2018年9月川进青出+大西北环线完美收官

最爱小森2015 荣威i5
0浏览/2018-09-30 16:56
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-朝圣之旅更多精彩内容戳这里

对于热爱旅行的我来说,自从有了斯巴鲁森林人,让我这颗本不安分的心就格外躁动起来。从参加车友会的活动开始,一点一点的心也开始玩野了。关于西藏行,其实我已经计划好久了。本来觉得由于西藏高原等特殊环境,带家人去的确不便。如果跟朋友去,能够找到臭味相投而且热爱旅行,最重要的是能够休长假出游的人其实也不是一件容易的事情。毕竟工作生计才是第一位。就在这时,一个重要的人物出现了---我的对门邻居。(以下称呼简称为搭档)我俩相同星座造就了性格相似,他热爱人文,我热爱美景。可以说是“干柴烈火”一拍即合。我俩除了体能不一样(在高原上的身体反应还是不一样的,他完全没有高反,可以说一丁点都没有,竟然在珠峰大本营5200米做俯卧撑,让当地藏民都刮目相看,身体素质真是好,此时此刻有点羡慕...),其他太多相似之处。因此一路有说有笑,互诉烦恼,可以说是“其乐无穷”!进藏想法确定后就是着手计划时间和行程了。为了能目睹一下朝思暮想的日落金山的珠峰美景,除了必须准备边境证以外,我们也不得不压缩其他行程。(毕竟假期时间有限)虽说是压缩了部分行程,但事后感觉其实还可以。早出晚到,不走夜路。一天天也是挺充实的。路上美景无数,除了用相机、无人机、手机等记录外,最终用眼睛记录下并存在脑海里的美景我想会陪伴我一生的。
在我俩临出发前,神秘嘉宾出现了。(我搭档的同事潘哥),据说潘哥之前是独自一人火车去的拉萨并租车去了珠峰,在见面之前让我神一般的崇拜。一人前往好腻害啊!!!虽然本次我俩的行程潘哥只能陪我们参与318从成都到拉萨短短5天的行程,时间很短暂,但让我体验到了318车神是怎么形成的。潘哥为人很幽默,在左贡山路追京牌老B的车,但就是追不上,哈哈。全程无拘无束的胡侃,鲁卡镇泡温泉,吃火锅必须要吃米饭才能吃饱等都给我留下了很深的印象....
好了,感慨就写这么多吧,上硬货啦!!!
此次的行程为19天,共计10170公里。
9月5日  天津---西安
9月6日  西安---成都
9月7日  成都---都江堰---成都
9月8日  成都---雅安---泸定---新都桥
9月9日  新都桥---雅江---理塘---巴塘
9月10日 巴塘---左贡
9月11日 左贡---邦达---八宿---波密
9月12日 波密---林芝---拉萨
9月13日 拉萨---羊卓雍措---日喀则
9月14日 日喀则---定日---珠峰大本营
9月15日 珠峰大本营---拉萨
9月16日 拉萨一日游(大昭寺-哲蚌寺-文成公主实景剧)
9月17日 拉萨---那曲
9月18日 那曲---格尔木(800多公里山路,跑了16个小时)
9月19日 格尔木---敦煌
9月20日 敦煌---瓜州---嘉峪关---酒泉---张掖
9月21日 张掖---兰州
9月22日 兰州---平遥
9月23日 平遥---天津
此趟全程酒店我们都是找评价高的,毕竟累了一天晚上休息要舒服才行。(格尔木的美豪酒店给我印象深刻)吃的除了午饭因为时间原因只能车上将就外,晚饭一般都会大吃一顿。以保住每天的营养需求。最失败的一顿是9月15日晚上到达拉萨后去玛吉阿米吃的那顿晚餐。本来想去号称拉萨艳遇率最高的餐厅体验一下,没想到吃的东西不知什么原因,我俩都出现了不同程度的拉肚。(我相对比较轻,搭档有点严重,拉肚的场面此处我就不详细描述了,以免影响大家的胃口,更影响我搭档的形象),强烈谴责此餐厅给我俩留下的伤害~
最终9月23日我俩抵达天津时大约下午5点左右,因为转天就是中秋节了,因此俩人一商量中秋节前到家,回家过个团圆节吧。此次全程除国道、县道、乡道外,只在来回的高速上违章3次,每次都是超速10%不足20%,200元,3分。其实已经已经很小心了,哎......。全程小森表现出色,没有给我掉链子,出色的全时四驱系统让我信心十足。美中不足的就是动力(本人2015款2.0特装版),2.0自然吸气动力在高原实在不敢恭维,爬珠峰大本营108拐的山路时,基本油门踩到底也就20码的速度。着实难为了我的小森,它已经很努力了。难怪要买大排量的车,在那一瞬间真的深有体会。 
下面要发图片了,请做好准备~~~

