【个人用车】 61000+公里后,综合品质、安全,评价上乘!但..

huyuyao700 观致3
0浏览/2018-01-16 20:17
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用好车更多精彩内容戳这里

[原]来想在66666公里时候发贴的,但是就怕自己一留神,开过了。细想也没必要非得整个***的数字,所以就提前写了。
    车子从2014年11月从温州提车,到现在已经三年多了,也早过过了保修期了,这期间也没有给我扔半路上过。

这个角度个人认为还是挺漂亮的,三年后我还是觉得观致的外观不输其它车的外观。这点也没必要吹

[从]2013年8月就开始关注观致,在那个时间,观致真的很热,而后来为什么销量确一直低迷呢?其实原因很多,作为一个新品牌,又完全脱离投资股东[奇瑞],在营销上面一切都是从0开始,再者就是2013年关注观致的主要人群是介于低价格国产车和入门合资车型之间选择的人群,我印象中从最早和我一起组建浙北观致群的几个朋友,后来在2014年相继购买了K3,速派,艾7等车型。其实观致当初的定价从成本上来讲并不是太高,只是那个年代的人,还没有能接受国产车能卖合资车的价格。当然最为直观的问题就是,然尔观致的当年的牛逼之处,除了[欧撞五星],现在来说,就没有可以与其它车型充分抗衡的了。当然我前面的说这些我只是理解的作为一个消费者提出的,因为时代在变,当年为之骄傲的车内空气品质,刹车距离,双保险杠等等,我觉得放在眼下也没什么可提的了,因为随后的几年里其它国产品牌也在做这方面的跟进。

油耗以本人实际介绍为准,此油耗背后有故事

观致用车-品质篇

车子真的没有什么拿的出手的照片,平时自己也是大老粗,开车平均每月出一次事故,有时甚至一个月出3次(包括小刮擦),所以很多角度拍出来都有伤。

[车子]用了3年两个月,你要问我车子有没坏掉过什么(包括小配件)。我会如实的回答你:有。
     前两年多,开了3万多公里,而2017年2月开始,一年里开了3万公里,然尔问题也是在这个时候出现的。
    [三元催化器]中毒,被告之油品问题,消除故障码,开个半个月又出现故障码,最终索赔成功。在此之后一直没出现过,但是个人觉得中石油的92#汽油真不怎么地,以前不觉得,现在可能因为车子年数到了,加92#有明显的顿挫感,后面改95#之后,有明显的改善,当然节气门也洗了。
    [玻璃水壶]固定用螺丝口塑料件开裂,其实对用车来说没有一点关系,处于心理作用,也是索赔成功。
    其它就真的什么问题都没有了,冬天塑料硬化带的细微中控异响,真的可无视,也就车子刚买的时候会特别注意那个声音,我坐人家BBA也偶尔会听到这个的异响。

观致用车-性能篇

车子用的好不好只有自己知道,然尔,不作比较的评价也是不值得一看。

[油耗]车子从2014年到2016年之间,油耗一直在6.9及以下,然尔从2017年开始怎么就高了呢?原因有两:
1、因为到新单位上班,每天来回70公里起步,为节省开支,就经常接顺风车,接顺风车有一个很大的问题就是车到了,等人家乘客上车,基本到3-15分钟不等,有时估不好时间,真的有车子空转15分钟的时候。
2、因为2017年都中午上班,早要送老婆去店里,结果农村人进城,为了省停车费,到人家小区满小区找车位,移进移出,不行换地方,也以至低速高转带来的油耗增加。
[加速]这个就要看自己平时用车和保养情况了,我不是很对车子舍得花钱的那种人,也就3万公里洗一节气门,有车友说洗喷油嘴对动力改善很明显,但一想又要挂吊水,想想算了。用了三年多,起步加速确实有一点减弱。在此我建议如果平时不太会对车保养的,不爱折腾的,如果不想过早减弱动力,就平时用95,3万公里左右洗一下节气门,自己有工具的自己都可以洗,但是洗喷油嘴自己是搞不定的,除非自己是汽修专业的。
[刹车]不管是睛天还是雨天,刹车性真不错,打个比方,有一次在杭州以60码的速度在行驶,眼看前方绿转黄灯了,想冲冲看的,加了一脚油门,感觉又过不去,马上刹车,从停止线前几米到穿过斑马线停下。[危险动作请勿模仿]
[行驶质感]无论高速、弯道稳重感真的是非常好,没有一点让你觉得不自信,早两年开车总是弯道不减速,甩来甩去,朋友坐我的车都会说坐你的车要吐死的。这两年事故出的多了,自然也慢下来了。但是不得不提的缺点就是:过减速带时那个生硬感,我到现在还是不太能接受,总结个经验:过减速带你还是不要减速,减速减下来那颠簸感更强烈。还要吐槽的一个问题是之前才出现的刹车之后再加速时,会有一个短暂的无响应问题,但是我前面也说了,被我称之为顿挫的问题。通过改用95#汽油之后就几乎没有再出现过了。个人觉得可能与喷油嘴积碳、92#汽油的纯净度没有95#好有关系,如果真是这样实际不是车的问题,是人的问题。

