[全能硬汉H9]格桑梅朵盛开的时候——爱在思金拉错

serener2016
0浏览/2017-06-20 20:53
+关注

先奉上视频的地址吧。已经上传到优酷了,源文件是1.7G左右1080P高清的,合计20分09秒。摄像机、照相机、航拍、行车记录仪等各种设备都用上了,以视频为主、照相为辅,算是比较长的一个节目了,强烈建议先看一下视频,因为会动。以下照片均出自视频截图,并保证原创。用手机观看视频的,可能会被优酷分为每6分钟一段,缓冲之后会继续播放。http://v.youku.com/v_show/id_XMjgzNzMxOTM3Ng==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

几年之前,听过一首歌《爱在思金拉错》,旋律舒缓、意境优美,其实这样描写西藏山川风景的歌曲并不少,比如《美丽的佩枯措》也是这样的 只是因为工作原因,我甚至连思金拉错在哪里都不知道。偶然和同事闲聊,他提供了思金拉错的具体位置,才有了这次的神湖之行。

其实我不反感哈弗H9启动按钮的位置,因为我总觉得如果在中控台上会被方向盘挡住,反而是在这里的话更加顺手,每个人的习惯都不同。一大早我和同行的伙伴吃过早餐准备出发,看看天气并不是特别理想,现在是拉萨的雨季,不知道思金拉错的天气怎么样。

相比内地城市,拉萨实在算不上大,也正是因为太小了,交通反而会经常出现拥堵,每天高德地图给我的推送都是某某路段堵车了,请路过那里的小伙伴自带干粮之类。出城整整花了近40分钟,这在大城市是正常的,但是在拉萨已经是很奇葩的事情了。穿过整个城市,终于可以上“高速”了。

嘿嘿我这次出镜了,不是专业的车评人,毕竟第一次从镜头后面转到镜头前面,由拍摄者变成了被拍摄者。我们走的是林拉公路,就是林芝到拉萨的高等级公路,完全是按照高速公路的标准铺设的。计划年内全线贯通,现在从墨竹工卡到工布江达之间的路段由于施工难度较大,所以尚未完工。我们现在只有大概70公里的这种优良的路段可以走,感觉哈弗H9高速过弯时候的支撑性还是不错的,至少能给驾驶者很好的自信,在高速路上胎噪也表现不错,上次去冰川的时候的帖子里提到过这条HTS轮胎。另外,这条路标定的是限速100,自驾的同学们注意了。

我的驾驶习惯和用车环境都比较好,在西藏的1万公里油耗一直是12以内,这个数值是比较不可思议的,因为很多车友会的朋友油耗一直是15左右,这个不好比较的。途中路过达孜一号隧道,一种很梦幻的感觉,这不是我路过的最好看的隧道。之前去往西安方向的时候,有一条我记不住名字的隧道,里面整个的像海底世界,光线好炫的说,可惜当时没有拍到。PS:请自动忽略图中的车速,进入隧道之后GPS是无法更新车速的,所以显示的是进入隧道前的速度。

这就是墨竹工卡县,藏王松赞干布的故乡。西藏的县城都不会很大,这个也不例外,基本都是沿路而建,习惯了内地的风格,你会觉得现在路过的是一个村镇。看看远方的天空,依然是云朵密布,心里不免打鼓:难道今天的运气这么差?!

路上不时出现施工路段,但是大体上是畅通的,不会出现堵车的情况。走铺装路面并不是H9的强项,但是这种颠簸的路面就不一样了,可以肆无忌惮的闯过去。路上有一辆别克GL8,一到平地上就超过我飞驰而去,不一会儿等我追上来的时候发现它正在坎坷中踌躇,我就又一路高歌的超越过去,如此反复多次。有点像人生,没有十全十美,你在这里超过我而我可能又在另一个地方超过了你。就算你开的是飞机,飞机里也分民航和战机,想要永远走在前头,恐怕很难。

