楼兰保险丝盒取电正确接法

afrd 朗逸
0浏览/2017-11-18 22:33
+关注
    家里添车,考虑到全家出行方便买了部楼兰。想从车辆保险盒取电接行车记录仪,但网上找了一圈,对于楼兰如何从取电盒取电的帖子寥寥无几。好不容易查到几个作业,但照着做的时候发觉接法是有问题的。为了避免后人操作时茫然没有方向,所以我新开一个帖子,说明一下楼兰从保险丝盒取电的正确做法(待会儿还会去骐达论坛发一个,那个车买的人多,接错的更多)
————————————————————————————————————————————
分割线一号
    首先需要出场的是马师傅家的12V转5V行车记录仪降压线一根,因为我们的问题主要集中在保险盒这块,所以此处只展示接电线这一段,如图所示:

降压线前端:取电线

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

afrd 楼主 关禁闭 已屏蔽
朗逸
上图为接电线,接电线左侧金属插脚处接保险丝位置,原位置上的保险丝拔下后插入接电线上第二个插孔,原车保险丝电流方向(红色线带箭头)是从左侧针脚流入,经过保险丝后从右侧针脚流出。

而接电线上方第一个插孔此时已经插入了一个3A的保险丝,这个保险丝是负责行车记录仪的,它的电流方向(黄色线带箭头)也是从左侧针脚流入,但却是沿接电线出线流往行车记录仪。

2017-11-18 22:33 回复
朗逸
讲完了接电线的结构,下面就要讲楼兰的保险丝盒了。

楼兰的保险丝盒位于方向盘左侧,如下图所示一个带拉手的小盒子:

拉开盒子拉手,可以看到如图所示排列的保险丝们,我不打算实现24小时停车监控,所以就直接接在左侧从上往下数第五个ACC保险丝上:

下图是刚拉下的保险丝盒盖板背面的图示,不知道是东风坑还是日产坑,连取保险丝的夹子都没有。而相比较,价格只有楼兰二分之一的骐达反而配了。

为了找出电流的方向,首先要用夹子拔出原车的ACC保险丝,然后请出验电笔。没有的小伙伴不要慌,不管是取保险丝夹子还是验电笔,马师傅家买线都有的送,虽然夹子不是很好使,但发个狠劲还是能拔出来的,用个五六次应该也没什么问题。(验电笔附一根接地线,检测前一头插入笔尾的孔中,弹簧中间,另一端的夹子夹在裸露的金属器件表面,夹油漆面是没用的,什么也验不出来)

经过验电笔测试,保险丝靠近方向盘插针(即保险丝右端)为电流流入,实际表现是验电笔碰触后氖泡发光。
下面放一张错误接法示意图,它的电流是不经过保险丝直接流入负载的。

接下来是正确的接法示意图:

最后,在楼兰的保险丝盒里没有找到合适的接地螺丝,却在脚刹前方发现了一枚合适的螺母,使用14mm套筒板手强势拧开,接妥接地线。

最后的最后,提醒一下,每部车的保险丝电流方向不尽相同,日产的方向和大众的方向就正好是反的,所以每部车安装前都一定要用验电笔测试一下,而不能简单套用别人的方向,切记。

祝大家楼兰开的愉快,PS,谁知道楼兰这个原厂行李架子哪里有卖的,智尚版光秃秃不太好看,非常感谢。

朗逸
反正也删不了占的楼,索性再放点图片申个精吧,先谢过版主大人。
附论坛里前辈的保险丝中文翻译,借花一用,非常感谢:

朗逸
另外还从马师傅家买了挡泥板,看各位前辈有写装了踏板之后就不能装前挡泥板,我不打算装踏板了,直接四板挡泥板全上吧。
拆除原车的内六角螺丝,坑爹的店家送了我了把小螺丝刀,这么小的距离完全没法用不谈,原车是内六角,你是十字的,太不敬业了,还好我有小扳手。
店家送的螺丝刀,内六角螺丝送十字螺丝刀,这生意做的太马虎了。

原车螺丝。

装好后的效果很不错,严丝合缝,注意后挡泥板下面还有一颗螺丝,一块板子就有四颗螺丝。

前挡泥板安装好的样子,前挡泥板下方没有螺丝固定:

2017-11-18 22:34 回复
朗逸
刚开了500公里不到,目前一切正常,希望不要有问题,附出去玩的照片两张。
车子是挺大的,不过内部空间就不如外表那么大了,家用还是不错的,希望经久耐用。
朗逸
7楼
朗逸
8楼
进来了就好 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    7mo8mo 关禁闭 已屏蔽
    具体是接保险盒哪里
    雨在下吗 关禁闭 已屏蔽
    额,还是不会
    luhansen 关禁闭 已屏蔽
    楼兰
    我接的15a,有没接错?
    提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    朗逸

占的楼怎么删掉,哇哈哈删除不掉了

2017-11-18 23:15 回复
    朗逸

luhansen 2017/11/18 23:14:46 发表在 11楼

我接的15a,有没接错?

都可以的
    2017-11-18 23:21 回复
    穿靴子的喵大叔 关禁闭 已屏蔽
    smart fortwo
    精彩
    福州车友9554963 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      yhl582215200 关禁闭 已屏蔽
      看了半天没看懂
      蚂蚁137411455 关禁闭 已屏蔽
      五菱NanoEV

afrd 2017/11/18 22:34:01 发表在 4楼

另外还从马师傅家买了挡泥板,看各位前辈有写装了踏板之后就不能装前挡泥板,我不打算装踏板了,直接四板挡泥板全上吧。拆除原车的内六角螺丝,坑爹的店家送了我了把小螺丝刀,这么小的距离完全没法用不谈,原车是内六角,你是十字的,太不敬业了,还好我有小扳手。店家送的螺丝刀,内六角螺丝送十字螺丝刀,这生意做的太马虎了。原车螺丝。装好后的效果很不错,严丝合缝,注意后挡泥板下面还有一颗螺丝,一块板子就有四颗螺丝。前挡泥板安装好的样子,前挡泥板下方没有螺丝固定:

前泥挡有个卡扣固定,把卡扣取了。装挡泥板,固定卡扣,在锁紧外面两颗螺栓。完美!
      朗逸

蚂蚁137411455 2017/11/19 12:14:40 发表在 17楼

前泥挡有个卡扣固定,把卡扣取了。装挡泥板,固定卡扣,在锁紧外面两颗螺栓。完美!

回头去看看,谢谢
      2017-11-19 12:25 回复
      长治车友3045882 关禁闭 已屏蔽
      谢谢楼主的分享,还真的是没有涨见识
      化既卖化妆又卖品 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        系统故障
        发表回复
        更多精彩

加载中
          您确认要删除这条回帖吗?
          取消
          确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56