#交流#教你如何发一篇合格的提车作业

打工豹与电工猴 朗行
0浏览/2017-06-02 13:27
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛讲师想订阅此频道,戳这里了解详情

记得我当初还是一个汽车小白的时候,在汽车之家看到那些首页精选的帖子很是羡慕,他们怎么就能写出这么好的帖子,分享自己的提车喜悦,还被推荐到网站的首页,让成千上万的网友看到。而我就无从下笔,毫无头绪,太多的话语却表达不出来。于是,我就看别人的帖子是怎么写的,别人的照片是怎么拍的,学习就从模仿开始,慢慢的,就找到了一些发帖的感觉。在接下来的日子里,不断地发帖,不断地分享用车,也不断地积累了一些编帖的经验,一些帖子也入选了汽车之家的首页精选和首页焦点,有兴趣的车友可以进我主页看看。

发这个帖意在和大家交流,而不是我教大家发提车作业帖,大家也可以指出帖子里不足的地方,毕竟我也只是个车友,不是专业的编辑。

发帖最好用电脑,方便、快捷,好调整格式、字体,如果帖子发出后排版不好,电脑也方便重新编辑。

每一篇好的帖子,都离不开素材照片(除了专业性极强的知识贴),所以发帖前我们要准备30张左右的高清照片(包括外观、外观细节处、内饰、空间等),没有长枪短炮(数码相机)没关系,现在手机像素都不错,照样可以拍出好照片。今天我就是用的苹果6S拍的。

照片准备好了,就是发帖开篇了,都说万事开头难,发帖也是,就像今天,我发帖前也酝酿了很久,到底该怎么发,怎么开头,怎么排序等,都需要琢磨。那么发一篇提车作业,开头我们可以先介绍一下自己,如年龄、职业、兴趣爱好、家庭成员等。

以这个作为背景,然后就可以切入话题,说说购车的用途,如您是一个自驾游的爱好者,想添置一台车经常自驾游;或者是家庭添了新成员需要台车出行方便;或者是上下班路途较远需要台车代步,亦或者是父母老了,我想常回家看看,购一台车方便经常回家等,这都是我们购车的一种需求。

那么说到这里,我们有需求入手一台车,接下来的就是一个选车的过程了,选车我们首先要给自己一个定位,包括价位、SUV还是轿车、三厢车还是两厢车、日系车还是美系车或是德系车等,有了这个定位,那么我们选车的范围就大大缩小了,不是漫无目的的选车了。在这一个范围内,或许还有几辆你心仪的车,那么你又是怎样一台一台PASS掉最终选择现在的爱车的呢,也可以详细的描述一番。

好了,帖子写到这里您应该也已经是入手了您的爱车了,既然是提车作业,那么这个时候应该也是爱车出境的时候了,首先是外观照片,因为如果第一眼给您的感觉就不好的话,相信您也不会选择他了。下面就让我的小朗再一次出境给大家示范一下吧!为了防止被套牌,牌照最好P一下。

外观篇,通常可以选一张你认为最美的角度作为开头

朗行前45度角,这张图片也是我觉得我拍的朗行最美的一张了,用来镇楼

然后可以从正前、前45度角、正侧、后45度角、正后分别描述,车车应当处于照片的正中间,车车在照片里的大小不宜太小、也不宜过大,太小了车看不清,太大了充斥着整张照片,影响视觉效果,所以用手机拍照时,距离要合适,可以参照我下面的照片。处理照片我用的是美图秀秀,在给照片P拍照时,可以顺便调一下图片色泽,如果图片拍的较暗可以调亮一点,如果太亮可以调暗一点,如下:

正前角度,大气稳重,又不失年轻,虽然第一眼难以带来惊艳的感觉,但却百看不厌,越看越耐看,都说大众最懂国人的审美,现在看来还真是这样,改了大灯后的小朗越发显得有神

如果你平时看到很美的角度也喜欢给车车拍点照留念,那么也可以放上来,如上图,我在路边看到朗行正前很美,就没忍住拍了张,都是发帖的素材,氙气灯打开后,感觉档次感又有了提升

