【游吟诗】千里赶工记——奔袭千里去上班。附媳妇当车模。

小市井大江湖 奥迪A4(进口)
0浏览/2018-02-25 22:29
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-锦绣南国更多精彩内容戳这里

媳妇当车模-我的老婆大人镇楼

这次去海南过年。真的是经历了人生的很多次的第一。
我也终于能开导我家老婆大人做我的模特。
毕竟马上要结婚了,因为穷,不想在外面拍婚纱照。
借着各种原因吧,让老婆大人给我当了一次模特。
原本想着她能喜欢上当模特的感觉,让我继续拍。
谁知道,她喜欢上了拍照,告诉我,相机归她了……真是赔了夫人又折兵。
简单放几张照片,下面开始正经的赶工记游记。

2018年春运亲历——我在海口堵了12个小时

老婆大人是初二的晚上,初三凌晨到的海南。
初三我们拍了一天的婚纱照,心已经被北纬18度的热情折服。
原本想着22号当天离开海南岛。预计三天的时间,中间还能去桂林转转回转北京。
初五晚上的时候,被新闻告知,海口秀英港大堵车。想着一天怎么也能结束,就没去管。
晚上还拍了几张夜景,后悔没有带三脚架。

非常喜欢海南岛的气候。也许是放假的原因吧,才开始关注起天空的样子。

在这里,你无时无刻不是放松的。包括我的老寒腿,头上的毛囊样,身上的湿疹,好多问题都在这里变好了。

接到海口大堵车的消息的时候。我还有一点不以为然。姐夫的同学堵了20多个小时都没有上船。还是在北岸(徐闻),大多数人初六初七的就开始上班了。估计南岸回程的车更堵。

为了以防万一。我特意晚上又去加满了油。整个海南岛都不收高速公路费。就是油贵了一些,基本上平均比大陆贵上1.2元左右吧。不过,就我的感觉,在整个南方跑都是省油的。G98限速120,我跑120,基本上能维持7个以下的数据。越到北方感觉越费油。

晚上再关注的时候。果然堵车状况已经缓解。但是第二天的事实告诉我,还是不要听信导航,因为导航只是告诉你主路的通行状况。而不会考虑到因为堵车,交通管制的原因,当地的交通部门把车留都隔离在了辅路,也是为了不影响海口人民上班的问题。

早上5点42分的时候。我们开始出发,当时在导航上看,一点也不堵。

大概7点多一点的时候。我们来到了秀英大道这个桥下,我们刚停下不到5分钟。姐夫说看导航有一条路不堵车,说走那边。

于是我们跟着导航的指引走了过去。奈何就是我刚说的情况,堵车的时候,会交通管制,所以轻易不要相信导航,你就踏实排队就好了。除非像好多人一样,走了旁边的小区,插路进去。

无奈之下,我们只得又回来排队。这一路上,为了怕走错路,我一直都是至少2个导航开着。看看那条路更近。事实证明,奥迪的这套导航其实很好用,就是地图更新的比较慢。在已有地图的时候,比手机差不了多少。

大概10点40分左右的时候,车终于开始动了。但是我们也开始饿了。因为之前听说了会堵车,所以走之前我们做了万全的准备。

回程的路上,因为多了老婆大人。而且很多行李放在了海南的家里。所以车上反而轻松了很多。我特意给老婆大人整理的王者之座。事实上,长途,尤其是超过1000公里,轿车并不舒服。

这段时间,大家都在晒,妈妈给准备的后备箱。我也晒一下,说实话。看上这款车,就是因为这个装载能力,但是这一路上长途杀过来,又让我有了新的想法。

几万人堵在一起,最麻烦的就是吃喝拉撒。海口市不愧为全国文明城市,在发现堵车的时候,路边就出现了很多的移动厕所。这一点给点赞。

由于没有太多的垃圾桶。就只能用这中黑色的大垃圾袋。看着这些垃圾袋,突然想起了我们在剧组的日子……

我们排队的时候,偶尔会有志愿者过来想我们播报前面的路况。其实不用播报也知道。因为大雾停航的原因,淤积了很多车。而且由于运力有限,一定是一段时间走一段路这种情况。不存在在大路上堵车,是慢慢挪。这个堵车是一顿一顿的。

其实,在这种堵车的时候。要比一顿一顿的往前走要好很多。因为你可以下来休息。而且这种顿堵的情况下,真的是考验驾驶技术。跟慢慢悠的往前插队不同。这次的堵车,属于大概1个小时左右会往前挪一些,很多司机不再车上,或者没反应过来,你就要快速往前走。