一路无话,路虽然颠簸但是很顺利。这个店子,我是常客。私人比较喜欢羊肉,每次路过这里总会来饕餮一番。前不着村后不着店,孤零零的一座板房,夫妻一对,兄弟一个,开店数年。从拉萨出来往林芝方向,经过日多乡,这是翻越米拉山前的一站,很多过往的大车师傅都会选择在这里打尖。饭食也非常简单朴素,只有羊杂汤和饺子,都算是可口的,价钱也比较公道,烧饼是送的。

我们的摄像小文对此也是赞不绝口,连连竖起大拇指——尽管他是江西人,听他说他的老家是不养羊的哈哈!这一碗羊杂汤从上桌到转移到他胃里,全程8分钟,外加一个烧饼。

吃完午饭继续开进,这里离思金拉错已经很近了。我曾经多次经过,都没有注意到这个指示牌,所以就多次和她擦肩而过。临近目的地,突然又下起雨来,今天算是完了,白跑一趟。我们在湖边停车,在车里等雨停,期盼着会云开日出。

不久之后,我们看到的景象是这样的。

完全不同的一片天地。风停了,雨住了,我抓紧时间让飞行器起飞,照相机上架子开始拍摄延时。

可是这天气也是怪,忽而东边日出西边急雨,忽而又西边日出东边阴霾。我常用的网名是东晴西雨,不正好是应了景儿?趁着拍摄的间隙,到湖边走走。思金拉错的藏语意思是有威力的神湖。相传当年赤松德赞修建桑耶寺的时候,因为缺少黄金没有办法给众佛镀金身,莲花生大师指引方向让他来求助于思金龙王。途经思金拉错有毒蛇游弋于湖中挡住去路,莲花生大师作法斩去蛇头抛于水中,就形成了现在湖中的蛇舌草坪;而赤松德赞稳坐之处也变成了卡垫草坪。

湖水就像一整块翡翠,如果无风的时候肯定更美。不知道为什么,来到这里我完全想不起思金拉错的俚名——财神湖,我的第一感受是爱情,难道是《爱在思金拉错》这首歌先入为主了?从高空俯瞰,我看到的也是一颗心脏的形状,它时而平静,时而涟漪,时而又泛起波澜,像极了我的心境。漫步湖边,踩着沙滩,听着水声,波光潋滟之间不知道是否看到了你的前世今生。在财神湖里洗一把脸,喝上几口。我不求招财,只求辛苦得来的不会失去。看来我尚不可免俗啊,说来说去还是纠结在了得失之间哈哈

有很多从拉萨赶来的游客在湖边野游、转湖,悠闲惬意的享受着这午后的好时光。淳朴的话语,香甜的奶茶,很快就和我们谈到了一起。老者指着远方问我,你在湖里看到了什么?我知道他意有所指,笑答他:我还不够虔诚、不够通达,我连自己都没有照到呢!

原谅我给我们的车友会做个宣传,无论如何找到了组织嘛!湖边有一座小山,看看坡度不是太大,我想去试试。有村民好心提醒我,不要压坏了草地,我就小心翼翼的顺着之前的车辙印子开了过去。上去的路不太平坦,远远望去和实际的感受不同,地面有很多坑洼,我觉得有30多度的上坡其实在坡度计上显示只有15度上下,也就是角度27、8度的样子吧。非常轻松,不费力,换挡很灵敏果断。山坡上有很多鼠兔跑来跑去,在视频中可以清楚的看到。这小东西又叫鸣声鼠,叫声响亮,虽像老鼠却是兔子的属种。

时间不早了,准备回程。离开思金拉错的时候还是晴空,半道上下起了急雨,以致于雨刮器都忙不过来。转出峡谷,驶入高速,天气突然又放晴了。路边的村庄明净祥和,油菜花开、青稞拔节,心情突然变得平静而透彻。东边日出西边雨,去时蒙蒙归来晴。人这一辈子不也是这样的吗?有过欢笑也必有过哭泣,有过得到也必有过失去,正如这旅途,无论再长的隧道,最终见到的还是光明!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

dragon1008 关禁闭 已屏蔽
雪铁龙C5
车的颜色是汉密尔顿灰么?
2017-06-20 21:10 回复
chenshitou 关禁闭 已屏蔽
楼主用心了。
2017-06-20 21:23 回复
serener2016 楼主 关禁闭 已屏蔽

dragon1008 2017/06/20 21:10:15 发表在 沙发

车的颜色是汉密尔顿灰么?

