小马过河,听人说都是瞎扯,萌新车主实测油耗【申精】

车圈老刀 唐新能源
0浏览/2017-06-28 00:54
+关注
关注比亚迪唐已经有一段时间了,从最开始因为摇不到号,作为一个备选方案,到试车时逐渐被唐的魅力所吸引,选择的天平一点点倾斜,最终使我成为一名唐车主。
从买车之前就关注唐的油耗,工信部根据什么什么的公式,算出个百公里两升,根本没什么参考价值,身边有人说唐费油,跑高速百公里十三四个很正常,也有人说唐油耗可以和卡罗拉媲美,论坛里潍坊夏哥更是开出了六升以下的油耗,这就跟小马过河的故事一样,牛说水浅,松鼠说水深,是骡子是马牵出来溜溜,说百公里十三四,甚至十七八个的,他加油也不用我花钱,像夏哥六升以下的操作,省的油钱也没请我吃饭,自己的车自己开,能跑什么样的油耗,一看车,二看人。
声明,本人是纯业余的萌新车主,别拿我的帖子和专业的汽车媒体比,我不保证我的测试多科学,多客观,我只保证一样,不说谎。
那么说这个帖子有什么意义呢?还是那个小马过河的故事,如果看官您是小马的话,在老牛和松鼠告诉你结果之后,旁边又跑来一头驴,多一份数据,多一个参考而已。
我好像把自己绕进去了……
本人目前EV里程3487,外接充电量931.8度,相当于百公里耗电量约为26.7度,其实实际电耗要高于这个数字,因为用油充的电是不计入在内的,我实际使用,馈电行驶的时候并不算太多,而且这个数字只是一个参考,价值不大,也就不细究了。
唐旗舰版电池容量为18.4度,纯电续航里程80公里,那是在匀速行驶的情况下,我曾经开着空调纯电跑过63公里以上,电还有25%,所以唐的续航里程还是可信的。根据我粗略得出的数字,在走走停停市内车速40以下的工况下,唐的纯电续航里程大概是:80X(18.4/26.7)=55公里,一般在市内,上下班开着空调听着歌也足够了。
另外,我HEV里程3309公里,燃油消耗量为301.7升,算下来百公里油耗大约为:301.7/3309X100≈9.11,可以这样认为,我的实际油耗是肯定低于百公里9.1的,因为这里面有用油充电的情况,也有在油加速上坡,之后减速或者下坡切纯电的时候(这招是看了夏哥的帖子学的,使用之后,表显油耗有了明显降低)这种情况滑行的距离被算进了EV里程里,所以拉高了油耗。
其实作为一辆2.22吨的SUV来说,百公里九个油是完全可以接受的,况且实际油耗肯定低于这个数字——我目前表显油耗一般在7-8之间(纯油),最低也有破七的时候。
根据上面两个不准确的数字,百公里纯油9.1,纯电26.7,基本上一升油约等于3度电,平均油耗算起来是这样,极限油耗也差不多是三比一,这个能量比可以用于粗略计算油耗,比如说我们在云服务上看到这样的数据:最近50公里的百公里能耗:8.6度电+3.7升油,很多人就懵逼了,其实可以粗略的按照油电三比一换算出油耗,以此来评价一下自己的右脚水平,比如说刚刚的数据,可以大致这样估计一下:百公里油耗≈(8.6/3)+3.7≈6.57,看来我脚法进步了。
当然,这些计算很不严谨,只能作为参考而已。
上周六正好有事,要去北京探望个朋友,从天津下瓦房附近满油满电出发,当天往返,为了节约成本,还顺路接了顺风车,去的时候四人,回来三人,期间有普通的市区道路(早上出发,只有红绿灯但并不算拥堵),有高速,有市内的快速路,也有京都四环内导航上线路红得发紫的拥堵路段,空调时开时关,音乐不能停。
总路程378.7公里。共消耗燃油29.55升,电还剩下27%,忽略消耗的73%的电的话,百公里油耗为:29.55/378.7X100≈7.8升,如果把那73%的电考虑进去,按照前面计算,在拥堵或者缓行路段,满电可以续航55公里,那么73%X55公里≈40公里,那么纯油的百公里油耗则为29.55/(378.7-40)≈8.7升。
这就是我的实测结论了,综合路况,接近满载,唐在纯油的情况下,百公里油耗8.7,或许重达2.2吨的唐并不算特别省油,但它肯定省钱,因为我们用车大多数都在市内,纯电几乎可以满足日常需求,偶尔自驾游出远门的话,百公里不到九升油,我想大多数人都可以接受吧。
下面是图片,一路的足迹,也说明我虽然不专业,但至少测试还是用了心的。