前45度角,拍这个角度时,要么方向盘回正,要么就把方向往另一侧打,目的是为了更清楚的展示轮毂,如像下图这样就是错误拍摄

错误拍摄,轮胎朝外,图片整体感觉就不好了

正确侧面拍朗行,既拍出了朗行的整体流线,底盘的高度也展现了出来,整体显得很协调

侧面拍摄如果距离拉得太远的话,视觉效果不如上图好

拍摄正侧外观时,还可以这么拍,用树遮挡了车尾部分,显得是犹抱琵琶半遮面嘛

朗行的后45度角拍摄,这个角度方向回正,只要拍摄距离适中,我觉得怎么拍都好看

有时路上遇到好的风景,也会停下来留张影,在一条直路上,这个角度拍摄的小朗犹如一只看到了猎物马上要爆发的狮子

正后拍摄,这个角度最好蹲下拍,显得屁屁更加圆润丰满,在一个图片大小适中的距离按下拍摄建就可以了

双L型的尾灯是LAVIDA家族的标示性尾灯,可以把尾灯打开拍一个正后的特写

也可以把尾灯和双闪同时打开,拍出来感觉也不错哦

整体外观介绍完了,接下来可以介绍一些LAVIDA的特有细节啦,还可以说说为什么喜欢这处细节

如LAVIDA后视镜带转向灯,而且全系采用的LED转向灯,提升了行车安全性,不像有的车型侧面转向灯在翼子板上

轮胎轮毂作业一台车的标示性配置是肯定要上镜的,如我的是2013款的标配,所以是15寸的五幅轮毂、轮胎采用的是韩泰K415的轮胎,韩泰轮胎优点是耐磨,缺点是路噪过大。

车尾测角拍摄,这个角度可以说说倒车雷达这个实用配置,当然我的是后期加装的雷达,而15款为全系标配了

这个地方应该有LAVIDA几个英文字母的,不过我的扣掉了,如果是新车提车作业,这里应当好好描述下

单边单出的排气,这里主要是区分1.6L和1.4T

朗行作为一款时尚两箱旅行车,行李架当然不能少啦,大大提升了整车的视觉效果

大开口的后备箱当然也是我们的大爱,配合后排座椅放倒,可以装很多大件行李

当然,外观细节还有很多可描述之处,这里就不一一举例了,下面看看内饰应该怎么拍和描述,尤其是你认为非常实用的功能。

写内饰篇时,我们就要多写一些功能描述了,尤其是15款和17款上市后,又增加了很多实用配置,标配增加了后视镜加热、倒车雷达、胎压监测;而舒适版增加了前后雷达、真皮方向盘等一系列实用配置,都可以一一描述介绍功能。

内饰篇

前后门,虽然塑料配件居多,但门板非常厚实,关门时能带给人一种强烈安全感,从门上可以看书朗行前后门都有喇叭,只要不是音响发烧友,我觉得音质还不错了

朗行门上的储物空间非常好,放个水瓶下去绰绰有余

四门车窗带一键升降,实用非常方便,偶尔做一下别人的车没有一键升降功能,感觉一点都不习惯

中控锁以及后视镜电动调节,我的不带后视镜加热功能,车速超过10码就会自动落锁,提升安全性

大灯开关、大灯高度可调,但是标配不带AUTO功能

档把,1.6L朗行配的是6AT变速箱带S档和手动模式,来自爱信,稳定性,可靠性好,升档降档都比较平顺,也是当初选择1.6的原因

空调开关,这个洗衣机开关真的有点寒酸了,至今没换的原因是,我也用习惯了,哈哈!

