【大诚杂谈】注册7年之际,聊“怎样才能成为一名超级试驾员?”

孙大诚 奔驰E级(进口)
0浏览/2016-04-19 17:41
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-超级试驾员更多精彩内容戳这里

此帖已被收录至超级试驾员专题更多精彩内容戳这里

借本论坛发点内容。或许和高大上的奔驰车友们无关,就权当是为自己赚点积分吧。

七年前,2009年的今天,我正式注册了汽车之家ID。但万万没想到,今后的生活里竟再也离不开这个网站。

怎么样才能成为一名超级试驾员?By唱情歌de人

或许有人会问,奔驰E级论坛的两位版主都是超级试驾员,常活跃在各种车型活动中,经常飞赴各地。版主固然是我们值得骄傲的身份,能够为广大车友发声、出份力,也是一项光荣且快乐的事。

同时,今天要聊的另一个汽车之家身份便是超级试驾员。(火热招募中点击进入

接下来的全篇里,插入了诸多帖子的题图图片。最初被汽车之家发现并成为版主及超级试驾员,缘起于奔驰的用车作业。所以再次插入进来部分题图,每张图片均设有超链接。可直接点击进入。

我必须为我所在这样的一个队伍而感到骄傲。时常听到一种声音,是对于超级试驾员的羡慕,也曾被人多次问及可否引荐。甚至有热心网友一直在努力提升自己的发帖水准,以期成为这个团队之中一人。然而迄今为止仍然很多网友对试驾员的标准并不是很清楚,仅凭专题页面的几项,符合者大有人在,但是真正符合要求和标准的太少了。因此,我就我成为超级试驾员一路过来的成长心得,以及我所认为的“我们”必备的素质分享一下自己的体会。在今后的日子里我将一如既往地向大家取长补短,更欢迎志同道合之士相互学习、共同进步。

Q1. 我究竟是怎么当上的超级试驾员?

在2014年11月份,我的提车作业登上了首页焦点图(点击进入)。作业内容放在今天来看,超越我的人比比皆是。但我能肯定的是,我用了心。因为,我除了拍摄了上百张还算过关的图片之外,更是学编辑们以微软雅黑字体、图片长边1600px、50号字号60号行间距等等给每一张图做了后期。就是因为这一篇作业,不才的我才被汽车之家论坛编辑们发现。承蒙抬爱,在2015年3月的某一个午后,接到了由汽车之家夏小柒打来的电话(后台你的电话保证正确是第一步),正式接到邀约成为超级试驾员。旋即,展开了我的第一次超级试驾之旅。

这是一个自驾游路行活动,第一次参加汽车厂商活动的我对于很多问题都一片雾水。我甚至在担心去了之后都是不认识的人,该怎样相处?会不会他们厂家不靠谱?于是,第一次踏上征程的我自己也带了一些钱,心想实在不行了我可以出路费麻利利回家来。我真是那么想的。

Q2. 别人凭什么请你去试驾?

想必大家也都知道,无论版主、网友亦或是4S店车友,诸多汽车厂家的路行活动被邀请参加者部分费用是由对方来承担的。而独立游记最起码也可以节省租车的部分租金。这就牵扯出另外一个问题,也是很重要的问题——你凭什么被邀请?人家为何能信任你把大几十万的车给你?你的身上需要有值得对方下单的理由。从超级试驾员角度而言,就是自身的产出质量。绝大多数网友都有的level,超级试驾员也没高出多少,那谈何“超级”?当然,有相当数量的网友们发帖质量是超过了超级试驾员甚至超过了编辑的。由此可见,网友们都在进步,而超级试驾员的水平若依旧停滞不前,那还有何区别?

关于更深一级的讨论,本篇不是重点,只说守超级试驾员必备的几点要求:热爱生活、热爱分享、热爱汽车;两年以上驾龄;具备一定的摄影和写作功底。前两者是最最基本的,最后一条需要展开来说。这恰恰是能否成为超级试驾员以及决定了别人会不会请你去试驾的关键。

Q3.超级试驾员要具备怎样的水准?

