【山东长安车友会】和小奔参观全国重点保护文物【百寿坊】

宝贝我的爱王梦蕊 长安CS35PLUS
0浏览/2017-11-15 02:35
+关注
      要说在老家还有什么地方没有玩的,想想就只有我们单县的百寿坊没去过,只是听说过,还没去过,这不有机会了就和小奔一起去参观参观,这个国家级重点保护文物百寿坊
       百寿坊俗称朱家牌坊,位于单县城内胜利北街,乃清乾隆三十年(1765年)为翰林院孔目赠儒林郎朱叔琪妻孔氏而建,因雕有一百个不同书体的寿字而得名。坊以青色鱼子状石灰岩构成,通高l3米、宽8米,四柱三间三层楼阁式建筑。其独特之处是:坊座雕有8头矫健雄狮昂首远望,8条出水蚊龙绕柱回舞,额枋上饰满盛开牡丹,与正间上下额枋祥云间翩翩飞舞的5只透雕仙鹤、次间上额枋浮雕的相对翱翔之鸾凤构成了具有无穷魅力之艺术佳作,寓意福寿万年、富贵无媲或喜上眉梢。
     下面上图,请大家欣赏百寿坊的美好姿态

这就是牌坊街了,咱们从南面开始看,百寿坊在最北头

这个牌坊也不错

这狮子雕刻的栩栩如生

柱子雕刻的花鸟还都是镂空的技术不一般

大体的雕刻,

这是第二个牌坊

这个雕刻的是石龙

文化低这是天恩什么节坊我不认识

雕刻的龙凤

牡丹还是芍药???

重点来了,百寿坊到了

石碑介绍

看这个雕刻的,这可是乾隆年间建的,

看看双龙戏珠刻的多么生动

这位老大爷也来参观一下

前面有护栏,小奔也只能在这和百寿坊合个影

来个侧面照

这是在百寿坊背面往南照

一个狮子,多么威严,

朱家大院

祝大家人长安,车长久

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

开长安永久平安 关禁闭 已屏蔽
长安CS35
2017-11-15 07:10 回复
开长安永久平安 关禁闭 已屏蔽
长安CS35
2017-11-15 07:10 回复
王者狄仁杰 关禁闭 已屏蔽
奔奔EV
不错
2017-11-15 08:41 回复
我相信20121229 关禁闭 已屏蔽
标致308
好帖子
lewis8688 关禁闭 已屏蔽
奔奔
这个地方我前几年去过,刻画得栩栩如生,如此巧夺天工之作太让人震撼。很佩服古代的能工巧匠。
宝贝我的爱王梦蕊 楼主 关禁闭 已屏蔽
长安CS35PLUS

lewis8688 2017/11/15 14:20:42 发表在 5楼

这个地方我前几年去过,刻画得栩栩如生,如此巧夺天工之作太让人震撼。很佩服古代的能工巧匠。

对,厉害了你是江苏哪里的
2017-11-15 14:24 回复
lewis8688 关禁闭 已屏蔽
奔奔

宝贝我的爱_王梦蕊 2017/11/15 14:24:39 发表在 6楼

对,厉害了你是江苏哪里的

我是河南的,平时在常州这边
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56