出发前给车洗了大澡,干干净净出发。
早上6点半出发,第一天西安1000多公里,虽然全程高速,但全天都在赶路中,晚上到了酒店吃了便饭就休息了。

9月5日住的是西安的全季酒店正好在鼓楼边,非常方便。晚上鼓楼小吃街大吃了一顿,吃饱喝足回去睡觉。

西安贾三灌汤包,真是好吃。

9月6日到达成都时正好傍晚时分,一顿美味的成都火锅是必不可少的晚饭。酒足饭饱后来到了成都的酒吧街九眼桥,欣赏美景的同时,也去酒吧坐了会。9月7日准备在成都休整一天,一来等一下潘哥(他从天津飞来与我们汇合),二来好好体验一下为什么少不入川。

9月7日一早我们坐火车出发去了都江堰,让我们惊叹古人的聪明智慧外,也让我们深刻记住了都江堰冷水鱼有多贵,吃的我肝疼。

这只鱼大家给个价钱,1.4斤,560元,吃的我真心肝疼,恨不得把刺都吃了,不过味道的确鲜美,鱼头做了鱼汤,我俩全部都干掉了。

上午都江堰玩完后,下午回到了成都市区。来成都喝茶绝对是不能不体验的。来到人民公园鹤鸣茶社,点上两碗茶,叫上瓜子和花生,开始体验成都人的下午茶生活。

茶馆里掏耳朵文化,我没敢体验。我的搭档体验了一下。看他表情感觉应该很爽~

人民公园喝完茶后,宽窄巷子也是必游之地。

当晚我俩跟潘哥汇合后,此次行程的大戏即将拉开序幕,318川藏线行程即将开始......

9月8日一早我们从成雅高速出发,一路景色开始变化,从雅安经泸定最终到达新都桥。

传说中的二郎山,据说当年没有隧道的时候,过二郎山就得开两天山路。真的感谢政府啊,让我20分钟不到就顺利通过~

为了目睹一下泸定铁桥,来回绕路50多公里过来看看。

我们在新都桥住的花园酒店,空中看满院子都是花海,非常的美。

第一天稍微有点难度的就是翻越折多山,不过很顺利,没有任何难度。海拔也不高。顺利通过。

终于马上到达号称摄影师天堂的新都桥了。心情有点小激动,今天海拔3800米,对于第一次来高原的我来说,稍微有点高原的感觉,明显感觉喘气需要大口。脚有点发飘。其他还算正常。为了谨慎,今天晚上没有洗澡直接睡觉了。

新都桥附件的塔公草原,绕道前往去目睹中国四大草原的风采。

一望无际的草原美景(航拍机提供)

9月9日从新都桥出发,过雅江、理塘、最终宿巴塘。经过第一天的高原体验,身体也慢慢适应了。一早出发上318国道,一路都在山中翻越。

今天第一个体验是天路十八弯,而且早晨路上还有不小的雾,感觉完全在仙境中行驶一样。

今天最震撼的体验就是看到了海子山和姐妹湖。白色的雪山顶映衬下碧绿的湖水,简直了......

理塘到巴塘的路上,一路都是草原+河流+雪山的背景图,航拍机用上帝视野给我记录下的美景。

9月10日从巴塘经芒康到左贡。原本以为今天只有260公里是相对轻松的一天。当早餐出发的那一刻开始我就后悔了,上午一直伴随着金沙江的汹涌+烂路开,一会儿施工停车等待,一会山体滑坡碎石一地,着实紧张了一上午。好在下午的路慢慢好走多了。

近距离接触金沙江,沙子很细很细。决定能掏出金子来的感觉

一路都是走走停停,由于路上到处都是施工,所以只能互相单向行驶。

超级烂路,今天的车子已经脏的不成样子了。

下午路好走多了,空中航拍机俯拍的公路画面

宗拉山垭口

今天全程都在绕山,感觉有翻不完的山在你面前。这是最后翻过无数座山后我在山顶拍的照片。图片里的所有山今天都翻了一遍。超级超级爽歪歪~~~

到达了今天的最高点---东达山,海拔5130米。第一次上5000以上的地方,到达时感觉空气中都凝固了。喘气好困难。前一日酒店老板说,到这最好停留别超过5分钟,否则会不好受。我们严格执行了不超过5分钟的建议,怎知刚走不远就遇见了堵车,着着实实在这待了30分钟以上。由于待的时间有点久,脑袋有点疼。不过好在后面影响不大,到了左贡后很快就恢复了。

