正月初二拜舅舅,感受农村过年的喜庆气氛

远方的人01 帝豪GS
0浏览/2018-02-19 17:49
+关注
        新年到,要拜年,每个地方的拜年习俗各式各样,按照我的家乡烟台农村的规矩,除夕守岁,大年初一在自己村拜年,从正月初二开始,就该出去走亲戚了。这么多亲戚当中,初二应该先从哪一家开始打头走呢?在这一点上,各地的风俗也是很不一样的。我的同学老家在济南,他们那里初二通常是拜丈人(回娘家);而我们这里烟台拜丈人的时间则是初三,在出门的顺序当中,老丈人要屈居次席。那么在烟台,正月初二应该走什么亲戚呢?民间说法不尽相同,有看姥姥、看舅舅、看姨、看姑姑等不同习惯,而在我们这里,正月初二就是看舅舅。
       总体而言,在我们这里占主流的习俗是初二拜舅舅。实际上,看姥姥和看舅舅,本质上是一会儿事,也就是看“娘亲”(母亲一系的长辈)。在老辈人多数人都住在农村。我的姥姥和舅舅都在同一个村里,去了姥姥家自然也就要去舅舅家。习惯说初二看舅舅,是因为一般人在成年之后才会单独出门,这个时候,姥姥通常年龄很大了。即便去看姥姥,吃饭的时候也是由舅舅出面招待。

去舅舅家,也要去姥姥家拜年,后备箱装满了年货

连续多天的降雪,大白已经变成大黑了,先来刷干净

靓丽如新

出发啦

正月里,路上的车果然不多,要是平时这个点早就开始堵车了

快到舅舅村了,居然堵车了

农村的年味确实要比城里浓很多啊

到了舅舅家已经是晌午了,舅舅早就准备好了一大桌子的好菜

一大家子人,大家共同举杯

哈哈

你最***

再干一杯

祝福我的姥姥,舅舅,舅妈新的一年平安,健康。

午饭吃到下午两点才结束,舅舅说下午村里有大秧歌,这里的秧歌队可是在市里得过名次的,那一定要去看看,我们一家老小十多人一起来到了村委大院。

很专业啊

这场面可以

很喜庆

热热闹闹大秧歌表演了一个多小时,非常精彩,农村的过年的氛围让我找到了小时候过年的感觉,也只有过年才能和这么多的长辈一起吃饭,聊聊天,这种感觉真好。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

我是天虎我怕谁 关禁闭 已屏蔽
博越
新春快乐~~~~~~
2018-02-19 23:33 回复
莫等闲_李 关禁闭 已屏蔽
帝豪GS
写得不错
2018-02-20 07:14 回复
莫等闲_李 关禁闭 已屏蔽
帝豪GS
回踩我的帖啊
2018-02-20 07:14 回复
小朋hhgg 关禁闭 已屏蔽
帝豪GS
哈哈,
小朋hhgg 关禁闭 已屏蔽
帝豪GS
欢迎回踩哦
Sev7en滔滔 关禁闭 已屏蔽
帝豪GS
后备箱的极限了
eilier86 关禁闭 已屏蔽
帝豪GS
初二回娘家
eilier86 关禁闭 已屏蔽
帝豪GS
写的不错 期待回访
光华青蛙 关禁闭 已屏蔽
星越L
表演很精彩
xiaozhenfeng 关禁闭 已屏蔽
帝豪GS
不一样的地域不一样的新年,顶起来!记得回访我的新帖哦
快乐农民2011 关禁闭 已屏蔽
帝豪GS
习俗不一样,欢迎回访!
淮北车友5509549 关禁闭 已屏蔽
帝豪GS
新年快乐,欢迎回帖,一起交流
MAD0926 关禁闭 已屏蔽
帝豪GS
很喜庆
帝豪GS
年味很足
帝豪GS
确实不一样
帝豪GS
顶起来
帝豪GS
感谢支持
帝豪GS
好地方啊
帝豪GS
是不是
帝豪GS
我也去看了
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56