台湾自驾巡游

laoxiaoyao 撼路者
0浏览/2017-12-28 21:01
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-港澳台游记更多精彩内容戳这里

神山冈波仁齐脚下

似乎我不该在这个群里发这个帖子,但我先前的帖子都发在这里。也就再借个光吧。两个多月前我开着撼路者沿京新公路和新藏公路完成了西部的旅游,特别是阿里地区。回来后我就考虑下一程是哪里。20年来,中国的主要公路和传统景点,特别是世界遗产,我基本都跑过了。中国的行政区划中,我没有开车到过的只有香港、澳门和台湾。前两个去过多次,但没有开车。无论开自己的车去,或租车,都办不成,又没有实际需求的意义。那就只剩下台湾。我决定去台湾沿岛开一圈。这样,祖国的土地我就都巡游到了。
说办就办。我先办了G签注和入台证,然后就是计划路线。我决定通过小三通去,即先从北京乘飞机到厦门,然后从厦门坐船到金门,接着从那里乘飞机到台北;回来时从台北乘飞机到北京。我在金门呆了半天多,在台湾岛呆了10天。其中在台北的3天都用公共交通,比自己开车方便多了。随后,租车开了一星期。整体时间还是短了点。我有点后悔,应该用满入台的15天许可。那样就可以跑的细些也轻松些。
在金门,我租了一天的电动摩托。租车公司的人从码头把我接到公司。办完手续后,我就开车上路。那里人和车都不多,有个车便于游览,也挺好开的。下午,我直接把车还到机场的还车点,真方便。
台湾与大陆间有滾装轮,但现在无法把我的私家车运去。我只好在台湾租车。租车公司网上都能找到,简单的可以用携程。下面说几个相关的问题。

1、驾照。一些网站上说可以办某种文件。租车公司认可这种文件是可能的,但万一有事,警察或保险公司是否认可,我有点怀疑。当然,如果小心开车,没事就没事了。我自己用的是正规的国际驾驶许可。

2、台湾公路上右转弯时一定要等到绿灯或绿右转灯。在那里常见到闪烁的黄灯或黄红灯,不用停,小心驶过就行。
3、交通信号灯前的停车线处有这么一个区域是留给摩托车的,千万别进去。

4、租车公司的工作人员特别叮嘱我,并道一定开转向灯。这是我的习惯,没有问题。但在大陆上,平时我看到太多的人并道转弯根本不开灯。这真不是个好习惯。我在40多个国家开车跑过,多数国家的司机都在并道时使用转向灯。如果你有心今后在海外开车,还是养成这个习惯好。说实在的,我每次去它国开车,都得花至少一天时间来适应与我们不同的交规。
5、高速路没收费站,全是电子眼监控识别。我是还车时把费用交给租车公司,由他们代交。台湾的高速费比这里便宜。
6、路边停车会收到停车条,去便利店交就行了,忘了会罚款。我尽量找停车场,交费方法与这里基本一样。
        一个星期的时间里,我没开多少路,仅1300多公里。其中很长的一部分是盘山路。
        去台湾巡游,那些传统的景点当然要去看了。但既然是自由行,还得看看平时游客不怎么光顾而自己感兴趣的地方。所以下面的照片我尽量少用常见的景点照片。

图片已删除

金门是个休闲的好地方。那里有众多的民宿,消费不高。这样的老洋楼真不少,都是当年海外华人回来修建的。

莒光楼前看厦门,真近啊!是不是感觉能游泳过去?北大一著名教授当年就是从金门游过来的。

上个世纪50年代后期留下的防空炮洞,金门人怕大陆炮击。而50年代初,台湾空军强。海峡对面我家的窗户都贴着米字条,怕他们空袭。

台北的景点有不变的,如故宫的白菜和五花肉;也有变的,中正广场早变成了自由广场。中正纪念堂由于最近在台湾展开的转型正义运动不久也会变样了。现正在维修。

我工作中使用过这座建筑的老照片。日本统治过台湾50年。这是原总督官邸,现为招待“国宾”的台北宾馆。不是开放日,我未能看到里面。

日本时期留下的建筑并不多了。这是圆山水神社遗址。空无一人。我借此地休息并沉思台湾的变迁。一个小时内再没有其他当地或大陆的访客,却来了一大批日本的游客。可见,日本人对台湾真是有种特殊的感情。但日本对台湾的影响并没像有的帖子说的那么邪乎。一个人出游,我喜欢找当地人说说话。听的看的都给我这个印象。

为了方便还车和回程登机,我从桃园机场租车。下面照片是按我行车顺序排列。取车后先去看了一处据说是日本境外保存最完整的神社建筑—桃园神社。如今是忠烈祠,供奉着台湾政府认定的近代以来的“烈士”。