观致用车-外观篇

外观就不多了,不论观3 观5外观致都是比较入眼,耐看的那种。买它也是占了一部分原因。
[装配]对我而言,由于是首批车型(2014年5月的车),所以装配接缝上会较后面2015款等要大一点,不是影响使用的不在意这些。
[柒水]大赞,不管你是平时爱打蜡,还是不爱打蜡,个人觉得观致的柒水水平真的很不错,我这人以前有时间每周洗一次,现在经常早上去老婆店里,下午上班到晚上9点。所以基本没时间打理,车子两三个月不洗是正常的。但是洗出来那柒水就跟新车时差不多。

这就是两个月不洗车的效果,交警见了只能说“服你”,我也只说我不是故意的。

观致用车-事故篇

[事故]从买车到现在,3年两个月,我出事故的比例可以用月为单位。
电动车事故:5次,不管是人家责任,还是自己责任,说到底是自己不细心。
单方事故:不计其次。
双方小车事故:5次。
双方大车事故:1次。
[安全经验]拐弯、倒车最为重要,哪怕你每自信周边没人,你也要边走边看,有一次一个外卖小哥,飞快撞上我只有5码行驶的车头时,我觉得开车真的没有再需要仔细的事了。主要是拐弯和倒车时都存在盲区。

没装雷达前倒车撞到停路边的面包车,人家没事,我灯一个洞。相似的还有,路边一个光碟档车牌的车子,想拍下来发朋友圈,一个倒车撞了人家送快递的电动三轮车。后备箱变形,人家三轮又是没事。

这是倒车时刮到斜倒在路边的路障,与此相同的,还有经常刮马路牙子(轮鼓),不过我得说,观致的板子是不会生锈的,我有过比这还严重的伤,不用急着补。根本不锈

这是近自己家院子刮的,自己家大门已经是刮了第二次了。

这好像我家老爷子来顶的我,与此相同的就是倒车顶到东西。

这个其实非常值得宁记的事故:下雨天,接个顺风车,给人家送到小区,正准备掉头走,我转向灯打出,看了一后视镜没人,我就慢慢的转,结果就听到啪的一声,电动车滑到撞成这样。其实评道理是电动车雨天超速行驶和我都有原因,我看不到的原因是道路是弯的,路的两边都停着车根本看到他。最后是看他没事,直接让他走了。我自己就一直没修过车。

观致用车-改装篇

其实改装真的也称不上,一是自己不是特别舍得投入。加了一些实用的东西而已
[多功方向盘],不是看在有定速巡航的份上我是不会加装的。
[中控台盖板],不实用,只是好看。
[倒车雷达],军工豪迪,个人觉得比铁将军好。
[小圆镜],实用,能看到轮胎。不过还是经常刮。
[原厂记录仪],原来买的不带手机APP观看,还吃卡,买了还没装好。
[四窗升降],实用与坏处一半,好处锁车自动升窗,可以一键升了,但是想开一条小缝难,还不带防夹,因为200多,还是无损安装,所以也值这个价。