得益于4肉252匹马力。一开始我用经济模式开车,有点拼不过别人。后来换了舒适模式。基本上眼疾手快,旁边的车没有能跟得上的。点赞。

长途堵车最麻烦的事情,就是垃圾没地方扔。看了很多海南人民吐槽外地人不重视环境保护问题。于是我决定,在我的驾驶座上,也挂上垃圾袋。这里也推荐大家准备这种贴在车上的一次性垃圾袋。帮了大忙了。

中午12点的时候。还在堵车。往前挪了大概5-600米左右。闲的无聊,我开始教唆两位乘客跑QQ飞车,而我自己,还在聚精会神等着往前飙车。

开始羡慕背书包的这些车。可以把行李放上面。但是我觉得这样就破坏了我的全景天窗了……纠结要不要搞一个。

往前挪了几百米。突然发现有卖盒饭的。我们这次下车是为了找厕所。所以,暂时先不吃。

结果往前走,看到了免费供应食物。真棒。

我还特意注意了一下,除了志愿者,穿西服的都是酒店的工作人员。左胸前都别着的好像是党徽。不过我们只领了一盒。在外堵车多少吃点热饭。总也比泡面强点。但是也有限。

作为已经变成中年油腻男的我。还是喜欢这种热水。可是打了热水才发现,居然没带茶叶。所以,我决定以后在车上常备茶叶。

再往前坐了几百米。看到了两个志愿者,问要不要矿泉水。都是大学生,为你们点赞。

越离港口近,越能看到这些服务点,因为大家到这里,已经堵了够久的了。现在是下午时间1点。

突然发现,这里提供的吃食,赶上我们公司的零食了。但是觉得长途还是不要吃甜的了。开长途,我觉得还是吃点咸的,辣的比较好。因为人的味觉容易变迟钝。写游记的时候已经回来一天了,我感觉我的味觉还是没回来。

下午14点50多的时候,我们已经到了港口门前。开到这里,真的羡慕前面那辆车。其实对于MPV,我是一直无感。但是这一路上,看到了很多迈特威,感觉被圈粉了。
默默下个决定。
以后买个迈特威,跟家人出行的时候开。
再买个高尔夫,在市区通勤开。

下午16点38分。已经堵在这里近8个小时了。这8个小时为了减少油耗,只呢个不同的启动,熄火,启动,熄火。一直闹不明白奥迪的这套auto hold是个什么逻辑。一会儿一动。

胜利在望,马上进待渡区了。

事实证明,我还是太年轻。原本以为,下午两三点怎么也上船了。可使一直等到6点多,也没上去。再吃泡面吧…… 

大概下午7点多的时候。环卫工们开始集合吃饭。其实想,每一次的这种大事件,都有好多人默默付出,我们能做的,就是别添乱。本身你选择这个时间出行,堵车都是你的出行成本。所以,做好自己就好了。

晚上8点,顺利进港。

一字排开了5艘船。

我们旁边那艘,明显比我们高级很多。

再见了海口,明年也许我还会来的哦~

夜风太凉。前文说到,终于说通了老婆大人,当模特。赶紧拍几张进船舱。

一路景色太美了。后悔没有带三脚架。

晚上十一点多,终于下船,到达了大陆这边。北岸码头徐闻县。距离北京还有大概2700公里。

原本我们想着去徐闻县里吃点东西。后来说,算了,直接开赴雷州市。结果定的房被取消了。看来是游客太多的问题,只能定位到湛江。休息在湛江再说。
看,导航出问题了吧,但是我选择的是相信车载导航,毕竟他认识路的时候,指的路还是比较靠谱的。

在路上碰到一个拖挂。后面是一台沙滩车。应该是辆F 150,前后都有LED灯。走在路上特别亮。非常谴责这些人,置他人于危险当中。

吃到了最好吃的饭——感觉想做广东人了。

到了湛江。大概2点多。大众点评上看没有宵夜开门了。但是看到了一个路边小店。打算下去瞧瞧,已经做好了被坑的准备了。

可事实上,太好吃了!而且,这顿饭才花了220元。简直不敢想象啊。本盘狼藉,为三个堵了一天的小朋友的战斗力点赞。
这里还有个小花絮,中年油腻男我姐夫跟人家要了疙瘩汤,人家给上了鸽子汤……南北方差异,口音问题……没毛病。