出发前满油满电,爱车吃饱了。感兴趣可以算算我出发前一天大致百公里油耗是多少。

去时的大致路线,可见高速只占了一半左右,其实在北京市内花费的时间比高速上多得多。另外,因为出发时大意,给朋友带的包子给忘了,从杨柳青又折返回来,走了不少冤枉路。

最后加油29.55升,油费加过路费二百多,算下来顺风车还让我赚了点。

最后到达家附近加油站时的里程以及所剩油、电,最后在市内走了很长一段外环,平均时速60-70左右,感觉这应该是最省油的时速了。

来一张白唐的侧影
下面一组图片是图中记录的时速与当下时速下的近50公里油耗,可以大致看出,高速因为风阻的关系,速度越快油耗越高,相反,在六十迈左右才是最省油的区间。不感兴趣可以略过。

这是出发前一天的表显油耗,算下来7个油左右。目前我在市区内根据一比三的换算,只要不是特别拥堵,开出七八个油并不难。

这章应该是返程时,等灯时拍的,油耗逐步上升。

时速100——因为拍摄干扰,所以略有减速,油耗7.8L

时速110,油耗上升至8.6

这张图片混了进来,无所谓了,这或许是我纯电模式的最好成绩了,时间是周日,也就是回来第二天,油还是满的,注意里程数:442.4,前一天是378.7,也就是说我纯电跑63.7公里,还有33%的电,按照这个比例算的话,纯电极限可以跑90以上。周日那天带孩子去米立方了,路口还算不错,只不过中间有一段村级公路,会车都需要几乎停下那种。

刚出发,在市内频繁红绿灯,电耗明显上升。

没记错的话,这时候应该刚下高速,这是高速时的油耗,京津唐限速110,我平均100左右,没用定速巡航,8.5L。

北京的天气还算不错,华北地区报的大雨吓了大家一跳,结果还是雷声大雨点小。

这标语也不知道挂给谁看,真自信的话,需要挂吗?

高速上也堵。

进入收费路段,果然车少多了

最省油的路是快速路。

拥堵的北京

高速

国道

单车道,超车需要借道,唐的动力在这就很有用了。

进京证……

办理进京证的应寺检查站。

青云店收费站

在路上

遮挡车牌

正脸

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

jevis 关禁闭 已屏蔽
帮顶,你这油耗说明你开车比较稳,不够暴力
2017-06-28 01:21 回复
zhangagile 关禁闭 已屏蔽
不错不错
2017-06-28 07:51 回复
海888888 关禁闭 已屏蔽
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    isthumb2015 关禁闭 已屏蔽
    唐新能源
    雅俗银楼 关禁闭 已屏蔽
    ***写得挺好,事实也较真实,就是不知道楼主为啥要对四个自信(道路自信、理念自信、制度自信、文化自信)说道着呢?开个国产车,感觉还不错,难道你就不自信了吗?呵呵……
    狮子屁股翘翘的 关禁闭 已屏蔽
    比亚迪S7
    高速要看楼主跑什么速度,楼主没说。这个对油耗影响很大。
    爱你祺祺 关禁闭 已屏蔽

觉主文立刀 2017/06/28 00:54:39 发表在 主楼

关注比亚迪唐已经有一段时间了,从最开始因为摇不到号,作为一个备选方案,到试车时逐渐被唐的魅力所吸引,选择的天平一点点倾斜,最终使我成为一名唐车主。 从买车之前就关注唐的油耗,工信部根据什么什么的公式,算出个百公里两升,根本没什么参考价值,身边有人说唐费油,跑高速百公里十三四个很正常,也有人说唐油耗可以和卡罗拉媲美,论坛里潍坊夏哥更是开出了六升以下的油耗,这就跟小马过河的故事一样,牛说水浅,松鼠说水深,是骡子是马牵出来溜溜,说百公里十三四,甚至十七八个的,他加油也不用我花钱,像夏哥六升以下的操作,省的油钱也没请我吃饭,自己的车自己开,能跑什么样的油耗,一看车,二看人。 声明,本人...