观致用车-生活篇

车子用是最多的是自己,有车之后当然方便了很多,可以每年出去旅游,去老婆娘家,和车友聚会,甚至跑婚车。

观致用车-小知识

虽然我是个粗人,但是为了省钱想出来的办法还是很多的。
1、真皮方盘被自己刮破了怎么办?用真皮缝合胶,X宝有售。
2、自己打蜡用什么蜡好?不是太懂,我只知道千万别用硬蜡,打完后,各种缝和黑色塑料件上全是白蜡。
3、洗车液用龟牌没错,表盘蜡,龟牌不行粘皮,建议用标榜。
4、洗节汽门买化清剂,不要用化油剂,拒内行说是化油剂会洗掉节气门上原有的一层油膜。我后来选了WD-48的,不过好不好也感觉不出来,内行说的意思是如果油膜没了,以后积碳更容易粘附。
5、轮胎对比过朝阳神胎等,最后还是买了马牌,主要是因为自己是16寸的,60的扁平比,也非常耐磨,综合价钱等还是用马牌。
6、刹车片原厂是天合的,我已经在X宝问好了,也准备近期换。
7、变速箱油是在车友那选的摩特,后来听说摩特的粘度较高,在冬季没有优势,所以我准备等开春再换。
8、雨刮条,说实话我也没用过差的,我群里有几个车友一开始选择便宜的,用了半个月一个月的就觉得不爽都换了原厂NWB的,X宝有售,也是可以接受的价格,一般也能用1-2年。
9、近光灯,因为烧了一只,换成了夜行者三代4500+的。比原来要亮不少,价格也便宜。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

你好八零 关禁闭 已屏蔽
观致5
顶了
2018-01-16 20:18 回复
蓝色H天蝎 关禁闭 已屏蔽
观致3

详细,学习了。
2018-01-16 20:21 回复
蓝色H天蝎 关禁闭 已屏蔽
观致3
感谢分享
2018-01-16 20:23 回复
huyuyao700 楼主 关禁闭 已屏蔽
观致3

你好八零 2018/01/16 20:18:28 发表在 沙发

顶了

谢谢
2018-01-16 20:28 回复
观致3

蓝色H天蝎 2018/01/16 20:21:15 发表在 板凳

详细,学习了。

就一点可学,就是开车仔细没错。
2018-01-16 20:28 回复
default007 关禁闭 已屏蔽
风云2
观致3

default007 2018/01/16 20:30:23 发表在 6楼

2018-01-16 20:31 回复
ay1234 关禁闭 已屏蔽
瑞麒G5
精彩作业
火山橙GT 关禁闭 已屏蔽
品质真的不错
闪闪发光的超级英雄 关禁闭 已屏蔽
感谢分享(?′ω`?)
粤西港城7 关禁闭 已屏蔽
灰色好看
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
军无戏言2015 关禁闭 已屏蔽
观致3
晚上加餐牛肉炖萝卜
fuyuanlove 关禁闭 已屏蔽
观致3
支持, 我的至臻,,一直都是中石化92 ,中石油只加过1次, 至臻的1.6T 很好!油耗 和你现在一样 
changai7 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽7
好文,文笔好,能看完。
欲醉清泉 关禁闭 已屏蔽
星途凌云
群主又骚
haha5200 关禁闭 已屏蔽
观致3
写的不错,顶
5317500 关禁闭 已屏蔽

huyuyao700 2018/01/16 20:17:16 发表在 主楼

目录1、观致用车-品质篇2、观致用车-性能篇3、观致用车-外观篇4、观致用车-事故篇5、观致用车-改装篇6、观致用车-生活篇7、观致用车-小知识     [原]来想在66666公里时候发贴的,但是就怕自己一留神,开过了。细想也没必要非得整个***的数字,所以就提前写了。    车子从2014年11月从温州提车,到现在已经三年多了,也早过过了保修期了,这期间也没有给我扔半路上过。这个角度个人认为还是挺漂亮的,三年后我还是觉得观致的外观不输其它车的外观。这点也没必要吹   &nb...

三万公里节气门有多脏?我的三万了,考虑洗一下节气门。喷油嘴前段时间看过很干净。
果志雨 关禁闭 已屏蔽
跟我一样啊 14款五门 小刮小蹭记不清了 心疼
观致3

先苼_唐 2018/01/17 13:20:21 发表在 18楼

跟我一样啊 14款五门 小刮小蹭记不清了 心疼

我是真习惯了,照片只是很小一部分
2018-01-17 13:21 回复
观致3

5317500 2018/01/17 12:55:41 发表在 17楼

三万公里节气门有多脏?我的三万了,考虑洗一下节气门。喷油嘴前段时间看过很干净。

喷油嘴会晚点。看你平时怎么开车的。你平时都国道跑,不用这么早。洗节气门记得用化清剂,不要用化油剂。
2018-01-17 13:22 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56