湛江的酒店。准5星。一晚上220多。感觉出了北京,到哪都好便宜……

早上准备出发的时候,天气不太好,有点小雨。我们说,算了,今天就别赶路了。去试试广式早茶。

三个吃货,来到了昨天晚上看了好多家店的一个连锁早茶店。这里真是太讲究了。

旁边偷拍的老奶奶对面有个老爷爷,我们坐下的时候,他们已经在喝茶了。两人看起来大概又个70多了。这种不紧不慢的生活,真是让人一想到要回北京上班,我的心里就不太高兴……

丰盛的早餐。早餐吃好点,到后面估计只能晚上吃东西了。这顿早餐不错,我是大概下午三点多才觉得饿的。

重新整杯了零食和补给。收到刚才的影响,还特意买了两份茶叶。

吃了早茶,感觉自己像是广州人了呢~

广西、广东交界。这一次我就不拍通行卡了。

这一路跑的并不快,到了中午12点的时候,才跑了228.7公里。但是邮箱已经捉急。先加油吧。保险为上。

目测邮箱大概是54升左右。现在平均350左右,加满。这里已经比海岛便宜1块了。

距离海越来越远。太喜欢这个屏幕。续航880公里,还算比较靠破。事实上这箱油跑了快700公里,就提示要加油了。

路上的第一起事故。

今天出来6个小时,跑了400多公里,有点慢,因为限速比较多。不过省油。也算还好,原本打算休息到荆门,现在估计到长沙就不错了。赶紧订房。此刻,距离北京公司,还有2000公里。

我们这一路上,基本算是见证了祖国基础设施建设。说实话,高速越来越好跑。在广西、湖南开车基本上是最爽的感受。就是休息区的餐饮,真的不敢恭维。

晚上停靠在长沙。995公里。一箱油跑了766公里,可以的。

286准5星。穷家富路么……嘿嘿嘿嘿……

这顿饭吃完就睡觉了。值得吐槽一下。可能是昨天吃的太好。今天吃啥都没感觉。算了,不纠结这些,回去睡觉。

早上六点多,从长沙出来的时候。在一个私人加油站加的油。本以为油品不怎么样,但是感觉跑下来还不错。

昨天的那箱油跑了775.1公里,加满续航显示900公里。

今天要跑大概1400多公里,但是天公不作美,上来就是下雨。也不敢快开。回家路么,安全第一。

私人加油站油品还不错。车子跑了19000公里,24号下午15点37分,距离家还剩900多公里。

一路上,为了赶路。三个人都有点疲累。拍照片都是虚的,各位看官见谅。春节过完,回家咯。

近乡情怯为何?——还不是要上班了……

25日凌晨0点24分。下了到廊坊的高速,要先把姐夫放回家,我和老婆大人再去北京。离家越近,越发产生了不想上班的感觉。听首歌安慰自己吧……

大概一点多的时候。到了廊坊。北方小城市就是不行,连麦当劳都关门了…… 

跑了好久才看到了一家开着的肯德基。胡乱吃点,回家咯!

呼应上一篇游记的开头。我们回来了。没错,这就是我的别墅。你也可以叫他,自建小平房。哦耶。

这是本次回来的最后一个收费站。也是几乎我每个星期都会路过的收费站。

补上一张通行卡,好像北京的每一条公路通行卡都不一样,但是我们过的各省的都一样。

商业化来了,紧迫感也来了。

现在时间是25号22点27分。之所以这么着急写这个游记。是因为明天要上班了,再不写,估计就到下个春节了……另外,找找加班的感觉。
哎,生活不止眼前的苟且……

估计我的下一篇游记也许是和老婆大人度蜜月的时候了吧……据说下个假期还有42天……忍一忍就过去了。嗯。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

小市井大江湖 楼主 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4(进口)

关于动力:
E省油模式,平时一般都是这个模式,足够用了。
D舒适模式,因为习惯了节能模式,开这个模式,都感觉像是运动党了。
S运动模式,基本很少开。也用不到。
在高速上,想超车,基本上快速的换成S档就过去了。

关于舒适:
静音方面,120的巡航,噪音一点问题都没有。80-100基本就很安静了。
乘坐方面,我后来估计了一下,如果一天开800公里的话,基本上感觉不出来累。在路上可以休息一次。基本上,我开三个多小时才会有一点累的感觉。
这里着重说一下,因为中央扶手,有点短,右臂不能特别好的承托。所以我一直都是抬高中央扶手,并且把方向盘调整到最后的。后来发现,中央扶手放低就好了,长途更省力。