淡水的清朝海关税务司官邸

繁忙的基隆港

九份老街晚景。尽管是雨夜,依然人流如梭。我住在一间面向大海的民宿。由于是淡季,只有我一人。本想第二天早起看海景,但我的运气又不够好,在台的日子多半是阴是雨。第二天要去走苏花公路。朋友突然告诉我,公路上有塌方,过不去了。我赶紧查公路信息,并做了备份方案。这条修建在海边的公路被认为是台湾最美的公路,但经常塌方。走过老318的人并不怕塌方,就看是否允许定点通过。最后得知早上7-8点间放行。我决定早上5点出发。

早上一片漆黑,下着大雨。我小心地开下山,先加了油,然后走宜兰开上苏花公路。到达那里的时候刚过7点。由于是单边放行,我耐心地跟随着长长的车队往前挪。这台GPS跟随我走了五大洲。这东西在中国大陆不好用,新路太多,而在海外还是方便的。

路上有好几个道路维修节点。这种天气不仅没美景,在雨雾中起初连海都看不见,后来雾散了,但只能看到这些。

台湾庙宇太多了,供奉的对象也五花八门。别把它们都当宗教看。苏花公路修建困难,多人牺牲。此庙就供奉了这些“开路先锋爷”

到了太鲁阁国家公园后,我往东西横贯公路里开了几公里,又退出,因为后面我还会走中横公路。这是路边的长春祠,同样是供奉牺牲的修路者。我在想川藏等公路的修建中也有不少牺牲者,为什么不也建筑一些地方供奉他们?让今天享受这些公路方便的旅客不要忘记那些牺牲者。

花莲一角

海边的北回归纪念碑

在彰原看到这所诺亚方舟船形教堂。设计太棒了,可与后面的路思义教堂比美!

在垦丁我跑遍了主要景点,一点找不到垦丁粉们的感觉,或许是因为淡季。在我看来,那里就是个普通的海边度假区。但我还是留张照片吧。台湾岛最南端纪念碑

恒春古南门

高雄一寺庙信众的求祈活动,吹吹打打,挺热闹。在台湾很多寺庙带有同乡会的性质。

这里美丽岛地铁站的装饰不愧出于意大利名家之手。

台湾许多庙宇祠堂的屋檐五颜六色,充满了故事。高雄代天宫

台南安平天后宫。台湾到处是是妈祖庙,而且它附近往往有老街

阿里山见到的标语。它能两岸通用

我在阿里山公园里住了一晚,本意是看日出。这个时节看日出不容易,前面好几天都没有。当地人告诉我明天可能看到。但我实在跑累了,第二天未能摸黑起床。

我走山路从阿里山去日月潭,穿过玉山公园。我经过的地方达2500来米。玉山拥有台湾最高峰3900来米。最近大家可以从中国空军的一张照片上看到它。我也是远眺玉山

我路过登玉山的停车场,没停车。登山需要一两天时间。我没做任何准备。在不远处偶遇小猴。中途也遇到因维修而定点放行的地方。闲着就与当地的驴友聊天呗

日月潭。有点像西湖。中国游客必到景点

台中东海大学著名的路思义教堂,是倒船底设计

在北京多次去餐馆鹿港小镇吃饭,我得看看这个小镇什么样。这里保存了一片老街区和许多老建筑。此图是老街区的外面

小镇能让我感叹的是这么两个建筑。这是当地议员捐资修建的拜百姓的小庙。什么时候咱们的官员也能有点敬畏之心拜拜百姓?

鹿港国民小学120周年校庆。显然,这是日本人占领台湾后于1897年建立的公立小学。而在大陆,清朝1898年维新时才下令建公学,但维新失败。直到1902年被迫建立公学制度。孔子之乡的平民教育这么难啊!

跑的地方多了,相比之下,台湾的景观一般,又赶上我的运气不好。但那里的人不错,或讨教或聊天,都挺开心。吃的不错。在台湾的十余天里,我的饭基本是夜市、老街和711便利店解决的。各地著名的夜市主要为游客,略微贵点。当地人光顾的夜市可能品种少点,但也便宜点。我在高雄旗津老街尝试爱玉饮料,想知道它是什么。我一问,老板就说看来你不是台湾人。台湾人从小就知道这种东西。其实,如果不是问这类问题,对方也不定知道我来自大陆。同文同种,语音的差异没我先前想的那么大。
       台湾巡游结束了。下一程去哪里?我的愿望是跟撼路者走的更远些。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