是的朋友
2017-06-20 21:23 回复

chenshitou 2017/06/20 21:23:41 发表在 板凳

楼主用心了。

嗯呢 带着心情去旅行 必定有所收获的
2017-06-20 21:24 回复
楚雄彝族自治州车友8489073 关禁闭 已屏蔽
楼主是不是用了 HUD抬头显示 啦?
盘羊09 关禁闭 已屏蔽
刚看完视频,拍的真不错,赞一个

__宝爷 2017/06/20 21:29:45 发表在 5楼

楼主是不是用了 HUD抬头显示 啦?

是的 叫车萝卜
2017-06-20 21:34 回复

盘羊09 2017/06/20 21:31:10 发表在 6楼

刚看完视频,拍的真不错,赞一个

多谢夸奖
2017-06-20 21:34 回复
日喀则车友0846900 关禁闭 已屏蔽
老大,下次出去耍一定要带上弟弟我哦……
楚雄彝族自治州车友8489073 关禁闭 已屏蔽

serener2016 2017/06/20 21:34:29 发表在 7楼

是的 叫车萝卜

我去了解下这玩意.不懂再问你
东莞车友6830829 关禁闭 已屏蔽

serener2016 2017/06/20 20:53:01 发表在 主楼

先奉上视频的地址吧。已经上传到优酷了,源文件是1.7G左右1080P高清的,合计20分09秒。摄像机、照相机、航拍、行车记录仪等各种设备都用上了,以视频为主、照相为辅,算是比较长的一个节目了,强烈建议先看一下视频,因为会动。以下照片均出自视频截图,并保证原创。用手机观看视频的,可能会被优酷分为每6分钟一段,缓冲之后会继续播放。http://v.youku.com/v_show/id_XMjgzNzMxOTM3Ng==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1几年之前,听过一首歌《爱在思金拉错》,旋律舒缓、意境优美,其实这样描写西藏山川风景的歌曲并不少,比如《美丽的佩枯...

。兄弟是内地人在那边工作吗?

途安想换途锐 2017/06/20 22:05:22 发表在 11楼

。兄弟是内地人在那边工作吗?

是的
2017-06-20 22:06 回复
西安车友9462527 关禁闭 已屏蔽
哈弗H9
楼主这个车身颜色真少见   游记写的不错

__宝爷 2017/06/20 21:48:10 发表在 10楼

我去了解下这玩意.不懂再问你

好的好的 尽管问
2017-06-20 22:06 回复

弹指间2006 2017/06/20 21:45:50 发表在 9楼

老大,下次出去耍一定要带上弟弟我哦……

怕你忙嘛 放心吧 下次必定叫你
2017-06-20 22:07 回复

大玖一刀 2017/06/20 22:06:10 发表在 13楼

楼主这个车身颜色真少见   游记写的不错

多谢捧场
2017-06-20 22:07 回复
就是爱捷达 关禁闭 已屏蔽
帅哥,冬天下雪的时候--你可去爱下普母雍措!期待你的下篇游记!
眼泪成诗_ 关禁闭 已屏蔽
哈弗H9
次仁琼达 关禁闭 已屏蔽
日多乡的牦牛肉丁汤相当不错,每次从林芝到拉萨来回都在日多吃饭,松多只是路过
高原流浪者2011 关禁闭 已屏蔽
哈弗H9
兄弟,一点不够意思,去思金拉措都不叫我!
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56