9月11日的行程是从左贡出发经邦达、八宿到达波密。昨天伴随的金沙江行程,今天是伴随着怒江一路行驶。车已经是脏的不行不行的啦。

早上一出发第一个考验就是有名的怒江72拐,马上放飞无人机,空中俯瞰

怒江真是气派,把无人机放飞到怒江峡谷里航拍~

怒江隧道,其实就是个铁桥+山洞。还在建设中,估计以后路会更好。

米堆冰川~为了看这一眼冰川,从停车场走路2公里(可别忘了是在4800的地方走2公里),真是差点要了我的命。不过看到冰川的那一刻,还是很值得的。这个卡打的很值~
我的搭档在此处脱衣上身赤裸拍照留念,以显示其发达的肌肉

给我的搭档打码。但是这张照片还是要发的。身体素质不是一般的好。后面是冰川,热的他难受。必须裸体照才能彰显他健硕的身材和发达的肌肉...

此处应搭档要求追加一段有意思的事情:到了米堆冰川停车场,要想看到冰川需要步行2公里或者骑马前往。我和搭档决定步行前往,潘哥决定车里休息。后来不知为什么潘哥也想去看看冰川,但是我们已经出发了有段时间了,步行是追不上我们了,潘哥想骑马追我们。不知道是老板嫌潘哥太胖还是什么原因,告诉他一个人不行,要不俩人一起要不付俩人费用。气的潘哥最后只能回车里休息等我们

9月12日今天从波密出发经林芝要到达拉萨。因为今天潘哥晚上10点的飞机要飞回天津了。我们一路劝他再留下多陪我们玩几天,无奈潘哥想媳妇孩子了,归心似箭。即使我们“上手段”,他也不为所动。无奈只好今天路上不能太耽搁,否则飞机真的就赶不上了。

早晨出发时一路下雨,不过快到中午时,雨停了。我们到达了鲁朗镇---一个在318上有五星酒店的镇子。相当漂亮

来鲁朗石锅鸡那是不能错过的,中午来了石锅鸡总店。

这一锅鸡可不便宜。花了600多这顿饭

午饭后很快到达了林芝,听说林芝桃花盛开时格外美丽,无奈今天林芝一直在下雨,加上还要晚上赶到拉萨,所以林芝只是小小的转了一下,买了点新鲜的松茸(正好潘哥今天人肉带回,不过我也不好意思买太多,只买了一斤带回)。新鲜的松茸必须放冰箱里,否则很快就坏了。不过味道真的是太赞了。熬汤是鲜美入味。

把潘哥送到拉萨机场后,我们终于到达了圣城拉萨。10点多我们特意去了布达拉宫拍夜景。

9月13日,没有停顿休整,早餐吃过后就从酒店出发直奔羊卓雍措,人品不错,碧绿的湖水让我们激动。每副照片都像是PS过的一样,实在是不亲眼看,想象都无法想象的美丽。

随手一拍~

为了拍这张小羊,我的搭档花了10块钱~

将车开到湖边,近距离观看羊湖

去完羊湖后,我们马不停蹄奔向今天的目的地---日喀则。路上路过的卡若拉冰川,为了拍这张照片,搭档下车花了50元门票~真贵

经过一天的行驶终于到达日喀则,这张照片是在日喀则的扎什伦布寺拍的。
本人今天开始就有点不舒服了,车上吃了药后基本上睡了一天。全程都是我的搭档在开车。辛苦了。
到了酒店后有点发烧的迹象,搭档也吓坏了。不过咬牙也要坚持啊,都到了这了,也不能回去啊。事后搭档也说,你要是真的说不行了得回去,他只能陪我返程。不过好在自己给力,老天给力。晚上吃了药后转天满血复活,直奔珠峰大本营!

