个2.5

朋友今年2月买的埃尔法,车标和国内的丰田不一样,但是内饰就又是丰田标了。说明书也是埃尔法

大沙发。。。

埃尔法的价格单,顶配还加了选配,日期是2017年2月27日。

CH-R的部分结束,开始说下自驾游。
注意事项:
1,需要一个国际驾照,找某宝家自己买吧。
2,遵守他国法律!遵守他国法律!遵守他国法律!
3,右舵没有那么可怕,适应2分钟就好了。
4,导航不要用探途离线地图,那是租租车的一个坑!后面我会发图说明!使用车辆自带的导航或者苹果自带都可以,日本车自己带的导航很好使,只需要你大众点评或者苹果地图找到想去的点的电话号码,就可以准确导航到。
5,导航显示的PA是小型服务站,SA是大型服务站。SA有好多好吃的哟。
6,日本城市道路限速50-60,高速限速全国统一80。
7,行车靠左边,超车线在右边。超完车请立刻回行车道。
8,日本摄像头很少,我跑了2500km见到的摄像头还没北京三环一圈多。超速要注意被便衣警察抓,一般为老丰田。还有日本违章是罚人不罚车,国内则是罚车。(仔细体会我这句话的含义吧)请遵守他国法律。。。。
9,夜间等红绿灯时候,请关闭车灯,我发现很多日本人都会等红灯时关闭车灯,绿了再开。
10,ETC和停车费相当贵。我是正好遇到秋祭日(类似咱们中秋节)放假三天,ETC打7折,然后还有夜间0-4点也是7折。我一共ETC费用是38000日币,大概2000多块钱。这还是打了7折,而且我因为游玩,白天尽量不走高速,走到哪玩到哪,只有天黑了赶路才走高速。国内高速大概5毛钱一公里,在日本可能要1块5左右吧,以后别再说咱们高速费贵了昂。。。还有,日本的路坑坑洼洼一点也不平整,比国内的路差远了!
11,我的路线是大阪-京都=琵琶湖-神户-广岛-福冈-熊本-鹿儿岛-大阪。本来还想去四国岛,结果发现九州不能直接到四国。。由于时间关系,我就放弃了去四国。下面随便放点照片,大家凑合看下吧,重点是喜欢的话还是要亲身去体验才好。北京这几天开会,我也很忙,报道大会盛况,偷了一小时码了这点字,我下班了,要闪人了。。。
明天继续发游玩图。。。

2016年11月底的京都,今年还没红叶。。。京都并不美,发个去年的

2016年11月底的京都,今年还没红叶。。。京都并不美,发个去年的

千万别用探途离线地图,绝对坑你没商量。首先,他给你导航的路线有严重延迟,路线规划也不科学。其次,我仅用它记录旅行足迹,结果只记录了前三天,从此以后再打开就是闪退。其实它只是某租车软件的套路。

京都

琵琶湖附近路过的一个水里的鸟居

琵琶湖

琵琶湖

随处可见天空中翱翔的鹞鹰

可能是芒果?但是日本这个纬度产不了芒果吧?

温泉门口可以免费泡脚

有马温泉

广岛看见的,挺想去吃吃,可惜还没到开门的时间

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

222CD 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧-致胜
这车是1.2T的发动机,轮胎是邓禄普的.........................
2017-10-20 22:15 回复
蒙迪欧-致胜
这车变速箱是CVT的,另外这车是小型SUV和本田XRV一个级别..............................
2017-10-20 22:21 回复
蒙迪欧-致胜
景色不错
2017-10-20 22:24 回复
agassi 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
很真实的感受。景色很不错。
北京车友0011522 楼主 关禁闭 已屏蔽
奔驰E级

222CD 2017/10/20 22:15:22 发表在 沙发

这车是1.2T的发动机,轮胎是邓禄普的.........................

大哥你好专业
2017-10-20 22:24 回复
像梦一样漂移 关禁闭 已屏蔽
Yeti
好帖
晚上要睡觉 关禁闭 已屏蔽
感受很真实
Yeti
大沙发用的应该是alcantara
奔驰E级

babyescn 2017/10/20 22:52:26 发表在 6楼

此主帖已经被babyescn设为精华帖帖子标题:丰田CH-R海外2500非专业测评+日本自驾游实用攻略精华理由:好帖

感谢版主,版主该升职加薪了
2017-10-20 23:24 回复
奔驰E级

babyescn 2017/10/20 22:53:57 发表在 8楼

大沙发用的应该是alcantara

是的,alcantara。你说要不日本没有GL8呢,36万买这个了,谁还会要GL8...
2017-10-20 23:25 回复
Yeti

vengeance 2017/10/20 23:25:47 发表在 10楼

是的,alcantara。你说要不日本没有GL8呢,36万买这个了,谁还会要GL8...

的确,移动沙发。。。没人考虑GL8
开封车友8667952 关禁闭 已屏蔽
帖子感觉挺专业,楼主这才叫生活
广州车友6308155 关禁闭 已屏蔽
丰田C-HR(海外)
来岛国十多次,快成日本通了。
这车日本版没有自吸,只有1.2T四驱和1.8L混动前驱两个系列。你租的是锅轮版,如果租混动版,会省油很多。
奔驰E级

品川7788 2017/10/21 00:57:50 发表在 13楼

来岛国十多次,快成日本通了。这车日本版没有自吸,只有1.2T四驱和1.8L混动前驱两个系列。你租的是锅轮版,如果租混动版,会省油很多。

不愧是认证车主,厉害啊……那他这涡轮介入的够平稳,除了没有驾驶激情,其他还是不错的
2017-10-21 01:58 回复
砖石肉山 关禁闭 已屏蔽
丰田C-HR
那个扶手箱是软的还是硬的呢看起来是块塑料板
奔驰E级

砖石肉山 2017/10/21 02:20:36 发表在 15楼

那个扶手箱是软的还是硬的呢看起来是块塑料板

好像是塑料,完全没什么印象...
2017-10-21 02:23 回复
砖石肉山 关禁闭 已屏蔽
丰田C-HR

vengeance 2017/10/21 02:23:31 发表在 16楼

好像是塑料,完全没什么印象...

我日丰田这么抠
彩龍 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
首先感谢楼主的精彩试驾游记,辛苦楼主艰辛的码字和码照片,希望下次还能看到精彩的游记。。。。其次,我要纠正一下,CHR没有1.5T版本的,而且2.0L的是出口美国的。你那辆明显是低配1.2T版本,高配的轮毂不是那个样子。然后它的变速箱是CVT,你肯定感觉不到有换档的节奏。下次最好是能再发点油耗和各个路面和环境测试下的油耗情况和开车感觉,还有风燥胎噪什么的。。。辛苦楼主了,好想跟着你一起去开一把!!
caizhiyuan 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯CT
一小时码字效率可以啊
卜怕失败 关禁闭 已屏蔽
还有1.5t 你这淡扯的。 丰田目前还拿出来 像本田那样的1.5t发动机。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56