天津卫视的 关禁闭 已屏蔽
    差不多吧,唐的电耗确实有点高啊,这是比亚迪汽车的一个特点,同类型的车都比别人重几百公斤,太注重安全性材料的使用了,高强度钢,而且价格还必须便宜,只能舍弃价格昂贵的轻量化材料。
    之家车友5933521 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      北京车友6759888 关禁闭 已屏蔽

雅俗银楼 2017/06/28 08:06:18 发表在 5楼

文章写得挺好,事实也较真实,就是不知道楼主为啥要对四个自信(道路自信、理念自信、制度自信、文化自信)说道着呢?开个国产车,感觉还不错,难道你就不自信了吗?呵呵……

不自信的后果就是当难民,不知道楼主愿意不愿意
      记住要减速 关禁闭 已屏蔽
      海豚
      写的很用心。例如市区电耗27,要是纯油的话估计得12个。越是拥堵,电的优势越明显。
      提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
      普洱车友2491158 关禁闭 已屏蔽
      瑞风S5

觉主文立刀 2017/06/28 00:54:39 发表在 主楼

关注比亚迪唐已经有一段时间了,从最开始因为摇不到号,作为一个备选方案,到试车时逐渐被唐的魅力所吸引,选择的天平一点点倾斜,最终使我成为一名唐车主。 从买车之前就关注唐的油耗,工信部根据什么什么的公式,算出个百公里两升,根本没什么参考价值,身边有人说唐费油,跑高速百公里十三四个很正常,也有人说唐油耗可以和卡罗拉媲美,论坛里潍坊夏哥更是开出了六升以下的油耗,这就跟小马过河的故事一样,牛说水浅,松鼠说水深,是骡子是马牵出来溜溜,说百公里十三四,甚至十七八个的,他加油也不用我花钱,像夏哥六升以下的操作,省的油钱也没请我吃饭,自己的车自己开,能跑什么样的油耗,一看车,二看人。 声明,本人...

恩 ,兄弟分析的很客观了,我用下来基本也就你这种情况。
      pazhye 关禁闭 已屏蔽

bigdaniel 2017/06/28 08:36:24 发表在 10楼

不自信的后果就是当难民,不知道楼主愿意不愿意

全世界200多个国家只敢和哪些战乱中的国家比还有什么自信谈崛起,真要是自信就应该和世界一流发达国家比。作为世界五常之一的大国真要搞出难民问题也是不一般的能力。
      qfady 关禁闭 已屏蔽
      比亚迪G5
      内容正在审核···
        车圈老刀 楼主 关禁闭 已屏蔽
        唐新能源

jevis 2017/06/28 01:21:10 发表在 沙发

帮顶,你这油耗说明你开车比较稳,不够暴力

的确,很少大脚油门,功率一般都在50以内。
        2017-06-28 10:10 回复
        唐新能源

雅俗银楼 2017/06/28 08:06:18 发表在 5楼

文章写得挺好,事实也较真实,就是不知道楼主为啥要对四个自信(道路自信、理念自信、制度自信、文化自信)说道着呢?开个国产车,感觉还不错,难道你就不自信了吗?呵呵……

你天天对着镜子提醒自己,我要自信我要自信,你说,这是自信还是不自信?
        2017-06-28 10:12 回复
        唐新能源

狮子屁股翘翘的 2017/06/28 08:10:55 发表在 6楼

高速要看楼主跑什么速度,楼主没说。这个对油耗影响很大。

图片不是有时速吗?没有巡航,也没有超速,京沪限速90,京津唐限速110。
        2017-06-28 10:14 回复
        雅俗银楼 关禁闭 已屏蔽

觉主文立刀 2017/06/28 10:12:25 发表在 16楼

你天天对着镜子提醒自己,我要自信我要自信,你说,这是自信还是不自信?

干嘛要天天对着镜子提醒自己呀?你这是在提醒别人呢……
        ——“我是自信的……”
        唐新能源

记住要减速 2017/06/28 09:24:42 发表在 11楼

写的很用心。例如市区电耗27,要是纯油的话估计得12个。越是拥堵,电的优势越明显。

那个数字是不准的,估计30都有可能,比如说下坡和减速滑行,都计入了纯电里程,其实那时候电并没有做功。
        2017-06-28 10:18 回复
        记住要减速 关禁闭 已屏蔽
        海豚

觉主文立刀 2017/06/28 10:18:05 发表在 19楼

那个数字是不准的,估计30都有可能,比如说下坡和减速滑行,都计入了纯电里程,其实那时候电并没有做功。

不做功也跑路甚至充电,这就是技术呀。不用像传统磨损刹车。
        系统故障
        发表回复
        更多精彩

加载中
          您确认要删除这条回帖吗?
          取消
          确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56