去日喀则的路上路过江孜县城拍的

9月14日,今天终于可以到达本次行程的最终目的地---珠峰大本营了。早晨日喀则吃过早饭之后匆匆忙忙的出发了。路过拉孜县的时候在中国最美景观大道墙拍照留念。这条号称中国最美的国道从上海出发到拉孜结束。全程竟然有5000公里。非常震惊~

进入珠峰大本营之前的检查站,全部人员下车登记并出示边境证。没有边境证是不能去珠峰的。

此刻开始,我们已经进入了珠峰自然保护区了

要想到达珠峰大本营,还要经历珠峰路108拐,这是我用航拍机拍的。就是这样108个弯转上来的。我的小森油门踩到底也只有20码的速度。真是难为它了。

绒布寺---世界上最高的寺院。我们去的时候没有过多停留。

珠峰大本营的邮局---号称世界上最高的邮局。在这里我给我老婆邮寄了生日祝福的明信片(没想到竟然在她生日当天收到了,太幸运了)

第三女神帐篷,这是我们今晚的露营帐篷。条件不错。虽然在5200海拔的地方,条件再好也抵不过高反的难受,但是这家的帐篷比网上说的珠峰大本营的条件好一些,也没有传说的特别脏特别难闻的气味。相对来说已经算很好了。

走了这些天,就为了看看你。正如我当日的感慨一样:珠峰,一定是你这辈子毫无疑问要经历的地方!驻足观看也好,完成心愿也罢。这都是你的目的地之一!哪怕只有一次也好!因为你来或不来,它都在那里!!!

日落金山~太惊艳了

9月15日:原本想今天返回日喀则住一天再回拉萨的。但我俩一商量,实在是浪费时间。一跺脚600公里路直接从珠峰大本营一天跑回了拉萨。马不停蹄一天赶路。下山的路全程也都是弯路。刹车经受了考验,刹车片都糊了。

晚上8点多到的拉萨,今天住在了八廊街,放下行李后我们直奔号称拉萨艳遇最高的餐厅---玛吉阿米。这顿饭吃的着实郁闷。非但没有什么艳遇,吃完之后我俩都有不同程度的拉肚。我的搭档吃的多,拉的比较严重。当时的场景我就不详细描述了,惨不忍睹啊!!!

9月16日我跟我的搭档在拉萨休整了一天。搭档喜欢人文,大昭寺、哲蚌寺想去看看,另外搭档的表哥在拉萨工作,要安排我们吃饭。表哥中午请吃的手抓羊肉真的是太赞了。不止中午晚上请吃饭,晚上还安排的我们文成公主实景剧。在这里真心的感谢一下表哥的热情款待,有缘天津见~

9月17日:今天我们要返程了。今天的计划是从拉萨出发经纳木措,到那曲。本来不赶的路,由于去纳木错修路了,绕路多走了100多公里路。可能是有点审美疲劳,纳木错没有想象的惊艳。着实感觉有点上当。而且纳木错门票又贵,而且入口到湖边需要开50多公里的烂路,着实太难受了。

纳木措

青藏公路

纳木措

念青唐古拉

9月18日:今天是整个行程里最艰苦的一天。由于我们事先时间没有充分预估,800多里的青藏公路(高低起伏,都是暗坑)行走了16个小时。早晨8点多出发,第二天凌晨才到格尔木。途径唐古拉山,可可西里无人区、昆仑山口。一天领略了四季的气候。雨雪冰雹全都遇上了。比较幸运也看见了藏羚羊并用飞机录了视频。那小家伙太灵了。晚上开山路开的眼睛产生错觉。实在是太累了今天。好在今天定的酒店非常NICE,稍微有点欣慰。

唐古拉雪山

昆仑雪山

9月19日,原本我们打算从格尔木经西宁回天津的。但后来想想茶卡盐湖也没啥意思,而且时间还有点富裕,最后我们一致同意走一圈大西北环线再回家。因此我们从格尔木直奔敦煌

从格尔木出来,景色马上就变了。全部是一望无际的沙漠景象。而且沙尘暴随时随地的来。感觉真的一片荒凉。

到了敦煌后我们马不停蹄的奔向鸣沙山月牙泉景区

在沙漠里骑骆驼的人们

俯拍月牙泉,由于这个景区不让用无人机,只能爬到沙坡顶去拍

全景

9月20日:从敦煌出发经过瓜州,嘉峪关、酒泉、今天住张掖。第一站在瓜州吃了哈密瓜后马不停蹄直奔嘉峪关

嘉峪关古城墙

嘉峪关全景

晚上5点到达张掖后正好是去看丹霞地貌的好时间。不知道有没有拍出红润的七彩丹霞效果

热气球

21日和22日分别住在了兰州和平遥。当然兰州拉面和平遥的牛肉必须要吃的,此处就不再赘述了。
最终23日平安到达天津。出去了将近20天还真有点想家了。我和我的搭档总体来说没有晒黑,还是那么帅~~~
一段旅行的结束,除了难忘还很难舍。只有好好工作赚钱,才能更快的开始下一段的旅行。
我和我的搭档已经相约明年的新疆之行,好期待...
另外,在此要特别鸣谢一下老婆大人放我出去,让我有机会完成自己的心愿,在我不在的这段时间,把家和孩子照顾的特别周到~~~
明年的新疆行,一定带上全家出行!!!
                                                                                                                                            斯巴鲁天津车友
                                                                                                                                       2018年9月

