打开App享受高清视频体验

创驰蓝冬日行车安全及养护小记

汽车和旅行 马自达CX-5
0浏览/2017-12-23 21:50
+关注
大家好,我是lirongjun254,CX-5创驰蓝车主。爱车、爱生活、爱旅行。
爱车爱车,自然要爱护她,才能称得上是爱车;爱惜她珍惜她才能给你更多的安全。
由于住宅环境的关系,创驰蓝一直风餐露宿,然而这个冬天她有了地库的保护。
当然有了地库的保护,在其他方面也要对她更加的爱护才行;
只有你更好的爱护好她,她才能更好的保护好你。
接下来,我来大言不惭的呱一呱冬日行车的安全以及养护知识。

====================
      启动热车
很多人可能着车就走,其实这是很不对的,特别是在寒冷的冬天,更不应该,太伤车了,正确的方法如下。

冷车启动时,发动机转速高、声音大,并且需要很长时间热车才可以起步。

直到车辆的转速(最左侧)达到1000转以下,方可行车;当然,水温(蓝色图标)热之前,尽量轻油门。
只有这样,只能在冬日更好的保护好发动机,保护好爱车。
只有发动机好了,才是真的好,才能最安全!

清洗爱车
很多人可能和我一样,爱车长期处于很脏的状态,这样长此以往,车身的保护漆会受损,冬日更应该保持车辆的干净。
当然,冬日洗车也有讲究,在晴日温度略高的时间段洗车最好,一方面,水温高点容易去除车身脏污,
另一方面,洗完的车干的更快点。

真的太脏了

正当我拍照片时,旁边工地小伙说:你这车上都是鸟屎,有啥好拍的啊

洗车前再拍一拍

脏不忍睹

侧面灰也大

倒车镜的鸟屎,以后能不停树下就别停树下了

有人可能会疑惑,车干净与脏对安全没多大影响吧,其实不然。
有两点:
1:主动安全,车辆干净,前挡风玻璃干净,视线清晰,利于你行车;
2:被动安全,车辆干净,车漂亮,容易别的车及行人关注到。

洗干净了,漂亮多了

忍不住拍一拍

侧面美啊

洗车前的前挡风玻璃,太脏

洗过后,太舒服了

正面也一样清晰

玻璃水添加
及时补充车内有玻璃水,可以随时清洗脏了的挡风玻璃。
冬天切勿不要加自来水啦;真人真事,有位同事用了自来水,结果天气太冷结冰了,哈哈。
我们处于中部,还没那么冷,北方更冷,更不能用自来水。
使用玻璃水的冰点温度应该低于当地最低的温度,否则会结冰,那就会影响视线,不安全了。

合肥用 ≤-10°C的玻璃水,正常应该没毛病。

灯光确认
灯光,是车辆安全的重要因素之一。
前面的照明灯光,后面的提示灯光;都很重要。
灯光的正常点亮也需要定期确认。
前面的照明灯光,可能自己行车中可以看到,但后面的提示就看不到了。
曾经我的第一辆车,刹车灯坏掉一只,迟迟未能发现;这样的情况是存在危险的。
因此,最后定期自己检查灯光。

日行灯和大灯都正常

尾灯也正常

最后,关于胎压,冬天因为天气寒冷,胎压需要比夏秋季调高一点。
前后轮最后调到≥2.5,有条件的装个胎压监测最好不过,如果没有,定期关注轮胎。
还有很多没我自己还没GET到的养车用车小知识,希望广大车友多多交流,并多多指点。
感谢临帖!!!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

脆脆鲨pro 关禁闭 已屏蔽
感谢前辈分享
2017-12-23 21:53 回复
汽车和旅行 楼主 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-5

脆脆鲨pro 2017/12/23 21:53:05 发表在 沙发

感谢前辈分享

客气啦
2017-12-23 21:54 回复
shp4202 关禁闭 已屏蔽
昊锐
这个蓝色挺好看
2017-12-23 21:59 回复
龘龘车讯 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-5
冬季用车必看!
马自达CX-5

shp4202 2017/12/23 21:59:22 发表在 地板

这个蓝色挺好看

谢谢夸奖
2017-12-23 23:46 回复
马自达CX-5

龙游四海258 2017/12/23 22:00:44 发表在 4楼

冬季用车必看!

2017-12-23 23:46 回复
shp4202 关禁闭 已屏蔽
昊锐

lirongjun254 2017/12/23 23:46:22 发表在 5楼

谢谢夸奖

15款取消了你车这个蓝色,现在的17款蓝色也不错,我的第一部车别克是蓝色,所以一直偏爱这色 就是不耐脏,洗干净时特好看。
恋恋风尘374520 关禁闭 已屏蔽
日行灯那里弄的。谢谢
马自达CX-5

shp4202 2017/12/24 00:40:54 发表在 7楼

15款取消了你车这个蓝色,现在的17款蓝色也不错,我的第一部车别克是蓝色,所以一直偏爱这色 就是不耐脏,洗干净时特好看。

嗯嗯
2017-12-24 07:13 回复
马自达CX-5

恋恋风尘374520 2017/12/24 00:58:05 发表在 8楼

日行灯那里弄的。谢谢

网购的
2017-12-24 07:14 回复
不羁汪先生 关禁闭 已屏蔽
北京BJ60
好生活,搞的不错啊
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
马儿识途 关禁闭 已屏蔽
小鹏P7
精彩作业
若然宝宝 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉
终于见到李大哥出***了!以前没留意,你这个车牌不错!祝好车好人好生活!
海贼亮 关禁闭 已屏蔽
热车那个不对吧,别误导别人啊,说明书上都写了,10秒钟就可以走了,热车太久才是对发动机有害
甩首掌柜 关禁闭 已屏蔽
速派
爱车之人
lnsc1016 关禁闭 已屏蔽
朗逸
热车那个简直是误导别人
吉林车友5408004 关禁闭 已屏蔽
宝来经典
车牌号真的不错。
GavinZhou1983 关禁闭 已屏蔽
家在 东北,着火没有5分钟转速能到1000以下不?
马自达CX-5

一笑春风 2017/12/24 16:04:37 发表在 17楼

车牌号真的不错。

谢谢夸奖,嘿哈
2017-12-24 16:47 回复
马自达CX-5

甩首掌柜 2017/12/24 13:55:23 发表在 15楼

爱车之人

哈哈,必须要爱
2017-12-24 16:47 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56