我个人的理解,超级试驾员要具备三项基本技能:

1.摄影。

摄影其实没有三篇文章,然而展开来说上万字也说不完。会操作相机那谈不上摄影,只懂得M档的光圈、快门、ISO之间的关系也不足为傲。更多的“摄影”功底应当体现在构图、构思、甚至有点艺术创作的味道上。从传统的摄影分类而言分为:纪实摄影、人像摄影、风光摄影。纪实摄影包含新闻摄影、运动摄影等,顾名思义便是把眼前看到的事件以正确曝光记录下来。人像摄影以人物为主,相当多人喜欢将背景虚化体现景深的玩法。风光摄影在游记中会常常用到,因为你要将眼前的景色真实地甚至更美地传递给电脑屏幕前的网友读者。

就超级试驾员而言,这三种摄影都用得到。一篇新车体验帖可以把车看作是佳人;一篇游记那更是涵盖了记录、景色、人、车。值得一提的是,构图和对焦很重要。对焦,这对“摄影爱好者”来说都是最基本的,若出来的图片质量里有虚焦或对焦点本应该是车却成了后方的树,那就是纯废片。甚至有拿iPhone和长焦机的超级试驾员,虽然产出质量不见得差。(话到这里,从逼格和给对方的感受上来说,还是拿个单反更像样一些,你懂的。)整体而言,超级试驾员对于摄影的要求其实并不高。大部分情况下P档甚至全自动也可以保证出片质量(曝光正确)。但若想做一个出色的超级试驾员,咱还是多摸索摸索相机,多拍多练,起码让自己成为一个“合格的摄影爱好者”。

2.写作。

如同摄影一样,每个人的风格不同。不同的人写出的文章及游记都会有爱看的人,正所谓萝卜青菜各有所爱。但亘古不变的一点是文字需要一定功底。我们可以来回想一下语文老师曾经怎么教的:标点符号、修辞手法、前后重复、主谓宾关系、形容词副词名词的运用,到一篇文章里落到段落格式以及总分总分总等作文基本功。因为本人在报社工作的经历,使得我对于语句及行文的追求有些许偏执。因为这些小问题直接影响到我的考核,与工资挂钩。照此才落下了习惯,你懂的。(虽然现在写的也很不好)

平心而论,编辑和项目组对于超级试驾员的文字部分要求是很开放、很宽容的。试想,哪个网站的编辑可以被允许自由发挥,写成什么样就是什么样?对于厂家的不满,汽车之家会充分维护KOL的意见和真实表达。大不了下一次项目组不再邀请你。观点的碰撞尚且不论,只就基本的文字功底而言。有瑕疵也在所难免,但出现几处语法错误甚至通篇下来没有条理性。那只能归到普通网友处,愧对超级试驾员名号。因为,出去参加活动那胸前的挂着的证件分明代表着全球最大的汽车网站——汽车之家。在几十万人收看的上市直播里,或是进行首页焦点图推广的帖子中,更要注重自身的产出内容质量。我个人的心得是将每一篇产出露出的媒介看作是平面媒体的印刷物。当你想想你的内容将要呈现给几十万、上百万人阅读时,这份责任心自然就会被唤醒。

关于文字部分,我链接一篇我比较用心完成的媳妇当车模。点击进入 这一篇的文字,因为付诸了诸多情感,从段落章节上讲“时光回转、"回到现在"、"展望未来"也算是前后层级分明。故,我还是能拿得出手的。愿各位赐教。

3.设计。

众所周知,超级试驾员们是具备一定的PS功底的。类似的教程在百度经验、论坛讲师里都不胜枚举。汽车之家的超级试驾员,大家都在向编辑看齐。但对于编辑而言,设计是很重要的一门学问(也会有专门的培训)。比如,汽车之家图片P字的官方字体是微软雅黑字体,在实践中也有编辑将其换成幼圆体等。比如,汽车之家的图片文字底框为80%透明度黑色,在韩路老师的罗布泊游记中,也有将其更改为暗绿色的例子。在一些情景不愿被文字遮挡的图片里,底框透明度改为50%以下也未尝不可。甚至可以不用底框,字体颜色可由白色换为黑色。这一切都是以期不破坏景、车及图上你所想传达的事件。所以说,字体、颜色、底框、透明度没有条条框框。底框黑色配白字是最简单最轻松的配色,而绿色会对长游记的阅读有好处,也可以用蓝色来建立自己的内容风格。但不代表着我们可以任意发挥。字体也一样,一篇里不太适合露出两种字体。当然,如题图、封面封底以及“点击任意图片进入大图模式”等个别情况除外。文中一旦出现了几种字体及颜色,必定有其含义。比如在人物介绍时、对某一亮点需要强化说明时,可以考虑改变字体、加粗、放大字号等手法。一般叙述情况下,不建议破坏全篇的完整性。另外,毛笔体、彩云体、行楷体等字体在不确定的情况下,慎用。关于字体和配色,多看、多研究,相信我们都会有自己的权衡和提升。