朗行的储物空间真的很多,驾驶员周围到处都有放东西之处,我通常把手机放这里

这里也可以放水杯,手机、还有两个卡槽,非常实用

方向盘,标配没有真皮和多功能,这都可以理解,不然高配都卖不出了是吧

仪表盘,小朗陪我跑了45750公里了,新款是炮筒式仪表盘了

中控全景,T型中控台也是大众一贯风格

标配的后排不带出风口,好像改装难度也较大,不过朗行空调效果很好,所以也无所谓了

后排有3头枕,这个配置非常厚道,万一在后车追尾造成巨大冲击时,头枕可以很好的保护乘客头部和颈部

这个旋钮是个比较闹心的设计,想躺一下太难了,希望后期改进

内饰介绍完了,就可以介绍空间了,因为我是一个人,就不亲自上车示范了,上几张图大家参考下

前排拍摄示范,拍摄这个角度时,尽量不要把B柱拍进去,但是要把两个头枕拍进去,这样这张图片的效果就会显得很好

后排空间,在紧凑型车里,不管是头部还是腿部,咱LAVIDA的车车空间还是比较大的,三点式插口安全带和后排三头枕都大大提升了安全性!

在帖子的最后,如果您驾驶了一段时间,还可以说说您的一个用车感受,如行驶平稳性、动力、油耗、舒适度、隔音等都可以介绍一下,您如果这样来写一篇提车作业,相信离精华也不远啦!

还有,现在认证车主必须要后台上传行驶证认证了,版主不能认证车主了,所以车钥匙可以拍也可以不拍了

本帖就发到这里,欢迎大家一起探讨!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

湖南阿超 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
大篇,首页前排坐
2017-06-02 14:01 回复
秒猪女侠 关禁闭 已屏蔽
奥迪e-tron(进口)
牛掰的帖子,马上照着发个提车作业去
2017-06-02 14:05 回复
北京车友4731204 关禁闭 已屏蔽
版主给力!
2017-06-02 14:18 回复
lgl66511 关禁闭 已屏蔽
朗行
不愧是老湿,教学贴,杠杠棒
打工豹与电工猴 楼主 关禁闭 已屏蔽
朗行

lgl66511 2017/06/02 14:27:51 发表在 4楼

不愧是老湿,教学贴,杠杠棒

哈哈,过奖了
2017-06-02 15:14 回复
朗行

_够用就好 2017/06/02 14:18:36 发表在 地板

版主给力!

你的提车作业呢
2017-06-02 15:15 回复
朗行

秒猪女侠 2017/06/02 14:05:11 发表在 板凳

牛掰的帖子,马上照着发个提车作业去

哈哈,发帖妙姐姐可是大师级的
2017-06-02 15:16 回复
朗行

hnwbl 2017/06/02 14:01:17 发表在 沙发

大篇,首页前排坐

坐好了,头等舱啊
2017-06-02 15:16 回复
湖南阿超 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

Super荒山 2017/06/02 15:16:22 发表在 8楼

坐好了,头等舱啊

清风叔 关禁闭 已屏蔽
飞行家
红包没有收到页来支持一下了
清风叔 关禁闭 已屏蔽
飞行家
最不喜欢的就是码字,好辛苦啊
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
朗行

122534584 2017/06/02 19:48:06 发表在 10楼

红包没有收到页来支持一下了

我们要走光明正大的路啊,不能背后行贿啊
2017-06-02 20:04 回复
朗行

122534584 2017/06/02 19:49:04 发表在 11楼

最不喜欢的就是码字,好辛苦啊

是啊,作文才800字呢,我相当于写了4篇作文啊
2017-06-02 20:04 回复
llsshan 关禁闭 已屏蔽
威麟V5
朗行

llsshan 2017/06/03 15:29:41 发表在 14楼

强壮的男人来顶起
2017-06-03 15:33 回复
自由驾奴 关禁闭 已屏蔽
北京现代ix25
漂亮
自由驾奴 关禁闭 已屏蔽
北京现代ix25
好帖
朗行

自由驾奴 2017/06/03 22:50:25 发表在 16楼

此主帖已经被自由驾奴设为精华帖帖子标题:#交流#教你如何发一篇合格的提车作业精华理由:漂亮

谢老版主
2017-06-04 06:42 回复
朗行

自由驾奴 2017/06/03 22:55:31 发表在 17楼

好帖

谢谢支持
2017-06-04 06:42 回复
民调局吴勉 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5
好贴,支持
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56