云锦天章2015 关禁闭 已屏蔽
撼路者
期待楼主发一下阿里的游记
2017-12-28 21:30 回复
鄂西飞鹰 关禁闭 已屏蔽
2017-12-28 22:29 回复
老衲受不了 关禁闭 已屏蔽
差评
2017-12-28 22:38 回复
针眼虾 关禁闭 已屏蔽
撼路者
精彩分享!
tjcq 关禁闭 已屏蔽
撼路者
怎么办的国际驾照,是不是我们的驾照台湾不认啊
Gyoen 关禁闭 已屏蔽
五颜六色的建筑,这是闽南古建的风格。并不是只有台湾是这样。
北京车友2184115 关禁闭 已屏蔽
撼路者
好游记顶起来
飘渺湖 关禁闭 已屏蔽
坦克300
非常好的游记,朴实平和的文字,透露出的是一位资深旅者的淡然和底蕴。佩服!
白水20128 关禁闭 已屏蔽
哈弗H5经典
六名
南昌车友3306481 关禁闭 已屏蔽
前后去过台湾多次,但没有lz走的细致和接地气
VQ37神 关禁闭 已屏蔽

tjcq 2017/12/29 08:29:16 发表在 5楼

怎么办的国际驾照,是不是我们的驾照台湾不认啊

不承认的,就跟台湾驾照大陆也不承认一样
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
台湾租车很贵的...越野车很少
1.用手机Google导航,比高德好
2.自驾去google收寻台湾10大秘境,保证美的不要不要
3.开车千万别按喇叭,台湾人平常和气热情,握上方向盘立马变身,运气好被骂脏话,运气不好拦车砸车,开枪都常有的事

好想自驾去西藏却不能去的台胞留...
国际驾照随便用用就好,台湾跟大陆一样,公安机会不会去看你驾驶证的, 红灯不能右转,到处都有测速偷拍,各式各样偷拍车速机器都有,还有伟装成民车偷拍的
推荐自驾去
合欢山,武界,太鲁阁,北横 都很漂亮的
laoxiaoyao 楼主 关禁闭 已屏蔽
撼路者
多谢李Ken的介绍。网上介绍都是一般游客的去的景点,没考虑自驾的特点。愿李的介绍能被其他自驾者注意。自驾或自由行总想看些别的地方看不到的东西,如在台北故宫,我花了5个小时也就是走马观花。下次再去自驾就有重点了。另外,我就不明白让港澳台居民自驾新疆西藏有何不行,有的地方还要求他们住涉外旅馆。他们不是“外”,都是中国人。宣传一套,实际一套,真希望有人看到我的牢骚。
海外驾车用谷歌地图最好。前提是手机有流量,当地4G信号好。或者,随时记着下载地图块。否则GARMIN总是最好的备选。即使在美国,我有时还得用它。
至于驾照,海峡两边都不互认。其实在其他国家用中国驾照也有类似问题。即使是租车公司接受,还是小心为好。别有事故和违规。
至于租车的费用,台湾价钱一般。我多年来都用这个标准,55美元左右一天,包括三者险和车身险。似乎大部分国家都在这个范围内。为了开车放心,保险必须的。否则出事,极麻烦。车上人员险,还是用其他保险吧。
2018-01-03 16:16 回复
锋420621 关禁闭 已屏蔽

laoxiaoyao 2018/01/03 16:16:01 发表在 15楼

多谢李Ken的介绍。网上介绍都是一般游客的去的景点,没考虑自驾的特点。愿李的介绍能被其他自驾者注意。自驾或自由行总想看些别的地方看不到的东西,如在台北故宫,我花了5个小时也就是走马观花。下次再去自驾就有重点了。另外,我就不明白让港澳台居民自驾新疆西藏有何不行,有的地方还要求他们住涉外旅馆。他们不是“外”,都是中国人。宣传一套,实际一套,真希望有人看到我的牢骚。海外驾车用谷歌地图最好。前提是手机有流量,当地4G信号好。或者,随时记着下载地图块。否则GARMIN总是最好的备选。即使在美国,我有时还得用它。至于驾照,海峡两边都不互认。其实在其他国家用中国驾照也有类似问题。即使是租车公司接受,还是小心...

我老板是台湾人,一起去浙江出差定了个军招待所也就宾馆,结果不然我老板住,说不招待台湾人,晕,我说了半天好话才勉强同意,哎,
翻手為云 关禁闭 已屏蔽
撼路者
下一站建议楼主去南非吧  我去过那地方真好  适合自驾游  希望你能成行
上帝的罪域 关禁闭 已屏蔽
索兰托
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    撼水 关禁闭 已屏蔽

李Ken6666 2017/12/29 14:42:28 发表在 14楼

推荐自驾去合欢山,武界,太鲁阁,北横 都很漂亮的

自驾时走了中横公路,从清境到太鲁阁过武岭,很惊讶以前觉得台湾就是一个岛,没想到还会有高原的风景。台湾各处风景很美,人文又和风景很协调
    jasoncom82 关禁闭 已屏蔽
    不错
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56