写到这里,我脸红了。人模狗样、煞有其事地侃侃而谈讲经验,转过头看看我的帖子也发现了自己太多不足。坦白说,我离自我设定的水平还有十万八千里。因为我要代表着汽车之家,所以我要努力;因为我期待有项目会找我,所以我要努力;因为我想试驾更多的车去更多的地方,所以我要努力!

优胜劣汰,适者生存。在人才辈出的汽车之家,在长江后浪推前浪的竞争激流里,但愿我不会被大伙儿所抛弃。也期待早日在队伍中看到你的身影!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

孙大诚 楼主 关禁闭 已屏蔽
奔驰E级(进口)

看帖的同时,敬请关注汽车之家儿童安全座椅推广行动!!!

2016-04-19 17:42 回复
夏小柒 关禁闭 已屏蔽
起亚K3

唱情歌de人 2016-4-19 17:42:20 发表在 沙发

沙发

不厚道!!!沙发不给我!!!
2016-04-19 17:45 回复
广本武汉富鑫 关禁闭 已屏蔽
雅阁
围观
2016-04-19 17:47 回复
夏小柒 关禁闭 已屏蔽
起亚K3
共勉,超级试驾员一起努力~让团队越来越强大~
孙大诚 楼主 关禁闭 已屏蔽
奔驰E级(进口)

夏小柒 2016-4-19 17:45:43 发表在 板凳

不厚道!!!沙发不给我!!!

加精留给你 沙发是我一贯占下来用作的【传送门】 你懂的
2016-04-19 17:49 回复
八佾 关禁闭 已屏蔽
歌诗图
之家人才辈出,学习了好多,也想成为一名超级试驾员
夏小柒 关禁闭 已屏蔽
起亚K3

唱情歌de人 2016/04/19 17:49:32 发表在 5楼

加精留给你 沙发是我一贯占下来用作的【传送门】 你懂的

不厚道~!
韭菜小丸子 关禁闭 已屏蔽
奔驰GL级
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    玩车研习社 关禁闭 已屏蔽
    哈弗H4
    winebuff 关禁闭 已屏蔽
    奥迪A4L
    格格南 关禁闭 已屏蔽
    帕杰罗(进口)
    应该来点个赞
    提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    耗子哥哥111 关禁闭 已屏蔽
    奥迪A3
    支持
    ABC192 关禁闭 已屏蔽
    甲壳虫
    支持小哥分享。
    双飞翼 关禁闭 已屏蔽
    哪吒S
    人才啊
    玩车研习社 关禁闭 已屏蔽
    哈弗H4
    参加活动三部曲,白天拍外景,晚上拍夜景,下半夜整理照片看路线规划。。。
    夏小柒 关禁闭 已屏蔽
    起亚K3

“优胜劣汰,适者生存。在人才辈出的汽车之家,在长江后浪推前浪的竞争激流里,但愿我不会被大伙儿所抛弃。也期待早日在队伍中看到你的身影!

喜欢这句话,我与你们共勉~!

kenwahuang 关禁闭 已屏蔽
    天语 SX4
    非常好,共勉之
    晋L新领驭 关禁闭 已屏蔽
    Model 3

夏小柒 2016-4-19 17:51:21 发表在 7楼

不厚道~!

他一下午发2贴,精华咱俩一人一个
    就是就是就是你 关禁闭 已屏蔽
    奥迪A6L
    我也好想成为超级试驾员啊
    ddw168 关禁闭 已屏蔽
    宝骏RC-6
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56