PS:帖子发完,朋友圈好多好友说图片没看够,希望我再多发点美图美景出来。应大家的需要,我会陆续更新并添加图片到帖子里,给大家更加全面的体验川藏线、青藏线的美景~

有一些视频,我上传到了优酷,可以点击链接观看~
http://v.youku.com/v_show/id_XMzg0NTUwMTgwOA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
可可西里拍的藏羚羊

http://v.youku.com/v_show/id_XMzg0NTUwMzg0MA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
金沙江大峡谷

http://v.youku.com/v_show/id_XMzg0NTUwNTA0OA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
河流

http://v.youku.com/v_show/id_XMzg0NTUwNjY4MA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
珠峰大本营的路上

http://v.youku.com/v_show/id_XMzg0NTUxMDE1Ng==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
公里随拍

塔公草原

天路18弯

理塘---巴塘的路上

理塘---巴塘的路上

金沙江

金沙江

金沙江

金沙江

理塘---巴塘的路上

理塘---巴塘的路上

理塘---巴塘的路上

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

自由鸟1205 关禁闭 已屏蔽
森林人
片子拍得不错啊。
2018-09-30 17:13 回复
森林人
支持进藏
2018-09-30 17:13 回复
森林人
版内置顶鼓励
2018-09-30 17:14 回复
最爱小森2015 楼主 关禁闭 已屏蔽
荣威i5

自由鸟1205 2018/09/30 17:13:25 发表在 沙发

片子拍得不错啊。

哈哈,大牛头单反?无人机航拍
2018-09-30 17:17 回复
先先的小森 关禁闭 已屏蔽
好羡慕
chenzheng0309 关禁闭 已屏蔽
现在318国道是不是都是很好的柏油路了?有烂路吗 兄弟?轿车能过吗
远山的羊 关禁闭 已屏蔽
斯巴鲁XV
逸林散叶_珠 关禁闭 已屏蔽
森林人
路过点赞
大风369 关禁闭 已屏蔽
跑了这么久,啥机油保养?烧不烧机油?
白森2017 关禁闭 已屏蔽
我也想问问楼上说的
秦汉唐1 关禁闭 已屏蔽
图文并茂,玩的愉快,楼主是2.5的森林人吧
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
西关皮皮 关禁闭 已屏蔽
羡慕!美食美景差美人了。感谢楼主分享,新疆是一个去了还想去的地方(我去过几次了,计划还去)预祝新疆之行旅途愉快!
荣威i5

西关皮皮 2018/09/30 21:53:55 发表在 12楼

羡慕!美食美景差美人了。感谢楼主分享,新疆是一个去了还想去的地方(我去过几次了,计划还去)预祝新疆之行旅途愉快!

2018-09-30 22:22 回复
荣威i5

秦汉唐1 2018/09/30 21:33:59 发表在 11楼

图文并茂,玩的愉快,楼主是2.5的森林人吧

我是2.0的森林人
2018-09-30 22:22 回复
荣威i5

茶茝 2018/09/30 20:54:41 发表在 9楼

跑了这么久,啥机油保养?烧不烧机油?

走之前在天津换的安索签名版机油,跑了1万公里后,回家第一时间去保养,没发现烧机油~
2018-09-30 22:23 回复
荣威i5

chenzheng0309 2018/09/30 18:45:14 发表在 6楼

现在318国道是不是都是很好的柏油路了?有烂路吗 兄弟?轿车能过吗

相对来说已经很好跑了,烂路还是有的,轿车将就可以,不过会比较难受~
2018-09-30 22:24 回复
橄榄人 关禁闭 已屏蔽
森林人
点赞
龙龙来了2013 关禁闭 已屏蔽
景好,车好,文采好,给没去过的人插上想像的翅膀身临其境,怒赞??
江里石头 关禁闭 已屏蔽
一路美景好风光!自驾西藏,将会终身难忘。我们是今年6月去的,森林人单车4人,川进新出。新藏线上的风光,那叫天上阿里,真的太漂亮了!
荣威i5

江里石头 2018/10/01 07:10:37 发表在 19楼

一路美景好风光!自驾西藏,将会终身难忘。我们是今年6月去的,森林人单车4人,川进新出。新藏线上的风光,那叫天上阿里,真的太漂亮了!

好羡慕~
2018-10-01 07:14 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56