艾5机油标号研究(后续)

bunny9626 宏光MINIEV
0浏览/2017-06-01 19:33
+关注

艾5,我是4月2日迎回家的,截止6月1日,跑了整4800公里。6月1日下午首保。4月份,我发帖,质疑过艾5的手册推荐用油。这4800公里,本着折腾无底线的精神,不停的实验各种机油粘度,企图发现真理所在。最后一算,连我自己都看不下去了,这4800公里,竟然败掉了22升机油!分别是4升蓝壳HX7-540、4升黄壳HX6-530、1升蓝壳HX7-1040、4升老李化学1040、3升道达尔7000-1040、2升道达尔9000-020、4升美孚速霸1000-530。粘度涵盖10.4至14.8,即奇瑞手册推荐用油从标准的30油至标准的40油。
折腾了22升机油,有何收获?直接的说,就是:
1、最舒服、最均衡的机油,粘度在100度粘度11-12,HTHS动力粘度3-3.5的机油。这个粘度,能完美的均衡保护、经济等指标。
2、一般家用,没有必要用100度粘度14以上的机油,即大多数标准的40油。
3、标准的30油,可满足绝大多数工况。
解释如下:
抛开发动机工作环境来谈机油选择,是不负责任的。其中发动机的油温(水温)是选择机油最直观的指标。
我用一台OBD数据仪,分别用家里的两台车(卡罗拉和艾5),按照相同的驾驶习惯和路况,标定了水温情况。卡罗拉的机油是美孚EP020,艾5是道7+道9调和油,相当于标准30油。得出的结论是:1、无论是国道正常行驶还是市区拥堵行驶,艾5的水温(油温),明显低于卡罗拉。2、无论卡罗拉还是艾5,市区拥堵环境下,水温(油温)都比通畅路况高,即发动机负荷更大。

这是艾5正常路况行驶的水温,在81-83度之间。

这是艾5在拥堵路段的水温,最高到90度,一般在87度左右。

这是卡罗拉在与艾5相同的通畅路况下水温,一般在89-91度。

这是卡罗拉在拥堵路段的水温,最高到96度。

可以说:
1、艾5的发动机,跟我之前推测偏向欧系标准不一样,它不是典型的欧系高温发动机。在机油选择上,不能直接参考欧系高温标准。
2、城市拥堵路况发动机工作环境更恶劣,应选择保护性更强的机油和缩短换油周期。
3、艾5的发动机典型温度,参照对比车型,一般情况下低粘度30油足以。
4、经过实际验证,用粘度大于14的40油,艾5的发动机水温(油温)没有变化,在85度左右的温度下,40油比30油表显油耗高0.5个。市区拥堵更明显。
5、粘度10.5的机油,启动更顺畅。但,10.5粘度的机油与12粘度的机油,油耗几乎没有区别。
以上是我折腾4800公里,22升机油的心得。各位同学,标准30油或欧标30油,或类似美孚FS040这类低粘度40油,个人认为足以。粘度14以上标准40油,没有必要。
欢迎交流。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

niuge560 关禁闭 已屏蔽
2017-06-01 19:53 回复
正准备买京东全球购壳牌港蓝5W40的油,看来得重新选择了
2017-06-01 19:56 回复
冬眠12 关禁闭 已屏蔽
楼主推荐什么标号的呢 一般市郊路况
2017-06-01 19:57 回复
一顿不吃也不慌 关禁闭 已屏蔽
领克03
下次保养准备试下出光的5w-30
bunny9626 楼主 关禁闭 已屏蔽
宏光MINIEV

niuge560 2017/06/01 19:53:49 发表在 沙发

沙发怎么样?
2017-06-01 20:22 回复
宏光MINIEV

niuge560 2017/06/01 19:56:04 发表在 板凳

正准备买京东全球购壳牌港蓝5W40的油,看来得重新选择了

全球购有款蓝壳530,A3B4的,粘度合适。价格有优惠时才129。
2017-06-01 20:23 回复
登的等灯蹬 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
厉害啊。
鹦鹉去巡山 关禁闭 已屏蔽
这不是道达尔机油不??我大货用的就是道达尔,挺不错
宏光MINIEV

冬眠12 2017/06/01 19:57:21 发表在 地板

楼主推荐什么标号的呢 一般市郊路况

市郊不拥堵路况,只要平均时速能超30,标准的30油就行。比如,4s的地沟油速霸1000,530。(这油我刚换上,觉得不像是他们说的那么差)。银美孚530,我觉得很均衡。当然,欧版30油感觉更好。
2017-06-01 20:29 回复
宏光MINIEV

一顿不吃也不慌 2017/06/01 20:09:30 发表在 4楼

下次保养准备试下出光的5w-30

出光的530,家里的卡罗拉纯牌530就是,4s216,某东185。之前标合成油,如今是全合成。
2017-06-01 20:31 回复
宏光MINIEV

登的等灯蹬 2017/06/01 20:27:18 发表在 7楼

厉害啊。

2017-06-01 20:31 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
宏光MINIEV

鹦鹉去巡山 2017/06/01 20:28:44 发表在 8楼

这不是道达尔机油不??我大货用的就是道达尔,挺不错

道达尔还是不错的,我的最低油耗就是用道达尔开出来的。这油类似壳牌。
2017-06-01 20:33 回复

bunny962601 2017/06/01 20:23:54 发表在 6楼

全球购有款蓝壳530,A3B4的,粘度合适。价格有优惠时才129。

现在142,看来得等等了
宏光MINIEV

niuge560 2017/06/01 20:49:23 发表在 13楼

还有家是119,不过不是自营。
2017-06-01 20:53 回复
宏光MINIEV

niuge560 2017/06/01 20:49:23 发表在 13楼

为嘛不看看美孚?040FS的粘度才13,银美孚530也很均衡,而且经常特价。下图是我屯的部分机油。
2017-06-01 20:57 回复
无城府恒九 关禁闭 已屏蔽
虽然不懂你在说什么,但是很厉害的样子。我以后会选5-30的油。(现在是5-40的)
快乐那美 关禁闭 已屏蔽
众泰T600
服了你,
宏光MINIEV

无城府恒九 2017/06/01 20:59:34 发表在 16楼

虽然不懂你在说什么,但是很厉害的样子。我以后会选5-30的油。(现在是5-40的)

两周期美孚搭配一周期灰壳,万年无忧。
2017-06-01 21:03 回复
宏光MINIEV

快乐那美 2017/06/01 21:01:50 发表在 17楼

服了你,

服那22升油?
2017-06-01 21:05 回复
淄博内涵哥 关禁闭 已屏蔽
纯属瞎折腾之前那台奇瑞我都是用最便宜的长城,75四升,跑了八万公里五千一换,一样刚刚的,其实吧国产机器精密度不够,用差点的油最合适,用好油机子享受不了,去换油的时候师傅说的
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56