关于信心:
超车信心基本是有的。只要不碰到性能车,基本都能秒掉。
过弯信心。高速过弯不是很稳。毕竟地盘抬高,也没有调低悬架。已经可以接受了。比我原来老帕萨特强很多。
快速变道之后。车子的稳定性还是可以的。还是因为底盘高的问题。肯定不如紧实的性能车。

总结起来,开着很舒服。我下一步会选择高尔夫这种小车室内代步。买个迈特威全家出行。
万一以后有商务需求再考虑其他的。
A4 AllRoad 的这个车可以说是可攻可受了。
2018-02-25 22:29 回复
奥迪A4(进口)
写的太仓促了……对不起观众……鞠躬……道歉……我会加油的…… 
2018-02-25 22:30 回复
KeyKeyKey 关禁闭 已屏蔽
天籁
前排广告位招租
2018-02-25 22:34 回复
里咪 关禁闭 已屏蔽
天籁

小市井大江湖 2018/02/25 22:29:36 发表在 主楼

目录1、媳妇当车模-我的老婆大人镇楼2、2018年春运亲历——我在海口堵了12个小时3、吃到了最好吃的饭——感觉想做广东人了。4、近乡情怯为何?——还不是要上班了……媳妇当车模-我的老婆大人镇楼这次去海南过年。真的是经历了人生的很多次的第一。我也终于能开导我家老婆大人做我的模特。毕竟马上要结婚了,因为穷,不想在外面拍婚纱照。借着各种原因吧,让老婆大人给我当了一次模特。原本想着她能喜欢上当模特的感觉,让我继续拍。谁知道,她喜欢上了拍照,告诉我,相机归她了……真是赔了夫人又折兵。简单放几张照片,下面开始正经的赶工记游记。2018年春运亲历——我在海口堵了12个小时老婆大人是初二的晚上,初三凌晨到的...

媳妇照片多来点啊!
奥迪A4(进口)

里咪 2018/02/25 22:35:29 发表在 4楼

媳妇照片多来点啊!

没修完呢…… 不修片,老婆不让放啊……
2018-02-25 22:35 回复
奥迪A4(进口)

qq872245562 2018/02/25 22:34:51 发表在 地板

前排广告位招租

手太快。
2018-02-25 22:36 回复
北境1988 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-4
完美!
奥迪A4(进口)

mr_bateer 2018/02/25 22:36:44 发表在 7楼

完美!

手快,手快。
2018-02-25 22:39 回复
勤奋的MAC 关禁闭 已屏蔽
Model S

媳妇照片多来点啊!

我同意你的看法
伟雨绸缪 关禁闭 已屏蔽
欧拉好猫GT
驴老师把你的婚纱照晒出来
疯狂泰山 关禁闭 已屏蔽
型格
支持
羽小团 关禁闭 已屏蔽

哎呀!媳妇好美腻!

来支持驴老师!

杭州542NB 关禁闭 已屏蔽
红旗HS5
不错的游记,堵车时应该多多拍媳妇儿,哈哈哈
杭州542NB 关禁闭 已屏蔽
红旗HS5
如果是比亚迪唐,这堵车的8小时,用电足以应付啦,不耗一滴油
Jason会晕车 关禁闭 已屏蔽
丰田C-HR
目测要火!
朱纹峰凌 关禁闭 已屏蔽
皇冠
好贴
颜值爆表杨杨杨 关禁闭 已屏蔽
本田XR-V

为了看吕老师媳妇儿婚纱大片 

从上个帖子等到这个贴

我的天~看来又得等到下一个贴了

嗯 新技能GET 

颜值爆表杨杨杨 关禁闭 已屏蔽
本田XR-V

vktm 2018/02/25 23:02:49 发表在 14楼

如果是比亚迪唐,这堵车的8小时,用电足以应付啦,不耗一滴油

...
如果是OFO摩拜,这堵车的8小时,用脚蹬子以应付啦,不用等一分钟,直接穿过去了。。。
去往北极的天使YXG 关禁闭 已屏蔽
宝骏560

媳妇照片多来点啊!

精彩
去往北极的天使YXG 关禁闭 已屏蔽
宝骏560

小市井大江湖 2018/02/25 22:35:54 发表在 5楼

没修完呢…… 不修片,老婆不让放啊……

开车费用比飞机票便宜吧!
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56